ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  フィッシュプレート


4月9日 夜ごはん

006

真カレイ煮付け・すくい茶碗蒸し・人参金平・胡瓜辛子漬け・大根おろし




『夜ごはん、和食と洋食、どっちが良い?』と彼にお伺いを立てましたらば。

『和食。』と回答がきましたので。

冷凍庫からいそいそと真カレイを解凍。

ストウブフィッシュプレート、その名の通りお魚料理に最適なんですYO!

003

いきなりの完成図。

煮魚の度に言ってますが、私の煮魚の作り方はちょっと変わっていて。

冷たい状態から、お酒で、加熱スタート。

(詳しくはこの辺に書いてます。)

で、煮魚の時の最大の注意点は。


換気扇は『強』。


コレ、すんごく大事。

過去、換気扇を『弱』にしてて、エライコッチャになりましたのでね。

蓋して炊いて、ほぼほぼ火が通ったら自家製割下入れて。

ほわっほわの煮魚が超簡単に出来ます。

九条葱添えました。

013

テーブル中央にはすくい茶碗蒸し。

これは2月に行ったお料理教室で習ったヤツね。

ストウブ14で。

009

海老・銀杏・三つ葉入り。

茶碗蒸しは・・・


飲み物です。


いくらでも飲めそう。

022

そして大好きな人参金平。

これ、レシピ書いたつもりだったけど・・・書いてないみたい。

レシピ需要・・・ありますかね?

017

これまた定番、胡瓜の辛子漬け。

シバキバージョン(胡瓜叩き割り)にしてみました。

020

そして何となくの大根おろし。

特筆事項、ナシ。

018

煮魚の献立だと、どうしても日本酒飲みたくなっちゃうんだけど。

ぐっと堪えて、控えめに飲んで。

024

22時半には寝ました。











さてさて。

のんびり日曜日・・・の予定が。

嬉しい急用が入りました。

汚顔、塗らねば。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











ダッシュで買い物。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















2月17日 夜ごはん

 001

自家製パスタのカチョエペペ・コブサラダ




ランチにがっつり豚カツを食し、 なかなかお腹が空かなかった昨日。

とは言え。

久しぶりに手打ち手打たないパスタを作ったので、 食べたいし。

20時頃にようやくお腹が空いてきたので、夜ごはんスタート。

ほうれん草を練り込んだパスタ=フェットチーネ・コン・スピナーチ。

005

パルメザンチーズと胡椒をたっぷり効かせたオイルパスタ:カチョエペペに。

もっちりな食感にほうれん草の風味、久しぶりの自家製パスタ、うんまい❤

008

サラダはボリューミーなコブサラダにしましたよ。

サラダ菜・アボカド・トマト・海老・茹で卵・ブラックオリーブ。

002

ドレッシングはマヨネーズ・スイチリ・オリーブ油・ビネガーで甘酸っぱい系。

無駄にストウブに盛ってみる。わはっ。

009

泡の後に〆ビール。

生パスタが結構お腹にずっしりきましてね。

朝になっても胃が重かったです・・・









最近眠くて眠くて仕方がなくて。

今日なんか職場で、机に伏して寝てたよね。←上司公認。

毎日早く寝てるんだけどな・・・

今日も早く寝よ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ










21時就寝、希望。

・・・子供かっ!











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



























 


1月23日 夜ごはん




白菜ステーキ・ミネストローネ・パン




1/2玉98円でゲットした白菜。

買ったは良いけど、消費に悩むよね・・・

定番ミルフィーユ鍋も良いけど、趣向を変えて、ステーキにしてみました。

ストウブフィッシュプレートに並べて、お塩少々。

蓋をして、余熱ナシの200度のオーブンに入れて20分、その間私はお風呂へ。




(天板が汚い、とか、思っても言わないこと。)

一旦取り出して、別に作っておいたベーコン・舞茸・マッシュルーのソテーを乗せて。

チーズも乗せて、250度のオーブンで7分。




チーズがとろりと溶けたら完成。




(天板が汚い、とか、思っても言わないこと。←2回目。)

あ・・・バーナーで炙っても良かったな。←今気付いた。

白菜の甘味・ベーコンとチーズの塩味・きのこの旨味、めっちゃうんまい!!!

コレ、オススメ。




他、ストウブ18でミネストローネ。

当然無水で作ったんだけどね。

予想以上にパスタが水分吸っちゃって。汗。

トマト煮みたいになりました。

ココハンSの佇まい、好き過ぎる。




ビールの後に白もつるりと空けまして。

残りの白菜、どうやって消費しましょうかね。

















『大寒波』『大雪』の予報でしたが、東京都下、降った形跡ナシ。

良かった。良かった。

とは言え。

めっちゃ寒いらしいので、今日も引き続き引きこもります。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















お布団最高。






1月10日 夜ごはん




刺し盛り・小松菜炊いたん・千切り長芋・お新香





久しぶりの夜ごはん記事。

そして久しぶりのパソコンからの更新。

キッチンに立ったのも久しぶり。←『立った』と言える程の料理はしていないけど。

完全にだらけモードです。おほほ。

お刺身盛りがお安かったので、即決。

ストウブフィッシュプレートは事前に冷凍庫で冷やしておきますよ。

保温性は勿論、保冷性にも優れたストウブ。

フィッシュプレートは刺し盛りに最適なんです。

そしてツマは一度洗います。←これ、ホントおすすめですよ。




小松菜と油揚げは白だしちょろっと入れて、ストウブ14で3分調理。

簡単・美味しい。




長芋は千切り・・・なんですが。

最後面倒ですりおろした部分もあり。

何が何だか・・・汗。




お新香は柴漬けと沢庵。




これ、☆サカキ☆さんからの頂き物なんですが。

なんと。




                /フリーズドライ!\



お水で戻すお新香だなんて!

なんてハイカラ!なんてオシャ!

しっかりお新香でしたよ。海外旅行とかにも良さそう。

☆サカキ☆さん、ご馳走様ですー❤

お刺身は醤油麹と胡麻油で食べました。




彼には白飯と納豆もお付けして。

乾杯ビールの後に、日本酒つるり。

休肝日・・・いつやるの?




いつでしょ? ←林先生風。




やる気あんのか、コラ。















ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















やる気はありますよ。

出来ないだけで。








12月29日 夜ごはん




金目鯛の煮付け・切り干し大根・ひじき煮・温奴・枝豆





ここ10日間程、外食だったり、彼に作って貰ったりで。

昨日は、久しぶりにキッチンに立ったー!って感じです。

半額ゲットで冷凍しておいた金目鯛を、シンプルに煮付けにしました。

ストウブフィッシュプレート、その名の通り、お魚料理に最適。




小ぶりな金目鯛なので、2尾すっぽり入りましたよ。

私の煮魚の作り方、皆さんとは少し違うと思いますが。

以前拝読していたブロガーさんのやり方を見てから、ずっとこの方法です。

お酒100㏄程ふりかけて、冷たい状態から、蓋をして炊きます。




8割方火が通ったところで、味付けして、蓋して更に5分くらい。

フッシュプレートのドーム型の蓋が、かなりイイ仕事してくれるんですよ。

めっちゃ簡単、ふわっふわの煮魚完成。




ちょっと煮汁が少な過ぎたけどね。汗。

金目鯛、贅沢な気分になるわー。←小市民。

たたき牛蒡と菜の花を添えました。




副菜もストウブで。

頂き物のちょっとエエ切り干し大根。

珍しくパッケージの裏のレシピに従って作ってみました。

(ええ、私、レシピとかってほとんど見ませんのでね。いつもテケトー。)

切り干し大根と油揚げ、彩りにグリンピース。




茶色くて味が濃そう・・・とお思いでしょうが。

違うのよ、コレ。元々の切り干し大根が結構茶色くてね。

味付けは白だしで、めっちゃ上品仕上なんですからー。

戻し時間もちゃんと計って作ったら。

まぁ美味しいこと!

やっぱりエエ切り干し大根って・・・違うね。




ひじき煮もストウブ14で。

豚小間と人参も入れました。




このひじきもちょっとエエひじき。(当然頂き物。)

白飯プリーズ。




湯豆腐はレンチン。←ストウブ使え。




で。金目鯛と一緒に楽しみたい!と満を持して登場のお酒。




                     /獺祭!\


人気過ぎて入手困難と言われるお酒、獺祭。

しかもコレ、『温め酒』と言って、温めの燗にして飲むのが一番美味しいらしい。

前にえみなちゃんから頂いてねー。勿体なくて飲めませんでした。

温めの燗にして、美味しく頂きましたよ。


えみなちゃーーーん❤

ご馳走様でしたー❤


美味しゅうございましたー❤


金目鯛をアテに獺祭。

贅沢な夜でした。




そして。

キッチンは大渋滞でした。
















ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

















気付けば。

今年も残り2日。

・・・早っ!