ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニダベイユ24


5月18日 夜ごはん

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スペアリブ・カリフラワーポタージュ・トマトサラダ



いつもと違うスーパーへ行ったら、がっつりスペアリブを発見。

たまにはワイルドにいっちゃう?と購入しまして。

カルディで買ったシーズニングペーストでしっかり下味。

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これ、お気に入り。

豚肉でも鶏肉でも、なんでも美味しくしてくれるの。

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ストウブに新じゃが・新玉葱と共に投入。

オーブンでグリルしました。

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/がっつり!\

このままテーブルに・・・と思いましたが、食べやすさを優先。

カットしてお皿に盛りました。

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お肉は柔らかジューシー。

うまいよ、うまい。

ただ・・・ただね・・・・・・


可食部少なっ!!!


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骨から外すと、可食部少ないのよ。

骨回りのお肉って美味しいけれど、食べにくかったわ・・・

次回はスペアリブじゃなくて、普通の塊肉を買おう。そうしよう。

食べきるのに苦労したカリフラワー、これにて終了。

ポタージュにしました。

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完熟トマト、切っただけ。

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パセリをふった後に、バジルペーストがあったことを思い出し。

雑さが隠しきれない件。

乾杯ビールの後に白ワイン。

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5月も残すところ10日程。

休肝日、出来る気がしません。←やる気の問題。








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暑いよ、暑い。









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5月12日 夜ごはん

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焼売・しらすトマト・自家製メンマ・胡瓜辛子漬け・冷奴・枝豆




小栗旬さんが美味しそうに焼売を食べるCM。

それを見るたびに『これ食べてみたいー。』と彼が言うので。

まんまソレを買ってこようかとも思ったんだけど。

作った方が安上がりかな、と小市民根性が溢れ出まして。

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      /作ったYO!\

筍をたっぷり入れました。

お肉は牛豚合挽(安かったから)、筍は甘辛く煮てしっかり下味、

粗みじん切りにした新玉葱は片栗粉をまぶしてから投入。

あれやこれや調味料入れて、そのまま食べても美味しい、を目指しました。

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ざく切りにしたキャベツの上に焼売置いて。

蓋して強めの中火で7~8分。

あっという間に完成。

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シャキシャキの筍と玉葱がうんまい!

予定通り、そのまま食べても美味しい系。

下に敷いたキャベツもうんまいです。

ストウブなら蒸し器がなくても美味しい焼売が出来ますよ。

見た目『花』っぽいし、本日:母の日、イイかもね。

包むの面倒・・・な場合は、花焼売がオススメです。

他、やっつけ感が否めませんが。

切ったトマトにしらすのっけて胡麻油ちょろり。

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残った筍を一掃、自家製メンマ。

2017年のタケノコ、これにて終了。

・・・もう1回くらい買ってこようかしら。

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我が家の定番:胡瓜辛子漬け。

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冷奴と。

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レンチン枝豆。

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特筆事項ナシ。

焼売のボリュームに、彼は若干怯え気味でしたが。

小さいのでパクパク食べて。ビールごいごい飲んで。

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 『でもやっぱりアノ焼売食べてみたいー。』


殴って良いですかね?









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ケンカ売ってる?









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九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中




モニプラさん×ホシサンさんのモニターに当選しましたー。

やっぱり今回も食べ物系のモニター。

そしてホシサンさんのモニターは2度目。

前回はキムチ鍋の素をモニターさせて貰って、うんまくて。

今回も期待大ですよ。

そんな期待大のモニター品はこちら。

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      /極みだし!\

白地に金のパッケージ、高級感あるぅ!

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こちらの極みだし、5つのこだわりがあるそうで。


①希少な鹿児島県産『まぐろ節』を贅沢使用

②食塩不使用(もちろん砂糖も不使用)

③無添加

④アレルゲンを含む素材不使用

⑤究極の万能だしを求めて選び抜いた

 7種の厳選素材は

 すべて九州産と北海道産のみ


なんかもう、字面を追っているだけで、体に良さそう。

まぐろ節?ホント贅沢。

食塩不使用ってことは、好みの塩分に出来るし。

無添加、科学的なモノが入ってないのはやっぱり嬉しい。

アレルゲン素材がない=安心安全。

九州産と北海道産のみの厳選素材、これまた贅沢。

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詳しくはホシサンさんのHPでもご覧になってみて。

強いこだわりを感じますから。

ではではさっそく、そんなこだわりの『極みだし』を使って。



5月8日 夜ごはん

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豚しゃぶ



『極みだし』は600ccに1パック使用が目安ですが。

今回は贅沢に、1Lに2パック使用。

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キッチンどころか、家中おだしの良い香り!

換気扇回すのがもったいないくらい!

豚肉はもも肉と。

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バラ肉の2種類を用意。

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ええ、いずれも赤札ゲットですが何か?

レタス1/2個にエノキ、がんももスタンバイ。

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美味しいおだしに、先ずはレタスをもりもり投入。

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お肉をしゃぶしゃぶしまして。

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何もつけずに、このままぱくり。


お、お、おだし♡


鼻から抜ける、上品なおだしの香り。

食塩不使用なので、食材の味を味わえます。

お好みでぽん酢をつけても、だしの香りと旨味はあるのに、

味は一切邪魔しない、という徹底した黒子ぶり。


参りました。


おだしがしっかりしていると、味付けが薄めでも物足りなくないので、

我が家のように高血圧なヒトがいるお宅にはぴったりかと。

1袋30パック入りとたっぷり、デイリー使いにヨシ。

次はどんなおだし料理にしようか、楽しみです。




ホシサン株式会社


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モニプラさん×ホシサンさん、ごちそうさまでしたー。









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4月26日 夜ごはん

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筍と帆立のジェノベーゼ・トマトマリネサラダ・パン



すでにあちらこちらのブロ友さんのところで登場している筍。

我が家もようやく、筍ゲットしましたよ。

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なかなか立派なサイズの筍だったので、下部はニダベイユで。

そして上部はオーバル23で下茹で。

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ストウブだとあっという間に下茹で完了しちゃうんだよね。

(ストウブ以外で下茹でしたことないけどね。てへっ。)

そんなハツモノ筍は、パスタ番長に委ねました。

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冷凍庫から発掘したベビーホタテと一緒に、ジェノベーゼ。

“パスタ番長の”と言いつつも、バジルペーストは。

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      /市販品。\

カルディでゲットしたバジルペースト。

初めて買いましたが、色んなモノが入っていて、複雑なお味。

加熱するとバジルの香りが飛んじゃうので、

そのまま使うことをオススメします。

筍も帆立もバジルと合うのでね。

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食感も含めて、美味しゅうございましたー。

完熟のプチトマトがお安かったので大量ゲットして。

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新玉葱と一緒にマリネサラダにしました。

『今年、新玉葱かなり食べてる気がする。』と彼。

そりゃそうでしょ。


頻繁に出してるからね。


意図的です。

パッサパサのバゲもお付けして。

泡の後には〆ビール。

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そして〆きれずにおかわりビール。

・・・どうなん、それ。









さてさて。

今日1日頑張れば・・・


9連休。


わっほっほい。










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予定は・・・ない。









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3月12日 夜ごはん

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豚しゃぶ・焼ししゃも・枝豆



昨日はね、前日からメニューを決めてましたよ。

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      /豚しゃぶ。\

実家滞在中に米やら野菜やらを送ってまして。

巨大白菜と極太葱を使って、細切り野菜の豚しゃぶにしましたよ。

お肉は豚バラと肩ロース、合計で300gちょっと。

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この量で十分なんです。

むしろ、これでも多いくらいなんです。

野菜は白菜・葱・人参・春菊・山茶茸を山盛り用意。

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そして我が家のしゃぶしゃぶには常連、薄揚げ。

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あご出汁入りのストウブに野菜入れて、肉入れて。

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美味しいぽん酢でね。

野菜うまいー。

肉うまいー。

箸休めの焼ししゃもは、オバから貰った珍味的なヤアツ。

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そしていつものレンチン枝豆。

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もりもりっと、野菜もお肉も完食。

細切り野菜のお鍋は満腹になっても罪悪感がなくて良いね。

後片付けも楽だし。

週1・・・イヤ、週2で鍋にしようかしら。

うふうふ。








さてさて。

今日も花粉との戦いですよ。

憂鬱・・・







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出来ることなら家から出たくない・・・









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