ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  フィッシュプレート


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4977

焼き鳥・牛すじ煮込み・ポテサラ・枝豆





『焼き鳥でも食べに行こうか。』と話していたこの日。

緊急事態宣言下、外食もなんとなく躊躇われるわけで。

焼き鳥、買って帰りました。

IMG_4978

焼き鳥屋さんが炭火で焼く焼き鳥。

美味しいに決まってる。

コロナが落ち着いたら、また食べに行きますからー。

牛すじ煮込みも焼き鳥屋さんで買いました。

IMG_4980

めっちゃ大きい牛すじがごろっと入って、豆腐に牛蒡に卵入り。

これで380円だったかな。

コスパ良すぎ。

ファミマでポテサラ買って。

IMG_4982

何となく箸休めで。

常備の枝豆もチン。

IMG_4981

そろそろ在庫補充しておかねば。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割りごいごい。

何ひとつ作っていない、手抜き過ぎる夜ごはんでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日も寒いよ寒い。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4646

焼き小籠包・里芋煮・ほうれん草ナムル・冷奴





この日は焼くだけ簡単:焼き小籠包。

年末に向けて、冷凍庫も少しスペース欲しいしね。

IMG_4644

フライパンで焼いて、ストウブフィッシュプレートで熱々サーブ。

うっかりかじり付くと、肉汁ブシャーーー!ってなるので注意。

IMG_4656

カリカリに焼けた底面、萌える。

あっつあつでジューシーで、めっちゃ美味しかったです。

他、小さいおかず達は。

里芋煮。ストウブ18で。

IMG_4640

お友達から貰った柚子を添えたら、ワンランクアップ。

IMG_4653

ねっとりうんまい。

ほうれん草はレンチンしてナムルに。

IMG_4648

味付けはウエイパアーと胡麻油。

冷奴は柿の種ラー油トッピング。

IMG_4650

相変わらずの冷奴。凍える。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。



 








さてさて、極寒。

ダウンコート、出そうかな。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









でも家の中では裸足。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















9月28日 夜ごはん

IMG_3974

KFC・ホットサラダ・ポテト





9月も28日は予定通りKFC食べましたよ。

いつものとりの日パック。

IMG_3979

安定の美味しさでした。

あとはいつものコールスロー・・・の予定でしたが、

野菜を刻むのが面倒になりまして。

IMG_3977

キャベツのホットサラダ。

ストウブフィッシュプレートに入れてオーブンでチン。

その間に残っていた冷凍ポテトをフライパンで揚げ焼きして。

IMG_3978

キャベツと一緒に盛り付けてテーブルにドン。

IMG_3976

乾杯ビールからこの日はカンパリソーダを。

IMG_3975

9月もにわとりの日を満喫しました。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









もちろん10月も食べる!







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 




いつぞやの 夜ごはん

IMG_3847

真カレイの煮付け・金平牛蒡・大根煮・冷奴・枝豆





この日は真カレイの煮付けがメイン。

ストウブフィッシュプレートで。

IMG_3845

お魚調理のためのストウブ:フィッシュプレート。

買う時は悩んだけど、なんだかんだでオーバル23より

はるかに使用頻度高いです。

IMG_3850

盛り付け間違ってるけどね。

お魚は頭の方が左です。覚えましたね。頭の方が左ですよ。

盛り付けはさておき、ほわっほわの身で美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

金平牛蒡はストウブ14で。

IMG_3841

牛蒡10cmくらいと人参5cmくらいかな。

ストウブ14で十分調理可能です。

IMG_3851

味付けは老松さんの焼肉のたれ。超便利。そして美味。

大根煮はストウブ18で。

IMG_3843

ベーコン入り。味付けは白だしで。

IMG_3853

しみしみ大根、好きだわー。

翌朝、お味噌汁代わりになるのが我が家の定番。

冷奴は甘い男前豆腐だったのでわさびトッピングで。

IMG_3855

たまに食べると美味しい、男前豆腐。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

一気に涼しく(と言うかむしろ寒く)なりましたよ、東京都下。

この週末は衣替えかな。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









とりあえず毛布ださねば。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3821

ポットロースト・サラダ・パン





豚バラブロックをゲットしたので、簡単ポットローストに。

ストウブに並べてオーブンへぽい、本当に簡単。

IMG_3818

豚バラにはあらかじめ塩レモンを塗り塗りしておきましたよ。

お肉はしっとりジューシー。

IMG_3828

お野菜もめっちゃ美味しくなります。

IMG_3829

柚子胡椒付けたり、ワサビ付けたり。

IMG_3825

美味しゅうございましたー。

テケトーサラダもお出しして。

IMG_3824

パンもかじって、乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_3823

ごちそうさまでしたー。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









台風接近中なの?







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑