ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニダベイユ24


12月22日 夜ごはん

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牛しゃぶ・トマトナムル・枝豆




歯医者さんへ寄ったので、いつもより1時間程帰宅が遅くなった昨日。

歯医者さんを予約した段階で、いつもより帰宅時間が遅くなることは

分かっていたので、夜ごはんは決めてましたよ。

しょうこさんのネギ豚鍋』と。

先日の忘年会でご一緒させていただいたしょうこさん(ビッグネーム!!!)

ドハマりしている、と言う『ネギ豚鍋』。

その美味しさはるぅちゃんも太鼓判でしてね。

ビッグネーム2人が大絶賛の『ネギ豚鍋』、作らないわけにはいかん!と。

なのに。

なぜ。

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     /牛肉!\

かと言うと。

遅い時間のスーパー。ガラスケースの中のお肉達。

目の前で『50%OFF』になった牛肉。

その横には定価の豚肉。

どちらを選ぶ?


牛肉買いました。YES!小市民。


赤札にすこぶる弱い、中の下階級です。

ま、お肉は牛肉になりましたが、葱とひらひら大根は忠実に真似て。

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『葱は5本!ramちゃん家でも絶対5本は必要!』と

るぅちゃんに言われていましたが。


1本半。


実に中途半端な量を斜め薄切りに。

大根は1/2本分をひらひらにしました。

そして、牛しゃぶだというのに、何を血迷ったか焼き豆腐。

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その奥に白飛びしてるのはえのき。

・・・すき焼き作る気?みたいな。

ニダベイユには茅乃舎のお出汁、葱入れて、お肉でくるりと・・・

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     /ピンボケ!\

もうもうと上り立つ湯気に、ピンボケ写真しか撮れませんよ。汗。

これを美味しいぽん酢にダイブ。


うまーーーい!


葱×肉、シンプルだけどめっちゃうんまい。

ひらひら大根も大量投入して。

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大根、このまま食べてもめっちゃ美味しいんだけど。

こちらもお肉にくるりと巻いて・・・

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     /ピンボケ!②\

写真の技術は全く向上しませんが、大根Ver.もうまし!

本家本元の『ネギ豚鍋』とは全く別の代物になりましたが。

するする食べれて、彼にも大好評でした。

次回こそ豚肉で、楽しみたいと思います。







で、やっぱり血迷っていたみたいで。

牛しゃぶなのに割り下作ってて。←だからすき焼きする気?

お酒・みりん・醤油を煮きるべく火にかけてたら。


ガス漏れです。漏れてないYO!


ガス漏れです。だから漏れてないって!


ガス漏れです。アルコール分だってば!


久しぶりに警報機鳴らしちゃいました・・・泣。








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警報音、心臓に悪い・・・









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12月18日 夜ごはん

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ピェンロー“風”鍋・枝豆・冷奴



実家から届いたドデカ白菜と見つめ合うこと早数日。

我が家、2人暮らし。

しかも。


食べる量<飲む量。


どうやって消費すれば良いのよ?ってね。

思うよね。

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     /どでか白菜!\

どでかキャベツに然り。

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500缶が小さく見える件。

『白菜』・『大量消費』でグーグル先生にお伺いしたところ、

『ピェンロー鍋』なるものに辿り着きました。



扁炉(ピェンロー、ピョンローとも)は、中国で鍋料理の意味。

広東省あたりでは「鍋料理」を打辺炉という。

(Wikipediaより)


ふむふむ、なるほど。

鍋、簡単で良いね。

そしてこのピェンロー鍋、有名雑誌『dancyu』で大人気らしく、

レシピもサイトで公開されているではないか!!!

これぞ男の白菜鍋の決定版! ←レシピへぽーーーん。

夜ごはんは『ピェンロー鍋』に決定!

・・・したは良いんだけれども。

ピェンロー鍋の肝とも言える干し椎茸、コレ、彼のNG食材・・・

干し椎茸は諦めて、茅乃舎のダシで作りましょ。

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ザクザク切った白菜の芯の部分に袋を破いたダシをふりふり。

その上に柔らかい葉の部分をもっさりオン。

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どのくらいもっさり?

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このくらいもっさり。

お水を500㏄程入れて、蓋して中火で加熱スタート。

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・・・ま、最初は蓋閉まらないけどね。

加熱が進むと蓋の重さで自然にしまりますのでご安心を。

7~8分もすれば。

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ぺっしょりしますから。

ちなみに本家レシピでは40分煮込むんですが。

ストウブの余熱の力を借りれば、20分程でよろしいかと。

ここへ胡麻油をぐるりと回し入れ。

冷蔵庫にあった葱・人参・えのきを投入。

本家レシピにある鶏もも肉も豚バラ肉もないので(←買い物行けよ。)

冷凍庫から発掘した鶏胸肉と鱈と鮭を解凍。

予め片栗粉をまぶして湯通しして“とぅるん”とさせてからお鍋へ。

そしてもう一つの主役食材、春雨も入れて、カイワレも入れて。

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      /ベツモノ!\

本家本元の『ピェンロー鍋』とは程遠い、ただの『鍋』が完成。

でもあえて名乗ります、名乗らせます、『ピェンロー“風”鍋』と。

この鍋、食べ方もユニークでね。

取り皿に塩と一味を入れて、鍋のおつゆを入れて、

それを付けタレにして食べるらしいのよ。

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なので一応塩と一味を用意しましたが。

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七味ふって食べました。

肝心要なそのお味ですが。


うんまっ!!!


ま、我が家のピェンロー鍋は、あくまでも“風”ではありますが。

当初の狙い通り、白菜は大量消費出来て、簡単でヘルシー。

白菜を持て余しているそこのアナタ!オススメですよ。

近々、彼が不在の時を狙って、干し椎茸でホンモノ作ろ。

鍋だけでも十分なボリュームだったんだけども。

箸休めに枝豆と。

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冷奴も添えました。

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お鍋は当然食べきれず。

今朝、お味噌汁代わりに食べたんですが、まだあります。汗。






で、鍋食べ過ぎたー。

腹パンだー。

なんて言っていたのに。

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     /ドーナツ!\

ライブドアブログ大忘年会のお土産に入っていたこちら。

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かの有名なイクミママのドーナツですよ!

ライブドアブログのマーク(?)な羽と。

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白い丸は・・・ムーン?

この丸さ、めっちゃ親近感・・・

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黄色いひよこは・・・サリー?だっけ?

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ずっしり、しっとり系のドーナツ。

腹パンなのに、1個ぺろりと食べちゃいましたYO!

(彼は2個ぺろり。だったらもっと鍋食べろ。)








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そして今夜もキャベツ&白菜の消費に勤しむ・・・









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12月15日 夜ごはん

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白菜ミルフィーユ鍋・さつま芋ごはん・金平牛蒡・しらすトマト・枝豆




実家からどでかキャベツと共に届いたどでか白菜。

年内で消費できるかどうか不安になるほどの大きさで。

大量消費にはやっぱりコレでしょ。

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     /ミルフィーユ鍋!\

よくよく見ると、ミルフィーユ仕様になっているのは外側だけ。

真ん中は白菜オンリーです。

はい、大人の事情。

ここへ以前あきさんから頂いた、お高級スープを入れまして。

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中火で加熱すること7~8分。

あっという間に完成。

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・・・スッカスカ。

ニダベイユ24、すき焼きなんかの時にはちょうど良いサイズだけど

ミルフィーユ鍋にはちょっと大きすぎるんだよね・・・

もう少し小さいサイズで浅いモノを・・・←買う気か?

激辛七味ふりふり、白菜甘くてうんまい♡

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ココハンMでさつま芋ごはんを2合焚き。

白だし仕上げ、黒胡麻はマスト。

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久しぶりにささがきしたら、恐ろしく極太になった牛蒡・・・

実は一味が結構入っていて、大人の味。

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トマトはしらす・葱・胡麻を胡麻油で和えただけ。

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そしていつものレンチン枝豆。

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休肝日にする予定で(毎日言ってるな、オイ。)ごはん炊いたのに、

結局ビールの後に焼酎お湯割り飲んだわ。

わっはっは。








さてさて花金!

張り切っていきまっしょっ。







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何の予定もないけどね。










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12月12日 夜ごはん

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おでん・大根の浅漬け・舞茸と蓮根の炊き込みごはん・キムチ・枝豆



『おでん食べたいなぁ。』とぼそっと言い残して仕事へ出掛けた彼。

おでんかぁ・・・

私、おでんってあんまりテンション上がらないんだよね。

とは言え、現在大根丸々2本の在庫を抱えている我が家。

已む無し、おでんにしますか。

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大根1/2本、ちゃんと下茹でしました。

彼の好物:練り物大量投入、牛すじ代わりに手羽先入れて。

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大根の存在感よ・・・

少し皮を厚めにむいた大根、しみしみうんまい。

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定番辛子も良いけど。

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食べラーも美味でした。

そんなしみしみ大根の厚めにむいた皮は捨てずに。

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塩昆布で浅漬けにしました。

塩昆布と揉んでおくだけ、味付け不要。

食感がイイ!

で、本当は休肝日にするつもりだったので、ごはんも炊いてまして。

舞茸と蓮根の炊き込みごはんはココハンMで2合炊き。

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白だしで色白仕上。

そのままキムチ。

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そしていつものレンチン枝豆。

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結局出来なかった休肝日、意志の弱さよ・・・

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今日こそ・・・

今晩こそ・・・








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毎日太田胃散。









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12月5日 夜ごはん

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細切り野菜の蒸ししゃぶ・キムチ・枝豆



あれだけ高騰していた野菜の価格も、ほぼほぼ通常に戻り。

お鍋の美味しい季節ですね。

ブロ友さんのあちらこちらで細切り野菜テロにあったので。

我が家ものっかってみる。

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      /もっさり。\

白菜・葱・ほうれん草・えのき・しめじ・人参。

面倒なので千切りではなく、あくまで細切り。

で、仕込む直前に彼から『1杯飲んで帰る。』とメールがきたので。

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私も1本飲みながら仕込みましたよ。

もっさり細切り野菜には、のんちゃんから頂いたこちらを↓↓↓

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お出汁代わりにささっと振りかけまして。

お水は少な目:100cc入れて、蓋してコンロで加熱。

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     /ぺっしょり。\

卓上コンロではお肉だけを蒸すスタイルにしました。

お肉はバラスライスをスタンバイ。

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お野菜の上に広げて。

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蓋して弱火で1分程加熱。

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お野菜くるっと巻いて、美味しいぽん酢と七味を振って。

・・・の写真が、ブレブレ過ぎてUP出来ませんが。

お肉の脂が甘くて、お野菜も甘くて、めちゃうまでした。

この冬もお鍋は細切り野菜でいきますYO!









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毎日鍋でも良い。









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