ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  フィッシュプレート


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0530

ポットロースト・パン&チーズ





この日はポットロースト。

豚バラブロックにきび砂糖・塩胡椒・すりおろしニンニクをすり込んで、

冷蔵庫で数時間放置。

野菜と一緒にストウブフィッシュプレートに並べて、

オーブンで焼くだけ。

IMG_0522

あら簡単。

ちなみに菜の花はさっと下茹でしたものを、添えただけです。

IMG_0533

溢れる肉汁。(脂か?)

IMG_0537

しっとり柔らかでうんまいのです。

バラ肉・・・脂が少し重いけどね。

IMG_0540

わさびや粒マスタード、柚子胡椒なんかで味変しながら。

豚肉食べると元気になる気がする。

お肉と一緒にローストした野菜達もこれまた美味でして。

IMG_0539

じゃが芋ホックホク。人参も甘くてうまーーーい。

IMG_0538

手前で白飛びしている玉葱もとろっと甘くて、

蓮根も感動の美味しさ。

ポットロースト、楽だし、美味しいし・・・好きっ。

あとはパンとチーズもちょろっとお付けして。

IMG_0532

乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









雨ですね。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_8708

ポットロースト・サラダ・パン





豚バラブロックを買って帰ったこの日。

角煮にするか、ポットローストにするか。

お手軽さから、ポットローストに決定。

豚バラブロックは予めきび砂糖・すりおろしニンニク・オリーブ油で

下味を付けて冷蔵庫で3時間ほどおきまして。

焼く前に塩胡椒をたっぷりふって、表面焼いて。

野菜と一緒にフィッシュプレートに並べて。

IMG_8705

予熱なしの180度のオーブンで30分。

そのままオーブン庫内で放置プレイ。

食べる直前にズッキーニとすだちを追加投入して、180度で10分。

完成。

IMG_8707

かーんーたーんー。

食卓に鍋ドンしても良いけど、最近は食べやすさ重視で、

普通にお皿に盛っちゃいます。

IMG_8712

しっとり柔らか。

マイブームの柚子胡椒でいただきます。

IMG_8719

お野菜達も美味しゅうございました。

IMG_8718

ポットロースト、簡単で良いわー。

また作ろう。

ポットローストがボリューミーなので、他はいつもの如く簡単に。

サラダと。

IMG_8711

パンもかじりつつ、乾杯ビールの後はさっぱり白ワイン。

IMG_8710

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









すっかり秋空。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8263

ローストビーフ・グリル野菜・パン&チーズ





この日は確か、美容室の予約をしていて。

美容室終わってからだとアレコレ作れないと思って、

ローストビーフを買っておきました

(作っていません。買ってきました。)

IMG_8264

ソース付、ありがたや。

IMG_8267

肉肉しくって美味しい。

私は生肉NGですが、このくらいなら食べれます。

マッシュポテトにはワサビを大量投入。

IMG_8266

ローストビーフにめちゃめちゃ合います。

ワサビマッシュポテト、オススメ。←カタコトか。

野菜も色々あったので、ストウブでグリルして、

フィッシュプレートに盛り付け。

IMG_8260

左から、モロッコインゲン・茄子・パプリカ・ピーマン・

ズッキーニ・実家から届いた人参。

塩ふって焼いただけなのに、どうしてこんなに美味しいのかね。

パンとチーズもつまんで。

IMG_8268

乾杯ビールから泡、そして〆ビール。

IMG_8257

腹パンでしたー。











今日も朝から灼熱ですよ、東京都下。

熱中症、気を付けましょうね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










水飲もう。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















いつぞやの 夜ごはん

IMG_7060

真カレイの煮付け・炒り豆腐・牛蒡サラダ・蕪と胡瓜の辛子漬け・枝豆





この日は真カレイの煮付けがメイン。

ストウブフィッシュプレートで。

IMG_7058

いつも通り、冷たい状態から換気扇は強、で。

若干皮がべろんとなりましたが。

IMG_7064

身はほわっほわ、脂ものっていて、美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14で炒り豆腐。

IMG_7056

豆腐・人参・しめじ・ひじき・グリンピース、そして溶き卵。

IMG_7070

味付けは白だしで。

こう見えて結構お酒のアテになる件。

ささがき牛蒡はくるみドレッシングとマヨで和えてサラダに。

IMG_7066

胡麻もたっぷり入れました。

とって付けたようなトマトはお察しの通り彩り要員です。

そして蕪と胡瓜の辛子漬け。

IMG_7072

翌朝の方が美味しくなっていた件。

枝豆つまんで、乾杯ビール→日本酒→焼酎お湯割りと。

若干飲み過ぎた夜でした。











さてさて。

お布団干して、アレして、コレして。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










昼寝しよ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


4月30日 “平成”最後の夜ごはん

IMG_6868

ポットロースト・サラダ・パン






はい、コレ、昨日。

平成最後の日の夜ごはんは、超久しぶりのポットローストでした。

塩レモンをすり込んで2日間おいておいた豚バラブロックを

野菜と共にストウブフィッシュプレートへぽいぽい。

IMG_6863

オーブンで放置プレイ。

お風呂に入っている間に完成しましたよ。

IMG_6871

程良く味がしみた豚バラはしっとり柔らかジューシー。

IMG_6873

粒マスタードを付けるも良し、トリュフ塩で食べるも良し。

お肉と一緒にローストした野菜達も。

IMG_6875

全く手をかけてないのに、なんでこんなに美味しいんでしょう。

いやもうホント、じゃが芋とか感動レベル。

ボリューミーなポットローストのお供には。

IMG_6870

いつものテケトーサラダ。

そして冷凍庫から発掘したパン。

乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_6867

ありがとう平成。

令和も穏やかな日々が続きますように。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ram's bar、令和も何卒ご贔屓に。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑