ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニダベイユ24


7月18日 夜ごはん




ポットロースト・きのこマリネサラダ




パセリが醸し出す。



半端ない昭和感。



せめてイタパセだったら良かったのにね。




でもね。




スーパーアフロなパセリ、100円だったの。

値段に負けた。世間に負けた。

ま、パセリの話はこれくらいにして。

ニダベイユでポットロースト。




キャベツを挟んで、上は塩レモンで下味したもの、下は茅乃舎出汁で下味したもの。

お肉は合計で400gないです。

先日、まるこさんがすんごい量作ってて・・・

焦りました。家族構成、一緒のはずなのに。

あ、毎度お試し、ありがとうございます❤←まるこさんへ。

野菜はありモノをぶち込んだので、どっかんキャベツ・玉葱・南瓜・パプリカ、そしてレモン。




塩レモン味も出汁味もどちらも美味しく。

ただね。やはりね。

肉の脂・・・キツイ・・・・・・

次回からは肩ロースだなー。

で、昨日はいつも行かないスーパーへ行ったら。

発見。




先日のんママさんが爆買いしてた『黒あわび茸』。

大きいー。良い香りー。




舞茸・しめじ・マッシュルームと一緒に低温のオーブンで焼きまして。

マリネにしました。




黒あわび茸、しゃくしゃくの歯ごたえでめっちゃうめー❤

のんママさんが爆買いしたのが分かるわ。

次見つけたら、あるだけ買っちゃうかも。んふふ。

ビールをチェイサーに、キンキンに冷やした白ワイン飲んで。




22時半就寝。

今朝も元気に5時前に覚醒しました。















梅雨明け間近?

めっちゃ良い天気ー!

お布団干そう。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

















昼ビーしよう。






7月15日 夜ごはん




夏野菜パスタ・サラダ・お高級チーズ様





猛暑だった昨日。

彼も私もお休みでしたが、出掛ける気力もなく。

ランチは近所のカレーを買いに行き。←彼が。

昼ビーして、ぐっすりお昼寝もして。

さて、夜ごはん。

アリモノで簡単に、ってことで。

先日の焼き浸しで残った半端野菜達をニダベイユで無水調理。




ハーブも効かせて、完成。

したものを。




彼が勝手にアレンジ。



蓋を開けて『わっ!スゴイ量!』と呟き。

半量をタッパーに取り分け、オリーブ油足して、胡椒ふって、煮詰めて。

私の了解もなく。勝手に。当たり前の如くに。



それ、一番ムカつくヤツだから。激怒。



せめて了解取れよ。せめて味見してからにしろよ。

どつき回したろうかと思いましたよ。

そして、パスタソースも半端野菜の寄せ集めなら、パスタも半端の寄せ集めでした。




サラダはレタス×しらす。

胡麻油で和えたヤツね。




戴き物のお高級チーズ様。

うっかりしてたら賞味期限が2カ月も過ぎていて。笑。

切れてるカマンベール。

・・・さよならしました。















台風接近中。

本日はお江戸も雨ですよ。

暑いんだか、涼しいんだか。

暑いんだろうな・・・














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

















夜は飲み会お食事会。






6月15日 夜ごはん




鰤アラ大根・ピーマンとさつま揚げの金平・しらすトマト・蕪と胡瓜の塩レモン漬け・冷奴・枝豆





テレビが壊れた関係で、座る位置が変わりました。

写真正面前方奥(←伝わった?)にテレビ内蔵の彼のパソコンが置いてある為、

新しいテレビが届くまで、この座り位置で行く予定です。

と言うか。

いっそこのまま新しいテレビなんかいらないのではないか?とか。

思わなくもないのですが・・・

で、メインは鰤アラ大根。

ストウブニダベイユ24で。




鰤アラの他にめかじきのアラも入ってます。

いずれも冷凍庫からの発掘品。

朝のうちに大根と一緒に炊いて、仕事へ。

鰤、しみしみー。




大根もしみしみー。




50%OFFでゲットの野菜入りさつま揚げとピーマンで金平。

塩胡椒で簡単に。




湯剥き(と言うか直火で炙って皮剥き)したトマトをしらすと胡麻油で和えたしらすトマト。

胡麻ふれば良かった・・・




蕪と胡瓜を塩レモンで浅漬けにしたもの。

浅漬けにする時は、蕪の皮は剥きます。




普通の冷奴。

そしてその奥にはいつものレンチン枝豆。




モリっと食べて、サクッと寝ました。














さてさて今日は。

とっても楽しみにしていた会合♪












なのに。












組織の圧力に負けました。

急遽仕事になりました。

泣いてます。

号泣です。

こんな会社・・・辞めてやるっ!













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















本当に辞めるんだけどね。

退職願提出済みだけどね。








5月25日 夜ごはん




蒸ししゃぶ・まぐろ巻き・空豆





伯母便のお野菜をじゃんじゃん消費しましょう、な夜ごはん。

蒸ししゃぶ、鍋ドン、簡単だしね。

伯母便の水菜・サラダほうれん草たっぷり。

人参・笹がき牛蒡・舞茸も入れまして。




ちょっとだけエエお肉。

敷き詰めまして。




中火で加熱、あっと言う間に完成。

お肉・・・ぎゅーーーんって縮んだけどね。泣。




ぽん酢と七味で。

お野菜もりもり食べれるし簡単だし。

蒸ししゃぶ最高。




まぐろが飛び出したまぐろ巻き。

当然の如く市販品です。




私の心のよりどころは・・・

☆サカキ☆さんのらっきょ




空豆、少量で売っていたので今年初購入。

本当に少量。

これで100円。




ストウブホットプレートで蒸し焼き。

サヤから出したら・・・

本当に本当に少量でしたわい。

(可食部、トータル10粒くらい。笑。)




鍋ドン、洗い物も少なく済んで、楽ちんで良いね♪















昨日の午後、関東をドカンと襲った地震。

皆さん、ご無事でしたか?

私は職場にいたんだけどね。

古いビルが故、揺れて揺れて。

心臓バクバク。半泣き。

で、口を衝いて出た言葉が。




『グラス!!!!!』




真っ先に心配になったのが、大事なグラス達でしたよ。

お皿やお鍋は食器棚から飛び出す心配皆無だけれども。

グラス類は倒れたらおしまいだからねー。

帰宅して無事を確認するまで、生きた心地がしませんでしたよ。

それにしても・・・

私の優先順位。




グラスって。




どうよ。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















でもこれを機に、グラスの収納を考えたいと思いました。

形あるもの、壊れるのはやっぱり悲しいからねー。








5月22日 夜ごはん




鯛飯・高野豆腐・枝豆豆腐・AYA茄子・サラダほうれん草





冷凍庫から発掘した蓮子鯛。

アクアパッツァには小さすぎるので・・・鯛飯にしました。




鍋ドン前提で、ニダベイユ使用。

お米は2合、千切り生姜と微塵切りにした油揚げも入れました。

鯛は軽く塩して焼いてから入れましたよ。

恨めし気なお顔してらっしゃいますね。




写真撮った後、彼と2人でほじほじして、骨を除去。

鯛の鯛・・・発見出来ず。

おこげは軽めに。




鯛飯、うめー。




ストウブ14で高野豆腐。




高野豆腐があるのに・・・枝豆豆腐。

豆腐かぶり。

やっちまったなー。




そして大好きなAYA茄子ことAYACHIN♪さんのナスの照り焼き

彼も私も大好きなAYA茄子❤

簡単なのに間違いない美味しさ、レシピエールAYACHIN♪さん、さすがっス。




伯母便に入っていたサラダほうれん草。

(そうそう、伯母便。ナメクジおらず。綺麗なもんでした。)

小分けにしたら10袋以上の量はあると思われるサラダほうれん草。

これから毎日、これ食べます。




ビールの後に日本酒もつるりと空けちゃってね。

うーーーん、酒量が減らせない・・・←その気もないくせに。














一時超ハマってたけど。

最近はすっかり卒業してたんですが。

うっかり、再熱ですよ。




麻雀。 @ハンゲーム。




昨日なんて役満:四暗刻あがっちゃったし。←分かる人にしか分からない単語。

気付いたら・・・夕方だったよね。汗。

ほどほどにしないと・・・ね。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














と言いつつ。

やっちゃうけどね。