ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  フィッシュプレート


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2955

ポットロースト・サラダ・バナナケーキ





豚もも肉の塊がお安かったのでゲットしまして。

煮豚でも作ろうかと思ったんだけど、面倒くせぇ・・・となりまして。

塩レモン塗り塗りして、簡単ポットローストにしました。

ストウブフィッシュプレートで。

IMG_2953

じゃが芋・人参・玉葱・蕪・ズッキーニも一緒にロースト。

オーブン調理なので簡単ラクチン手間いらず。

IMG_2960

ちょっと火入れ過ぎたかしら。汗。

お肉はしっとり柔らか。

IMG_2963

でも何が旨いって野菜が旨い!

至福。

大人の事情でサラダと。

IMG_2958

葉っぱオンリー。

久しぶりに引っ張り出したエンゼル型で焼いたバナナケーキ添えて。

IMG_2964

パウンド型と同じレシピでもエンゼル型だとふんわり焼ける気がする。

乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。











今日は降りそうで降らなくて、でも時々小雨の東京都下でした。

そろそろお布団干したいんだけども。

晴れて欲しいものです。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









さて。

お風呂沸かそう。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2565

カレイの煮付け・大根金平・胡瓜酢の物・冷奴・枝豆





身厚で卵たっぷりのカレイがおやすかったので迷わずゲット。

煮付けにしましたよ。

ストウブフィッシュプレートで。

IMG_2561

ストウブで作る煮魚は超簡単。

間違いなく美味しく出来る。

IMG_2566

ピントが迷子ですが・・・汗。

ほわっほわの身とぷちぷち卵が超絶美味!

それにしても・・・

『かれい』と入力して変換すると、絶対『加齢』になる件。

嫌がらせか。

他、小さいおかず達は。

大根の金平仕立て。

IMG_2571

得意の煮物にしようと思ったんだけど、煮魚に煮物もな、と思って、

冷凍庫から発掘した挽肉と一緒に金平風にしてみました。

これはこれで美味しいしお酒のアテにぴったり。

胡瓜はわかめとカニカマと一緒に酢の物に。

IMG_2569

彩り要員でもある。

そして冷奴は・・・特筆事項ナシ。

IMG_2573

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は30度超えるみたいですよ、東京都下。

そろそろサンダルださないとな。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








新しい日傘が欲しい。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2329

ポットロースト・サラダ





豚バラブロックを買ったので、ポットローストにしましたよ。

ストウブフィッシュプレートで。

IMG_2324

具材を並べて蓋してオーブンへぽい。

簡単楽ちん手間いらず。

フィッシュプレート、使うかな・・・と買う時少し悩んだけど、

なんだかんだで使い勝手はよく、買って良かった。

IMG_2335

塩レモンを塗り込んでいた豚バラはしっとり柔らかジューシー。

そのままでももちろん、美味しいバルサミコ酢を付けても美味。

IMG_2339

ほったらかしでこんなに美味しく出来るなんて。

やっぱりストウブ凄い。

野菜もしっとりウマウマ。

IMG_2338

新じゃが、神。

サラダはリーフレタスにトマトとオリーブ、ブッラータチーズも。

IMG_2332

つやっとまんまるブッラータチーズ。

IMG_2340

美味しいよねー。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_2331

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








そろそろ日傘。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0530

ポットロースト・パン&チーズ





この日はポットロースト。

豚バラブロックにきび砂糖・塩胡椒・すりおろしニンニクをすり込んで、

冷蔵庫で数時間放置。

野菜と一緒にストウブフィッシュプレートに並べて、

オーブンで焼くだけ。

IMG_0522

あら簡単。

ちなみに菜の花はさっと下茹でしたものを、添えただけです。

IMG_0533

溢れる肉汁。(脂か?)

IMG_0537

しっとり柔らかでうんまいのです。

バラ肉・・・脂が少し重いけどね。

IMG_0540

わさびや粒マスタード、柚子胡椒なんかで味変しながら。

豚肉食べると元気になる気がする。

お肉と一緒にローストした野菜達もこれまた美味でして。

IMG_0539

じゃが芋ホックホク。人参も甘くてうまーーーい。

IMG_0538

手前で白飛びしている玉葱もとろっと甘くて、

蓮根も感動の美味しさ。

ポットロースト、楽だし、美味しいし・・・好きっ。

あとはパンとチーズもちょろっとお付けして。

IMG_0532

乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









雨ですね。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_8708

ポットロースト・サラダ・パン





豚バラブロックを買って帰ったこの日。

角煮にするか、ポットローストにするか。

お手軽さから、ポットローストに決定。

豚バラブロックは予めきび砂糖・すりおろしニンニク・オリーブ油で

下味を付けて冷蔵庫で3時間ほどおきまして。

焼く前に塩胡椒をたっぷりふって、表面焼いて。

野菜と一緒にフィッシュプレートに並べて。

IMG_8705

予熱なしの180度のオーブンで30分。

そのままオーブン庫内で放置プレイ。

食べる直前にズッキーニとすだちを追加投入して、180度で10分。

完成。

IMG_8707

かーんーたーんー。

食卓に鍋ドンしても良いけど、最近は食べやすさ重視で、

普通にお皿に盛っちゃいます。

IMG_8712

しっとり柔らか。

マイブームの柚子胡椒でいただきます。

IMG_8719

お野菜達も美味しゅうございました。

IMG_8718

ポットロースト、簡単で良いわー。

また作ろう。

ポットローストがボリューミーなので、他はいつもの如く簡単に。

サラダと。

IMG_8711

パンもかじりつつ、乾杯ビールの後はさっぱり白ワイン。

IMG_8710

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









すっかり秋空。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑