ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+彼ごはん


スギ花粉もひと段落。

あと数日でなくなりそうなシングレア。(←花粉症の薬。)

今年はもう飲まなくても大丈夫かな、と思います。

なので今年は・・・15,000円程で済みました。(医者&薬代)

15,000円・・・・・・・・・泣。





4月7日 夜ごはん

$ram's bar

スパゲティミートソース・サラダ・パン


久しぶりの彼パスタです。

と言うか作らせようと思って着々と材料買っときました。

クミンが効いたミートソース、茄子のソテー添え。

私はソースと一緒に煮込んだ方が好きなんだけど、

彼はソテーして後のっけの方が好きらしい。

$ram's bar


JAで買った春菊は地場産だけあって超新鮮で柔らか。

オリーブ油とバルサミコ酢で。

$ram's bar







今日はこれから北部屋の掃除に入りたいと思います。

捨てて捨てて捨てまくって、広い空間を手に入れて、

そこに私の城を築く予定です。

・・・ミシンを・・・ミシンを買うのだー!!!!!







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。












彼のモノも容赦なく捨てます。(無断で。)











昨日焼いた自家製酵母パンが大失敗した原因が分かりました。

素人にはハードルが高過ぎた。

・・・ま、確かにコレも原因のひとつではあるけれど。

発酵不足。

コレが一番大きな原因と思います。

リベンジと実験のため、これから再度仕込みたいと思ってます。

乞うご期待。

(イヤ、むしろ祈ってください・・・)





3月20日 夜ごはん

$ram's bar

イカトマトパスタ・サラダ


お彼岸で彼の実家へ行ったこの日。

ランチは義父様にご馳走になり、帰って来て昼寝。

お風呂からあがったら、彼が夜ごはん作り始めてました。

(先日の一悶着のご機嫌取りと思われる・・・)

$ram's bar


このイカ、佐渡の一夜干しイカでね。

かれこれ10年くらい買い続けてます。

ご興味ある方は今月いっぱい買えますので是非。

フレッシュライン新潟 一夜干しイカは送料無料!

$ram's bar



サラダはクレソンと絹さや。

いつもと同じくオリーブ油とバルサミコ酢で。(芸がないね。)

$ram's bar





よっしゃ。

仕込むどー!







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。









今から仕込んで明日の昼頃焼く予定。



昨日。

2人それぞれのパソコンでそれぞれ麻雀してまして。

(ウチはパソコン2台、背中合わせで置いてます。)

で、背中越しに『買い物行く?どうする?』なんて言ってまして。

私、ふと外を見ましたら・・・

き、き、きいろー!!!!!

景色が黄色いフィルムを張ったかの如く黄色でしてね。

花粉だ!黄砂だ!PM2.5だ!と大騒ぎ。

(結局は『煙霧』ですってよ、奥さん。)

買い物どころか、家から一歩も出ずに過ごしました。



3月10日 夜ごはん

$ram's bar

魚介と菜の花のオイルパスタ・サラダ


いつぞやのパエリアの残りの魚介。

あの時冷凍しておいた自分、ありがとう。

魚介の旨味がサイコー、菜の花もたっぷり。

白ワインがなかった事が悔やまれます。

$ram's bar


サラダとは名ばかり、言うなれば赤茎ほうれん草のぶつ切り。

オリーブ油とバルサミコ酢で。

$ram's bar

パスタを作ったのは彼なので、一応カテゴリ『彼ごはん』にしました。

魚介を下ごしらえして冷凍しておいたのも、

菜の花を切って洗っておいたのも、

ニンニクの芯を取ってスライスしたのも、

パスタを茹でるお湯を沸かしたのも、

サラダを作ったのも、私ですけどね。

良いの、良いの、気にしてませんから。





ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。








洗い物をしたのも私だけどね。