ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニダベイユ24


11月30日 夜ごはん

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ポトフ





『遅アポ入ったから、先食べてて。』と彼から連絡があったこの日。

いつものように、雑なひとり晩酌で済ませても良かったんだけども。

お野菜が色々あったので、ポトフを作りました。

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キャベツ・蕪・人参・蓮根・さつま芋・ブロッコリー・

椎茸・ブナピー、そしてシャウエッセン。

味付けは茅乃舎の野菜だし、塩胡椒で味を調えて完成。

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野菜の美味しさは言わずもがなですが。

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シャウエッセン・・・神かよ。

ポトフをアテに、ビール飲んで焼酎お湯割りも飲んで。

22時過ぎに帰宅した彼にも、しっかり食べていただきました。











さてさて、月曜日。

って言うか、12月。

アレの準備をしなければ・・・












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アレ・・・そう、年賀状・・・









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11月9日 夜ごはん

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おでん





まさかまさかの、2夜連続ひとりごはん。

確かに、最近帰りが早いとか、もっと働けとか、言いましたが。

なにも2夜連続で遅アポ入れなくてもねぇ。


事前に分かっていたので、朝からおでんを仕込んでおきましたよ。

とは言え。

私、おでんってあんまり好きじゃなくって。

お酒のアテにも中途半端。

ごはんのおかずにも中途半端。

練り物にも興味ないし。

テンション上がらないんだよね。

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練り物LOVEな彼のために、一番少量の練り物セットを買って。

大根・卵・ソーセージ・ちくわぶを追加。

ストウブでコトコトするだけでOKな手軽さは良いんだけどね。

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しみしみ大根は美味しかったけど。

ビール飲んで焼酎お湯割りも飲んだけど。

2夜連続のひとりごはんは、ちょっと淋し・・・











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焼酎の減りがヤバイ。









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10月31日 夜ごはん

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豚しゃぶ・南瓜煮・枝豆





白菜・・・ある。

葱・・・あるある。

やる気・・・全くない

そんな時はお鍋ですよね、奥さんっ!

白菜・葱・ほうれん草・人参・しめじは山盛りスタンバイ。

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千切りするのも面倒なので、ざく切り的な。

お肉はバラとももの2種類を350gほど。

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茅乃舎のお出汁をセットしたストウブに野菜をドバっと入れて。

火が入るまで、箸休めの南瓜煮つまんで。

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ストウブ14で炊いただけの南瓜。

味付けは白だし、ホクホクうんまい。

レンチン枝豆もあるよ。

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そうこうしている間に豚しゃぶできたよー。

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取り分け番長のほどこしを受けます。

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美味しいぽん酢と七味でどんどん進みます。

野菜を追加して、しっかり完食しましたー。

最近、豚肉食べると疲労回復する感がスゲーです。

疲れてたのかな、私・・・











それにしても。

今朝は極寒でしたよ、東京都下。

衣替え、終わらせて良かった!











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そろそろスリッパ履こう。








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10月12日 夜ごはん

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回鍋肉・蕪のさっと煮・塩昆布トマト・冷奴・枝豆





この日は・・・もう遠い記憶になりつつありますが。

切り落とし豚肉をゲットしたので、回鍋肉にしました。多分。

ざく切りにしたキャベツ1/4個分と人参をニダベイユに入れて、

その上に下味を付けた豚肉を広げて。

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中火で加熱スタート。

お肉の色が少し変わってきたらざっと混ぜて。

更に1分程加熱したら、味付けは簡単に焼肉のたれで。

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これこれ、老松さんの焼肉のたれ。

ちぃママンさんが使っていらして、気になってたんだー。

このたれ、ぺろっと舐めると辛口だからなのか結構なピリ辛で、

複雑な旨味のしっかり味。

これをアテにお酒飲めるわー、って感じ。

これをだだっと入れて、ピーマンも入れて。

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簡単!

たれが濃いから大丈夫かな?とも思ったんだけども。

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キャベツから水分じゃぶじゃぶ出てつゆだく。

たれの濃さも中和されて、とっても美味しくなりました。

彼も『このたれ、うまいね。』言うてました。

ホント、このたれうんまい。オススメ。酒のアテにもなるし。

ちぃママンさん、美味しい情報ありがとうございます。

他、小さいおかずはちゃちゃっと。

ストウブ14で蕪のさっと煮。

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乾燥エビと蕪の葉も入れて。

味付けは白だし、とろみも付けました。

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煮た蕪ってとろっとして美味しいよねー。

トマトはいつもの塩昆布和え。

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そして見たまま、冷奴。

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ネギが高くて買えないので、揚げ玉トッピング。

悲しき小市民かな。

枝豆つまんで、焼酎ぬるま湯割り飲んで。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

朝晩すっかり寒くなりましたよ、東京都下。

衣替え・・・ねぇ。←結局まだしていない。










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下駄箱にはまだサンダルが・・・









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9月15日 夜ごはん

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豚しゃぶ・さつま芋煮・枝豆





この日の朝は結構涼しくて。

『今日の夜ごはんは豚しゃぶかな。』と、

彼が勝手な捨て台詞を残して出掛けて行ったので。

ご要望にお応えして、豚しゃぶにしましたよ。

鍋なら私も楽だしね。

野菜はすっかり定番:細切り。

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白菜・葱・人参・カイワレ大根。

豚肉はロースとバラ、合計350gほどを用意。

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茅乃舎のだしパックでお出汁を取ったお鍋に、野菜どーん。

お肉を入れて、色が変わったら食べ頃ですよー。

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美味しいぽん酢で、もりもり箸が止まりませんよ。

野菜もおかわりして、お肉も食べ切りました。

止まらぬ箸の箸休めに、まろ酢で炊いたさつま芋と。

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いつものレンチン枝豆。

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焼酎ぬるま湯割りもごいごい飲んで。

腹パンでしたー。

 









さてさて。

今日はちょこっとお出掛けです。

すっかり涼しくなっちゃって、何着て行けば良いのやら・・・










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昼酒希望。









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