ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  フィッシュプレート


5月18日 夜ごはん




生鰹・蕪のさっと煮・キムチトマト・冷奴・ほうれん草ソテー





ぶりんぶりんのむっちむちな生鰹を発見!

最近はちょっと厚めに切るのが好き。

オニスラたっぷり、美味しいぽん酢でうまうま。




ストウブは保冷性も抜群なので、お造りやサラダを盛ったりするのにも便利。

特にフィッシュプレートは、そのフラットな形・浅さがお皿使いにぴったり。




蕪とハムを白だしでさっと煮ただけなのでさっと煮。

ストウブ14で。




湯剥きしたトマトとキムチを胡麻油で和えたキムチトマト。

今日のお豆腐は賞味期限切れではないですよ。




瀕死状態のマッシュルームとほうれん草を救出すべく、ソテー。

味付けは塩胡椒で昭和な感じシンプルに。




『気合い入れて作る!』予定だったけど。

結局は簡単ごはんでしたよ。

AHAHAHA。
















本日お休み。

やりたいことが沢山あり過ぎて、何からすれば良いのやら。

とりあえず。

洗濯物でも干しましょうかね。















ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

















瀕死のバナナを救出せねば!





昨日。

気分よく昼ビーを煽り、スーパーで買い物をして、帰宅後のんびりゴロゴロ。

夜ごはんは鯖の味噌煮と決めていたので、早々に作業に入りまして。




ストウブフィッシュプレートに鯖を並べて、泡盛(アルコール度数30度)を入れて、

冷たい状態から蓋を閉めて弱火でコトコト。

加熱5分を過ぎた頃。

突然。





ぴー!ぴー!ぴー!ぴー!




けたたましく鳴り響く警報音!

何?何?何?何ぃー?




ガス漏れです!



え?



ガス漏れです!



いやいや。



ガス漏れです!



漏れてないってばー!!!

慌てて弱にしてた換気扇を強にして、窓開けて。

そうこうしてたら管理室から電話がきて。

もうね。



パニック!!!



しばらく心臓のバクバクがおさまらず、その後、ごはんを作る気力が消え失せ。

彼が帰宅するまで、放心状態でしたよ。

↑以外と小鳥の心臓。

そんな放心状態の時に作ったごはん。

見ます?

見たい?

興味ないよね。そうだよね。








と、言いつつ、恥をさらす。

4月16日 夜ごはん




鯖の味噌煮・厚揚げと小松菜の炊いたん・胡瓜とセロリの浅漬け&トマト





貧層。

良いの、良いの、仕方ないの。

これ作るので精一杯だったの。

鯖が隠れる程のお味噌、これはMさまから頂いたうんめーお味噌

(賞味期限が切れちゃいましたが、気にせず食べてます。MさまLOVE❤)

塩辛くないお味噌だから、たっぷりでね。




思考回路がストップしているので、食材を見ても完成品が浮かばず。

ストウブ16でテケトーに炊いた厚揚げと小松菜。




警報音がなる正にその時切っていた胡瓜とセロリで浅漬け。

浅漬けの素使用ながらも、入れ過ぎて塩辛く、彼からクレーム&返品。




彼には玄米もお付けして。

この他に、キャビア・フォアグラ・トリュフ・スパイダーフラッシュロンリーサンダー(?)を

お出しする予定ではあったんですけどね。

ぽっきり折れた心はそれを許しませんでした。

はぁぁぁぁ。疲れた。















ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

















警報音、心臓に与えるダメージが半端ないです。











4月4日 夜ごはん




塩レモン豚と林檎のポットロースト・サラダ&パン





いつぞやの日に激安ゲットした豚バラブロック。

塩レモン塗りたくって、冷蔵庫の奥の方で放置すること・・・何日?

そろそろ腐るんじゃね?と思ってね。




ストウブフィッシュプレートでポットロースト。はい、ワンパターン。

新じゃが・新玉葱・林檎も一緒にね。

蓋が2cm程閉まらない状態でも気にせずオーブンへぽい。

その間に私はお風呂へ。

完成の頃には蓋も閉まってましたよ。




いんげんは余熱の段階で投入。

じゅ、じゅ、じゅーしー。




何が旨いって野菜が旨い!

そしてアラフォーの胃袋に豚バラの脂は重い・・・

次回は肩ロースで作ろ♪

お好みでレモン・粒マスタード・粗切りわさびをつけてどうぞー。




残り物半端野菜でテケトーサラダ。

レタス・かいわれ・トマト・黒オリーブ。

パンは冷凍庫から発掘した、いつぞやの全粒粉カンパ。




毎日腹パン。

今週、人間ドックあるんだよね・・・汗。












嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

くみこさんグラタン・ドフィノワオープンオムレツをお試しくださいましたー。

私の数少ないレシピからお試しいただき、ありがとうございますー。

今後はレシピUP数増やしていけるよう、計量頑張ります。

(計量、ほとんどしないのよ。わはっ。)

くみこさん、ありがとー❤















さてさて今日は、生憎のお天気ですが。

お買い物くらいは行きましょうかね。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















すっぴん×マスクで。







3月27日 夜ごはん




鰹のたたき・酒粕汁・おつまみプレート




花粉対策万全で吉祥寺へ出掛けた昨日。

お目当ては先週オープンしたフライングタイガー。



・・・激混み。



忘れていたけど世間は春休みみたいで。

子連れのママさんがもりもり居てね。

グッとくるモノもなかったので、ぐるっと周って手ぶらで店を出まして。

そのまま大好きなパン屋:ダンディゾンへ行きましたらば。



・・・激混み。アゲイン。



パンも全然なくて。

次回からは予約だなー、と。

こちらも手ぶらで店を出まして。

スーパーで鰹のたたきだけ買って帰りましたよ。

新玉葱のスライス・ざく切りレタス・葱・胡麻。

ストウブは保冷性も高いので、お造りのせたりとかにもオススメですよ。




予定通り、前日の豚汁風野菜汁の残りに酒粕入れて、酒粕汁に。

実は彼があまり酒粕好きではないので・・・ほんのり香る程度で。

酒粕汁、超久しぶりだったけど、私はスキ❤




居酒屋のちょこちょこおつまみを意識したおつまみプレート。

金平牛蒡・ポテサラ・トマト・胡瓜辛子漬け・厚揚げ。

これでお酒をがぶがぶ飲もうって言う魂胆ですわ。




とりあえずビールの後に、日本酒を。

全国的にも有名な『久保田』と同じ、朝日酒造のお酒。

2~4月の限定出荷の『越州桜日和』。

春っぽいビジュアル、ほのかな甘みとまろやかな口当たり。

最近は日本酒特有の『ぐっとくる』感が少ないお酒が流行りなのかなー。

めっちゃ飲みやすい。まるで水。←オイ。




御機嫌で1本つるっと空けまして。

休み前はのんびり飲めて良いねー、なんて話してたら。



彼、今日も仕事でした。



AHAHAHAHA。
















今朝。

『あのう・・・ハンカチが・・・ないです・・・けど?』と彼。

あ。

アイロン掛けるの、忘れてた・・・

彼のハンカチ、相当量あるはずなんですけどね。

全部シワシワ、アイロン待ち状態。

仕方がないので、今日は私の可愛いハンカチを持たせました。

AHAHAHAHA。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














さて。

アイロン掛けしましょうかね。









3月1日 夜ごはん




KFC・ギザギザポテト・コールスロー





皆さんご存知、28日はKFC鶏の日。

そう、28日は鶏の日。

昨日は1日。




これは鶏の日パック。




どゆこと?





28日、立川で飲み放題を楽しんだほろ酔い夫婦、

帰宅途中にあるKFCで鶏の日パックを購入。

オーブンの『からっとあたため』コースでぴぴっとすれば、遜色なし。

そゆこと。




コールスローとポテトだけ作りまして。

温めたフィッシュプレートにのせれば、熱々持続。




1日遅れのKFC。

フツーに美味しかったです。














さてさて、本日お休み。

月曜日休みって良いわー。

何して過ごしましょうかね。







勉強・・・だな。







未だ手付かず。

試験まで3週間切ってます。汗。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

















余談ですが。

私、本日誕生日。

夜ごはん・・・どうしよ。

作る気しねーわ。