ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  フィッシュプレート


6月8日 夜ごはん

IMG_2112

塩レモン豚のポットロースト・サラダ・パン





久しぶりにポットローストを作ろうと、豚バラブロックをゲット。

(本当はバラじゃなくてももかロースが良かったんだけどね。うっかり。)

塩レモンを塗り込んで1番寝かせて。

フィッシュプレートでポットロースト。

IMG_2107

肉と野菜を並べたら、蓋してオーブンへぽい。

その間私はのんびり入浴。

手間なし簡単。

IMG_2119

うっかり林檎を買い忘れるという痛恨のミス。

ドンマイ、私。

お肉はしっとりジューシー。

IMG_2120

美味しゅうございましたー。

そしてサラダは、葉っぱと紫玉葱。

IMG_2114

ぽん酢×オリーブ油のドレッシング。

何気に彼がとても気に入ってる。

少しだけ残っていたバゲットも消費して。

乾杯ビールの後、この日は赤ワイン。

IMG_2110

ごちそうさまでしたー。










さてさて、台風接近中ですとな。

皆様、何卒お気を付けて。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今日は長靴だな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0115

鱈のアクアパッツァ・サラダ&オープンオムレツ・パン





いつぞやの・・・

恐らく、ひと月ほど前と思いますが。

皮なしの鱈の切り身でアクアパッツァ。

IMG_0118

・・・えーと。

鱈が全然見えませんけどね。

鱈、ちゃんと入ってますから。

この角度なら・・・

IMG_0119

・・・うん、やっぱり見えないネ。

パンにしみしみさせて、スープまで綺麗に完食しました。

そしてサラダ(と言うか葉っぱ)とオープンオムレツ。

IMG_0116

やっつけ感が否めませんが。

乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_0113

ごちそうさまでしたー。

で。

“ストウブで”と銘打ってるくせに、ストウブ写真がないじゃないか!

ってハナシなんですが。

ここに。

そう、別人格コーナー(勝手にコーナー化)にございますゆえ。

お時間ございましたら、是非。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










別人格、慣れてきた。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















3月14日 夜ごはん

IMG_0525

      /居酒屋羅夢\




彼:休み、私:仕事、だったこの日。

さすがに3日連続パスタはイヤだし。

どこかへ食べに行くのも、彼は面倒臭そうだし。

私は私でやる気ないし。←え?

てっとり早く焼き鳥を買って帰り、久しぶりに居酒屋羅夢開店。

IMG_0529

フィッシュプレートで保温しつつの焼き鳥。

もも塩・青じそつくね・ねぎ間。

そしてタレで皮とレバー。

IMG_0531

お酒がススム。

冷凍庫から発掘した栃尾油揚げ焼いて。

IMG_0535

もやし1袋はちゃちゃっと炒めて。

味付は柚子昆布味のふりかけ。

IMG_0533

色は微妙だけど、お味は良かったですよ。

レンチン枝豆に。

IMG_0536

紫玉葱のスライス。

IMG_0538

たったかたーと15分程で準備して。

ごいごい飲んでやりました。









さてさて。

今日は雨予報ですよ、東京都下。

せっかくの花金なのに・・・


何の予定もないけどね。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









友達いない。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















12月1日 夜ごはん

  IMG_8482

塩レモン豚と林檎のポットロースト・しめじポタージュ・サラダ




久しぶりにポットローストを作ろうと、前日お肉を買っておいて、

塩レモン塗り塗りしてスタンバイ。

お肉の表面を焼いてから、蓋してオーブンへぽい。

IMG_8480

入浴している間に完成。

お肉は叉焼用のもも肉、林檎は紅玉が高かった(1玉258円!)ので、

お安かったジョナゴールド(だったかな?)で。

IMG_8486

ストウブ×オーブンで簡単にできるポットロースト。

安定の美味しさ。

最近はバラ肉よりももも肉か肩ロースが好き。←加齢につき。

ただね、ジョナゴールドがね・・・

IMG_8489

     /煮崩れ・・・\

どうせソース代わりにお肉につけて食べるから、煮崩れても良いんだけど。

IMG_8496

お肉との相性モロモロを考えると、やっぱり紅玉がオススメです。

柔らかジューシーなポットロースト、美味しゅうございました。

他、サイドメニューは簡単に。

豆乳仕立のしめじポタージュ。

IMG_8493

乾燥ポルチーニを少し入れるだけで、すんごいレベルUP。

サラダはお皿に盛っただけ。

IMG_8494

乾杯ビールの後は、お安い白ワインをボトルで。

IMG_8483

もりもり食べて、安定の22時就寝でしたー。









さてさて。

我が家の主は今日もお仕事。

私は・・・何しよ?









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










・・・年賀状、だな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑























11月24日 夜ごはん

IMG_8353
 
真カレイの煮付け・巣ごもり卵・蓮根ペペロン・トマト塩昆布和え・枝豆




夜ごはんの献立が全然決まらなくて、スーパーをぐるぐるしたこの日。

肉・・・イヤイヤ・・・魚・・・イヤイヤ・・・肉・・・・・・


半泣き。


もういっそのことピザでも取ろうかと思ったんだけど、

帰省時暴飲暴食してたので、それは踏み止まって。

とは言え、献立は決まらずに結局何も買い物せずに帰宅。

冷凍庫から真カレイを発掘して煮付けにしました。

IMG_8347

ストウブフィッシュプレートで。

『これホントに使う?』と思いながら買ったけど(←オイ)、

結構使える子です、フィッシュプレート。

IMG_8354

     /ピントが葱。\

白髪葱をのっける予定が、何故か葱の緑の部分を添えている件。

迷走度合いが計り知れるかと思います。

IMG_8356

真カレイはふんわり、美味しゅうございましたよ。

他、副菜も野菜室と相談しながら、半泣きで作りました。

白菜を使い切りたくて、ザクザク切って油揚げと炊いて。

IMG_8346

巣ごもり卵にしました。

IMG_8363

白だしであっさり仕上げ。

上には七味をちょろっとな。

IMG_8367

生卵アレルギーの私が食べれる、ギリギリのライン。

ま、私のアレルギーは白身の方なのでね。

蓮根ペペロンは小鍋でちゃちゃっと。

IMG_8366

そしてトマト塩昆布和え。

IMG_8357

レンチン枝豆も忘れずにチンして。

そんなこんなで、半泣きで作った夜ごはん。

IMG_8349

なんとかなって良かった・・・











さてさて。

ユニクロ感謝祭でも行ってみようかなー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










アイロン掛けもしなきゃ・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑