ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  フィッシュプレート


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8708

ポットロースト・サラダ・パン





豚バラブロックを買って帰ったこの日。

角煮にするか、ポットローストにするか。

お手軽さから、ポットローストに決定。

豚バラブロックは予めきび砂糖・すりおろしニンニク・オリーブ油で

下味を付けて冷蔵庫で3時間ほどおきまして。

焼く前に塩胡椒をたっぷりふって、表面焼いて。

野菜と一緒にフィッシュプレートに並べて。

IMG_8705

予熱なしの180度のオーブンで30分。

そのままオーブン庫内で放置プレイ。

食べる直前にズッキーニとすだちを追加投入して、180度で10分。

完成。

IMG_8707

かーんーたーんー。

食卓に鍋ドンしても良いけど、最近は食べやすさ重視で、

普通にお皿に盛っちゃいます。

IMG_8712

しっとり柔らか。

マイブームの柚子胡椒でいただきます。

IMG_8719

お野菜達も美味しゅうございました。

IMG_8718

ポットロースト、簡単で良いわー。

また作ろう。

ポットローストがボリューミーなので、他はいつもの如く簡単に。

サラダと。

IMG_8711

パンもかじりつつ、乾杯ビールの後はさっぱり白ワイン。

IMG_8710

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









すっかり秋空。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8263

ローストビーフ・グリル野菜・パン&チーズ





この日は確か、美容室の予約をしていて。

美容室終わってからだとアレコレ作れないと思って、

ローストビーフを買っておきました

(作っていません。買ってきました。)

IMG_8264

ソース付、ありがたや。

IMG_8267

肉肉しくって美味しい。

私は生肉NGですが、このくらいなら食べれます。

マッシュポテトにはワサビを大量投入。

IMG_8266

ローストビーフにめちゃめちゃ合います。

ワサビマッシュポテト、オススメ。←カタコトか。

野菜も色々あったので、ストウブでグリルして、

フィッシュプレートに盛り付け。

IMG_8260

左から、モロッコインゲン・茄子・パプリカ・ピーマン・

ズッキーニ・実家から届いた人参。

塩ふって焼いただけなのに、どうしてこんなに美味しいのかね。

パンとチーズもつまんで。

IMG_8268

乾杯ビールから泡、そして〆ビール。

IMG_8257

腹パンでしたー。











今日も朝から灼熱ですよ、東京都下。

熱中症、気を付けましょうね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










水飲もう。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















いつぞやの 夜ごはん

IMG_7060

真カレイの煮付け・炒り豆腐・牛蒡サラダ・蕪と胡瓜の辛子漬け・枝豆





この日は真カレイの煮付けがメイン。

ストウブフィッシュプレートで。

IMG_7058

いつも通り、冷たい状態から換気扇は強、で。

若干皮がべろんとなりましたが。

IMG_7064

身はほわっほわ、脂ものっていて、美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14で炒り豆腐。

IMG_7056

豆腐・人参・しめじ・ひじき・グリンピース、そして溶き卵。

IMG_7070

味付けは白だしで。

こう見えて結構お酒のアテになる件。

ささがき牛蒡はくるみドレッシングとマヨで和えてサラダに。

IMG_7066

胡麻もたっぷり入れました。

とって付けたようなトマトはお察しの通り彩り要員です。

そして蕪と胡瓜の辛子漬け。

IMG_7072

翌朝の方が美味しくなっていた件。

枝豆つまんで、乾杯ビール→日本酒→焼酎お湯割りと。

若干飲み過ぎた夜でした。











さてさて。

お布団干して、アレして、コレして。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










昼寝しよ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


4月30日 “平成”最後の夜ごはん

IMG_6868

ポットロースト・サラダ・パン






はい、コレ、昨日。

平成最後の日の夜ごはんは、超久しぶりのポットローストでした。

塩レモンをすり込んで2日間おいておいた豚バラブロックを

野菜と共にストウブフィッシュプレートへぽいぽい。

IMG_6863

オーブンで放置プレイ。

お風呂に入っている間に完成しましたよ。

IMG_6871

程良く味がしみた豚バラはしっとり柔らかジューシー。

IMG_6873

粒マスタードを付けるも良し、トリュフ塩で食べるも良し。

お肉と一緒にローストした野菜達も。

IMG_6875

全く手をかけてないのに、なんでこんなに美味しいんでしょう。

いやもうホント、じゃが芋とか感動レベル。

ボリューミーなポットローストのお供には。

IMG_6870

いつものテケトーサラダ。

そして冷凍庫から発掘したパン。

乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_6867

ありがとう平成。

令和も穏やかな日々が続きますように。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ram's bar、令和も何卒ご贔屓に。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















8月2日 夜ごはん

IMG_2916
 
鮭の包み焼き・鶏肉と胡瓜の和え物・茄子とトマトの煮浸し・胡麻豆腐・枝豆





ノー買い物デーだったこの日。

冷凍庫から鮭の切り身を発掘。

普通に焼いても良いし、コーングリッツソテーでも良いかな、と。

思いを巡らせ、再び冷凍庫を覗くと、奥の方に銀杏が。

・・・包み焼きでもするか。

IMG_2912

キャベツの上に平茸、そして鮭の切り身、エリンギと銀杏を入れて。

ストウブフィッシュプレートに並べて、蓋して中火で加熱。

IMG_2914

10分くらい加熱したかな。

ささっと開けてみて、鮭の色が変わっていればOK。

IMG_2919

鮭・きのこ・銀杏・・・

『秋だね。』by:T氏。

そだね。真夏だけどね。

レモンかすだちでもあれば良かったんだけど、ないので。

IMG_2931

レモスコふりふり食べました。

蒸し焼きの鮭は焼いたものとはまた別の美味しさでした。

これまた冷凍庫から発掘した、鶏胸肉を茹でてほぐしてあったものは、

胡瓜と一緒に塩昆布と胡麻油で和えました。

IMG_2924

塩昆布と胡麻油で和えれば、なんでも美味しくなる件。

1本だけ残っていた茄子は、トマトと一緒にストウブ14で煮浸しに。

IMG_2913

味付けは簡単に白だしで。

IMG_2930

冷やしていただきましたよ。

そして相変わらず白×白×白飛びの胡麻豆腐。

IMG_2921

枝豆つまんで、焼酎はぬるま湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて、日曜日。

のんびりしましょ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










曜日関係なくのんびりしてますが。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑