ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  フィッシュプレート


9月28日 夜ごはん




タンドリーチキン・蒸し焼き野菜



28日はにわとりの日。KFCの日。

・・・さすがにちょっと飽きまして。

28日はブレずにKFCを食べる我が家ですが、9月はお休みしました。

で、この日は再びのタンドリーチキンカレーの予定だったんですが。

ランチでがっつりバーガーなんか食べちゃったのでね。

『ルーは要らない。』と彼が言うので。

タンドリーチキンのみ。

(KFCじゃないけど、鶏は食べてたわ。笑。)

葉っぱは空芯菜の新芽。(←珍しいよね。豆苗みたいな感じで売られてた。)

少量の玄米添え。




フィッシュプレートには、モリモリ野菜。

冷蔵庫にあった野菜を色々ブチ込んだだけなんだけどね。

すだちも一緒に蒸し焼きに。こうするとたっぷりの果汁が簡単に絞れるの。

野菜の甘味を楽しみました。




余談ですが。

玄米、ストウブで炊くと綺麗な蟹穴出来るよ。











続きまして・・・






9月29日 夜ごはん




ストウブ14でおひとり蒸し野菜。

醤油さしに入っているのは・・・ぽん酢です。笑。

彼の帰りが遅いってことで、お先に失礼しました。

あ、休肝日じゃないよ。

帰宅後すぐに飲んじゃって、これが〆なだけ。




で、帰宅は11時過ぎの予定だった彼から、まさかの帰るメール。

そして、まさかの『ごはん食べます。』宣言。

・・・何も・・・ないよ?

冷凍庫の発掘品と、米と納豆でなんとか誤魔化しました。














私、今のお職場って制服があるんだけど。

昨日はお休みだったから、気にしてなかったんだけど。

世間一般的に、昨日10月1日から衣替えだったみたいだよね。

私・・・




冬服、貰ってないんだけど・・・




どうしたら良いのかしら。汗。

とりあえず行ってから考えよう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。













なかったらどうしよう・・・





10月・・・

毎日があっと言う間過ぎちゃって。

1日30時間くらいあったら良いのに・・・

(睡眠時間が増えるだけなんだけどね。)





9月26日 夜ごはん




ただただ、ひやおろしを楽しみたいがための夜ごはん。

赤魚のみりん干しはオーブンの『干物コース』でピピッとな。




ひやおろしの陰に隠れたストウブ14には、小松菜の炊いたん、ハム入り。




胡瓜その①:浅漬け with 茗荷。




胡瓜その②:ねり梅(チューブの)のせ。




そして枝豆、と。

気付けば赤魚以外のモノが全て緑!と言う食卓でした。

ひやおろしは2人でつるっと1本空けて。

うんめかったです。






続きまして・・・






9月27日 夜ごはん




ただただフィッシュプレートを使いたかっただけの夜ごはん。

一歩も外へ出ずに過ごしたこの日。

夜ごはんは当然の如く冷凍庫の発掘品。

フィッシュプレートで餃子、やってみたかったんだよねー。

我が家のガスコンロでは、やはりどうしても焼きむらが・・・

次回は移動させながら焼いてみよう。




トースターでチンしただけの栃尾油揚げ。




生春菊はガドガドドレッシング(モニターの残り)で和えただけ。




やっつけ過ぎてごめんなさい。










で、私今。

猛烈に焦っております。

出掛けるのにパンとか焼いちゃって。

洗濯とかしちゃって。

顔・・・顔を作らねば・・・汗。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。














お風呂掃除とアイロンは・・・帰って来てから。








どうも。どうも。

そこの変態さん達。

お待たせしました。

我が家のニューフェイスです。




STAUB フィッシュホットプレート ❤


もう鍋は。ストウブは。買わないよ。買わないってば。

・・・と言っておきながら。

煽られて。煽られて。ストウブ変態に煽られて。

しかも。

皿を買おうと思っていたのに『皿はもういらないでしょ。』と彼に一蹴され。

じゃあ鍋は?鍋なら良いの?と詰め寄ったところ。

『鍋なら良いよ。』



鍋なら良いの?



なんだそれ?

でも良いんだ、鍋は良いんだ。

じゃあ買おう。買おう。買っちゃおう。

みたいな。




容量は極めて少ないけれど(14より容量がない!)、

この長くて浅いビジュアルがかなりの好みでして。

随分前からカートには入れてたんだよねー♪

『フィッシュ』と言うだけあって、丸物のお魚がまるっと入るサイズ。




お皿代わりにも使えて、何かと重宝しそうだし。

良い買い物したんじゃない、私。

持ち手の裏に『MADE IN FRANCE』・・・萌え❤




と。

そろそろ良いよ、もう良いよ。

変態の趣味には付き合ってらんねーよ、と言う罵声が飛んできそうなので。








9月11日 夜ごはん




いしもちのアクアパッツァ・ホットサラダ





新しいストウブ、早く使いたいよね。

仕事帰りのスーパーで30%OFFのいしもちゲット!

少量のアサリもゲットして。

『フィッシュプレート』の醍醐味を満喫。




良いね、良いね。

この浅さ、最高!好みのタイプ!




我が家のアクアパッツァ、今まではニダさんにお世話になってましたが。

コレとかコレとかコレとか。・・・大差ナシ。)

ニダの出番、ちょっと減っちゃうかもなー♪←はしゃぎ過ぎ。

フィッシュホットプレート、悩んだけど買って良かった❤❤❤

と、鍋の話ばかりになりましたが。

アクアパッツァ、フツーに美味しかったです。

おまけのホットサラダは。

ブロッコリー様・蓮根・さつま芋をストウブ16で蒸し焼きにして。

茹で卵と一緒にマヨで和えただけー。

ブロッコリー様は主に『茎』の部分を使用。

『茎』・・・美味しいんだよ?




昨日もワインを飲みまして。

絶賛増量中。

彼、今朝はついに『スーツが・・・キツイ・・・』と泣いとりました。











金曜日。

そして明日から3連休。

鍋に想いを馳せながら。

今日もお仕事、行って来ます。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















今日はばーちゃんの命日。

ばーちゃん、あなたの孫は鍋変態ですが元気です。