ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニダベイユ24


いつぞやの 夜ごはん

IMG_1170

火鍋豚しゃぶ・蕪の浅漬け・枝豆





この日は豚しゃぶ。

いつもは茅乃舎のだしでしゃぶしゃぶするんだけど、

この日はカルディで火鍋のタレ(?)をゲット。

IMG_1166

気になってたんだよね、コレ。

ベースとトッピングが入っていて、お水で薄めるだけ。

IMG_1167

お肉は豚バラ、300gくらいかな。

IMG_1173

野菜はいつもの細切り。

白菜・人参・青梗菜・えのき。

IMG_1172

そして白飛び必須な豆腐と春雨。

IMG_1174

豆腐は木綿、水切りしておきましたよ。

火鍋、すんごい食欲そそる香り!

IMG_1171

先ずはお野菜を入れてクツクツ。

唐辛子とか入っているけど、全然辛味はナシ。

むしろカレーっぽいと言うか何と言うか。

ささ、お肉も入れて。

IMG_1179

お肉は余熱でしゃぶしゃぶするくらいがちょうど良い。

色が変わったらすかさず食す!

IMG_1180

しっとり柔らかなお肉に、複雑な味のタレが美味しい!

これ、豚肉以外のお肉でも絶対美味しいわー。

ただ我が家には少し味が濃くてね。

規定量の倍近くのお水を入れちゃいました。

でも美味しかったー。真夏に食べたら胃腸が元気になりそう。

また買って来よう。そうしよう。

他、箸休めに蕪の浅漬けと。

IMG_1175

いつものレンチン枝豆。

IMG_1178

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









いやもうホント、花粉がツライ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_0991

ステーキ・サラダ





この日はステーキ。

最近、肉食べたい!って衝動に駆られることが度々あって。

20代の頃、豚肉と牛肉は苦手だったのになー。

不思議。

IMG_0995

1枚200gのカナダ産の肩ロース。

ストウブニダベイユでコールドスタート。

両面焼いたらアルミホイルに包んで5分程おきますよ。

IMG_0998

筋はあるけど、しっかりとした赤身で柔らか。

塩胡椒だけで十分うんまい。

力がみなぎってくるわー。

添え合わせはストウブホットプレートでローストしたお野菜達。

IMG_0999

じゃが芋、神だね。

IMG_1000

人参も甘くてうんまい。

ワンプレートで十分だったけど、一応サラダも。

IMG_0993

葉っぱとマッシュルーム。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_0992

簡単夜ごはん、ごちそうさまでしたー。










しっかりお昼寝2時間しちゃって、起きたらこんな時間でした。汗。

お風呂入って、夜ごはん作らねば。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









夜眠れるか心配。←きっと大丈夫だけど。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0864

牛しゃぶ・枝豆




牛しゃぶ、と言いつつ、画像に広がる野菜の光景・・・

年末に買った和牛の切り落とし肉。

美味しいうちに食べ切ってしまおうと。

でもすき焼きのタレの甘さがこの日は気分ではなくて。

さっぱり、牛しゃぶにしました。

先ずはお出汁が入ったストウブニダベイユに野菜大量投入。

IMG_0866

葱・白菜・人参・ほうれん草・えのき。

火が通ったところで野菜だけをとりあえず楽しみまして。

お肉入れますよー。

IMG_0867

切り落としと言いつつこの大きさ。

1パック270gですが、我が家2人でちょうど良い。

これをしゃぶしゃぶして。

IMG_0869

ぽん酢でさっぱりいただきました。

脂が落ちて、すき焼き程こってりしてなくて、私はこっちの方が好き。

箸休めにレンチン枝豆つまみつつ、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

大量の野菜も食べ切って、腹パンでしたー。










さてさて、金曜日。

そして、バレンタインデー?

・・・板チョコくらい、買うかな。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











お菓子素人のワタクシ。

バレンタインにぴったりなキテレツレシピ、ありますよ。



材料もコンビニで揃うレベル。

ご興味ありましたら、是非。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0452

すき煮・トマト塩昆布和え・枝豆




この日はすき煮。

すき焼き、ではなく、すき煮。

IMG_0456

焼き豆腐・えのき・白菜・葱・お麩・しらたきを

予め自家製割下でしっかり煮込んで。

先ずはこちらをお先に。

IMG_0465

味がしっかり浸み込んだしらたき、うんまーーー。

お麩もじゅわっと美味。

若干スペースが出来たところに、お肉を入れますよ。

IMG_0459

年末買った霜ふりふり和牛の切り落としね。

こちらを。

IMG_0467

ぐつぐつさせないように、なんなら余熱で火をお通して。

IMG_0468

夫は溶き卵にダイブさせて、すき焼き風に食べてました。

すき焼きとはまた違った美味しさでした。

他、ちょこっと箸休めに、トマトの塩昆布和え。

IMG_0462

赤いけど熟した感がなく、やや酸っぱめのトマト。

その酸っぱさが逆にすき煮にはちょうど良かった。

そしていつものレンチン枝豆。

IMG_0461

乾杯ビールの後は焼酎お湯割りごいごい。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








洗濯日和。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 





はい、では。

あらためまして。

2020年、オリンピックイヤー。

あけました。おめでとう。ありがとう。

今年も ram's bar を何卒ご贔屓に。

わっしょい。






そんなわけで。

2019年分の未公開夜ごはんも多々残ってはいるのですが。

とりあえず、大晦日の夜ごはんを。





12月31日 夜ごはん

IMG_0380

すき焼き・ぬか漬け・枝豆



2018年の大晦日もすき焼きでしたが。



2019年の大晦日もすき焼きでした。

夫、たっての希望で。

お肉は楽天で買っておいたA5ランク黒毛和牛の切り落とし。

IMG_0381

切り落としと言えども、大ぶりなサイズと程よい厚み。

そして私が苦手とする霜ふりっふりのふりっふり。

野菜はこれまた夫の希望で深谷ねぎスライスを山盛りで。

IMG_0382

泥付きの超立派な深谷ねぎ、6本で300円だった。嬉し。

あとは白菜・人参・椎茸、そして厚揚げ。

IMG_0383

盛りが雑。

熱したストウブ24に深谷ねぎをたっぷり入れて、

火が通ったところに自家製割下入れて、お肉を広げて。

IMG_0392

ねぎをお肉でくるっと包んで、溶き卵にダイブ!

(私は卵アレルギーなので卵なしですが。)

IMG_0393

うっまっっっ!

うっっっまぁっっっっっ!!!

黒毛和牛、少量ならばやっぱりうんまい!

そしてお肉の美味しさをしのぐ勢いなのが深谷ねぎの美味さ!

すき焼きに合わせて、お酒は久保田の純米大吟醸を。

IMG_0389

ふわりと甘い香りで、めっちゃ飲みやすい!これまた美味!!

箸休めにはぬか漬けと。

IMG_0384

大根とブロッコリーの芯の部分のぬか漬け。

ブロッコリーの芯のぬか漬け、コリコリで超美味しい。オススメ。

(生のままぬか床にぶっこんで丸1日くらいが食べ頃。)

いつものレンチン枝豆も。

IMG_0387

いつも通り〆には至らず。

腹パンで2019年を締めくくりました。













で。

2020年も相変わらずの当ブログですが。

大きく、優しく、広い心で。

お付き合いいただければ幸いです。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










で。

お気付きの方もいらっしゃったかも知れませんが。

『彼』表記をやめ、『夫』表記にしました。

2020年の区切りで。

ただたまにうっかり『彼』表記になっちゃうかもしれませんが。

その時は『彼』イコール『夫』ですから。

『彼』イコール『愛人』ではありませんので。

ひとつヨロシク。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑