ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  フィッシュプレート


4月22日 夜ごはん

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お刺身盛り・新じゃが炊いたん・春巻き・オニスラ・トマト胡麻和え




昨日、4月22日は、結婚(入籍)記念日でした。

と言うことを。


今思い出しました。なう。


日頃以上に日付感覚や曜日感覚がマヒするお休みの日。

すっかり忘れてましたよ。

そして今、記事冒頭の日付を入力したところで思い出す、みたいな。

オホホホホ。

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メインを決めかねて、安易にお刺身。

冷やしておいたストウブフィッシュプレートに盛りましたよ。

そうそう、刺身のツマは一度洗う、これテッパン。

ストウブ14で炊いた新じゃが。

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白だしで炊いただけなのに、めっちゃうんまい。

新じゃが、最高。

揚げ焼きにするだけの春巻き。

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彼のテンションが今日イチ、上がってました。←子供かっ!おっさんだ!

そしてドハマり中の新玉葱、この日はスライスで。

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血液さらっさらじゃね?

絶対さらっさらだと思うよ?

アルコールで全て台無しにしてると思うけどね。

トマトはいつもの胡麻和え。

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ビール→日本酒→ビール、と飲みまして。

結婚記念日のお祝いごはんは・・・

また後日・・・

そして忘れる。絶対忘れる。









さてさて。

今日は気持ちの良いお天気ですよ、お江戸。

野暮用やっつけに、行ってきまーす。








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帰って来たら、お昼寝しよう♪









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3月4日 夜ごはん

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カレイの煮付け・根菜煮・トマ玉・わかめと胡瓜の酢の物・枝豆



一歩も外へ出ることなく過ごしたこの日。

(って言うか、出ない日多過ぎ。)

冷凍庫をガサゴソして、カレイを発掘。

簡単に煮付けにしましょ。そうしましょ。

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ストウブフィッシュプレートで。

言わずもがな、お酒で、冷たい状態から換気扇は『強』。

味付けは白だしで。

家内カーストにより、魚卵多めは彼に進呈、私は尾に近い方を。

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身がほわっほわでうんまい。

日本酒が欲しくなる。←理由をつけて飲もうとする人。

根菜煮はストウブ18で。

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野菜は意識して大きめカット。

大根・人参・牛蒡・蓮根・さつま芋。

いつぞやの残党牛肉を冷凍庫から発掘して投入。

こちらはお醤油仕立ての甘辛系に仕上げました。

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こういう煮物、ほっとするよねー。

日本酒が欲しくなる。←2回目。

予想以上に彼が早く帰宅したため、茶碗蒸しの予定を急遽トマ玉に変更。

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フライパンで30秒くらいで作れるからね。

副菜に最適。

そして酢の物は老松さんのまろ酢で。

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最近お気に入りの糸寒天。

つるつるでうんまい。

日本酒が飲みたい衝動に何度も駆られつつも、ビールで我慢。

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買い物行かなくてもなんとかなるもんだね。








花粉がひどい。

目・鼻・喉、そして耳の中。


かーゆーいー。

つーらーいー。


薬飲んでてもこんなに辛いのに。

『気合いでなんとかする!』って人、たまにいるよね。



正気か?尊敬する。







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心頭滅却すれば火もまた涼し・・・的な?









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12月21日 夜ごはん

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ツナ、オリーブ、トマトのパスタ・白菜ホットサラダ




なんだか無性にトマトパスタが食べたくなりまして。

ツナを使って、辛くて酸っぱいトマトパスタにしました。

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ストウブ20でコトコトソース作り。

グリーン&ブラックオリーブもたっぷり入れて、ケッパーもたっぷり。

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予定通り、辛くて酸っぱい仕上がりに大満足。

パスタは2人分で140g、これだとやっぱりちょっと多いなぁ。

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盛り付けだけ、パスタ番長がやりました。

そして白菜大量消費に励む日々。

ざく切りにした白菜をフィッシュプレートに入れて7~8分加熱。

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カイワレとしらすのっけて、粗挽きブラックペッパーふりふり。

白菜、甘くてうんまいですな。

そうそう、白菜を使う時は。

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外側から、ではなく、内側から、が鉄則ですよ。

内側の方が甘い白菜、内側から使うと、残された内側も

また甘くなる、と言う性質があるのです。

白菜は是非内側からお召し上がりください。

で、体調が芳しくなかったので。

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休肝日にしました。

何だかんだで、今月も3回くらい休肝日出来たよね。

そして、この冷たい炭酸水を飲んで、嫌なことに気付く。


歯が痛い・・・


詰め物取れた模様。

ショック・・・








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歯医者・・・キライ・・・・・・









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11月12日 夜ごはん

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塩レモン豚と林檎のポットロースト・美味しいパン



全体像、ちんまり淋しい感じですが。

彼の第一声は『凄いボリュームだね・・・』でした。

豚バラブロックに塩レモンを塗り塗りして寝かせること2日。

無事に紅玉もゲットして、久しぶりのポットロースト。

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お肉だけ表面をさっと焼いて。

じゃが芋・人参・玉葱・さつま芋・蓮根を適当に並べて。

林檎は皮付きのまま、1個分使用。

蓋して予熱なしのオーブン200度で25分。

(元のレシピでは45分も焼いてるけど・・・25分で十分デス。)

そのままオーブン内で放置して余熱調理。

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超簡単、なのに美味しい♪

林檎の存在感が半端ないけども。

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このとろける林檎がソースになるのでね。

お肉と一緒に食べると、ホントうんまい。

林檎は紅玉推奨。

ま、他の林檎でも美味しいは美味しいけども。

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そしてポットローストにすると野菜もうんまい。

肉なしで良いな、と毎回思う。

で、お肉とお野菜だけでも十分ボリューミィーなのに。

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大好きなパン屋さんのパン。

くるみのパンに。

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グリュイエールチーズのパン、そしてバゲット。

パンとワインだけで良いわー、と言いつつ、肉を喰らう。

結局ワインだけで物足りず、〆にビールも飲んで。

腹パン過ぎて、今朝は朝ごはん食べれませんでしたYO!








さてさて。

今日も彼はお仕事へ出掛けましたよ。

私は引きこもって、アレして・・・コレして・・・









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午後は昼寝。




    

   

    

    
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9月19日 夜ごはん

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焼き鳥・キャベツ・ポテトサラダ・冷奴




お彼岸で義実家へ行った昨日。

ランチはがっつり、義父様にご馳走になり。←当然ビール付き。

夜ごはん・・・作る気ゼロですよ、ってことで。

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スーパーで焼き鳥買って帰りましたよ。

アツアツに熱したストウブで保温。

右から、ネギ間(塩)・カシラ(塩)・つくね(塩)。

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左からレバー(タレ)・ネギ間(タレ)。

不味くはないけど、やっぱり焼き鳥はお店で食べた方が美味しいよね。

大量の七味で食べました。

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ざく切りキャベツは生だと食べにくいので、レンチンしました。

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唯一作ったポテトサラダ。

茹で卵入れるの忘れましたよ。

そしてやっぱり美味しいマヨじゃないと・・・ダメね。

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冷奴は葱たっぷりで。

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ビールもごいごい飲みまして。

じわじわと増量してます・・・










またまた日本に台風上陸。

皆さま、何卒お気を付けください。











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本気の長靴。











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