ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  フィッシュプレート


8月2日 夜ごはん

IMG_2916
 
鮭の包み焼き・鶏肉と胡瓜の和え物・茄子とトマトの煮浸し・胡麻豆腐・枝豆





ノー買い物デーだったこの日。

冷凍庫から鮭の切り身を発掘。

普通に焼いても良いし、コーングリッツソテーでも良いかな、と。

思いを巡らせ、再び冷凍庫を覗くと、奥の方に銀杏が。

・・・包み焼きでもするか。

IMG_2912

キャベツの上に平茸、そして鮭の切り身、エリンギと銀杏を入れて。

ストウブフィッシュプレートに並べて、蓋して中火で加熱。

IMG_2914

10分くらい加熱したかな。

ささっと開けてみて、鮭の色が変わっていればOK。

IMG_2919

鮭・きのこ・銀杏・・・

『秋だね。』by:T氏。

そだね。真夏だけどね。

レモンかすだちでもあれば良かったんだけど、ないので。

IMG_2931

レモスコふりふり食べました。

蒸し焼きの鮭は焼いたものとはまた別の美味しさでした。

これまた冷凍庫から発掘した、鶏胸肉を茹でてほぐしてあったものは、

胡瓜と一緒に塩昆布と胡麻油で和えました。

IMG_2924

塩昆布と胡麻油で和えれば、なんでも美味しくなる件。

1本だけ残っていた茄子は、トマトと一緒にストウブ14で煮浸しに。

IMG_2913

味付けは簡単に白だしで。

IMG_2930

冷やしていただきましたよ。

そして相変わらず白×白×白飛びの胡麻豆腐。

IMG_2921

枝豆つまんで、焼酎はぬるま湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて、日曜日。

のんびりしましょ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










曜日関係なくのんびりしてますが。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

























6月8日 夜ごはん

IMG_2112

塩レモン豚のポットロースト・サラダ・パン





久しぶりにポットローストを作ろうと、豚バラブロックをゲット。

(本当はバラじゃなくてももかロースが良かったんだけどね。うっかり。)

塩レモンを塗り込んで1番寝かせて。

フィッシュプレートでポットロースト。

IMG_2107

肉と野菜を並べたら、蓋してオーブンへぽい。

その間私はのんびり入浴。

手間なし簡単。

IMG_2119

うっかり林檎を買い忘れるという痛恨のミス。

ドンマイ、私。

お肉はしっとりジューシー。

IMG_2120

美味しゅうございましたー。

そしてサラダは、葉っぱと紫玉葱。

IMG_2114

ぽん酢×オリーブ油のドレッシング。

何気に彼がとても気に入ってる。

少しだけ残っていたバゲットも消費して。

乾杯ビールの後、この日は赤ワイン。

IMG_2110

ごちそうさまでしたー。










さてさて、台風接近中ですとな。

皆様、何卒お気を付けて。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今日は長靴だな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0115

鱈のアクアパッツァ・サラダ&オープンオムレツ・パン





いつぞやの・・・

恐らく、ひと月ほど前と思いますが。

皮なしの鱈の切り身でアクアパッツァ。

IMG_0118

・・・えーと。

鱈が全然見えませんけどね。

鱈、ちゃんと入ってますから。

この角度なら・・・

IMG_0119

・・・うん、やっぱり見えないネ。

パンにしみしみさせて、スープまで綺麗に完食しました。

そしてサラダ(と言うか葉っぱ)とオープンオムレツ。

IMG_0116

やっつけ感が否めませんが。

乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_0113

ごちそうさまでしたー。

で。

“ストウブで”と銘打ってるくせに、ストウブ写真がないじゃないか!

ってハナシなんですが。

ここに。

そう、別人格コーナー(勝手にコーナー化)にございますゆえ。

お時間ございましたら、是非。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










別人格、慣れてきた。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















3月14日 夜ごはん

IMG_0525

      /居酒屋羅夢\




彼:休み、私:仕事、だったこの日。

さすがに3日連続パスタはイヤだし。

どこかへ食べに行くのも、彼は面倒臭そうだし。

私は私でやる気ないし。←え?

てっとり早く焼き鳥を買って帰り、久しぶりに居酒屋羅夢開店。

IMG_0529

フィッシュプレートで保温しつつの焼き鳥。

もも塩・青じそつくね・ねぎ間。

そしてタレで皮とレバー。

IMG_0531

お酒がススム。

冷凍庫から発掘した栃尾油揚げ焼いて。

IMG_0535

もやし1袋はちゃちゃっと炒めて。

味付は柚子昆布味のふりかけ。

IMG_0533

色は微妙だけど、お味は良かったですよ。

レンチン枝豆に。

IMG_0536

紫玉葱のスライス。

IMG_0538

たったかたーと15分程で準備して。

ごいごい飲んでやりました。









さてさて。

今日は雨予報ですよ、東京都下。

せっかくの花金なのに・・・


何の予定もないけどね。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









友達いない。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















12月1日 夜ごはん

  IMG_8482

塩レモン豚と林檎のポットロースト・しめじポタージュ・サラダ




久しぶりにポットローストを作ろうと、前日お肉を買っておいて、

塩レモン塗り塗りしてスタンバイ。

お肉の表面を焼いてから、蓋してオーブンへぽい。

IMG_8480

入浴している間に完成。

お肉は叉焼用のもも肉、林檎は紅玉が高かった(1玉258円!)ので、

お安かったジョナゴールド(だったかな?)で。

IMG_8486

ストウブ×オーブンで簡単にできるポットロースト。

安定の美味しさ。

最近はバラ肉よりももも肉か肩ロースが好き。←加齢につき。

ただね、ジョナゴールドがね・・・

IMG_8489

     /煮崩れ・・・\

どうせソース代わりにお肉につけて食べるから、煮崩れても良いんだけど。

IMG_8496

お肉との相性モロモロを考えると、やっぱり紅玉がオススメです。

柔らかジューシーなポットロースト、美味しゅうございました。

他、サイドメニューは簡単に。

豆乳仕立のしめじポタージュ。

IMG_8493

乾燥ポルチーニを少し入れるだけで、すんごいレベルUP。

サラダはお皿に盛っただけ。

IMG_8494

乾杯ビールの後は、お安い白ワインをボトルで。

IMG_8483

もりもり食べて、安定の22時就寝でしたー。









さてさて。

我が家の主は今日もお仕事。

私は・・・何しよ?









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










・・・年賀状、だな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑