ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  フィッシュプレート


12月21日 夜ごはん

IMG_3346

ツナ、オリーブ、トマトのパスタ・白菜ホットサラダ




なんだか無性にトマトパスタが食べたくなりまして。

ツナを使って、辛くて酸っぱいトマトパスタにしました。

IMG_3345

ストウブ20でコトコトソース作り。

グリーン&ブラックオリーブもたっぷり入れて、ケッパーもたっぷり。

IMG_3351

予定通り、辛くて酸っぱい仕上がりに大満足。

パスタは2人分で140g、これだとやっぱりちょっと多いなぁ。

IMG_3353

盛り付けだけ、パスタ番長がやりました。

そして白菜大量消費に励む日々。

ざく切りにした白菜をフィッシュプレートに入れて7~8分加熱。

IMG_3348

カイワレとしらすのっけて、粗挽きブラックペッパーふりふり。

白菜、甘くてうんまいですな。

そうそう、白菜を使う時は。

IMG_3341

外側から、ではなく、内側から、が鉄則ですよ。

内側の方が甘い白菜、内側から使うと、残された内側も

また甘くなる、と言う性質があるのです。

白菜は是非内側からお召し上がりください。

で、体調が芳しくなかったので。

IMG_3350

休肝日にしました。

何だかんだで、今月も3回くらい休肝日出来たよね。

そして、この冷たい炭酸水を飲んで、嫌なことに気付く。


歯が痛い・・・


詰め物取れた模様。

ショック・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


歯医者・・・キライ・・・・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















11月12日 夜ごはん

IMG_2667

塩レモン豚と林檎のポットロースト・美味しいパン



全体像、ちんまり淋しい感じですが。

彼の第一声は『凄いボリュームだね・・・』でした。

豚バラブロックに塩レモンを塗り塗りして寝かせること2日。

無事に紅玉もゲットして、久しぶりのポットロースト。

IMG_2662

お肉だけ表面をさっと焼いて。

じゃが芋・人参・玉葱・さつま芋・蓮根を適当に並べて。

林檎は皮付きのまま、1個分使用。

蓋して予熱なしのオーブン200度で25分。

(元のレシピでは45分も焼いてるけど・・・25分で十分デス。)

そのままオーブン内で放置して余熱調理。

IMG_2665

超簡単、なのに美味しい♪

林檎の存在感が半端ないけども。

IMG_2677

このとろける林檎がソースになるのでね。

お肉と一緒に食べると、ホントうんまい。

林檎は紅玉推奨。

ま、他の林檎でも美味しいは美味しいけども。

IMG_2676

そしてポットローストにすると野菜もうんまい。

肉なしで良いな、と毎回思う。

で、お肉とお野菜だけでも十分ボリューミィーなのに。

IMG_2668

大好きなパン屋さんのパン。

くるみのパンに。

IMG_2669

グリュイエールチーズのパン、そしてバゲット。

パンとワインだけで良いわー、と言いつつ、肉を喰らう。

結局ワインだけで物足りず、〆にビールも飲んで。

腹パン過ぎて、今朝は朝ごはん食べれませんでしたYO!








さてさて。

今日も彼はお仕事へ出掛けましたよ。

私は引きこもって、アレして・・・コレして・・・









ランキング参加中。
 
酔った勢いでぽちっとお願いします。

 にほんブログ村 料理ブログへ

 人気ブログランキング

 








午後は昼寝。




    

   

    

    
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















9月19日 夜ごはん

IMG_1827

焼き鳥・キャベツ・ポテトサラダ・冷奴




お彼岸で義実家へ行った昨日。

ランチはがっつり、義父様にご馳走になり。←当然ビール付き。

夜ごはん・・・作る気ゼロですよ、ってことで。

IMG_1828

スーパーで焼き鳥買って帰りましたよ。

アツアツに熱したストウブで保温。

右から、ネギ間(塩)・カシラ(塩)・つくね(塩)。

IMG_1829

左からレバー(タレ)・ネギ間(タレ)。

不味くはないけど、やっぱり焼き鳥はお店で食べた方が美味しいよね。

大量の七味で食べました。

IMG_1836

ざく切りキャベツは生だと食べにくいので、レンチンしました。

IMG_1834

唯一作ったポテトサラダ。

茹で卵入れるの忘れましたよ。

そしてやっぱり美味しいマヨじゃないと・・・ダメね。

IMG_1831

冷奴は葱たっぷりで。

IMG_1835

ビールもごいごい飲みまして。

じわじわと増量してます・・・










またまた日本に台風上陸。

皆さま、何卒お気を付けください。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング













本気の長靴。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















7月11日 夜ごはん

IMG_0695

鯛カマアクアパッツァ・野菜のテリーヌ・パン



ずっと魚が食べたくて、外食で食べたはずなのにまだ食べたくて。

冷凍庫から発掘した鯛のカマでアクアパッツァにしましたよ。

IMG_0693

      /立派!\

この鯛カマ、少し前にあきさんから頂いたモノでね。

とにかくデカイ。まぁデカイ。

IMG_0697

冷凍庫で何だか良く分からない状態になっていた、他の魚介も発掘して。

豪華なアクアパッツァになりました。

そして鯛カマ、小骨が全然なくて食べやすいし、身もたっぷり。

鯛カマ、最高!

IMG_0696

あきさーん、いつも美味しいモノをありがとう♡←私信。

そしてそして。

作ってみたかったんだよねー。

IMG_0694

     /野菜のテリーヌ。\

ストウブのハーフテリーヌ型で。

具材がどのくらい入るのか、全然検討が付かなくてね。

しかもゼラチンがなくて粉寒天使用だし。

IMG_0698

上から、茄子・サーモン・ヤングコーン・オクラ・茄子、そしてぐるっと胡瓜。

お出汁は茅乃舎のお出汁にしたんですが。

ちょっと味付けが薄くてね・・・残念。

リベンジして、美味しく出来たらレシピUPしたいと思います。

泡飲んで、〆は大人しく炭酸水、な夜でした。

そして思ったことがひとつ。


彼はアクアパッツァが好きではないと言う件。


明らかに食べるペースや様子がいつもと違うんだよね。

ザクッと切り込んでみましたら。


『美味しいけど・・・面倒臭い。』と。


嗚呼・・・やっぱりね。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング













我が家でアクアパッツァが登場することは・・・

今後ないかもね。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















7月2日 夜ごはん

IMG_0474

ポットロースト・トマトサラダ・パン




写真の色味がオカシイ。いつもに増して。

うるさい色味の写真しか撮れませんよ、最近。

カメラ、変なとこ触っちゃったかしらね。←カメラのせいにするな。

さてさて、昨日:7月2日は“結婚式記念日”でしたよ。

“結婚式記念日”・・・なにそれ?


“結婚式を挙げた日”です。


うん、記念すべき日ではないよね、全く。

お互いに忘れてたしね。おほほ。

IMG_0470

豚バラブロック500g使用のポットロースト。

モニターで頂いた美味しい調味料で作ってるんですが。

豚バラ・・・アラフォーの胃袋にはキツイ・・・

レモンをきゅっと絞っても、2切れが限界でした。

IMG_0479

サラダで悩んで・・・

プチトマトを並べてみました。

IMG_0477

     /高さバラバラ!\

まぁ仕事が雑なことよ。←自分のな。

家庭菜園のバジルが大活躍です。

結婚式記念日だったので、一応泡で乾杯。

ポートローストは1/3程残り、パンはそのまま冷凍庫行きとなったのでした。











さてさて。

のんびりお風呂にでも入って。

夜ごはんの支度でもしましょうかね。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング












パスタ番長・・・登板?











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑