ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニダベイユ24


2月4日 夜ごはん

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鶏団子鍋・蓮根ペペロン・枝豆




『夜ごはんは鍋が良いなぁ。』と、彼が言ったので。

ご要望にお応えして、簡単鶏団子にしましたよ。

ようやくお安くなった白菜に葱、人参にしめじ。

そして賞味期限が10日ほど過ぎたお豆腐。←え?

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鶏団子ごろっごろ。

胸肉の挽肉だけど、全然ぱっさぱさじゃなくてうんまいの。

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白だしであっさり。

七味ふりふり、体の芯から温まりましたー。

お鍋を食べ切りたいので、他はちょこっとおかずで。

蓮根ペペロンに。

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いつものレンチン枝豆。

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飲酒も復活。

そんな簡単夜ごはんでしたー。










で、左手薬指

赤だか青だか紫だか、フォトジェニックな色になり。

さすがに少し心配になって、行きつけの接骨院へ。

『突き指だねー。湿布してれば治るよ!』という、

軽い対応を期待していたのに。

一目見るなり・・・


『レントゲン!!!』


言われるがままにレントゲン撮影。

とりあえず骨には異常がないことを確認。

そして・・・

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     /なう。\

不便極まりない・・・










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こんなことになるなんて。









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1月26日 夜ごはん

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湯豆腐・ホッケ・さつま芋煮・枝豆




朝の気温は氷点下、日中も気温が上がらなかったこの日。

夜ごはんは・・・鍋しかないでしょ。

ということで。

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      /どどん!\

簡単湯豆腐にしました。

木綿と絹、1丁ずつ。

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あったまるぅ。

湯豆腐だけでは物足りないかと、ホッケも焼きました。

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ちんまり半身ずつ。

程良い塩味、お酒がススム。

さつま芋はストウブ14で蒸し焼きにしただけ。

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いつものレンチン枝豆もお出しして。

残るかな?と思われた湯豆腐、綺麗に完食。

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ごちそうさまでしたー。









さてさて。

今週末はまたまた雪の予報。

今から憂鬱だな・・・









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満員電車、無理・・・









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1月13日 夜ごはん

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鴨すき




年末頃から、彼が『食べたい。』と言っていた鴨すき。

私は鴨ってそんなにそそられるモノではないんだけども、

そんなに食べたいなら食べましょ、ってことで。

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お取り寄せしました。

(我が家がお取り寄せしたのはこちら。)

 鴨肉・つくね・ネギ・蕎麦・昆布・特製だしのセット。

彼が注文したので、私は内容量を確認していなくて。

ネギ、どうせ少ししか入ってないんでしょ、と思い、別途購入していたのに。

ネギ・・・

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       /正気か?\

細切りされたネギが600g入ってまして。

写真の量で2/3、もうね、笑っちゃうレベルの量。

野菜高騰の折り、有り難いけども。

薄くスライスされた鴨肉は美しく。

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つくねも美味しそう。

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つくねの横の緑色はクレソン。

そう、アレですよ、アレ。


失楽園。


(『失楽園』知らない方はググってね。)

彼の希望で、ご用意致しました。

昆布でお出汁をとったところに特製だしを入れて。

先ずはつくねを入れてひと煮立ち。

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ネギは5秒加熱で良いらしいのですが、我が家はクタクタが好きなので、

ネギも入れてくつくつ。

そして先ずはネギだけ食べてみると・・・


めっちゃうんまい。


びっくりの美味しさ。ネギうめー。ネギ神。

満を持して鴨肉もしゃぶしゃぶ。

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鴨肉×クレソン、予想以上に合う!!!

鴨肉も変な臭みは皆無、柔らかくしっかりとした旨味。

つくねもほわほわでうんまい。

この後、食べるのに夢中で写真を撮ってないのですが。

茹でておいたセットのお蕎麦もさっとお出汁にくぐらせて、

ネギと一緒に食べると、まぁうんまい。

『食べきれないねー。』と言っていた600gのネギ。

最終的には『足りないねー。』と。

大満足の鴨すきナイトとなりましたー。

またお取り寄せしよう。そうしよう。









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泡と日本酒を空けました。









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1月4日 夜ごはん

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鶏団子鍋・胡瓜浅漬け・五目ひじき




お正月も三が日を過ぎると、完全に通常モード。

肥えた体をリセットすべく、手っ取り早くお鍋にしました。

昨年からの持ち越しで野菜室で幅をきかせていた白菜と、

1本だけ残っていた泥付きネギ、人参に豆苗。

軟骨入りの鶏団子をごろごろ入れて。

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味付は白だしでスッキリと。

鶏団子からもお出汁がでるので、こう見えてコクもあります。

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お好みで七味や胡椒をふって。

お鍋は簡単だし体あったまるし、ついでにお部屋もあったまるし。

一石二鳥以上。

『毎日鍋で良いよ。』と彼も言っているので、そうしようかしら。

他、箸休めに胡瓜の浅漬け。

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 胡瓜も茗荷も高いよねー。

そんなお高級食材は、もちろん義母様からの頂き物。

さっぱり、うんまい。

ストウブ14で炊いた五目ひじき。

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ひじき・大豆・人参・牛蒡・椎茸・昆布・黒胡麻・・・

あら、七目。オホホ。

ビールは控えめに、焼酎お湯割りごいごい。

腹パン・・・ですが翌朝はちょこっと減量してました。

お鍋、神。










お正月休みが明けたと思ったら、またまた連休。

あれして、これして、のんびりしよう。

そうしよう。











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ランニングでもしようかしら。←言ってみたいだけ。









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12月25日 夜ごはん

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イナダのしゃぶしゃぶ・南瓜炊いたん・枝豆




帰り道にあるケンタッキーはまだ賑わいを見せ。

世間もまだまだクリスマスムード満載だったこの日。

我が家はがっちり日常を取り戻しまして。

とは言え。

前の週はパスタ番長2夜連続登板やら、

飲んだくれやら、彼の忘年会やらが続き。

夜ごはん作るの、1週間ぶりくらいかも?

となると・・・


ツクリカタワスレタ。


てへっ。

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クリスマスディナーに現を抜かしている間に、

逝きそうになっていた白菜と水菜を救出すべく、鍋。

鍋以外に何も浮かばなかった、とも言う。

いつもの豚しゃぶにしようかと思ったけど、チキン続いたし。

お魚の方が良いかな?と少し気をきかせて。

鰤しゃぶにしようと思ったら、鰤が恐ろしく高くて。汗。

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イナダにしました。目の前で赤札が付いたので。

お刺身でも食べれるモノなので、少し厚めにカット。

煮えたお野菜の隙間でしゃぶしゃぶ。

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色が変わったら食べ頃。

美味しいぽん酢で食べると、めっちゃうんまいのです。

よく煮えでもそれはそれで美味しく。

ココハンMでスタンバっていたお野菜まで、しっかり完食しました。

ホント、週1鍋で良いわ。

楽だし。楽だし。楽だしね。


ちょこっと箸休めに、ストウブ14で炊いた南瓜。

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みりんと麺つゆで味付けしただけなんだけど。

これが彼にクリーンヒット。

翌日の朝食用に少し取っておいたモノも、綺麗に食べられました。

そしていつものレンチン枝豆。

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焼酎お湯割りもごいごい飲んで。

22時には寝ましたYO!










さてさて。

本日にて仕事納め。

年末年始に向けて、体調調えねば。










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大概のことはアルコール消毒でなんとかなる。









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