ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+彼ごはん


4月13日 夜ごはん




ブルーチーズパスタ・蕪のカルパッチョ




ついに1週間買い物へ行かないままとなりました。

何とかなるもんだねー。

戴き物のお高級ブルーチーズ様でパスタ。もちろんパスタ番長作成。

牛乳で伸ばしてるのであっさり。

最初はしゃばしゃばだけど、食べている間に調度良くなるソース。

辛口のスパークリングに合います❤




スライスした蕪でカルパッチョ。

甘エビ・トマト・ブラックオリーブ・刻んだ蕪の葉をマリネにしてON。

これは私が作りました。

私もやれば出来るんです。これくらいなら。




スパークリングの後にビール。

もうすぐ体重の新記録を樹立出来そうです。












2週間程前に受けた人間ドックの結果が郵送されてきました。

簡単に言うと・・・





ヤバい。





年齢的に色々出てきても仕方ない、とは思うものの。

これって食生活で多少は改善出来るよね、ってのかいくつもあり。

結果を真摯に受け止め、この先も美味しいものを食べたり飲んだり出来るように、

とりあえずは週に1度は休肝日、ややヘルシーな食事、を無理のない範囲で

しばらくは実践したいと思います。

ちなみにγGTPですが。




彼:22。 私:40。




私は年々上昇傾向にありますが、一応基準内です。

(人間ドックの前日もビール飲んだけどね。)

化け物だの変態だの言われてますが、それはあくまでも都市伝説ですから。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















私は保険に加入出来ません。わっはっはー。






4月9日 夜ごはん




焼きナポリタン・サラダ




予定通り、パスタ番長が作る夜ごはん。

『今日はナポリタンを作ります!』ってね、昼前から言ってたんだわ。笑。

厚切りベーコン・玉葱・ピーマン。

トマトピュレにケチャップ、バターにパルメザンもたっぷり。




パスタ番長、久々のヒット作!!!←失礼な。

スキレットもじゅうじゅうしたので、熱々で焦げた部分もまた旨し。

ほれほれ~~~。(←きゅみ様、使い方合ってますかね?)




サラダとは名ばかりの葉っぱを千切っただけのヤツ。

戴いたピエトロドレッシング、贅沢に使っておりますわよ。




ナポリタンにタバスコ掛け過ぎて、ビールがすすむ夜でした。











顔がヤバい。

顔の造作自体元々相当ヤバいけど。丸いし。丸パンマンだし。

只今、顔面ぶっつぶつ・・・泣。

大人になってから顔がこんなにぶつぶつするの初めてじゃね?ってくらいぶつぶつ。

ニキビじゃないですよ。




ふ・き・で・も・の。←滝クリ風で。




ホルモンバランスと思うけど、ちょっと痒かったりもするし。

市販で何か良い薬知ってたら、教えてください。

(とりあえず昨日はオロナイン軟膏塗ってみました。)














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















皮膚科へ行くべきか。





4月2日 夜ごはん



お好み焼き




人間ドックだったこの日。

検査終わり(10時半)に食べた『軽食』と言う名のサンドウィッチが、

予想に反して超ヘヴィー級な代物でして。

なのに夜も粉モノって言うね・・・

仕方ないの。材料が揃ってたの。

ちなみにストウブグリルは保温用です。温めてあります。




粉少なめ、キャベツたっぷりの軽い仕上がりのお好み焼き。

カテゴリ:彼ごはん、にしてますが。

彼は焼いただけですから。

具材を切って混ぜて、フライパンをガスコンロに並べて・・・

焼く以外の作業は全て私ですから。

ま、別に良いけど。

☆サカキ☆さんから貰った太陽ソースと、かぎちゃんから貰ったヘルメスソースで。

以前お好み焼きもうまたれで食べていた私が、どぼどぼソースかけてます。




我が家の見解としましては。

お好み焼きには太陽ソース、焼きそばにはヘルメスソース。

もちろん逆も美味しいけど。

・・・どっちやねーん。











昨日今日の雨で桜も散り始めてますが。

明日は久しぶりに早朝ウォーキングでもして、最後の花見でもしようかしら。

その前に今日は・・・耳鼻科だな。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















仕事はまだ見つかっていません。






3月29日 夜ごはん




菜の花とヨーしらすのパスタ・グリル野菜




贅沢にヨーしらすをたっぷり使ったパスタ。

もちろんパスタ番長作です。

ヨーしらす、冷凍庫にまだまだあります♪

けど・・・なくなったらどうすれば良いのかしら? ねぇ、ヨーさん・・・




茄子・ズッキーニ・トマト・菜の花の茎はストウブグリルで焼いただけ。

ほんの少しのお塩で、野菜の旨味と甘味が楽しめます。

ストウブグリル、衝動買いだったけど、めっちゃ活躍してます。













めっちゃ良い天気なお江戸。

今日はカワイコチャンとお花見♪

夜ごはんを仕込んでから、出掛けようと思います。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















昼酒❤




3月20日 夜ごはん




菜の花とアサリのパスタ・サラダ




1泊の温泉旅行から帰って来たこの日。

野菜室の菜の花がずっと気になっててね。

帰りにスーパーでアサリをゲットして、パスタにしました。

(パスタだと彼が作ってくれるしね❤)




スーパーで良く見る菜の花ではなく、JAで買った茎が細く花が開いた菜の花。

加熱すると茎の部分は甘味が強く、花はホロ苦。

予想通りアサリとも相性が良く、白ワインに合う♪




冷蔵庫の半端野菜でサラダ。

春菊・レタス・胡桃・クリチ・・・だったかな。

オリーブ油と胡椒で。




ルクの骨壷ユーテンシル・クロック、何気に大活躍です。













今日はお彼岸で義実家へ行く予定。

帰りに渋谷で買い物するので、東急でストウブ見て来よ♪

(16のオーベルジン、見たいんだよねー。)










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。














買わないってば。