ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニダベイユ24


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5317

豚の生姜焼き・ポテサラ・蕪の甘酢漬け・冷奴・枝豆





この日はどうしても生姜焼きを食べたくて。

ストウブニダベイユ24で豚の生姜焼き。

IMG_5314

・・・何だか様子がおかしい?

気づいちゃった?

生姜焼きってキャベツの千切り添えるじゃん。

でもキャベツの千切りって地味に面倒だし時間かかるじゃん。

なのでざく切りにして、生姜焼き本体に融合させました。

IMG_5319

    /大正解!\

キャベツ、千切りよりこっちの方が断然美味しいじゃん。

『回鍋肉?』と夫。

・・・そうね。そういう意見もあるかもしれないけど。

断じて。生姜焼き。です。

他、小さいおかず達は。

ホテトサラダ。

IMG_5323

玉葱入れるとやっぱり美味しい。

実家から届いた赤蕪は甘酢漬け。

IMG_5320

赤蕪レシピのレパートリーがなさ過ぎて泣ける。

冷奴は柿の種ラー油トッピング。

IMG_5325

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5103

塩レモン豚と林檎のポットロースト・チーズ





この日は簡単:ポットローストの夜ごはん。

豚バラブロックに塩レモンを塗り込んで一晩寝かせて。

野菜と一緒にストウブニダベイユに並べたらオーブンへぽい。

IMG_5100

その間私はのんびりお風呂タイム。

ストウブ×オーブン、楽ちん過ぎる。

IMG_5107

お肉はしっとりジューシー。

後半、ちょっと脂がきつかったけども。←加齢で胃が・・・

林檎・蕪・人参。

IMG_5108

牛蒡・芽キャベツ・じゃが芋。

IMG_5109

この時期のお野菜は甘味が強い気がする。

どれもこれもうんまい。

IMG_5106

チーズもつまんで、乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_5101

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

もう2月なの?

早すぎるって・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









接骨院でも行こうかな。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5009

おでん・枝豆





この日はおでん。

私、相変わらずおでんってあんまり好きじゃないんだけども。

大根安かったし、コトコトするだけだし、簡単なのでね。

IMG_5010

大根・練り物・卵、牛すじの代わりに焼売。

左側の赤っぽい物体は・・・

IMG_5013

蛸みりん、です。

乾物おつまみの蛸みりん、出汁が出るかな、と思って入れてみた。

ふっくらとして、意外と美味しかったです。

枝豆もつまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

IMG_5014

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 



いつぞやの 夜ごはん

IMG_4969

豚しゃぶ・枝豆・キムチ奴





この日は簡単お鍋、豚しゃぶです。

・・・しゃぶしゃぶしてる写真が1枚もないですが。

いつもの細切り野菜に豚バラをしゃぶしゃぶして、

美味しいポン酢で食べました。

アテにいつものレンチン枝豆と。

IMG_4970

大人の事情のキムチ奴。

IMG_4971

キムチも豆腐も賞味期限を過ぎていたことは内緒。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 





いつぞやの 夜ごはん

IMG_4775

肉豆腐・トマト塩昆布和え・ブロッコリーサラダ・しらすおろし・枝豆





これも去年の夜ごはん、かな。

夫リクエストで肉豆腐です。

ストウブニダベイユ24で。

IMG_4771

焼き豆腐・葱・しめじ・菜の花、お肉は豚肉です。

IMG_4777

甘辛のお味でお酒が進みました。

他、小さいおかず達は。

トマトの塩昆布和え。

IMG_4779

なんだか写真の色味がおかしいけれど、気にしない、気にしない。

ブロッコリーは茹で卵と一緒にマヨで和えて。

IMG_4782

大根おろしにはしらすをトッピング。

IMG_4783

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今回も、私の職場は平常営業…







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑