ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+彼ごはん


5月16日 夜ごはん

IMG_1773

ベビーホタテパセリーゼ・アンチョビキャベツステーキ




ノー買い物デーだったこの日。

冷凍庫をガサゴソしたら、ベビーホタテを発掘。

(大丈夫、平成のモノ。つい先日買ったモノ。)

お休みだったパスタ番長に登板いただきまして、パスタとなりました。

IMG_1776

ベビーホタテと角切りにしたじゃが芋もイン。

冷凍してあるパセリーゼ、色々使えて何かと便利。

IMG_1784

パスタはリングイネ。

ソース多めで美味しゅうございましたー。

そしてサラダ代わりに春キャベツのステーキ。

最近2~3日に1回のペースで食べてる気がする・・・

IMG_1775

アンチョビもちょこちょこのっけて、アンチョビキャベツに。

ホント、飽きない。

乾杯ビールの後は・・・赤だっけ?白だっけ?

ワインを1本空けました。

ごちそうさまでしたー。









さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










本日も晴天なり。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 







5月8日 夜ごはん

IMG_1660

ペンネ・ミートソース・春キャベツのステーキ





この日は確か、お買い物に行かなくて。

冷凍庫から挽肉を発掘して、簡単にパスタにしたような・・・

気がする・・・・・・

IMG_1651

至って普通の、いつものミートソースパスタ。

久しぶりにパスタ番長作、です。

IMG_1657

美味しゅうございました。

そしてサラダは、我が家で一大旋風を巻き起こしているキャベツステーキ。

IMG_1650

キャベツ1/4カット、ぺろっとイケます。

泡を1本空けた後、うっかり赤も1本空けて。

飲み過ぎましたー。









さてさて。

今日は暑くなるみたいですよ、東京都下。

半袖かしら。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










暑いのキライ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















 


4月24日 夜ごはん

IMG_1322

ブルーチーズパスタ・サラダ・パン




『夜ごはんはチーズのパスタ。』とパスタ番長からの指令を受け。

私の気分で、ブルーチーズを買って帰宅。

パッケージを開けた瞬間から、そりゃもう刺激的な香りで。

生クリームでのばしてパスタソースを作成する過程には、

家中猛烈なブルーチーズ臭に包まれ。


くっさ!!!


慌てて換気扇を“強”に。

IMG_1326

うっすら青色をしているのが、お分かりいただけますでしょうか。

ナチュラルチーズや白カビのチーズとは比べ物にならないほどの香り。

香りと言うか・・・


激臭。


でも美味しいのよ。大好きなのよ。

IMG_1329

砕いたくるみを入れて、食感にアクセント。

臭い!臭い!と言いつつも。

美味しゅうごちそうさまでしたー。

サラダはアリモノで。

IMG_1324

フリルレタス・トマト・大豆・ベーコン・紫玉葱。

米酢×オリーブ油の酸っぱ系ドレッシングで。

スパークリングワイン1本空けて、うっかり赤も1本空けて。

飲み過ぎましたー。










さてさて。

昨日の雨とは打って変わって、ぴっかりお天気ですよ、東京都下。

そろそろ日傘の季節だね。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











日焼け止めも塗っておこう。そうしよう。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 







4月17日 夜ごはん

IMG_1145

イカトマトスパゲッティ・サラダ・パン





冷凍庫にある最後の一夜干しイカを消費してしまおうと。

我が家の定番:イカトマトスパゲッティの夜ごはん。

久々登板、パスタ番長。

(途中まで私がつくってるけどね。)

トマト系パスタはストウブで作るとやっぱり美味しい。

IMG_1142

ブラックオリーブを入れると、味がしまるのでオススメ。

IMG_1150

コク旨イカトマト。

何度食べても飽きないヤアツ。

IMG_1153

美味しゅうございましたー。

サラダはフリルレタスと紫玉葱、ぽん酢×オリーブ油ドレッシングで。

IMG_1149

最後のプチフランスもつまみつつ。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_1147

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

スギ花粉もだいぶ落ち着いてきましたね。

今日はマスクなしでも大丈夫かな。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










無事衣替えが終了したことを、ここにご報告致します。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


3月21日 夜ごはん

IMG_0662

釜揚げ白魚と菜の花のスパゲッティ・トマト&チーズ





パスタ番長お休みにつき、登板を願い出まして。

釜揚げ白魚のオイルパスタになりました。

IMG_0671

菜の花と生ハムのペペロンチーノに、釜揚げ白魚をオン。

しらすとは違うこの存在感。

IMG_0673

食べる時はわっしゃわっしゃと混ぜて。

IMG_0675

さっぱりなのに旨味たっぷり、美味しゅうございましたー。

そして、葉物がなかったので、サラダはトマトで。

パスタ番長が盛り付けると、斬新な件。

IMG_0665

カットしたトマトを立てるなんて・・・

私にはない発想だわ。

IMG_0664

チーズもつまみつつ。

泡の後に〆ビールを2本。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今週末、桜が満開になるらしいですよ、お江戸。

ちょこっとお花見行こうかなー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










花粉との戦い・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑