ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニダベイユ24


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7889

ゴーヤチャンプルー・トマトしらす和え・南瓜煮・もずく酢・枝豆





ゴーヤが食べたくて食べたくて。

なのに1本258円とか、無理で。←小市民。

最後に寄った八百屋さん1本78円!

小さいけど…ゲット。

IMG_7892

念願のゴーヤチャンプルーはストウブ  ニダベイユで。(の写真はない。)

水切りした木綿豆腐・もやし・人参、そしてスパム。

最後に溶き卵をまわしかけて。

IMG_7896

鰹節も必須。

ゴーヤの苦味も程良く、美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

トマトとしらす、紫蘇をごま油で和えたものと。

IMG_7900

トマトが甘ーーーい。

ストウブ  14で炊いた南瓜。

IMG_7902

味付けは白だし。

汁は蒸発…汗。

そしてゴーヤチャンプルーのお供と言えばもずく酢。←発想が貧困。

IMG_7903

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

IMG_7890

ごちそうさまでしたー。

…最近、焼酎の減り方がパネェ。










さてさて。

今日も朝から雨ですよ、東京都下。

珍しく予定入ってるのに…










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










目標は『乗り過ごさずに帰宅する』です。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













いつぞやの 夜ごはん

IMG_7742

レタス&豚しゃぶ・冷奴・枝豆





梅雨で蒸し暑い日が続いているというのに、卓上コンロ出して、

湯気もくもくさせて、鼻の下に汗かいて、しゃぶしゃぶだなんて。

ramさんバカなの?

うん・・・否定は出来ない・・・

IMG_7743

だって、大きなレタスが激安で。

豚肉もお安かったんですもの。

豚バラとロースです。

IMG_7745

豚しゃぶサラダ、と言う選択肢もあったんだけどね。

ほら、鍋の方が簡単じゃん?

葱とえのき、油揚げも用意して。

IMG_7744

ストウブニダベイユ24でしゃぶしゃぶ。

IMG_7749

お出汁は茅乃舎のを使用。

レタスがくたっとなったところで、お肉でくるっと巻きまして。

IMG_7750

美味しいぽん酢にダイブさせてどうぞー。

箸休めに冷奴と。

IMG_7746

久しぶりに男前豆腐。

いつものレンチン枝豆。

IMG_7748

お肉が250gちょっとで、少ないかな?と思ったけれど。

十分すぎる程で、超絶腹パンでした。










さてさて。

今週は雨ばっかりですよ、東京都下。

お布団干したい・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









ムシムシ…









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7448

回鍋肉・オクラお浸し・ポテサラ・冷奴・枝豆





この日は豚の生姜焼きにする予定だったんだけども。

キッチンに立ったら、千切りキャベツを切るのが面倒になっちゃって。

・・・豚肉・・・キャベツ・・・回鍋肉で良くね?となりまして。

IMG_7445

ストウブニダベイユにキャベツ・人参・下味付けた豚肉並べて、

蓋して中火で5分程加熱。

IMG_7447

お肉の色が変わったところで、すりおろし生姜&ニンニク、ピーマン、

そしてテケトー調合の調味料(酒・みりん・醤油等)を投入。

混ぜて炒めて、はい完成。

IMG_7453

お好みで七味をふってどうぞ。

IMG_7454

炒めたキャベツは甘くて美味しいし、簡単だし。

ごはんにのっけても美味しい系。

当然お酒もススム系。

他、小さいおかず達は。

オクラのお浸し、ストウブ12で。

IMG_7446

味付けは白だし、最後に鰹節どばっとな。

IMG_7456

箸休めに最適。

そしてポテサラ。

IMG_7459

じゃが芋はレンチンで。

茹で卵・グリンピース・トウモロコシ・フライドオニオン入り。

冷奴は山椒柿の種のっけ。

IMG_7458

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は朝からめっちゃ青空ですよ、東京都下。

日傘、日傘。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









メガネ、メガネ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_6715

ハンバーグ・サラダ・パン





この日はハンバーグ。

最近、月に1度はハンバーグ食べてますね。

ハンバーグはストウブニダベイユでコールドスタート。

IMG_6711

ひび割れよ・・・汗。

実はこのハンバーグ、お肉屋さんのハンバーグで、焼くだけなんだけども。

玉葱とかパン粉とかが全く入っていなくて、超肉肉しいのよ。

すっかりお気に入り、ゆえに月1ハンバーグ。

IMG_6722

ソース不要、トリュフ塩で食べます。

IMG_6723

ストウブで焼くとふっくら。

嗚呼うんまい。

添え合わせはじゃが芋・菜の花・人参。

IMG_6724

じゃが芋と人参はストウブホットプレートに入れて、

トースターでチンしただけなんだけども。

IMG_6713

これが悶絶級の美味しさでした。

サラダはいつものテケトー系。

IMG_6719

リーフレタスにマッシュルーム。

りんご酢×オリーブ油ドレッシングで。

そしてフォカッチャ。

IMG_6726

もちろん市販の。

最近、パン焼いてないなー。

乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_6718

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日こそ。今日こそは!

ダウンコートを仕舞う!!!

昨日も同じこと言ってなかった?










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










昨日何してた?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_6188

ハンバーグ・サラダ・パン





『そろそろハンバーグが食べたい。』と。

意識高い系女史かと思ったけど、やっぱり違ったらしい。

そんなわけで、リクエストにお応えしてハンバーグ。

IMG_6192

ストウブニダベイユでコールドスタート。

蓋をせず、ずっと弱火で、という水島シェフ流の調理法で焼きましたよ。

『切った時』ではなく『口に入れた時』に溢れる肉汁。

ホント、料理って科学だな、って思う。

そしてハンバーグの上に鎮座しているのはフォアグラ。

IMG_6199

ハンバーグの中に入れて焼くよりも、別で焼いた方が簡単なので、

上にのっけてロッシーニ風で楽しみました。

そんなハンバーグのお供にはマッシュポテト・菜の花・トマト煮の残り。

IMG_6200

そしてもりもりサラダ。

IMG_6187

パンもかじって、乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_6184

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は暖かくなるみたいですよ、東京都下。

桜咲くかな。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










花粉、そろそろ終わって。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑