ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニダベイユ24


いつぞやの 夜ごはん

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551の豚まん&焼売・サラダ





我が家、毎年父の日に551のギフトセットを送ってまして。

今年もそろそろ注文しよう、と夫が注文してくれたんですが。

我が家にも届いた件。

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『ついでにウチのも買っておいたー。』

それはどうもありがとうございます。

凄い量ですけどね。大丈夫ですかね。汗。

ちなみにセット内容は、豚まん×10・肉焼売×10・餃子×10・

ちまき×3・冷麺×3、冷蔵庫パンパンです。汗汗。

この日はそこから、豚まん×3と焼売×4で夜ごはんですよ。

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ストウブニダベイユ24にすのこ(蒸し器目皿)置いて、お湯入れて、

沸騰したところにクッキングペーパー敷いて豚まん&焼売をセット。

強中火で蒸すこと12分程でしょうか。

ほっかほかのふっかふか。

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551、何がうまいって皮がうまい!

ほわっほわでほのかに甘く、具材ごろごろの肉餡と合うー!

そして隠れた逸品、肉焼売。

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551の肉焼売、めっちゃ美味しいよねー。好き。

足りなかったら追加で蒸すからー、と言っていたのに、

もの凄くお腹いっぱいになっちゃって。

なんならビール1杯とカンパリソーダ(夫のブーム)1杯しか飲めなくて。

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ロメインレタスのサラダもやっとの思いで完食。

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美味しくて大満足ながらも、飲み足りなかった夜ごはんでした。











さてさて、花金。

予定はないので、お家晩酌を楽しむべく、パンでも焼こうかな。










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残りの豚まん、冷凍しても大丈夫かな・・・







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いつぞやの 夜ごはん

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豚肉と春キャベツの蒸し煮・茄子ペースト&パン





この日もお皿にどん!と簡単な夜ごはん。

焼くだけでOKの豚肉がお安かったのでゲットしまして。

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玉葱と味付け済みの豚肉4切れ。

焼くだけでOK!なところを・・・あえて焼かずに蒸し煮に。

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春キャベツを足して、ストウブニダベイユで簡単調理。

仕上げに下茹で済みの絹さやとトマトを入れて完成。

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キャベツもっと入れれば良かった・・・

蒸し煮効果か、豚肉は柔らかしっとり。

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甘辛の味付けでごはんが・・・違った、お酒が進みました。

あとは茄子のペーストとパンを。

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ブラックオリーブを入れすぎたのか、レバーペーストの様な色ですが。

茄子のペーストです。あっさりうんまい。

乾杯ビールの後はワインを1本。

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洗い物も少ない、簡単夜ごはんでしたー。










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いつぞやの 夜ごはん

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超絶皮パリ!チキンプレート・フォカッチャ&チーズ





この日はチキンでワンプレートごはん。

ランチじゃないよ、夜ごはんだよ。

皮パリ、どころか超絶皮パリ!むしろバリッバリのチキンソテー。

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自分史上一番皮パリです。

秘密は・・・そう、皮目に片栗粉まぶしただけなんだけどね。

テレビで観て、やってみたら本当にバリッバリに焼けた。

プロのシェフの技ってやっぱりすごい。

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皮と身の間にスライスニンニクとローズマリーを忍ばせました。

そう、これもテレビで観たんだよね。

すんごい美味しく出来ちゃって。

『週3これでも良いよ。』と夫。

週3は・・・イヤ。

添え合わせの野菜はストウブニダベイユでロースト。

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春キャベツに新玉葱に新じゃが。

春の野菜は甘くて美味しいものばかり。

フォカッチャとブルーチーズもお出ししまして。

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ブルーチーズをじゃが芋に付けて食べたらめっちゃ美味しかった。

乾杯ビールの後はワインを1本。

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ごちそうさまでしたー。










さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょー。










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今日もお昼寝。







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いつぞやの 夜ごはん

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豚キムチ・茄子の煮浸し・ピーマン金平・トマト塩昆布和え・枝豆





なんだか無性に食べたくてキムチを買ったので、豚キムチにしましたよ。

ストウブニダベイユ24で。(の写真は撮り忘れた。汗。)

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豚肉・もやし・玉葱とメインのキムチもたっぷりと。

逝きかけのカイワレ大根も救出。

美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

茄子の煮浸し、ストウブ14で。

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茄子は皮を全部むいて、味付けは白だしで。

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しっとりうまうま。

ピーマン金平もストウブ14で。

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舞茸も投入。味付けはウエイパアー。

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いっくらでも食べれるやあつ。

トマトは塩昆布としらすと一緒に胡麻油で和えただけ。

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お手軽一品。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










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花金ですよ。








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いつぞやの 夜ごはん

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牛しゃぶ・大根浅漬け・冷奴





この日は(も!)簡単にお鍋。

牛しゃぶですよ。

霜ふりっふりの牛肉(切り落とし)、すき焼きだと胃もたれするので

牛しゃぶにした方が好き、と言う結論に達しました。

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切り落としとは思えないサイズなのよ、これ。

270g、我が家の牛しゃぶの1回分にはちょうど良い。

野菜は赤茎水菜と葱、野菜室で逝きかけていた舞茸、のみ。

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だって、白菜1/4カット250円とか、買えないわ。セレブだわ。

茅乃舎のだしでしゃぶしゃぶして、美味しいぽん酢で。

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さっぱりうんまい。

夫は胡麻だれで食べてました。

あとは箸休めに、大根の浅漬け。

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短冊切りした大根を胡麻油・塩昆布・胡麻・糸唐辛子で揉んだだけ。

簡単美味しい。

おぼろ豆腐の冷奴も。

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特筆事項ナシ。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割りと残っていた日本酒を少々。

ごちそうさまでしたー。








 



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今日はアノ日!








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