ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+彼ごはん


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5757

海老と春キャベツのスパゲッティ・サラダ・パン





この日は海老のトマトクリームパスタの予定だったんだけども。

私がうっかり生クリームを買い損ねたことで、オイルパスタになりました。

って言うか、クリームじゃなくて、豆乳でも良いじゃん。

買い物は全て私任せのクセに、グチグチ言うなよ。

というひと悶着があったとかなかったとか・・・


本当はパスタ番長に委ねる予定だったのですが、

アレコレ言われてめっちゃムカついたので、私が作りました。

IMG_5759

海老はコーングリッツを付けてソテー。

旨味のアンチョビ・・・を切らしたままだったので、

ベーコンをみじん切りにして投入。

春キャベツはざく切りで。

IMG_5764

最後の盛り付けだけは彼がやりました。

私だってパスタ作れるんだからー!

サラダはいつもの。

IMG_5756

ロメインレタスに蒸し大豆、茹で卵。

パンも添えて。

IMG_5755

乾杯ビールの後は白ワイン。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










雨ですよ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5709

ギリシャ風マカロニグラタン・サラダ・パン





この日はグラタン。パスタ番長作です。

本当はラザニアがたべたかったんだけども、彼がグラタンにする、とね。

『この前テレビで見た“ギリシャ風”にします。』とね。

ギリシャ風って何よ?と思ったら、彼が見せてくれました。

IMG_5708

   /おしゃべりクッキング\

レシピの方は全く参考にしておりません。

冷凍保存してあったミートソースと長めに茹でたペンネを和えて、

ストウブホットプレートに入れて、ホワイトソースとチーズのせて、

トースタでチン。

IMG_5710

ビジュアルはかなりそれっぽくなりました。

IMG_5718

味は普通にミートソースなんだけど、からまるホワイトソースと

チーズがなんとも絶妙な感じ。

美味しゅうございました。

サラダはもりっと。

IMG_5714

ロメインレタスにベーコンとくるみ、茹で卵。

パンもつまんで。

IMG_5716

泡を1本空けた後に〆ビール2本。

ごちそうさまでしたー。










で、昨日は。

ゆかいな仲間たちとの遅い新年会でした。

写真は1枚もないですが。

飲んで笑って、すんごい楽しかったです。

そして、ビールしか飲んでいないので、今日は元気です。

活動します。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










昼寝もします。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 




いつぞやの 夜ごはん

IMG_5598

ブロッコリーとベーコンのパスタ・カプレーゼ・パン





この日は・・・既に記憶がないですが。

きっと彼がお休みだったんだと思います。

だって、パスタだから。

IMG_5604

フープロでクラッシュしたブロッコリーとベーコンのパスタ。

オイルベース、チーズと胡椒をたっぷり入れてカチョエペペ風。

IMG_5611

クラッシュブロッコリーがパスタの隙間に入り込んで、

なかなか美味しゅうございました。

サラダはカプレーゼ。

IMG_5603

上にのる緑はバジルではなく紫蘇です。

紫蘇でも遜色なく美味しいです。

パンもかじって、泡飲んで、〆ビールも飲んで。

IMG_5600

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

昨日は掃除・アイロン・ネイル、と活動したので。

今日はのんびり過ごします。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










絶対昼寝する。←要らぬ宣言。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5545

ミートソースペンネ・サラダ・パン





ホント、いつの夜ごはんだろ・・・3日くらいのかな。

彼がお休みだと、どうしても甘えちゃうよね。

パスタ番長、出番ですよ。

IMG_5547

玉葱・蓮根・舞茸のみじん切りがたっぷり入ったミートソース。

(当然みじん切りはフープロの仕事。)

合挽肉もたっぷりと。

IMG_5551

玉葱が入っているせいか甘めの仕上がり。

蓮根の食感も楽しく。

タバスコふりふり、美味しゅうございました。

サラダは私作。

IMG_5554

ルッコラに茹で卵、クラッシュクルミトッピング。

いつものテケトー系には変わりない。

泡空けて、ビールも飲んで。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日が終われば明日から3連休。(私は5連休。)

がんばりますか。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして今日は寒いのね。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


1月27日 夜ごはん

IMG_5426

ヤリイカと菜の花のスパゲッティ・サラダ





美味しそうなヤリイカをゲットしまして。

煮付けでも良いかな、とも思ったんですが、

パスタ番長が暇そうなので、登板願いましたよ。

IMG_5428

と言っても、ヤリイカをさばいたり等々の下拵えは、

相変わらず私がやってますが。

基本はニンニク&鷹の爪のペペロン風ですが、旨味にアンチョビ・・・

と思ったら、アンチョビがないという痛恨のミス。

已む無くフライドオニオンを入れて、旨味をプラス。

IMG_5436

ぷりっと身厚なヤリイカとホロ苦菜の花。

美味しゅうございました。

サラダはいつもの。

IMG_5427

リーフレタスに茹で卵。

ぽん酢×オリーブ油ドレッシングで。

泡の後には〆ビール。

ごちそうさまでしたー。










さてさて、2月。

早いなぁ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










本格的に花粉シーズン到来ですね。泣。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑