ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+彼ごはん


9月13日 夜ごはん

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茄子とメカジキのトマトペンネ・サラダ




あらまあ。

随分と貧相シンプルな食卓ですことっ。

この日はふたり揃ってお休みで。

ランチにがっつりカツ定食なんか食べちゃってて。

『夜ごはん要らないねー。』と、買い物もせずにいたのに。

19時。


・・・ハラヘッタ。


どうしてお腹が減るのかな?

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冷凍庫から発掘したメカジキを使って、茄子のトマトペンネ。

メカジキ・・・全然見えませんけどね。

ボリュームがあるように見えますが、パスタはふたりで100g。

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秋茄子、うんまい。

葉物がなかったので、大根サラダ。

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白飛び半端ねぇですが。

さっぱりしていて、これはこれでアリ。

ビールの後に赤ワイン1本つるりと空けて。

空腹をしのいだのでした。








今日はまた、朝から物騒な出来事が。

どうにか出来ないのかしらね、あの国のあの人・・・









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あの髪型・・・









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9月5日 夜ごはん

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ボンゴレビアンコ・サラダ・パン




この日は彼がお休みだったので、パスタ番長に登板願いましたよ。

ここ最近、ずっとボンゴレな気分だったのに、

なかなか美味しそうなアサリに出会えず。

この日も小さいアサリしかなかったんだけどね。

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欲望にはあらがえず、念願のボンゴレビアンコ。

ちなみにアサリの砂抜きって、皆さんどうしてます?

濃い目の塩水に漬ける派?

私はいわゆる“50度洗い”で砂抜きします。

やり方はとっても簡単。


ボウルに入れたアサリに、50度にセットした給湯器のお湯を

だだだだーと注ぎ入れるだけ。

すぐにアサリから管が伸びてきて、ゴミなんかも浮いてくる。

そしたらザルにあげて、一度水洗い。


ここまで時間にして2分くらいかな。

50度のお湯に5分つけておく、20分つけておく、等、

つける時間は人それぞれ色々あるようですが、

私は管が伸びて半開きになったらあげちゃってます。


で、この流れで、間髪入れずに酒蒸しを作る。

貝が開いたものからどんどん取り出す。


はい、簡単!

すぐに酒蒸しにしちゃうのは、雑菌の繁殖を防ぐため。

43度以下になると雑菌が繁殖する、と言われているので、

さっさと酒蒸しにしちゃうのです。

酒蒸しの汁はもちろんパスタソースにしますよ。

・・・と、すっかりアサリの話になりましたが。

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50度洗いしたアサリは身縮みが少なく、ふっくら。

しっかり砂抜きも出来ていて、美味しゅうございましたー。

サラダはクレソンと生マッシュルーム。

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オリーブ油とリンゴ酢で。

泡をつるりと1本空けて、〆ビール。

安定の22時就寝でした。









昨日、彼が通っているジムの体験に行ったんですよ。

まぁね、予想はしてたけどね。


ふくらはぎ、ヤバイ。


縄跳び4分、地味にキツイ。








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ふくらはぎ以外は、案外平気。









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8月30日 夜ごはん

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茄子ミートペンネ



夜ごはん記事にしては珍しく、どどんとお鍋で登場。

(全体写真を撮り忘れまして。まぁ撮ったところで大したことないんだけども。)

彼も私もお休みだったこの日。

当然夜ごはんはパスタ番長の登板で、茄子ミートをオーダー。

挽肉買って来て、茄子を切って、パスタを茹でるお湯を沸かして。

いつもの如く、下準備は全て私がしてますけどね。

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逝きかけていたマッシュルームも刻んで投入。

赤ワインもちょろりと入った、大人のミートパスタ。

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美味しゅうございましたー。

で、いつものテケトーサラダですが。

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葉物がキャベツしかなく。

それをワイルドに手でちぎって、ストウブホットプレートに入れて、

トースターでチンしただけ。

乾杯ビールからの赤ワイン、最後はやっぱりビールで〆ました。

だから飲み過ぎだってば。











すっかり涼しくなっちゃって。

夜なんて寒すぎて、無意識に彼とお布団奪い合ってましたよ。

今年の夏は短かったなぁ。←遠い目。









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毛布出そう。










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8月22日 夜ごはん

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シャウエッセンとキャベツのパスタ・サラダ



えっと・・・この日は・・・

何してたかしらねぇ。遠い目。

『夜ごはんはパスタ。』と彼に言われたんだけども、

目ぼしい食材がなく、かと言って買い物へ出る気もなく。

朝食用に買ったシャウエッセンで、パスタにしたような。←曖昧。

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安くて美味しい庶民の味方:シャウエッセン。

ざく切りキャベツにパセリもたっぷり。

塩味はパルメザンチーズで。

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ぷりっと食感のシャウエッセンと甘いキャベツ。

美味しゅうございましたー。

サラダは生マッシュルームをふんだん使って。

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泡の後には当然〆ビール。

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ランチみたいな夜ごはんでしたー。









8月下旬にして、ようやく夏本番?

少し動いただけで、汗が止まりません・・・








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あ!

動かなければ良いのか!









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8月15日 夜ごはん

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イカとアサリのパスタ・サラダ



『アサリ買って来て。』とパスタ番長から指令を受けたので、

いそいそとスーパーへアサリを買いに行きましたが。

なんだろ・・・このアサリ・・・大丈夫?みたいのしかなくて。

(口がぱかんと開き、突いても閉じる気配がなし。そして小粒。)

ぐるっとお魚売り場を一周、イカとアサリ、ニンニクの芽が入っていて、

炒めるだけで一品完成!な便利なヤアツを発見したので、

とりあえずそれを買って帰りました。

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『うん、悪くないんじゃない?』とパスタ番長からも

かなり上からなお褒めの言葉を頂戴致しまして。←何様?

具沢山なオイルパスタになりましたー。

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ニンニクの芽が入っているので、和風と言うか中華風と言うか。

想像以上に美味しゅうございましたよ。

サラダはアリモノでテケトーに。

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茹で卵の割り方が雑な件。

ロゼの泡で乾杯、当然〆ビール。

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ああ・・・休肝日・・・←やる気ないでしょ?








さてさて。

18日連続の雨予報ですよ、お江戸。

暑いのは苦手だけど、太陽が恋しい・・・








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タオルケットが乾かない・・・









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