ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+彼ごはん


5月17日 夜ごはん

IMG_5440

うにクリームパスタ・サラダ・パン




久々登場、パスタ番長。

お休みだったのでね、登板願いましたよ。

先日の『無印良品週間』でゲットしていたパスタソースを使って。

4547315283743_01_1260

※画像はお借りしました。

無印のパスタソース、これとイカスミはリピ買いしてます。

お気に入りです。

冷凍庫から発掘したヒイカ入り、パスタばフィジリ。

IMG_5446

“パスタ番長の”と銘打ってますが、厳密には・・・


“無印良品の”です。


パスタソースはそのままだと我が家には濃い味過ぎるので、

少しアレンジして使ってます。

IMG_5451

ヒイカの食感も良く、美味しゅうございましたー。

他、いつものテケトーサラダに。

IMG_5445

セブンイレブンのパン。

IMG_5452

泡のボトルの後には〆ビール。

着々と・・・増量中

夏バテに期待。←なんだか間違っているヒト。







さてさて花金。

怒涛の土日に向けて・・・

体力温存。







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










22時には寝たい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















5月3日 夜ごはん

IMG_5251

トマトパスタ・サラダ・パン



ランチ?

ノンノン。

ディナーですよ。

この日は、ランチにがっつりシースー(スタンディング系)食べまして。

夜ごはんいらないかも・・・なんて言っていたのに。

結局食べましたよ。ぶひ。

IMG_5262

煮詰めたトマトソースだけの、超シンプルパスタ。

麺は細めのフェデリーニ。

アクセントにバジルペースト。

パッと見、具なしナポリタン風情ですが。

IMG_5259

普通に、シンプルに、美味しかったです。

サラダはルッコラと新玉スライスをツナで和えたもの。

これ、簡単だけどめっちゃうんまい。

IMG_5255

もりもり奪い合いでした。

久しぶりに起こしたホシノで、久しぶりに焼いたバゲ。

びっくりするくらい平べったく焼けた件・・・

IMG_5263

しかも発酵不足、詰まった感ありあり。

暖かくなってきたし、またパン焼き頑張ろう。

ビールの後に赤ワイン1本。

GW、昼夜問わず、飲みっぱなしですYO!








GW終盤、とっても良いお天気ですよ、お江戸。

今日も飲むぞう。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










順調に増量してマス。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















4月26日 夜ごはん

IMG_5143

筍と帆立のジェノベーゼ・トマトマリネサラダ・パン



すでにあちらこちらのブロ友さんのところで登場している筍。

我が家もようやく、筍ゲットしましたよ。

IMG_5138

なかなか立派なサイズの筍だったので、下部はニダベイユで。

そして上部はオーバル23で下茹で。

IMG_5140

ストウブだとあっという間に下茹で完了しちゃうんだよね。

(ストウブ以外で下茹でしたことないけどね。てへっ。)

そんなハツモノ筍は、パスタ番長に委ねました。

IMG_5148

冷凍庫から発掘したベビーホタテと一緒に、ジェノベーゼ。

“パスタ番長の”と言いつつも、バジルペーストは。

IMG_5141

      /市販品。\

カルディでゲットしたバジルペースト。

初めて買いましたが、色んなモノが入っていて、複雑なお味。

加熱するとバジルの香りが飛んじゃうので、

そのまま使うことをオススメします。

筍も帆立もバジルと合うのでね。

IMG_5149

食感も含めて、美味しゅうございましたー。

完熟のプチトマトがお安かったので大量ゲットして。

IMG_5146

新玉葱と一緒にマリネサラダにしました。

『今年、新玉葱かなり食べてる気がする。』と彼。

そりゃそうでしょ。


頻繁に出してるからね。


意図的です。

パッサパサのバゲもお付けして。

泡の後には〆ビール。

IMG_5145

そして〆きれずにおかわりビール。

・・・どうなん、それ。









さてさて。

今日1日頑張れば・・・


9連休。


わっほっほい。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










予定は・・・ない。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















4月23日 夜ごはん

IMG_5111

桜エビと春キャベツのスパゲッティ・ホットサラダ・パン



夜ごはん・・・

彼が早く帰って来ると言っていたはずなので、

パスタ番長にお願いしちゃおう、と。

釜揚げ桜エビを買って帰宅。

乾燥の怪しいエビではなくて、国産の釜揚げ桜エビ。

IMG_5116

春キャベツたっぷりのオイルパスタ。

緑にピンクが映えますな。

IMG_5118

パスタはやや細めのフェデリーニ。

オイルパスタはフェデリーニが好き。

IMG_5120

春の味覚、美味しゅうございましたー。

そしてサラダはいつものテケトー系。

IMG_5113

新玉葱・新じゃが・オクラ、そして。

赤いの何?りんご?

ノンノン。

ラディッシュです。

ラディッシュ、加熱して食べることってあんまりないよね?

加熱したラディッシュのお味は・・・


カブでした。


DA・YO・NE!

お安いバゲもお付けしまして。

IMG_5112

泡の後に〆ビール。

今月はもう、休肝日はあきらめよう。そうしよう。








スギ花粉が落ち着いてきたと思ったら、今度は紫外線が。

丸腰で出掛けると、顔がヒリヒリしますよ。

日傘の出番ですかね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










衣替えがまだ・・・汗。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















4月11日 夜ごはん

IMG_4924

エビとそら豆のチーズクリームパスタ・サラダ・パン




彼:休み、私:仕事、だった昨日。

夕方彼からメールが着まして。

『夜ごはんはクリームパスタです。』とな。

『具は?』と返信したところ。

・・・

・・・

・・・


既読無視。


あまりにも酷い仕打だと思いません?

IMG_4930

クリーム系のパスタに合いそうな具を求め、スーパーぐるぐる。

生のエビを買うと、下処理が面倒なので冷凍物をゲットして。

そしてそら豆、旬ですねー。

ま、私が買ったそら豆は冷凍物ですけどね。

IMG_4933

生クリームに、半端に残っていたチーズを色々入れいたご様子。

久々のパスタ番長登板、美味しゅうございましたー。

で、サラダはいつものテケトー系。

IMG_4927

フリルレタスって、食べても食べても減らない気がする・・・

そろそろ飽きてきた・・・

パンはセブンイレブンのヤツ。

IMG_4928

春らしくロゼ、そして恒例〆ビール。

4月、休肝日・・・出来るかしら。汗。









さてさて。

昨日の寒さとは打って変わって、晴天ですよ、お江戸。

仕事してる場合じゃないYO!









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










昼酒日和。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑