ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  フィッシュプレート


1月5日 夜ごはん




カレイの煮付け・スパイシー牛蒡・モヤシナムル・冷奴・もずく酢




なんとまあ、色味のない夜ごはん。笑。

お風呂を済ませてドライヤー掛けてたら彼帰宅。

夜ごはん・・・手付かずですけど・・・汗。

ま、彼は『まだ?』とか『お腹空いた。』とか全く言わない人なので

そんなに急ぐ必要もないのですが。

30%OFFでゲットのカレイはストウブフィッシュプレートで煮付け。




↑あ、この写真は以前の使い回しです。全く同じ要領で煮付けました。

フィッシュプレートで丸物のお魚、煮付けたいなー。




牛蒡はスパイシー仕立に。

ひらたけも入れてみましたが・・・なくても良かったかも。

スパイシーにし過ぎて、彼はマヨネーズ付けて食べてました。




レンチンしたモヤシ・ハム・乾燥ワカメをだしふりかけと胡麻油で和えたナムル。

食卓に赤みがなく、慌てて添えたトマトが哀れ・・・




普通に冷奴。




器に移しただけのもずく酢。




以上、猛ダッシュで30分クッキング(30分も掛かってないけど。)でしたー。













仕事始めだった昨日。

スイッチOFFのまま、1日が過ぎました。←オイ。

今日もスイッチは入りそうにないです。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村













OFFのままでも何とかなるさー。






先日実家から届いたキャベツ。








でーかーすーぎー。




ストウブ20が小さく見える・・・

きっとシャローサイズですかね。

ウチ、2人家族。

一度に消費出来る量なんてたかが知れてる。

とりあえず、カット。




1/4カットでもかなりの迫力なんですけど。汗。

ザクザク刻んで、オリーブ油とスライスニンニクを入れたフィッシュプレートにドン。

山盛り。




塩少々とオリーブ油をふって。

構わず蓋をのせる。




気付けば蓋は閉まり。









12月19日 夜ごはん




もりもり!しらすキャベツ・トルテリーニ・オープンオムレツ





キャベツを・・・キャベツを喰いやがれっ!な食卓。

しらすものっけてね。




キャベツだけってのもアレなんで、冷凍庫から発掘したトルテリーニ

いつのだ・・・?(←5カ月前のだ。)

トマトとパセリ、塩レモンのオイルソースで。




前日サラダで使ったかいわれ&オニスラ。

オープンオムレツの具にしました。

『斬新。』と彼。

そう?




残ると思われたキャベツ、しっかり完食。

お腹いっぱいなのに、不思議と罪悪感もない。笑。

残り3/4。

どうやってやっつけましょうかね。












さてさて、今宵は飲み会。

ちゃちゃっと家事終わらせて、夜に備えます。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















つまり・・・仮眠。





10月5日 夜ごはん




カレイの煮付け・牛筋じゃが・ほうれん草と卵炒め・キムチ奴




一歩も外へ出なかったこの日、冷凍庫発掘作業でカレイを発見。

最近、仕事帰りのスーパーで、30~50%OFFの魚を買っては、

何も考えずに冷凍庫へぽいぽいぽーい。

なのでますます在庫管理が怪しい今日この頃。

そんなカレイはフィッシュプレートで煮付け。




煮魚はいつもフライパンで落とし蓋して煮つけてたんだけど。

ストウブだと落とし蓋要らずー。

ふっくら美味しく仕上がる!・・・ような気がする。←ストウブ狂あるある。




これまた冷凍庫発掘分の牛筋で肉じゃが。

こちらはストウブ18で。




味は白だしで薄味仕上。

じゃが芋、ホクホクでうめー。




98円でゲットしたほうれん草は贅沢に1束使い。

卵とぎゃっ!と炒めて、味は牛肉ダシダと黒胡椒を多めにガリガリ。

『ほうれん草・・・なんか久しぶり』と彼。

そうね、そうね。

198円のほうれん草なんて絶対に買わないからね。

98円、フォーエバープリーズ。




キムチ奴は・・・はい、見たまんま。




この日はビールだけでやめておきましたわよ。

涼しくなってきたし、そろそろ休肝日復活させないとな・・・













秋晴れー。

空が高いー。気持ち良いー。

お仕事行きたくなーい。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。














ま、行くんですけどね。






10月1日 夜ごはん




イカスミパエリア・時短オニグラ・サラダ




メインは皿ですか?ってね。

違いますよう。メインはコレですよう。

フィッシュプレートでイカスミパエリア。




浅い浅いフィッシュプレート、パエリアパン使いも出来ます。

容量の計算を間違えて、溢れそうだったけども。

お米1合程度(←テケトー)にたっぷりのひいかとホタテも入れまして。

無印のパスタソース:いかすみを使用。

我が家のガスコンロでは火のあたりが不安だったので、オーブンで焼きました。




そしたら!結構本格的に出来ちゃって!←自己満足。

量を微調整して、納得出来たらレシピUPの予定。

あくまで予定。




彼の好物:オニグラは、相変わらずの手抜き時短バージョンで。




ベビーリーフと蓮根のサラダ。

蓮根はレンチンでチップスにするヘルシー仕様。




パエリアには白ワインでしょ、ってことで。

ワイン飲んでビール飲んで。

パエリアは半分程残りました。










嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

あいらぶmocamamaさんメキシカンオクラをリピしてくださいましたー。

愛犬:モカちゃんのお誕生祭の人間様のおかずのひと品に加えていただき、

嬉しい限りでございますー。

mocamamaさん、ありがとー❤

そしてそして。

あいらぶミカ姉さんかきたまにゅうめんをお試しくださいましたー。

飲兵衛さんの二日酔い明けのごはんに人気のかきたまにゅうめんですが。

ミカ姉さんの言う通り、これからの涼しい~寒い季節にもオススメです。

ミカ姉さん、ありがとー❤












で、昨日。

予定通り、オープンほやほやの吉祥寺のユニクロに行ってみたら。




大・大・大・大・大行列! WAO!




なんで?

なんでユニクロに行列?

ユニクロって・・・他にも店舗沢山あるよね?

もうね、びっくりしちゃって。

だって・・・




ユニクロだよ? ←関係者の皆様、すみません。




特に何が欲しかった訳ではないので、当然並ぶこともせず。

吉祥寺をぶらりとして帰って来ました。

しばらくして落ち着いたら・・・ヒートテック買いに行こ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















さて。

首が回らないので接骨院でも行きますかね。





9月28日 夜ごはん




タンドリーチキン・蒸し焼き野菜



28日はにわとりの日。KFCの日。

・・・さすがにちょっと飽きまして。

28日はブレずにKFCを食べる我が家ですが、9月はお休みしました。

で、この日は再びのタンドリーチキンカレーの予定だったんですが。

ランチでがっつりバーガーなんか食べちゃったのでね。

『ルーは要らない。』と彼が言うので。

タンドリーチキンのみ。

(KFCじゃないけど、鶏は食べてたわ。笑。)

葉っぱは空芯菜の新芽。(←珍しいよね。豆苗みたいな感じで売られてた。)

少量の玄米添え。




フィッシュプレートには、モリモリ野菜。

冷蔵庫にあった野菜を色々ブチ込んだだけなんだけどね。

すだちも一緒に蒸し焼きに。こうするとたっぷりの果汁が簡単に絞れるの。

野菜の甘味を楽しみました。




余談ですが。

玄米、ストウブで炊くと綺麗な蟹穴出来るよ。











続きまして・・・






9月29日 夜ごはん




ストウブ14でおひとり蒸し野菜。

醤油さしに入っているのは・・・ぽん酢です。笑。

彼の帰りが遅いってことで、お先に失礼しました。

あ、休肝日じゃないよ。

帰宅後すぐに飲んじゃって、これが〆なだけ。




で、帰宅は11時過ぎの予定だった彼から、まさかの帰るメール。

そして、まさかの『ごはん食べます。』宣言。

・・・何も・・・ないよ?

冷凍庫の発掘品と、米と納豆でなんとか誤魔化しました。














私、今のお職場って制服があるんだけど。

昨日はお休みだったから、気にしてなかったんだけど。

世間一般的に、昨日10月1日から衣替えだったみたいだよね。

私・・・




冬服、貰ってないんだけど・・・




どうしたら良いのかしら。汗。

とりあえず行ってから考えよう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。













なかったらどうしよう・・・