ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  フィッシュプレート


6月16日 夜ごはん

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真カレイの煮付け・ピーマン金平・ゆかり大根・雑穀米・ワンタンスープ・らっきょ




 
はいはいどうも。

休肝日ですよ。


休肝日。←無駄にアピール。


(これ↑は木曜日の夜ごはんで、昨日:金曜日は飲んじゃいましたけどね。)

金・土・日と、野暮用で、朝早くに家を出なくてはならず。

朝が不安でしょうがないので休肝日にしました。

そして同じく金・土・日と激務の彼も休肝日。

冷凍庫から発掘した真カレイがメインです。

いつものように、ストウブフィッシュプレートでね。

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もうすっかりお馴染みと思うので、リンク貼りませんが。

お酒から。そして換気扇は『強』。

あっという間に完成。

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小さい真カレイ、可食部はさほど多くありませんが。

ほわほわの身で美味しゅうございました。

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盛り付けも写真も雑なピーマン金平。

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ばいーーーんと千切りにした大根はゆかりと和えただけ。

(そして色味がオカシイ件。)

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ごはんもしっかり食べましたよ。

ココハンMで2合炊きした雑穀米。

雑穀がぷちぷちしてうんまい。

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そしてワンタンが全く見えませんが、ワンタン入りの卵スープ。

味付けは神調味料:ウェイパーです。

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☆サカキ☆さんのらっきょは貴重品なので、ひとり2個まで!

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炭酸水で飲みたい気持ちを誤魔化しつつ。

ごはんとスープですっかり満腹。

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久しぶりの休肝日だったので、寝付きが最悪でした・・・










そんな訳で、今日もベッタベタな暑さの中。

野暮用につき、これにてドロン。









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お化粧どろどろー。











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5月5日 夜ごはん

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刺し盛り・箸休め3種




連休最終日。

やる気・・・ハテ?ナニソレ?ナンノコト?

こってりラーメンとか、こってりトマトソースとか、こってり豚カツとか。

このお休み、随分こってりしたもの食べたなー。

あっさりしたものが食べたい、って言うか、刺身で良いよ、楽だし。

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子供の日だったからかしらね。

リーズナボーな8点盛りがあったので即決。

刺し盛りは冷凍庫で冷やしたストウブフィッシュプレートで。

そしてツマは洗う。

2人だとこの量でも多かったわ・・・

他、箸休めも簡単に。

豆苗のナムル。

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瀕死の舞茸を救済した金平牛蒡。

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ブロッコリーと卵のマヨ和え。

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彼にはココハンMで2合炊きした白飯も添えて。

くいっと日本酒いきたいところでしたが。

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ビールで我慢。

久しぶりのお仕事に備えて、22時半には就寝。←いつもよりは遅い。

すっかりお昼寝がクセになっちゃってるんだけども・・・

大丈夫かしらね。汗。











さてさて、今日は久しぶりにお仕事。

いつも以上に暇な気がしてならないので。←基本超暇なお仕事。

時間潰しで何か持っていかねば。











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昼寝も出来ちゃうYO!











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4月20日 夜ごはん

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金目鯛かしら煮・栃尾油揚げ・ニラ玉・青梗菜のさっと煮・トマト




引きこもりだった昨日。

彼もまたお休みだったので、パスタ番長に登板願おうかと思っていたんですが。

パスタ番長もやる気が迷子中らしく、何もしたくない、と。

已む無く魔法の冷凍庫をガサゴソしまして、金目鯛のアラを発掘。

冷蔵庫解凍して、いつも通りストウブフィッシュプレートでお酒で炊きますよ。

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自家製割下で味付けして、生わかめと筍も投入。

可食部は少ないけど、旨味は十分。

そして筍の穂先、柔らかくてうんまいねー。

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これまた冷凍庫から発掘の栃尾油揚げ。

ガサゴソしたら、もう1つあった。汗。

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大人の事情でニラ玉。

加熱しすぎ。

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瀕死状態だった青梗菜を、ココハンSでさっと煮。

これまた加熱し過ぎて、ぺっしょり・・・

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懲りずに酸っぱいトマト。

切っただけ。

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買い物行かずして、なんとか乗り切れましたわい。

魔法の冷凍庫、恐るべし。

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さてさて、今日は雨みたいですよ、お江戸。

普通の靴で出掛けるか、長靴で出掛けるか。

悩ましい・・・










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普通の傘か、折りたたみ傘か、これまた悩ましい・・・











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4月11日 夜ごはん

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生かつおのお刺身・高野豆腐炊いたん・ほうれん草としめじのナムル・枝豆




“ストウブで『生かつおのお刺身』”を見て。

え?ストウブで?お刺身なのに?煮た?焼いた?

と思った方もいらっしゃるかと思いますが。


お刺身です。


煮ても焼いてもいませんよ。

熱伝導・保温・保冷にも優れたストウブ。

我が家ではお刺身の時に、ストウブのその保冷性を生かして、

事前に冷凍庫で冷やしておいたフィッシュプレートに盛り付けます。

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オニスラが多過ぎて、生かつおがほとんど見えない件。汗。

冷たいプレートに盛ると、ドリップ液の流出もないし。

ストウブの保冷性、優秀ですよ。ストウブ万歳。

と、ストウブアピールが過ぎましたが。

生かつお、もっちりむっちり、美味しかったです。

副菜もストウブで。

ストウブ14で高野豆腐炊きました。

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人参は季節柄、桜にしましたよー。

ねじり梅よりカワイイかも。

白だしで仕上ました。

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ほうれん草としめじは、ストウブではなくレンチンです。←ストウブ使え。

胡麻油と少量のウェイパーでナムル仕立。

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何だかテーブルが淋しかったので、レンチン枝豆も添えました。

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そんな昨日の夜ごはん。

食べ始めたのが・・・


21時半ですからー!


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ざんねーんっ!
どんなに頑張っても痩せる訳ない・・・斬りっ。

(懐かしの波田陽区風でお楽しみ頂ければ幸いです。)











さてさて。

今日は何だか寒いですよ、お江戸。

一歩も出ずに過ごす予定です。











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花粉もまだまだ辛いしね。











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4月9日 夜ごはん

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真カレイ煮付け・すくい茶碗蒸し・人参金平・胡瓜辛子漬け・大根おろし




『夜ごはん、和食と洋食、どっちが良い?』と彼にお伺いを立てましたらば。

『和食。』と回答がきましたので。

冷凍庫からいそいそと真カレイを解凍。

ストウブフィッシュプレート、その名の通りお魚料理に最適なんですYO!

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いきなりの完成図。

煮魚の度に言ってますが、私の煮魚の作り方はちょっと変わっていて。

冷たい状態から、お酒で、加熱スタート。

(詳しくはこの辺に書いてます。)

で、煮魚の時の最大の注意点は。


換気扇は『強』。


コレ、すんごく大事。

過去、換気扇を『弱』にしてて、エライコッチャになりましたのでね。

蓋して炊いて、ほぼほぼ火が通ったら自家製割下入れて。

ほわっほわの煮魚が超簡単に出来ます。

九条葱添えました。

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テーブル中央にはすくい茶碗蒸し。

これは2月に行ったお料理教室で習ったヤツね。

ストウブ14で。

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海老・銀杏・三つ葉入り。

茶碗蒸しは・・・


飲み物です。


いくらでも飲めそう。

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そして大好きな人参金平。

これ、レシピ書いたつもりだったけど・・・書いてないみたい。

レシピ需要・・・ありますかね?

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これまた定番、胡瓜の辛子漬け。

シバキバージョン(胡瓜叩き割り)にしてみました。

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そして何となくの大根おろし。

特筆事項、ナシ。

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煮魚の献立だと、どうしても日本酒飲みたくなっちゃうんだけど。

ぐっと堪えて、控えめに飲んで。

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22時半には寝ました。











さてさて。

のんびり日曜日・・・の予定が。

嬉しい急用が入りました。

汚顔、塗らねば。










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