ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニダベイユ24


はい、では。

あらためまして。

2020年、オリンピックイヤー。

あけました。おめでとう。ありがとう。

今年も ram's bar を何卒ご贔屓に。

わっしょい。






そんなわけで。

2019年分の未公開夜ごはんも多々残ってはいるのですが。

とりあえず、大晦日の夜ごはんを。





12月31日 夜ごはん

IMG_0380

すき焼き・ぬか漬け・枝豆



2018年の大晦日もすき焼きでしたが。



2019年の大晦日もすき焼きでした。

夫、たっての希望で。

お肉は楽天で買っておいたA5ランク黒毛和牛の切り落とし。

IMG_0381

切り落としと言えども、大ぶりなサイズと程よい厚み。

そして私が苦手とする霜ふりっふりのふりっふり。

野菜はこれまた夫の希望で深谷ねぎスライスを山盛りで。

IMG_0382

泥付きの超立派な深谷ねぎ、6本で300円だった。嬉し。

あとは白菜・人参・椎茸、そして厚揚げ。

IMG_0383

盛りが雑。

熱したストウブ24に深谷ねぎをたっぷり入れて、

火が通ったところに自家製割下入れて、お肉を広げて。

IMG_0392

ねぎをお肉でくるっと包んで、溶き卵にダイブ!

(私は卵アレルギーなので卵なしですが。)

IMG_0393

うっまっっっ!

うっっっまぁっっっっっ!!!

黒毛和牛、少量ならばやっぱりうんまい!

そしてお肉の美味しさをしのぐ勢いなのが深谷ねぎの美味さ!

すき焼きに合わせて、お酒は久保田の純米大吟醸を。

IMG_0389

ふわりと甘い香りで、めっちゃ飲みやすい!これまた美味!!

箸休めにはぬか漬けと。

IMG_0384

大根とブロッコリーの芯の部分のぬか漬け。

ブロッコリーの芯のぬか漬け、コリコリで超美味しい。オススメ。

(生のままぬか床にぶっこんで丸1日くらいが食べ頃。)

いつものレンチン枝豆も。

IMG_0387

いつも通り〆には至らず。

腹パンで2019年を締めくくりました。













で。

2020年も相変わらずの当ブログですが。

大きく、優しく、広い心で。

お付き合いいただければ幸いです。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










で。

お気付きの方もいらっしゃったかも知れませんが。

『彼』表記をやめ、『夫』表記にしました。

2020年の区切りで。

ただたまにうっかり『彼』表記になっちゃうかもしれませんが。

その時は『彼』イコール『夫』ですから。

『彼』イコール『愛人』ではありませんので。

ひとつヨロシク。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0151

鶏団子鍋・蓮根金平・枝豆





なんですかね、このやる気が全く見られない夜ごはんは。

とりあえず鍋どーん、箸休めちょろっ、みたいな。

ストウブニダベイユで鶏団子鍋。

IMG_0152

白菜・葱・えのき・人参、そして鶏団子。

頂き物の美味しい鶏だしみたいのんがあったので、それで味付け。

鍋って楽ちーーーん。

IMG_0157

手抜だけど味はうんまい。

うん、手抜きだけどね。やる気ないけどね。

そして箸休めにストウブ12で作成の蓮根金平。

IMG_0156

味付けは老松さんの焼肉のたれのみ。

美味しいに決まってる。

手抜だけどね。やる気ないけどね。

いつものレンチン枝豆もお付けして。

IMG_0153

これぞ手抜の象徴。

ほぼ毎日食べてるわ。

乾杯ビールの後に焼酎お湯割りをごいごいごい。

こんなやる気が全く見られないごはんの時でも、文句ひとつ言わずに

食べてくれる主様に感謝かな。

そのうち本気出しますからー。











さてさて。

今年の出勤日も残りわずか。

今日は整理整頓でもしようかな。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









花金、予定、ナシ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0056

豚しゃぶ・南瓜煮・枝豆





この日は簡単に豚しゃぶ。

お鍋は簡単でイイね。

いつもの細切り野菜に。

IMG_0057

葱・白菜・人参・茶えのき。

豚肉は2種の部位を用意。

モモと。

IMG_0059

バラ。

IMG_0060

茅乃舎のお出汁に野菜入れて、くたっとしたらお肉をしゃぶしゃぶ。

IMG_0065

美味しいぽん酢にダイブさせて食べました。

豚肉食べると元気になるわー。

他、箸休めに、ストウブ14で炊いた南瓜。

IMG_0062

崩壊寸前。汗。

あとはレンチン枝豆。

IMG_0063

お肉は計350g程を完食。

野菜が少し残ったので、朝、お雑炊にして食べました。

寒くなってきたし、これからは週1で鍋かなー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









週2で鍋でも良い。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_9878

おでん・金平牛蒡・枝豆





この日はおでん、です。

正直、おでんってそんなに好きじゃない。

と言うのも、私、ちくわとかの練り物があまり好きじゃなくて。

大袈裟に言えば大根だけでイイ、みたいな。←おでんじゃない。

ただ、彼が練り物好きなのでね。

練り物大量投入です。

IMG_9885

大根は1/2本分、ちゃんと下茹でしてますよ。

練り物セットをガンガン入れて、個別で買ったちくわぶと、

実家の母から貰ったお麩、そして特筆すべくは焼売を投入。


焼売 ( ゚Д゚) ?


とお思いでしょう。

でもね、これがなかなかイケるんですわ。

IMG_9893

12個95円のやっすい焼売、3個ずつ串にさしてみました。

ほら、おでんに牛すじとか手羽とか入れると美味しいじゃん?

あのイメージです。動物系の旨味をプラスするイメージ。

味浸みもよく、美味しかったです。マジでオススメ。

そうそう、おでんにお麩、最強かも。うめー。

他、箸休め的に、金平牛蒡と。

IMG_9889

いつものレンチン枝豆。

IMG_9888

当然、おでんは食べ切れず。

翌朝と翌々朝に、お味噌汁代わりに食べました。

当分おでんはいいかな。うん。











さてさて。

久しぶりの青空ですよ、東京都下。

タオルケット洗おう。そうしよう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









眼科も行かねば。←数年ぶりにコンタクトが欲しい。

ちなみに、現在裸眼生活。(もちろん眼鏡は持っているが。)

片目視力0.2~0.3、裸眼でもなんともない。なんとかなる。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_9836

ステーキ・ホットサラダ・パン





この日はステーキ。

オージーのサーロイン、脂少なめで好き。

IMG_9841

すっかり肉食ですよ。

ストウブニダベイユでコールドスタート。

両面焼いたらアルミホイルに包んで5分放置。

コールドスタートだから焼き色は付かないけど、しっとり柔らか。

IMG_9846

お肉焼くの、上手くなった気がする。

添え合わせは冷凍グリーンピースに人参グラッセ。

IMG_9844

じゃが芋は角切り、サイゼ風にしてみましたよ。

IMG_9845

サイゼ風、カリカリの面が増えてなかなかうんまい。



葉物がなかったので、サラダはキャベツノホットサラダ。

ストウブホットプレートで。

IMG_9839

パンもかじって、乾杯ビールの後は激安ワイン:アルパカの赤。

アルパカワイン、500円のわりには美味しいと思う。

だって500円だよ。500円で酔えるんだよ。

IMG_9838

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日は昨日よりもマイナス12度とな?

何着て行けば良いのやら。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そういえば。

ようやく。ようやく!

衣替え、終了しましたー。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑