12月29日 夜ごはん
金目鯛の煮付け・切り干し大根・ひじき煮・温奴・枝豆
ここ10日間程、外食だったり、彼に作って貰ったりで。
昨日は、久しぶりにキッチンに立ったー!って感じです。
半額ゲットで冷凍しておいた金目鯛を、シンプルに煮付けにしました。
ストウブフィッシュプレート、その名の通り、お魚料理に最適。
小ぶりな金目鯛なので、2尾すっぽり入りましたよ。
私の煮魚の作り方、皆さんとは少し違うと思いますが。
以前拝読していたブロガーさんのやり方を見てから、ずっとこの方法です。
お酒100㏄程ふりかけて、冷たい状態から、蓋をして炊きます。
8割方火が通ったところで、味付けして、蓋して更に5分くらい。
フッシュプレートのドーム型の蓋が、かなりイイ仕事してくれるんですよ。
めっちゃ簡単、ふわっふわの煮魚完成。
ちょっと煮汁が少な過ぎたけどね。汗。
金目鯛、贅沢な気分になるわー。←小市民。
たたき牛蒡と菜の花を添えました。
副菜もストウブで。
頂き物のちょっとエエ切り干し大根。
珍しくパッケージの裏のレシピに従って作ってみました。
(ええ、私、レシピとかってほとんど見ませんのでね。いつもテケトー。)
切り干し大根と油揚げ、彩りにグリンピース。
茶色くて味が濃そう・・・とお思いでしょうが。
違うのよ、コレ。元々の切り干し大根が結構茶色くてね。
味付けは白だしで、めっちゃ上品仕上なんですからー。
戻し時間もちゃんと計って作ったら。
まぁ美味しいこと!
やっぱりエエ切り干し大根って・・・違うね。
ひじき煮もストウブ14で。
豚小間と人参も入れました。
このひじきもちょっとエエひじき。(当然頂き物。)
白飯プリーズ。
湯豆腐はレンチン。←ストウブ使え。
で。金目鯛と一緒に楽しみたい!と満を持して登場のお酒。
/獺祭!\
人気過ぎて入手困難と言われるお酒、獺祭。
しかもコレ、『温め酒』と言って、温めの燗にして飲むのが一番美味しいらしい。
前にえみなちゃんから頂いてねー。勿体なくて飲めませんでした。
温めの燗にして、美味しく頂きましたよ。
えみなちゃーーーん❤
ご馳走様でしたー❤
美味しゅうございましたー❤
金目鯛をアテに獺祭。
贅沢な夜でした。
そして。
キッチンは大渋滞でした。
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今年も残り2日。
・・・早っ!