ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニダベイユ24


いつぞやの 夜ごはん

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おでん・金平牛蒡・枝豆





この日はおでん、です。

正直、おでんってそんなに好きじゃない。

と言うのも、私、ちくわとかの練り物があまり好きじゃなくて。

大袈裟に言えば大根だけでイイ、みたいな。←おでんじゃない。

ただ、彼が練り物好きなのでね。

練り物大量投入です。

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大根は1/2本分、ちゃんと下茹でしてますよ。

練り物セットをガンガン入れて、個別で買ったちくわぶと、

実家の母から貰ったお麩、そして特筆すべくは焼売を投入。


焼売 ( ゚Д゚) ?


とお思いでしょう。

でもね、これがなかなかイケるんですわ。

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12個95円のやっすい焼売、3個ずつ串にさしてみました。

ほら、おでんに牛すじとか手羽とか入れると美味しいじゃん?

あのイメージです。動物系の旨味をプラスするイメージ。

味浸みもよく、美味しかったです。マジでオススメ。

そうそう、おでんにお麩、最強かも。うめー。

他、箸休め的に、金平牛蒡と。

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いつものレンチン枝豆。

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当然、おでんは食べ切れず。

翌朝と翌々朝に、お味噌汁代わりに食べました。

当分おでんはいいかな。うん。











さてさて。

久しぶりの青空ですよ、東京都下。

タオルケット洗おう。そうしよう。











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眼科も行かねば。←数年ぶりにコンタクトが欲しい。

ちなみに、現在裸眼生活。(もちろん眼鏡は持っているが。)

片目視力0.2~0.3、裸眼でもなんともない。なんとかなる。








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いつぞやの 夜ごはん

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ステーキ・ホットサラダ・パン





この日はステーキ。

オージーのサーロイン、脂少なめで好き。

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すっかり肉食ですよ。

ストウブニダベイユでコールドスタート。

両面焼いたらアルミホイルに包んで5分放置。

コールドスタートだから焼き色は付かないけど、しっとり柔らか。

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お肉焼くの、上手くなった気がする。

添え合わせは冷凍グリーンピースに人参グラッセ。

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じゃが芋は角切り、サイゼ風にしてみましたよ。

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サイゼ風、カリカリの面が増えてなかなかうんまい。



葉物がなかったので、サラダはキャベツノホットサラダ。

ストウブホットプレートで。

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パンもかじって、乾杯ビールの後は激安ワイン:アルパカの赤。

アルパカワイン、500円のわりには美味しいと思う。

だって500円だよ。500円で酔えるんだよ。

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ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日は昨日よりもマイナス12度とな?

何着て行けば良いのやら。











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そういえば。

ようやく。ようやく!

衣替え、終了しましたー。








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連日ではございますが。



本当に沢山の方に投票頂き、ありがとうございます。

ひとことコメントも本当に嬉しいです。

ありがとう。ありがとう。









いつぞやの 夜ごはん

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ステーキ・サラダ・フォカッチャ





この日は焼くだけ簡単、ステーキです。

オージービーフのサーロイン、見つけたら買いです。

ストウブニダベイユでコールドスタートで焼いているので

相変わらず焼き色は付かないんですが。

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両面さっと焼いたら、アルミホイルに包んで休ませること5分。

オージーだけど全然固くならず、しっとり柔らかに焼けます。

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断面ショー撮るの忘れましたが、イイ感じのミディアムでした。

赤身肉食べると元気になるー。

あとはいつものテケトーサラダに。

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フォカッチャ。

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乾杯ビールの後は赤ワイン。

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ごちそうさまでしたー。











東京都下、秋晴れですよ。

お布団干そう。そうしよう。











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昼寝もしよう。そうしよう。








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いつぞやの 夜ごはん

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ポトフ・椎茸ペースト・フォカッチャ


 


この日は煮るだけ簡単、シンプルポトフな夜ごはん。

ストウブニダベイユで。

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ざく切りのキャベツ・玉葱・蕪・人参・じゃが芋・ブロッコリー、

メインはシャウエッセンです。

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味付けは茅乃舎の野菜だし、はい間違いなくうんまい。

マイブームの柚子胡椒をちょいちょい付けながら。

彼は粒マスタードにまみれて食べてました。

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簡単・楽ちん・美味しい。

ポトフだけだと淋しいので、椎茸ペーストも作成。

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生椎茸で作ると材料費も格安。




レシピではアンチョビ使ってますが、アンチョビの代わりにベーコンを入れるのが最近のお気に入りです。

この日焼いたフォカッチャもお出ししまして。

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ディップして食す。

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乾杯ビールの後は白ワイン。(アルパカ。498円。安っ。)

ごちそうさまでしたー。











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花金ですよ。







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いつぞやの 夜ごはん

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ステーキ・オープンオムレツ・パン





この日は肉!

数量限定で肩ロースのステーキ肉がお安くて。

肩ロース・・・以前お家で焼いて食べたんだけども。


『靴底っ ( ゚Д゚) ?』


ってくらい固くなっちゃってねー。

それ以来敬遠してたんだけども。

お店のオニイサンが熱く勧めて来るので、リベンジがてら買ってみました。

お肉は常温に戻し、筋切りして、焼く直前にたっぷり塩胡椒。

ストウブニダベイユに牛脂を置いて、お肉を入れてコールドスタート。

弱めの中火で両面焼いたら、加熱終了。

アルミホイルに包んで5分放置。

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1枚200g、めっちゃボリューミー。

焼き色や焦げ目はないですが。

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とにかく迫力満点。

いざ、入刀。

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イイ感じのミディアム!

以前食べた時のような靴底感は全くなく、柔らかくて美味しい!

彼からも『オイシイ!』頂きまして。

リベンジ大成功。

お安い時にまた買って来ようと思います。

添え合わせはストウブホットプレートで蒸し焼きにした蕪・人参・玉葱、

フライパンでソテーしたほうれん草でした。

そしてなんとなくもう一品。

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ストウブ14でオープンオムレツ。

全く見えませんがマッシュルームスライス入りです。

少しだけ残っていたパンも片付けつつ。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

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ごちそうさまでしたー。












さてさて。

暑さが戻るみたいですよ、東京都下。

嬉しいような、悲しいような。











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8月29日・・・

今日は『ヤ(8)キニ(2)ク(9)』の日らしい。








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