ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニダベイユ24


いつぞやの 夜ごはん

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回鍋肉・オクラお浸し・ポテサラ・冷奴・枝豆





この日は豚の生姜焼きにする予定だったんだけども。

キッチンに立ったら、千切りキャベツを切るのが面倒になっちゃって。

・・・豚肉・・・キャベツ・・・回鍋肉で良くね?となりまして。

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ストウブニダベイユにキャベツ・人参・下味付けた豚肉並べて、

蓋して中火で5分程加熱。

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お肉の色が変わったところで、すりおろし生姜&ニンニク、ピーマン、

そしてテケトー調合の調味料(酒・みりん・醤油等)を投入。

混ぜて炒めて、はい完成。

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お好みで七味をふってどうぞ。

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炒めたキャベツは甘くて美味しいし、簡単だし。

ごはんにのっけても美味しい系。

当然お酒もススム系。

他、小さいおかず達は。

オクラのお浸し、ストウブ12で。

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味付けは白だし、最後に鰹節どばっとな。

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箸休めに最適。

そしてポテサラ。

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じゃが芋はレンチンで。

茹で卵・グリンピース・トウモロコシ・フライドオニオン入り。

冷奴は山椒柿の種のっけ。

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乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は朝からめっちゃ青空ですよ、東京都下。

日傘、日傘。











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メガネ、メガネ。









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いつぞやの 夜ごはん

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ハンバーグ・サラダ・パン





この日はハンバーグ。

最近、月に1度はハンバーグ食べてますね。

ハンバーグはストウブニダベイユでコールドスタート。

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ひび割れよ・・・汗。

実はこのハンバーグ、お肉屋さんのハンバーグで、焼くだけなんだけども。

玉葱とかパン粉とかが全く入っていなくて、超肉肉しいのよ。

すっかりお気に入り、ゆえに月1ハンバーグ。

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ソース不要、トリュフ塩で食べます。

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ストウブで焼くとふっくら。

嗚呼うんまい。

添え合わせはじゃが芋・菜の花・人参。

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じゃが芋と人参はストウブホットプレートに入れて、

トースターでチンしただけなんだけども。

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これが悶絶級の美味しさでした。

サラダはいつものテケトー系。

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リーフレタスにマッシュルーム。

りんご酢×オリーブ油ドレッシングで。

そしてフォカッチャ。

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もちろん市販の。

最近、パン焼いてないなー。

乾杯ビールの後は白ワイン。

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ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日こそ。今日こそは!

ダウンコートを仕舞う!!!

昨日も同じこと言ってなかった?










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昨日何してた?









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いつぞやの 夜ごはん

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ハンバーグ・サラダ・パン





『そろそろハンバーグが食べたい。』と。

意識高い系女史かと思ったけど、やっぱり違ったらしい。

そんなわけで、リクエストにお応えしてハンバーグ。

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ストウブニダベイユでコールドスタート。

蓋をせず、ずっと弱火で、という水島シェフ流の調理法で焼きましたよ。

『切った時』ではなく『口に入れた時』に溢れる肉汁。

ホント、料理って科学だな、って思う。

そしてハンバーグの上に鎮座しているのはフォアグラ。

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ハンバーグの中に入れて焼くよりも、別で焼いた方が簡単なので、

上にのっけてロッシーニ風で楽しみました。

そんなハンバーグのお供にはマッシュポテト・菜の花・トマト煮の残り。

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そしてもりもりサラダ。

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パンもかじって、乾杯ビールの後は赤ワイン。

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ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は暖かくなるみたいですよ、東京都下。

桜咲くかな。











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花粉、そろそろ終わって。









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いつぞやの 夜ごはん

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蒸し鶏・なめこおろし・茄子の照り焼き・冷奴・枝豆





この日は・・・どう過ごしていたのか、全く覚えていませんが。

夜ごはんは蒸し鶏でした。

下味を付けた鶏胸肉をジップロックに入れて、

ぐらぐらに沸騰したお湯へぽい、重し代わりの蓋をのせて、

そのまま余熱で放置プレイ。

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30分くらい放置していたかしら。

その間に野菜の準備をしたり、副菜を作ったり。

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レンチンしたもやし・キャベツ、そしてオニスラの上に

完成した蒸し鶏を適当にカットしてトッピング。

ネギやら胡麻やら糸唐辛子やら、お好みのっけたら、

美味しいぽん酢も好きなだけかけまして。

ぱさぱさ感ゼロ、しっとり柔らかな蒸し鶏。

美味しゅうございました。

他、小さいおかずは。

ストウブ14で白だしでさっと加熱したなめこでなめこおろし。

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生なめこ、シャキシャキ感が違うよね。

なめこ嫌いな彼も、これだと美味しく食べてくれますよ。

茄子の照り焼きは老松さんの焼肉のたれで簡単に。

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そして冷奴は塩昆布と胡麻油で。

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塩昆布の散らかりようよ・・・

枝豆つまんで焼酎お湯割りごいごい。

蒸し鶏がけっこうお腹にずっしりきましてね。

腹パンでした。











さてさて。

今日は午後からお出掛け。

傘・・・要る?










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昼ビー、切望。









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いつぞやの 夜ごはん

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豚しゃぶ・蓮根金平・枝豆





この日は・・・寒かったのかな?

簡単に豚しゃぶでした。

葱は2本分を斜めスライス。

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野菜は白菜・えのき・人参。

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白飛び半端ねぇですが。

いつもより控えめにしました。

お肉はロースと。

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バラもあるよ。

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茅乃舎のお出汁で野菜とお肉をしゃぶしゃぶ。

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美味しいぽん酢で。

いっくらでも食べれちゃう。はふはふ。

箸休めに、ストウブ14で作成の蓮根金平。

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贅沢に牛肉(冷凍庫からの発掘品)入り。

味付けは老松さんの焼肉のたれ。

そして枝豆。

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お鍋の〆まではやっぱり辿り着けませんでしたが。

ぺろっと完食、ごちそうさまでしたー。






 



さてさて。

彼は今日もお仕事なので、私はのんびりします。

ごろごろ。












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昨日はお昼寝し過ぎて、夜眠れなかった・・・









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