ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  フィッシュプレート


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7060

真カレイの煮付け・炒り豆腐・牛蒡サラダ・蕪と胡瓜の辛子漬け・枝豆





この日は真カレイの煮付けがメイン。

ストウブフィッシュプレートで。

IMG_7058

いつも通り、冷たい状態から換気扇は強、で。

若干皮がべろんとなりましたが。

IMG_7064

身はほわっほわ、脂ものっていて、美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14で炒り豆腐。

IMG_7056

豆腐・人参・しめじ・ひじき・グリンピース、そして溶き卵。

IMG_7070

味付けは白だしで。

こう見えて結構お酒のアテになる件。

ささがき牛蒡はくるみドレッシングとマヨで和えてサラダに。

IMG_7066

胡麻もたっぷり入れました。

とって付けたようなトマトはお察しの通り彩り要員です。

そして蕪と胡瓜の辛子漬け。

IMG_7072

翌朝の方が美味しくなっていた件。

枝豆つまんで、乾杯ビール→日本酒→焼酎お湯割りと。

若干飲み過ぎた夜でした。











さてさて。

お布団干して、アレして、コレして。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










昼寝しよ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


4月30日 “平成”最後の夜ごはん

IMG_6868

ポットロースト・サラダ・パン






はい、コレ、昨日。

平成最後の日の夜ごはんは、超久しぶりのポットローストでした。

塩レモンをすり込んで2日間おいておいた豚バラブロックを

野菜と共にストウブフィッシュプレートへぽいぽい。

IMG_6863

オーブンで放置プレイ。

お風呂に入っている間に完成しましたよ。

IMG_6871

程良く味がしみた豚バラはしっとり柔らかジューシー。

IMG_6873

粒マスタードを付けるも良し、トリュフ塩で食べるも良し。

お肉と一緒にローストした野菜達も。

IMG_6875

全く手をかけてないのに、なんでこんなに美味しいんでしょう。

いやもうホント、じゃが芋とか感動レベル。

ボリューミーなポットローストのお供には。

IMG_6870

いつものテケトーサラダ。

そして冷凍庫から発掘したパン。

乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_6867

ありがとう平成。

令和も穏やかな日々が続きますように。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ram's bar、令和も何卒ご贔屓に。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















8月2日 夜ごはん

IMG_2916
 
鮭の包み焼き・鶏肉と胡瓜の和え物・茄子とトマトの煮浸し・胡麻豆腐・枝豆





ノー買い物デーだったこの日。

冷凍庫から鮭の切り身を発掘。

普通に焼いても良いし、コーングリッツソテーでも良いかな、と。

思いを巡らせ、再び冷凍庫を覗くと、奥の方に銀杏が。

・・・包み焼きでもするか。

IMG_2912

キャベツの上に平茸、そして鮭の切り身、エリンギと銀杏を入れて。

ストウブフィッシュプレートに並べて、蓋して中火で加熱。

IMG_2914

10分くらい加熱したかな。

ささっと開けてみて、鮭の色が変わっていればOK。

IMG_2919

鮭・きのこ・銀杏・・・

『秋だね。』by:T氏。

そだね。真夏だけどね。

レモンかすだちでもあれば良かったんだけど、ないので。

IMG_2931

レモスコふりふり食べました。

蒸し焼きの鮭は焼いたものとはまた別の美味しさでした。

これまた冷凍庫から発掘した、鶏胸肉を茹でてほぐしてあったものは、

胡瓜と一緒に塩昆布と胡麻油で和えました。

IMG_2924

塩昆布と胡麻油で和えれば、なんでも美味しくなる件。

1本だけ残っていた茄子は、トマトと一緒にストウブ14で煮浸しに。

IMG_2913

味付けは簡単に白だしで。

IMG_2930

冷やしていただきましたよ。

そして相変わらず白×白×白飛びの胡麻豆腐。

IMG_2921

枝豆つまんで、焼酎はぬるま湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて、日曜日。

のんびりしましょ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










曜日関係なくのんびりしてますが。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

























6月8日 夜ごはん

IMG_2112

塩レモン豚のポットロースト・サラダ・パン





久しぶりにポットローストを作ろうと、豚バラブロックをゲット。

(本当はバラじゃなくてももかロースが良かったんだけどね。うっかり。)

塩レモンを塗り込んで1番寝かせて。

フィッシュプレートでポットロースト。

IMG_2107

肉と野菜を並べたら、蓋してオーブンへぽい。

その間私はのんびり入浴。

手間なし簡単。

IMG_2119

うっかり林檎を買い忘れるという痛恨のミス。

ドンマイ、私。

お肉はしっとりジューシー。

IMG_2120

美味しゅうございましたー。

そしてサラダは、葉っぱと紫玉葱。

IMG_2114

ぽん酢×オリーブ油のドレッシング。

何気に彼がとても気に入ってる。

少しだけ残っていたバゲットも消費して。

乾杯ビールの後、この日は赤ワイン。

IMG_2110

ごちそうさまでしたー。










さてさて、台風接近中ですとな。

皆様、何卒お気を付けて。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今日は長靴だな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0115

鱈のアクアパッツァ・サラダ&オープンオムレツ・パン





いつぞやの・・・

恐らく、ひと月ほど前と思いますが。

皮なしの鱈の切り身でアクアパッツァ。

IMG_0118

・・・えーと。

鱈が全然見えませんけどね。

鱈、ちゃんと入ってますから。

この角度なら・・・

IMG_0119

・・・うん、やっぱり見えないネ。

パンにしみしみさせて、スープまで綺麗に完食しました。

そしてサラダ(と言うか葉っぱ)とオープンオムレツ。

IMG_0116

やっつけ感が否めませんが。

乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_0113

ごちそうさまでしたー。

で。

“ストウブで”と銘打ってるくせに、ストウブ写真がないじゃないか!

ってハナシなんですが。

ここに。

そう、別人格コーナー(勝手にコーナー化)にございますゆえ。

お時間ございましたら、是非。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










別人格、慣れてきた。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑