ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニダベイユ24


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4521

豚しゃぶ・厚揚げ・胡瓜辛子漬け





この日は簡単豚しゃぶ。

野菜が安くて嬉しい限り。

IMG_4522

白菜・葱・ほうれん草・人参・えのき。

細切りでね。

お肉はバラとロース。

IMG_4523

合計300gちょっとです。

お出汁でしゃぶしゃぶしてるので、そのままでも美味しいし、

ちょろっとぽん酢と七味で食べてもうんまい。

IMG_4526

箸休めに厚揚げと胡瓜の辛子漬け。(の写真は撮り忘れ。)

乾杯ビールから焼酎お湯割りごいごい。

IMG_4524

簡単夜ごはんでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









冬眠したい・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4465

おでん・冷奴・胡瓜辛子漬け





この日はおでん。

私、おでんってあんまりテンションあがらないんだけども。

練り物LOVEな夫のために、年に数回は出します。

ストウブニダベイユで。

IMG_4467

大根と練り物たち、卵、串にささっているのは焼売です。

牛すじの代わりに焼売、意外とイケます。

箸休めに柿の種ラー油トッピングの冷奴と。

IMG_4468

胡瓜の辛子漬け。

IMG_4471

乾杯ビールの後は久しぶりに日本酒をちびちびやりまして。

ほろ酔いでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4336

すき焼き・枝豆





仕事帰りにスーパーへ行ったら、目の前で『半額』シールが

ぺたりと貼られたすき焼き用の栃木牛、迷わずゲット。

すき焼きにしましたよ。

IMG_4338

サシ(苦手)は入っているけど、しっかりとした赤身感。

お野菜も適当に切って。

IMG_4337

慌てて作った自家製割下ですき焼き。

夫は溶き卵にダイブさせて食べてました。

IMG_4340

私は割下に七味ふって食べました。

すき焼きは肉より野菜派。

焼き豆腐も割下でしみしみに煮て、美味しく完食しました。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








お布団干したよ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















いつぞやの 夜ごはん

IMG_4234

スパイシーポークの蒸し焼き・ポテサラ&パン





この日は確か、夫が遅くなる、と言っていた日で。

めっちゃ手抜き(は毎日だけど)な夜ごはんです。

スパイスパン粉が塗布されて、あとはソテーするだけ、の豚肉を、

あえてソテーではなく蒸し焼きに。

IMG_4236

ストウブニダベイユにキャベツと玉葱入れて、

その上にお肉のせて蒸し焼き。

しっとり柔らかに仕上がりました。

めっちゃスパイシーでお酒がススムやあつ。

そしてどっさりポテサラとパン。

IMG_4233

ポテサラがどっさりすぎて、めっちゃ腹パン。

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_4232

超絶手抜きの夜ごはんでした。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








気付けば11月…








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4224

鶏鍋・冷奴・枝豆





この日はお鍋。

スーパーで鶏鍋セットみたいなのがあって、気になってたんだよね。

IMG_4220

手羽元・胸肉・せせり・つみれ・モモ肉、そして豚バラ。

色々ちょっとずつ、有り難い。

IMG_4222

ストウブニダベイユに白菜・舞茸・人参・葱・手羽元・胸肉を

入れて、たまたま家にあった鶏だしスープで加熱スタート。

具材に火が通ったらニラも入れて。

IMG_4229

鶏も美味いが野菜が美味い。

卓上でお肉を追加しつつ。

IMG_4228

固くなりそうだったので、しゃぶしゃぶ方式で入れたけど、

鶏肉は最初から全部入れても良かったのかな、なんて。今更。

IMG_4230

優しいお出汁でしみ旨でした。

箸休めに冷奴と枝豆つまみつつ、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

簡単お鍋の夜ごはんでした。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









毎日鍋で良い。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑