ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+彼ごはん


5月30日 夜ごはん

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舞茸パスタ・サラダ



買ったは良いけどすっかり放置プレイだった舞茸。

お休みだったパスタ番長に託しました。

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舞茸をもりっと1パック使ったパスタ。

合挽肉と合わせて、さっぱりオイル仕立になりました。

舞茸、香りも良いし、食感も良いし、旨味もあるし、うんまいです。

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我が家定番の色々きのこのパスタも良いけれど。

シンプルに舞茸だけってのもイイね、と思いました。

サラダはいつものテケトー系。

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オリーブ油と米酢で。

以前はワインビネガーやらシャンパンビネガーやら使ってましたが、

最近は米酢オンリー、米酢ラブ、です。

乾杯ビールの後は白ワインをボトルで。

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この日も安定の22時就寝でした。









さてさて。

今日は朝から雨ですよ、お江戸。

そろそろ梅雨入りですかねー。








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湿気で髪の毛もっはもは。









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5月17日 夜ごはん

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うにクリームパスタ・サラダ・パン




久々登場、パスタ番長。

お休みだったのでね、登板願いましたよ。

先日の『無印良品週間』でゲットしていたパスタソースを使って。

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※画像はお借りしました。

無印のパスタソース、これとイカスミはリピ買いしてます。

お気に入りです。

冷凍庫から発掘したヒイカ入り、パスタばフィジリ。

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“パスタ番長の”と銘打ってますが、厳密には・・・


“無印良品の”です。


パスタソースはそのままだと我が家には濃い味過ぎるので、

少しアレンジして使ってます。

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ヒイカの食感も良く、美味しゅうございましたー。

他、いつものテケトーサラダに。

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セブンイレブンのパン。

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泡のボトルの後には〆ビール。

着々と・・・増量中

夏バテに期待。←なんだか間違っているヒト。







さてさて花金。

怒涛の土日に向けて・・・

体力温存。







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22時には寝たい。









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5月3日 夜ごはん

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トマトパスタ・サラダ・パン



ランチ?

ノンノン。

ディナーですよ。

この日は、ランチにがっつりシースー(スタンディング系)食べまして。

夜ごはんいらないかも・・・なんて言っていたのに。

結局食べましたよ。ぶひ。

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煮詰めたトマトソースだけの、超シンプルパスタ。

麺は細めのフェデリーニ。

アクセントにバジルペースト。

パッと見、具なしナポリタン風情ですが。

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普通に、シンプルに、美味しかったです。

サラダはルッコラと新玉スライスをツナで和えたもの。

これ、簡単だけどめっちゃうんまい。

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もりもり奪い合いでした。

久しぶりに起こしたホシノで、久しぶりに焼いたバゲ。

びっくりするくらい平べったく焼けた件・・・

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しかも発酵不足、詰まった感ありあり。

暖かくなってきたし、またパン焼き頑張ろう。

ビールの後に赤ワイン1本。

GW、昼夜問わず、飲みっぱなしですYO!








GW終盤、とっても良いお天気ですよ、お江戸。

今日も飲むぞう。








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順調に増量してマス。









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4月26日 夜ごはん

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筍と帆立のジェノベーゼ・トマトマリネサラダ・パン



すでにあちらこちらのブロ友さんのところで登場している筍。

我が家もようやく、筍ゲットしましたよ。

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なかなか立派なサイズの筍だったので、下部はニダベイユで。

そして上部はオーバル23で下茹で。

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ストウブだとあっという間に下茹で完了しちゃうんだよね。

(ストウブ以外で下茹でしたことないけどね。てへっ。)

そんなハツモノ筍は、パスタ番長に委ねました。

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冷凍庫から発掘したベビーホタテと一緒に、ジェノベーゼ。

“パスタ番長の”と言いつつも、バジルペーストは。

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      /市販品。\

カルディでゲットしたバジルペースト。

初めて買いましたが、色んなモノが入っていて、複雑なお味。

加熱するとバジルの香りが飛んじゃうので、

そのまま使うことをオススメします。

筍も帆立もバジルと合うのでね。

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食感も含めて、美味しゅうございましたー。

完熟のプチトマトがお安かったので大量ゲットして。

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新玉葱と一緒にマリネサラダにしました。

『今年、新玉葱かなり食べてる気がする。』と彼。

そりゃそうでしょ。


頻繁に出してるからね。


意図的です。

パッサパサのバゲもお付けして。

泡の後には〆ビール。

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そして〆きれずにおかわりビール。

・・・どうなん、それ。









さてさて。

今日1日頑張れば・・・


9連休。


わっほっほい。










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予定は・・・ない。









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4月23日 夜ごはん

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桜エビと春キャベツのスパゲッティ・ホットサラダ・パン



夜ごはん・・・

彼が早く帰って来ると言っていたはずなので、

パスタ番長にお願いしちゃおう、と。

釜揚げ桜エビを買って帰宅。

乾燥の怪しいエビではなくて、国産の釜揚げ桜エビ。

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春キャベツたっぷりのオイルパスタ。

緑にピンクが映えますな。

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パスタはやや細めのフェデリーニ。

オイルパスタはフェデリーニが好き。

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春の味覚、美味しゅうございましたー。

そしてサラダはいつものテケトー系。

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新玉葱・新じゃが・オクラ、そして。

赤いの何?りんご?

ノンノン。

ラディッシュです。

ラディッシュ、加熱して食べることってあんまりないよね?

加熱したラディッシュのお味は・・・


カブでした。


DA・YO・NE!

お安いバゲもお付けしまして。

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泡の後に〆ビール。

今月はもう、休肝日はあきらめよう。そうしよう。








スギ花粉が落ち着いてきたと思ったら、今度は紫外線が。

丸腰で出掛けると、顔がヒリヒリしますよ。

日傘の出番ですかね。








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衣替えがまだ・・・汗。









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