ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニダベイユ24


11月17日 夜ごはん

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ねぎ豚鍋・南瓜・枝豆




そこそこ寒かったこの日。

夜ごはんは朝から『鍋にしよう。』と決めてました。

しょうこさん家のねぎ豚鍋にしよう。』と。

言わずと知れた超有名ブロガー:しょうこさんが、

以前ドハマりしていたというねぎ豚鍋。

以前1度作ったものの、全くのベツモノとなり。

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     /リベンジ!\

今回、葱は3本をカット・カット・カット。

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葱だけでは淋しいかと、もやし・人参・えのきも一応参戦。

豚肉は豚バラと。

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肩ロースの2種類を用意。

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いつもなら200~300gしか用意しない豚肉。

今回は400g用意してみました。

お出汁はホシサンの極みだしを贅沢に2パック使用。

とりあえず葱を入れて・・・

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良い感じに火が通ったところで・・・

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     /くるりんぱ。\

ちょっと目を離したすきに、葱以外の野菜も大量投入されてました。汗。

お出汁×葱×豚肉のマリアージュ。


うんまい♡


お鍋の白菜やキャベツ、もちろん美味しいし大好きだけど。

葱はまた違った美味しさがあるような気がする。

しょうこさん家のねぎ豚鍋、この冬は我が家でも大ブームの予感。

鍋の合間の箸休めにと、ストウブ14でちゃちゃっと炊いた南瓜。

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そしていつものレンチン枝豆。

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残ると思われたお肉はペロリと完食。

毎度のことながら〆の雑炊やらうどんやらは無理だったので、

翌朝、〆の雑炊を朝ごはんにしました。











さてさて。

今日は楽しみにしていたイベントが。

ワクワク。

ドキドキ。











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 九州特選!ホシサン☆白だし

九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中






モニプラさん×ホシサンさんのモニターに当選しましたー。

ホシサンさんのモニター、今回で3品目。

1品目はキムチ鍋の素

2品目はだしパック

どちらもとっても美味しくて、ホシサンさんの商品には

絶対的安心感を抱いてますよ、ワタシ。

で、今回はこちら。

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     /白だし。\

うすくち醤油をベースに、かつお、昆布、干し椎茸

贅沢に使って仕上げた濃厚なだし醤油です。


職人がこだわったのは、「味の伸び」

少量でしっかりと風味をきかせることができ、

だし巻き卵、お吸い物、うどんつゆ、茶碗蒸し、鍋もの、雑炊等、

具材の色を活かす料理に最適な調味料です。




↑はい、得意のコピペ。

ホシサンさんの商品ですからね、もちろん保存料不使用!

蓋を開ければ、早々にだしの香りが。

おのずと期待も高まりますよ。

ではではさっそく、白だしを使って・・・

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     /お鍋!\

発想が安易だとか、思っても言わないで。

だって、お鍋が食べたかったんだもん。

先ずはキャベツ・葱・春菊の茎・厚揚げ・平茸・金時人参を

ホシサン☆白だしでコトコト。

キッチンがおだしの良い香りで包まれます。

換気扇回したくなーーーい。←最終的には回したけども。

人煮立ちしたところで、鶏つみれ投入。

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白だし香る鶏つみれ鍋が完成!

もちろんこのまま食べても絶対美味しいんだけども。

今回はここに無調整豆乳を200cc程投入。

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豆乳つみれ鍋が出来ましたよー。

(写真の白飛び、パネェ。汗。)


仕上げにすり胡麻をふりふり。

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(写真の白飛び、パネェ。汗。)

くたくたに煮えたお野菜に、ほわほわの鶏つみれ。

でもメインはスープ!白だし香るスープがメインですよ!

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『おおっ!だしが効いてる!!!』

刺々しい塩辛さはなく、変な甘味もない。

豆乳にも全然負けてない、芳醇なだしの香り。

さすがホシサンさんの商品、期待を裏切らない美味しさ。

これぞ絶対的安心感。

いつもお鍋の時はスープが残っちゃうのに、

今回はしっかりスープまで完食しました!

モニプラさん×ホシサンさん、ごちそうさまでしたー。


ホシサン株式会社

創業明治三十九年★みそ醤油醸造元『ホシサン☆通販ショップ』

 九州くまもと★老舗みそ・醤油屋ホシサン☆楽天ショップ

九州特選!ホシサン☆白だし




そんなだし香る豆乳つみれ鍋のお供には。

ザ:残りモノな煮たらこと。

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わかめとしらすの酢の物。

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そしていつものレンチン枝豆。

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以上、11月4日の夜ごはんでした。









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お鍋が美味しい季節だね。









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10月26日 夜ごはん

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豚しゃぶ・厚揚げ味噌煮・枝豆




『豚しゃぶ食べたい。』と彼からリクエストをいただきまして。

豚しゃぶ、あら簡単、まあ嬉しい。

なのに、こんな時に限って、いつも買う豚しゃぶ肉が売り切れで。

普通の豚バラスライスを買いました。

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 しゃぶしゃぶ用のお肉よりちょっと厚め。

って言うか、ピントどこ?

野菜は白菜・春菊・葱・えのき・人参。

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イイ感じに野菜室の整理が出来ましたよ。うふうふ。

お鍋に野菜をドバっと入れて、そろそろかな、ってところでお肉投入。

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お肉にお野菜をくるっと巻いて・・・

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     /肉オンリー。\

こらこら、お野菜巻きなさいよ。

美味しいぽん酢にダイブ、ふうふうはふはふ。

いつものお肉より厚みがあるせいか、結構食べ応えありました。

箸休めに厚揚げの味噌煮。

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と、いついものレンチン枝豆。

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お鍋にすると、準備も片付けも楽ちん。

これから寒くなったら・・・

3日に1度は鍋だな。

うふうふ。










さてさて。

今週末は予報通り雨みたいなので。

引きこもろう。そうしよう。










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10月5日 夜ごはん

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湯豆腐・おつまみ4種盛り



風邪気味で喉が痛かったこの日。

夜ごはんは簡単で温かいもの、と思い、湯豆腐にしましたよ。

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豆腐まるっと1丁に鰯のつみれ団子(市販品)、

葱に山茶茸に青梗菜、そして人参。

お出汁でくつくつ炊いて、テーブルへどーーーん。

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美味しいぽん酢で食べましたよ。

湯豆腐、温まるねー。

湯豆腐だけでも良いかな、と思ったけども、一応おつまみも用意。

ちまちま、4種盛り。

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るぅちゃんの新刊から、ごぼうのしぐれ煮。(P19。)

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ごぼうをこの薄さで輪切りにすることなんてなかったから、

調理過程もなかなか新鮮。

しっかり味がしみこんだごぼう、お酒がススム。

自家製サラダチキンともやしの和え物。

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最近、鶏胸肉が安い時にまとめ買いして、

自家製サラダチキンを量産してます。

これは醤油麹味、なかなかイケますよ。

そして切っただけのトマトと。

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ブロッコリーと卵のサラダ。

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ブロッコリー、久しぶりに買いました。

喉が痛くて薬を買って飲んだというのに、お酒も飲んじゃって。

良い子は真似してはいけません。

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ちなみにこの日のお皿、どちらも『あいあい皿』。

今年も忘れた頃に届きました。









さてさて。

世の中3連休。(私は昨日から4連休。)

彼は今日もお仕事へ行ったので。

私はのんびり過ごしたいと思います。








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そして、明日は・・・









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9月24日 夜ごはん

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グリルチキンサラダ・ガスパチョ・スコーン



お野菜が色々あるので、簡単にグリルにしようと思っていたこの日。

あ・・・でもレタスもあるし・・・マッシュルームもある・・・

と言うことで。

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下味を付けておいた鶏もも肉は、ストウブでグリルに。

重しの蓋もしっかりと。

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アルミホイルをかませているのは・・・後で洗い物が楽なように、デス。

お肉を焼いている間に目玉焼き焼いて、サラダをセット。

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最後にミックスビーンズものっけて。

野菜は先にオリーブ油と米酢で和えているので、

何にも付けなくても、そのままで十分美味しい。

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実は・・・鶏皮が結構な勢いで炭化したんだけどね。

(野生の勘で焼いていたら、焼き過ぎたみたい。真っ黒。)

ジューシーもも肉、美味しゅうございましたー。

ガスパチョはブレンダーでばいーーーんとしただけ。

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昼間焼いたスコーン、彼が食べると言ったので、

たまたま買っていたサワークリームを添えて。

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乾杯ビールの後は、キリリと冷えた白ワイン。

彼も私も肉×サラダが殊の外気に入ってしまったので。

(作るの楽だし。後片付けも楽だし。バランス良さそうだし。)

今後はかなりの頻度で登場しそうな予感デス。









さてさて。

今日こそ人間ドックの予約に行かねば。









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いまだに身長が伸びているような気がする・・・









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