ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニダベイユ24


9月15日 夜ごはん

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おでん・冷奴・トウモロコシ・新米



東京の最高気温が28度オーバーだったこの日。

28度・・・暑いか涼しいか、どちらかと言えば・・・暑い。

なのに何を思ったか。

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       /おでん。\

単におでん種のセットが安かっただけです。

ま、私自身はおでんってそんなにテンション上がらないんだけども。

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お酒のアテにはなるのでね。

練り物ラブな彼が喜んでいたので、ヨシとしましょ。

他、箸休め的に。

ホジソの実のオイル漬けのっけた冷奴と。

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前日に引き続きトウモロコシ。

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新米を炊いたので、ちょこっとだけごはんも。

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白飛びよ・・・

って言うか、たったこれだけのごはんを食べるために

洗い物が増えたのが悲しい・・・

ビールの後は当然日本酒。

食欲の秋。

増量の秋。









台風接近中、朝から雨ですよ、お江戸。

出掛けるか、引きこもるか。

悩む・・・








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そして寒い。









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9月11日 夜ごはん

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よだれ鶏・ねじり蒟蒻・サラダ・南瓜・枝豆




なんだか統一感のない献立ですね。そうですね。←自覚アリ。

鶏胸肉がお安かったのでゲット、よだれ鶏にしましょ。

ストウブに並べて、お酒とお水をひたひたに入れて。

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煮るって言うか、茹でるって言うか。

冷めるまで放置プレイ。

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タレには葱を大量投入。

ぽん酢・胡麻油・米酢などなど、超テケトー調合ですよ。

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しっとり柔らかな鶏に、葱たっぷりのタレが合う合う。

ビールにも合うけど、焼酎にも合うね、コレ。←脳内『酒』だらけ。

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胸肉ひとり1枚は多いかな?と思ったけれど、

普通にぺろっと食べちゃいました。

そうそう、ゆで汁はスープと炊飯に使いましたよ。

安くて美味しいよだれ鶏、また作ろう。そうしよう。

他、やっつけ感が否めないおかず達。

なんだか無性に食べたかった蒟蒻はストウブ14で。

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出来たてよりも翌日の方が美味しいよね。

そして大人の事情サラダ。

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ルッコラを買ってあったことをすっかり忘れていて。

黄緑色になりそうだったので、消費しておきました。

ちょこっとだけ残っていた南瓜も消費。

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これはストウブ・・・ではなく、レンチンで。

枝豆もつまんで、すっかり腹パンでしたー。









昨日の夜は何だか蒸し暑くて、久しぶりにエアコン付けて寝ましたよ。

今日も暑くなるのかしら。







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8月18日 夜ごはん

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豚しゃぶ・枝豆・キムチ




いくら雨続きで、気温の低い日が続いているとは言え。

一歩外に出れば、湿度でベタベタ、汗ダラダラ。

そんな夏の日に、卓上コンロを出して、鍋を食す。

なーんてバカなことする人、いるの?


いますよ、ここに。私だよっ。


スーパーをぐるぐる2週するも、夜ごはんが決まらず。

もういい、鍋でいい、鍋にしよう、と。

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豚バラしゃぶしゃぶ用肉をゲット。

野菜は白菜・葱・カイワレ・えのきを準備。

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そしていつの間にか定番になっている薄揚げ。

いつもより小さめにカット。

(大きいと熱々過ぎて食べにくい、と気付いた。)

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エアコンの設定温度を24度にして。

いざ、点火。


あ、暑(熱)い・・・


お鍋に野菜をドバっと投入。

お肉も入れちゃえ。

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お肉の色が変わったらOK。

野菜をくるっと巻いて。

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おろしぽん酢にダイブさせてどうぞー。

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真夏の卓上コンロ、真夏の鍋。

意外と悪くないですよ。

エアコンと扇風機もセットで稼働させると尚良し。

お鍋のお供には、いつものレンチン枝豆と。

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器に盛っただけのキムチ。

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毎度のことながら、鍋の〆までは至らず。

胃が重たくて、なかなか寝付けませんでしたよ。









さてさて月曜日。

今週も張り切って参りましー。








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張り切ったところで、何の予定もないけどね。









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5月18日 夜ごはん

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スペアリブ・カリフラワーポタージュ・トマトサラダ



いつもと違うスーパーへ行ったら、がっつりスペアリブを発見。

たまにはワイルドにいっちゃう?と購入しまして。

カルディで買ったシーズニングペーストでしっかり下味。

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これ、お気に入り。

豚肉でも鶏肉でも、なんでも美味しくしてくれるの。

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ストウブに新じゃが・新玉葱と共に投入。

オーブンでグリルしました。

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/がっつり!\

このままテーブルに・・・と思いましたが、食べやすさを優先。

カットしてお皿に盛りました。

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お肉は柔らかジューシー。

うまいよ、うまい。

ただ・・・ただね・・・・・・


可食部少なっ!!!


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骨から外すと、可食部少ないのよ。

骨回りのお肉って美味しいけれど、食べにくかったわ・・・

次回はスペアリブじゃなくて、普通の塊肉を買おう。そうしよう。

食べきるのに苦労したカリフラワー、これにて終了。

ポタージュにしました。

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完熟トマト、切っただけ。

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パセリをふった後に、バジルペーストがあったことを思い出し。

雑さが隠しきれない件。

乾杯ビールの後に白ワイン。

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5月も残すところ10日程。

休肝日、出来る気がしません。←やる気の問題。








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暑いよ、暑い。









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5月12日 夜ごはん

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焼売・しらすトマト・自家製メンマ・胡瓜辛子漬け・冷奴・枝豆




小栗旬さんが美味しそうに焼売を食べるCM。

それを見るたびに『これ食べてみたいー。』と彼が言うので。

まんまソレを買ってこようかとも思ったんだけど。

作った方が安上がりかな、と小市民根性が溢れ出まして。

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      /作ったYO!\

筍をたっぷり入れました。

お肉は牛豚合挽(安かったから)、筍は甘辛く煮てしっかり下味、

粗みじん切りにした新玉葱は片栗粉をまぶしてから投入。

あれやこれや調味料入れて、そのまま食べても美味しい、を目指しました。

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ざく切りにしたキャベツの上に焼売置いて。

蓋して強めの中火で7~8分。

あっという間に完成。

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シャキシャキの筍と玉葱がうんまい!

予定通り、そのまま食べても美味しい系。

下に敷いたキャベツもうんまいです。

ストウブなら蒸し器がなくても美味しい焼売が出来ますよ。

見た目『花』っぽいし、本日:母の日、イイかもね。

包むの面倒・・・な場合は、花焼売がオススメです。

他、やっつけ感が否めませんが。

切ったトマトにしらすのっけて胡麻油ちょろり。

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残った筍を一掃、自家製メンマ。

2017年のタケノコ、これにて終了。

・・・もう1回くらい買ってこようかしら。

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我が家の定番:胡瓜辛子漬け。

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冷奴と。

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レンチン枝豆。

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特筆事項ナシ。

焼売のボリュームに、彼は若干怯え気味でしたが。

小さいのでパクパク食べて。ビールごいごい飲んで。

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 『でもやっぱりアノ焼売食べてみたいー。』


殴って良いですかね?









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