ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニダベイユ24


いつぞやの 夜ごはん

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豚しゃぶ・蓮根金平・枝豆





この日は・・・寒かったのかな?

簡単に豚しゃぶでした。

葱は2本分を斜めスライス。

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野菜は白菜・えのき・人参。

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白飛び半端ねぇですが。

いつもより控えめにしました。

お肉はロースと。

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バラもあるよ。

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茅乃舎のお出汁で野菜とお肉をしゃぶしゃぶ。

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美味しいぽん酢で。

いっくらでも食べれちゃう。はふはふ。

箸休めに、ストウブ14で作成の蓮根金平。

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贅沢に牛肉(冷凍庫からの発掘品)入り。

味付けは老松さんの焼肉のたれ。

そして枝豆。

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お鍋の〆まではやっぱり辿り着けませんでしたが。

ぺろっと完食、ごちそうさまでしたー。






 



さてさて。

彼は今日もお仕事なので、私はのんびりします。

ごろごろ。












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昨日はお昼寝し過ぎて、夜眠れなかった・・・









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いつぞやの 夜ごはん

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鱈鍋・大根浅漬け・枝豆





寒かった(であろう)この日。

夜ごはんは簡単にお鍋です。

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湯気でもわーーーんとしてますが。

ぶつ切りの鱈の存在感が半端ねぇです。

豆腐・白菜・葱・人参・えのき・イカ団子。

豆腐を1丁まるっと入れてしまったせいか、はたまた鱈のせいか、

用意した野菜が半分も入らなかったのと、春菊に至っては

のせることすらできませんでした。

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ごく薄く味付けしただけなのに、鱈とイカ団子の旨味が!もうっ!!

七味ふったり、ぽん酢でも食べてみたり。

最終的には入りきらなかった野菜も全部入れて、完食しました。

他、ちょこっと箸休めに。

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大根の浅漬け。

塩昆布と鷹の爪、ちょこっと麺つゆ。

そしていつものレンチン枝豆。

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レンチン枝豆、年中食べてます。

乾杯ビールの後は日本酒を。

寒い日は鍋に限りますなぁ。

簡単だし、簡単だし、簡単だし。










さてさて。

今日は久しぶりのお仕事ですよ。

励みます。











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職場でも昼寝。









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1月14日 夜ごはん

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鶏つくね鍋・枝豆・甘酢紅大根





夜ごはんはお鍋!と朝から決めていたこの日。

初志貫徹、お鍋です。

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白菜・葱・舞茸・豆腐・春雨、そして鶏つくね。

『ぽん酢で食べたい。』と彼が言うので、

白だしでかなり控えめに味付けした程度。

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葱の青い部分と白胡麻も散らしてみました。

で、かなり控えめに味付けしたのに、食材から旨味がたっぷり出ちゃって。

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ぽん酢要らず、七味で美味しくいただきました。

他、ちょこっと箸休めに、いつものレンチン枝豆と。

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紅大根の甘酢漬け。

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乾杯ビールの後は日本酒を少々。

超絶ラクチン夜ごはんでした。











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今夜もお鍋にしようかしら。










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1月2日 夜ごはん

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薄切りステーキプレート・サラダ・パン





ようやく2019年の夜ごはん記事となります。

ホント、どんだけダラダラしてんだ、ってハナシですが。

今年もこんなペースです。よしなに。

で、この日は。

年末に食べそびれた霜ふりっふりのすき焼き用牛肉

そろそろなんとかしないとマズいよね、ってことで。

ステーキにしました。

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そもそも・・・

ステーキとは、厚切りにした肉等を焼いた料理。by:wikipedia

“薄切りステーキ”と銘打っている時点で、ramさん頭おかしいわよ、

そんな声が聞こえてきそうですが。

どうネーミングして良いか分からなかったんだもん。

ストウブニダベイユでコールドスタートでささっと両面焼いただけ。

胃もたれ必須の溢れる脂と感動の柔らかさ。

お肉の下にはワサビ風味のマッシュポテト。

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トリュフ塩をふって、お肉にポテトを巻いて食べると、これまた絶品。

そして胃もたれ必須。

すき焼きも良いけど、焼くだけも悪くない。

でもやっぱり胃もたれが・・・←しつこい。

添え合わせはストウブ12でちゃちゃっと仕込んだ

ブロッコリーのニンニク風味お浸しと雑な人参グラッセ。

胃もたれはしましたが・・・エエお肉、美味しゅうございましたー。

サラダはルッコラセルバチコ。

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ピントが茹で卵にしか合わない件。

パンつまんで、泡の後には〆ビール。

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正月早々、胃もたれでしたー。←だからしつこい。











さてさて。

9連休を終え、2019年初出勤。

嗚呼・・・


行きたくねぇ。










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ゴロゴロしてたい。









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12月30日 夜ごはん

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皮パリチキンプレート・サラダ・パン





2018年のごはん記録はこれが最後かな。

ノー買い物デーにして、冷蔵庫と冷凍庫からの発掘品で夜ごはんです。

酢・オリーブ油・すりおろしニンニクでマリネしておいた鶏モモ肉を

ニダベイユで皮パリに焼きました。

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・・・皮パリ感が微妙・・・泣。

マリネしてあるので、味付けは塩胡椒でシンプルに。

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やわらかジューシー。

ポテト・ブロッコリー・焼きトマト添え。

山盛りサラダはリーフレタス。

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ぽん酢×オリーブ油ドレッシングで。

パンもつまんで、泡の後に〆ビール。

ランチみたいな夜ごはんでした。










さてさて。

昨日ダラダラしちゃった分、今日は活動しますよっと。










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掃除・洗濯・アイロン掛け。









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