ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  フィッシュプレート


11月8日 夜ごはん

IMG_8078

温野菜・ベーコンソテー




彼も私もお休みで、朝からお昼ごはんや夜ごはんに思いを馳せていたこの日

お昼ごはんは簡単にチキンカツ丼(市販品。がっつり系。)を食べ。

さて、夜ごはんどうするよ?と。

そしたら彼が。


『昨日食べた温野菜が良い。』とな。


待て待て待て待て。

また?また温野菜?ならグリルにしようよ?え?ダメ?

どうしても温野菜が良いらしく。

IMG_8083

      /デジャヴ?\

前夜お目に掛かりましたよね、的な。

7日↓↓↓

IMG_8073

8日↓↓↓

IMG_8082


間違い探しレベル。


確かにストウブで蒸し焼きにした蓮根はうめーし。

このさつま芋も大当たりで、めっちゃうめーし。

生野菜より温野菜の方が好きだし。

良いよ。良いけどね。

IMG_8081

ホットプレートはトースターに入るけど、フィッシュプレートは無理なので、

お野菜並べて、オーブンでチンしました。

温野菜美味しいよ。美味しいけどね。


2日連チャンはどうなん。ってハナシ。


ま・・・良いか。

そんな温野菜のお供には。

IMG_8085

フライパンで焼いただけのベーコン。

ちょっと厚めにカットしたベーコン、地味に美味しい。

乾杯ビールの後に白ワインをボトルで。更に〆ビール。


『毎晩温野菜でも良いよ。』と彼。


・・・毎晩はイヤ。










さてさて。

今朝はまたぐぐっと冷え込んでますよ、東京都下。

夜ごはんは・・・温野菜 お鍋かな。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










熱燗かな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















8月19日 夜ごはん

IMG_6884

鱈のアクアパッツァ・キャベツのマリネ・玉葱と舞茸のポタージュ




前日がお肉だったので、この日はお魚にしよう、と。

焼くだけ簡単、鱈の切り身を買って来て。

焼くだけ・・・なのに、少し気が変わりましてね。

IMG_6886

アクアパッツァにしました。

突然のメニュー変更だったので、アサリなしですが。

元々バジルオイルで味付けされていた鱈の切り身を

ドドンとフィッシュプレートに並べて。

じゃが芋・ズッキーニ・トマト・オリーブ・ケッパーも投入。

IMG_6887

白ワインと軽く塩胡椒して、あとは蓋して中火で8~10分。

何も言わずとも、取り分け番長が取り分けてくれますよ。

IMG_6902

焼くだけ、も良いけど、アクアパッツァも簡単で良いね。

しかもこの鱈、皮も骨もないので、我が家では人気なんです。

ほわっほわの鱈は勿論ですが、じゃが芋がめっちゃ美味しかったー。

他もちゃちゃっとテケトーに。

キャベツのマリネはモニター品で作ったので、後でレシピUP予定。

(モニター、当たると嬉しいけど、その後が面倒…←じゃあ申し込むなよ、ってね。)

IMG_6891

さっぱり、箸休めにぴったり。

炒めた玉葱と舞茸をばいーーーんとしたポタージュ。

IMG_6894

フライドオニオントッピングにオリーブ油をちょろっとな。

乾杯ビールの後に白ワイン。

毎夜毎夜、胃もたれが止まらない・・・←加齢か?








さてさて。

今日は久しぶりに30度超えるらしいですよ、お江戸。

洗濯、洗濯!








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










日傘、日傘!









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















8月10日 夜ごはん

IMG_6742

真カレイの煮付け・栃尾油揚げ・舞茸と蓮根の金平・トマ玉・もずく酢




昨日の楽しかった時間は追々UPするとして。

これは一昨日の地味な夜ごはん。

激安ゲットの真カレイ、煮付けにしました。

ストウブフィッシュプレートで。

IMG_6739

その名の通り、お魚料理にホント便利なフィッシュプレート。

使用頻度低いかな、と思いきや、我が家では結構活躍してます。

IMG_6755

ふっくら美味しく出来ましたー。

で、いつもちぃママンさんのところで、煮付けにとろろを添えていて。

それがなんとも美味しそうで美味しそうで。

真似っこ。

IMG_6758

とろろにするのが面倒で、千切りマシーンでばいーーーんとしましたが。

魚の煮付けに長芋、めっちゃ合う!!!

次回からも煮付けには絶対添えたい、それくらい合う!!!

ちぃママンさま、美味しいアイディアをありがとうございますー♡

他、焼くだけ簡単、栃尾油揚げ。

IMG_6745

そろそろ使い切ってしまわないと逝ってしまいそうだった蓮根と舞茸。

ちゃちゃっと金平に。

IMG_6752

大量に出来てしまったので、残りは炊き込みごはんにしました。

これまた逝きかけていたオクラもインしたトマ玉。

IMG_6750

盛り過ぎ・・・

お皿にスライドしただけのもずく酢。

茗荷をのっけて。

IMG_6747

この日、珍しく体調がイマイチで。

ビールは控えめにしておきました。

IMG_6741

と言うか。

体調イマイチなら飲むなよ、ってハナシ。









さてさて。

彼は仕事へ行ったので。

私は・・・のんびりしよ。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










朝寝。昼寝。早寝。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















7月16日 夜ごはん

IMG_6406

金目鯛のアラ煮・糸寒天和え・千切り長芋・キャベツ炒め・枝豆




いつの夜ごはんだか、分からなくなってきましたが。

恐らく3連休の真ん中の日の夜ごはん。デス。多分。

買い物へ行かなかったので、冷凍庫にあった金目鯛のアラを、

ストウブフィッシュプレートで炊きました。

IMG_6402

白だしであっさり仕立。

IMG_6408

頭の部分なんて、そんなに食べるところないじゃん、と思いがちですが。

ほじほじすると結構食べるところがあります。

好きです、アラとか頭。

副菜は思いつくままテケトーに。

糸寒天・胡瓜・カニカマ・卵の和え物。

IMG_6410

暑いせいか、最近酸っぱいモノが美味しくて。

リンゴ酢大量投入で、彼がむせてました。ごめん。

長芋は千切りマシーンでばいーーーんとしただけ。

IMG_6413

なんか肉っぽいおかずもいるかな?と。

とって付けたようなキャベツ炒め、ベーコン入り。

可もなく、不可もなく。

IMG_6414

で、この日はあきさんが来た時に開けた日本酒を飲み切りたくて。

新潟県以外ではやたら人気の越乃寒梅。

新潟ではそこまで人気じゃないんだよね。

(他にも美味しいお酒が沢山あるから。所説あり。)

IMG_6416

でもコレ、酒屋の従兄に薦められたので買ってみたんだけど。


めっちゃうんまい。


サラサラサラー、って飲めたわ。

こんな感じで、乾杯ビールの後に日本酒サラサラサラー。

IMG_6404

人間ドックもあるし。

そろそろマジで、休肝日・・・








さてさて。

関東も梅雨明けしましたね。

この夏、乗り切れるかしら・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










なんだかんだで、毎年乗り切れてるけどね。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















5月27日 夜ごはん

IMG_5522

コブサラダ・南瓜のニョッキ



絶賛増量中につき、サラダメインの夜ごはん。

ま。


無駄な抵抗ですけどね。


一番の増量の原因は、間違いなく酒だと思いますので。

分かっちゃいるけどヤメラレナイ。

で、久しぶりに作ったと言うか切っただけのコブサラダ。

ちょっとハマっているモノがありまして。

IMG_5520

    /サラダチキン@スモーク\

コンビニ各社で売られているサラダチキン。

味もハーブやらカレーやら塩レモンやら、色々あって。

ダイエットにも良いとかで、めっちゃ人気らしいね。

私は手抜き目的で何度か買ったているんだけども。

今一番ハマっているのがコレ、スモーク。

スモークは自分でも何度かやっているけれど、時間もかかるし、

食材が結構パサパサになっちゃうんだよね。

なのにこのサラダチキン@スモークときたら!

しっかりスモークされているのに、めっちゃしっとり。

結構食べ応えもあって、税込み213円!


コスパ良すぎ。


産地は残念ながら日本ではなくてタイなんだけど。

ま、それが安い理由なんだと思う。

IMG_5523

左から、チーズ・トマト・マッシュルーム・サラダチキン@スモーク・

チキンの下にレタス・エンドウ豆・ゆで卵・ブラックオリーブ。

どの食材にも負けない、サラダチキン@スモーク。

しかもローカロリー。

ホント、どハマり。超オススメ。

IMG_5525

そしてコブサラダ、簡単なのに見た目豪華。

楽ちん、万歳。

サラダだけでも良いかな、と思ったんだけど。

やっぱり少し淋しいので、冷凍庫から発掘したニョッキもね。

IMG_5527

ポテトニョッキかと思いきや、茹でたら黄色くて・・・南瓜だったわ。

ベーコンとパセリのオイルソースで。

IMG_5530

このニョッキ、いつ作ったの?と過去記事探してみたら。

多分この時のヤツだね。

ちょっと冷凍焼けしてた。わはっ。

なんだかんだでお酒は我慢出来ず。

IMG_5524

今月も休肝日は・・・無理ですかね?←誰に聞いている?








さてさて、今日は晴天ですよ、お江戸。

彼は仕事へ出掛けたので。

私は好き勝手して過ごします。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










あれやこれや。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑