ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  フィッシュプレート


2月26日 夜ごはん




鰯の梅干煮・根菜汁・ほうれん草と卵の炒め・冷奴・枝豆





お休みだった水曜日(2/25)に朝から戯れていたフィッシュプレート。




中身は30%OFFでゲットした鰯でしたー。

(6尾で300円しなかったような。)




煮魚って、煮汁が沸騰してからお魚入れる、ってレシピが多いけど。

私は、お魚はお酒で冷たい状態から炊いて、それから味付けしてます。

この方法、以前大好きなブロガーさんが紹介していて。

以来、私も煮魚はこの方法で炊いてます。

皮がべろんとなりがちな青魚も、美しいまま炊けますから。

叩き牛蒡とカイワレを添えて。




豚汁風の豚ナシ汁、根菜汁。

大根・人参・長芋・さつま芋・牛蒡・玉葱・葱。

茅乃舎のお出汁とお味噌だけ。めちゃうま。

ストウブ20でたっぷり作りましたよ。




やっつけ感満載のほうれん草と卵の炒め。

フライパンでぎゃっと炒めて、塩胡椒。それだけ。




冷奴の上には・・・なんと・・・

キャビア?




・・・な訳ない。

イケアで見つけた偽キャビア:ランプフィッシュの卵です。

お安かったので買ってみました。

粒も大きくぷちぷち感もしっかりあって、塩味も強い。

『パスタに使いたい。』とパスタ番長が言ってました。

いつものレンチン枝豆も食べて。

安定の22時寝。

寝れちゃうから不思議。













嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

☆Juno☆さんオープンオムレツをお試しくださいましたー。

めっちゃ美しい仕上がり、且つオサレな盛り付け。

本家本元、恐縮しとります。汗。

☆Juno☆さん、ありがとー❤

そしてそして。

yumixさんかきたまにゅうめんをお試しくださいましたー。

・・・インフルエンザの最中に。

茅乃舎さんのお出汁を使った鍋の後にかきたまにゅうめん。

もはや別物、クオリティー高過ぎ。汗。

yumixさん、ありがとー❤

そしてお大事に。














さてさて、本日お休み。

やりたいこととやらなければいけないことと。

そして夜は飲み会と。(←職場の。テンション低めの。)

ちゃきちゃき動きましょうかね。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















先ずは耳鼻科。←薬切れ。









2月20日 夜ごはん




塩レモン豚と林檎のポットローストパエリア・サラダ





お安い豚バラブロックを更にお安く(赤札万歳)でゲットしたので、

塩レモンを塗りたくって放置、またまたポットローストにしました。




今回はお久しぶりに登場のフィッシュプレートで。

新じゃが・新玉葱・人参、そして林檎。

紅玉もあったんだけどね・・・5個入りで。バラ売りダメって言われて。

結局またフジで作りましたよ。

オーブンに入れている間に私は入浴。




良い感じに出来たー♪

ちなみにお肉は皮目を下にして焼いて、完成後ひっくり返してます。

フィッシュプレートだと蓋側も具材に当たっちゃうんだけど、

それがむしろ良い感じで、蓋が当たっていた部分にもナイス焼き色。

ブロッコリーは焼き上がってから入れて、5分もおけばOK。




我が家のおもてなし料理の一員に認定です。

これなら肉食系男子が来ても大丈夫。

・・・ま、友達いませんけどね。

そんなお肉は彼がテーブルでカットしてサーブ。




お肉も柔らかくてうめーんだけど。

新じゃが、超絶うめー❤(←サトコママさんミカ姉さん、多用多謝❤)




ながーーーいプレートの右端には。

前日の残りのパエリアとフリルレタス。

フリルレタスはシャンパンビネガーと砕いたドンタコスで和えました。笑。




気分的にはワイン!でしたが。

大人しくビールでやめておきました。













さて。

今日は彼がお仕事へ行きましたので。

私、とりあえず・・・



勉強します。



試験まで1カ月きったのでね。

そろそろテキスト、開いてみようかしらね。

覚えられる気がしないけどもね。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















試験に合格してもお給料増えず。←テンション上がらん。






1月5日 夜ごはん




カレイの煮付け・スパイシー牛蒡・モヤシナムル・冷奴・もずく酢




なんとまあ、色味のない夜ごはん。笑。

お風呂を済ませてドライヤー掛けてたら彼帰宅。

夜ごはん・・・手付かずですけど・・・汗。

ま、彼は『まだ?』とか『お腹空いた。』とか全く言わない人なので

そんなに急ぐ必要もないのですが。

30%OFFでゲットのカレイはストウブフィッシュプレートで煮付け。




↑あ、この写真は以前の使い回しです。全く同じ要領で煮付けました。

フィッシュプレートで丸物のお魚、煮付けたいなー。




牛蒡はスパイシー仕立に。

ひらたけも入れてみましたが・・・なくても良かったかも。

スパイシーにし過ぎて、彼はマヨネーズ付けて食べてました。




レンチンしたモヤシ・ハム・乾燥ワカメをだしふりかけと胡麻油で和えたナムル。

食卓に赤みがなく、慌てて添えたトマトが哀れ・・・




普通に冷奴。




器に移しただけのもずく酢。




以上、猛ダッシュで30分クッキング(30分も掛かってないけど。)でしたー。













仕事始めだった昨日。

スイッチOFFのまま、1日が過ぎました。←オイ。

今日もスイッチは入りそうにないです。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村













OFFのままでも何とかなるさー。






先日実家から届いたキャベツ。








でーかーすーぎー。




ストウブ20が小さく見える・・・

きっとシャローサイズですかね。

ウチ、2人家族。

一度に消費出来る量なんてたかが知れてる。

とりあえず、カット。




1/4カットでもかなりの迫力なんですけど。汗。

ザクザク刻んで、オリーブ油とスライスニンニクを入れたフィッシュプレートにドン。

山盛り。




塩少々とオリーブ油をふって。

構わず蓋をのせる。




気付けば蓋は閉まり。









12月19日 夜ごはん




もりもり!しらすキャベツ・トルテリーニ・オープンオムレツ





キャベツを・・・キャベツを喰いやがれっ!な食卓。

しらすものっけてね。




キャベツだけってのもアレなんで、冷凍庫から発掘したトルテリーニ

いつのだ・・・?(←5カ月前のだ。)

トマトとパセリ、塩レモンのオイルソースで。




前日サラダで使ったかいわれ&オニスラ。

オープンオムレツの具にしました。

『斬新。』と彼。

そう?




残ると思われたキャベツ、しっかり完食。

お腹いっぱいなのに、不思議と罪悪感もない。笑。

残り3/4。

どうやってやっつけましょうかね。












さてさて、今宵は飲み会。

ちゃちゃっと家事終わらせて、夜に備えます。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















つまり・・・仮眠。





10月5日 夜ごはん




カレイの煮付け・牛筋じゃが・ほうれん草と卵炒め・キムチ奴




一歩も外へ出なかったこの日、冷凍庫発掘作業でカレイを発見。

最近、仕事帰りのスーパーで、30~50%OFFの魚を買っては、

何も考えずに冷凍庫へぽいぽいぽーい。

なのでますます在庫管理が怪しい今日この頃。

そんなカレイはフィッシュプレートで煮付け。




煮魚はいつもフライパンで落とし蓋して煮つけてたんだけど。

ストウブだと落とし蓋要らずー。

ふっくら美味しく仕上がる!・・・ような気がする。←ストウブ狂あるある。




これまた冷凍庫発掘分の牛筋で肉じゃが。

こちらはストウブ18で。




味は白だしで薄味仕上。

じゃが芋、ホクホクでうめー。




98円でゲットしたほうれん草は贅沢に1束使い。

卵とぎゃっ!と炒めて、味は牛肉ダシダと黒胡椒を多めにガリガリ。

『ほうれん草・・・なんか久しぶり』と彼。

そうね、そうね。

198円のほうれん草なんて絶対に買わないからね。

98円、フォーエバープリーズ。




キムチ奴は・・・はい、見たまんま。




この日はビールだけでやめておきましたわよ。

涼しくなってきたし、そろそろ休肝日復活させないとな・・・













秋晴れー。

空が高いー。気持ち良いー。

お仕事行きたくなーい。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。














ま、行くんですけどね。