ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  フィッシュプレート


12月29日 夜ごはん




金目鯛の煮付け・切り干し大根・ひじき煮・温奴・枝豆





ここ10日間程、外食だったり、彼に作って貰ったりで。

昨日は、久しぶりにキッチンに立ったー!って感じです。

半額ゲットで冷凍しておいた金目鯛を、シンプルに煮付けにしました。

ストウブフィッシュプレート、その名の通り、お魚料理に最適。




小ぶりな金目鯛なので、2尾すっぽり入りましたよ。

私の煮魚の作り方、皆さんとは少し違うと思いますが。

以前拝読していたブロガーさんのやり方を見てから、ずっとこの方法です。

お酒100㏄程ふりかけて、冷たい状態から、蓋をして炊きます。




8割方火が通ったところで、味付けして、蓋して更に5分くらい。

フッシュプレートのドーム型の蓋が、かなりイイ仕事してくれるんですよ。

めっちゃ簡単、ふわっふわの煮魚完成。




ちょっと煮汁が少な過ぎたけどね。汗。

金目鯛、贅沢な気分になるわー。←小市民。

たたき牛蒡と菜の花を添えました。




副菜もストウブで。

頂き物のちょっとエエ切り干し大根。

珍しくパッケージの裏のレシピに従って作ってみました。

(ええ、私、レシピとかってほとんど見ませんのでね。いつもテケトー。)

切り干し大根と油揚げ、彩りにグリンピース。




茶色くて味が濃そう・・・とお思いでしょうが。

違うのよ、コレ。元々の切り干し大根が結構茶色くてね。

味付けは白だしで、めっちゃ上品仕上なんですからー。

戻し時間もちゃんと計って作ったら。

まぁ美味しいこと!

やっぱりエエ切り干し大根って・・・違うね。




ひじき煮もストウブ14で。

豚小間と人参も入れました。




このひじきもちょっとエエひじき。(当然頂き物。)

白飯プリーズ。




湯豆腐はレンチン。←ストウブ使え。




で。金目鯛と一緒に楽しみたい!と満を持して登場のお酒。




                     /獺祭!\


人気過ぎて入手困難と言われるお酒、獺祭。

しかもコレ、『温め酒』と言って、温めの燗にして飲むのが一番美味しいらしい。

前にえみなちゃんから頂いてねー。勿体なくて飲めませんでした。

温めの燗にして、美味しく頂きましたよ。


えみなちゃーーーん❤

ご馳走様でしたー❤


美味しゅうございましたー❤


金目鯛をアテに獺祭。

贅沢な夜でした。




そして。

キッチンは大渋滞でした。
















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気付けば。

今年も残り2日。

・・・早っ!












12月15日 夜ごはん




いしもちのアクアパッツァ・ブロッコリー&茹で卵・パン





全くと言って良い程、夜ごはんメニューが決まらなかった昨日。

毎度毎度のスーパーぐるぐる。

昨日は・・・4周以上したのでは?汗。

前日もお魚だったし、お肉かしら、とも思いましたが。

結局お魚。




欲張って色々入れたら、メインがすっかりかすんでしまいましたが。

ストウブフィッシュプレートいっぱいいっぱいサイズのいしもちがメイン。

他、ひいかやはまぐり、蓮根・蕪・トマト・インゲン、とお野菜もたっぷり。




旨味たっぷり、しかも簡単。

でも小骨と取り損ねたウロコが彼にはやや不評・・・

いしもちさんも白眼むいて恨めしそうなお顔・・・




スープの最後の一滴まで、パンで美味しく頂きました。

他、箸休め的にブロッコリー&茹で卵。

のんちゃんからの頂き物:激旨マヨで。




乾杯ビールの後に白ワイン、そして〆ビール。

最近肌荒れが激しいのは・・・お酒のせいでしょうか。













さてさて。

ヤバいくらいに体がバッキバキなので、今日は接骨院行こ。














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クビガマワラナーーーイ。









12月3日 夜ごはん




鶏手羽元のポットロースト・チーズ&パン&茹で卵





がっっっつりひきこもって、モニターの宿題を何となくこなしていた昨日。

外は何だか寒そうで、買い物行く気も萎えちゃってね。

お決まりの冷凍庫ガサゴソ・・・鶏手羽元発見。

で、これを。

大根と炊くか。じゃが芋と炊くか。

悩んで悩んで・・・

ポットロースト。




ストウブフィッシュプレートにお野菜と共にブチ込みまして。

後はオーブンさん、よろしくね!




楽過ぎて泣けるわ。

余熱の段階でトマトも入れました。




お肉は骨からほろりと簡単に取れるし。

そしてポットロースト、何が旨いって野菜が旨い!

粒マスタードたっぷり付けて頂きましたー。




他、パンとかチーズとか、簡単にね。

宴の名残のハーブを意味なく添えてみたりしてね。




乾杯ビールの後は白ワインにしまして。

毎日元気だ、お酒が旨い。















さてさて。

今日は陽がさしてますよ、お江戸。

そして花金♪

ちょっと深酒しちゃおうかしら。んふふ。















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毎日深酒、って噂もあるけどね。






10月16日 夜ごはん




塩レモン豚と林檎のポットロースト・サラダ・パン





ポットローストにしようと思って、肩ロースに塩レモン塗り塗りして・・・

1週間以上放置プレイしちゃったかしら。

大丈夫かしらね?

と、紅玉をゲットして帰宅、ポットローストにしました。(ククパはこちら。)

ごろっごろ。




ポットロースト、最近はフィッシュプレートで作るのが好き。

形状が薄いので、蓋側にも食材が触れて、焼き色が付くから。

で、今回のポットローストの目玉は・・・




                 /安納芋\


パウンドケーキ作って以来、放置してましてね。

ちょろっと芽が出てきちゃったりして、早く使わなきゃ、と思って。

いつも通り蓋は半開きのまま、オーブンへぽい。

お風呂に入って、彼の帰宅時間に合わせてインゲン入れて更に加熱。

じゅ、じゅ、じゅーしー❤




林檎・・・溶けたけどね。汗。

お肉柔らか、しっとりー。

で、安納芋。




・・・焼く前とさほど変わらぬビジュアル。

でも何だか焼き芋っぽい。

ぱっかーん。




                  /安納芋\


ねっとり、しっとり。

お肉の脂やほんのり香る塩レモンとの相性もGOOD。

何なら胡椒ガリガリふって食べると、かなりイケる。

でもね。

安納芋、芋ですから、炭水化物ですから。



満腹感、半端ねぇ。



安納芋をガツガツ食べましたら、他のモノが全然入りませんよ。

お酒も全然進みませんよ。

結局。




これしか、と言うか、これすら食べきれず。

じゃが芋は鍋へご返却致しまして。

肉2切れ・林檎1/4・インゲン・安納芋、これで終了ですよ。




恐るべし、安納芋・・・




未だに続く満腹感よ。(AM8:30現在。)

他、サラダは久しぶりに買った水菜と紫トマト。

届いたばかりのあいあい皿に盛ってみました。




中途半端に1枚残っていた食パンを添えたんですが。



絶対にいらなかったよね。って話。



兎にも角にも。

安納芋は美味しいけど手強いね、な夜でした。














さてと。

昨日の夜届いた実家便の荷解きと。

衣替えと。

ダンボール畳むのと。

ちゃちゃっとやっつけちゃいましょうかね。













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夜ごはんは新米炊こうかな♪






8月8日 夜ごはん




和風ポットロースト・グリル野菜のマリネ





毎度お馴染み、ポットロースト。

これとかこれとか。

沢山の方にお試し頂き、感謝感謝です。

で、今回のポットローストは。

茅乃舎の出汁をペリっとして、肩ロース肉350gにぬりぬり。

程良い感じになったところで、ストウブフィッシュプレートで焼きつけて、オーブンへぽい。




お肉の他は、じゃが芋と玉葱のみ。

俗に言うアリモノです。はい。

完成したところで彼登場、『盛り付けするー。』そうですか、お願いします。




えっと・・・私、お皿置く向き間違えましたかね?

肝心なお肉が良く見えないような・・・

ま、良いか。




和辛子付けて頂きましたよ。

肩ロース、しっとりしてて、脂少なくて、アラフォーの胃に優しいわぁ。

でもやっぱり、何が旨いって、じゃが芋!←神。

他、冷蔵庫の半端野菜をグリルで焼いてマリネに。




茄子・ズッキーニ・オクラ・トマト・レモン。

(トマトとレモンはグリルしてません。)

シャンパンビネガー効かせて、やや酢っぱ仕上。

乾杯ビールの後に、キンキンに冷やしたお安い白ワイン空けて。




毎日22時には電池切れ。

良く寝れるわー。















連日猛暑日だった先週とはうってかわって。

昨日とか、今朝とか。

涼しいよね?

35度のボーダーライン。

こんなにも体感的に違うものなんだねー。

びっくり。















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パンでも焼こうかしら。