ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニダベイユ24


10月12日 夜ごはん

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回鍋肉・蕪のさっと煮・塩昆布トマト・冷奴・枝豆





この日は・・・もう遠い記憶になりつつありますが。

切り落とし豚肉をゲットしたので、回鍋肉にしました。多分。

ざく切りにしたキャベツ1/4個分と人参をニダベイユに入れて、

その上に下味を付けた豚肉を広げて。

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中火で加熱スタート。

お肉の色が少し変わってきたらざっと混ぜて。

更に1分程加熱したら、味付けは簡単に焼肉のたれで。

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これこれ、老松さんの焼肉のたれ。

ちぃママンさんが使っていらして、気になってたんだー。

このたれ、ぺろっと舐めると辛口だからなのか結構なピリ辛で、

複雑な旨味のしっかり味。

これをアテにお酒飲めるわー、って感じ。

これをだだっと入れて、ピーマンも入れて。

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簡単!

たれが濃いから大丈夫かな?とも思ったんだけども。

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キャベツから水分じゃぶじゃぶ出てつゆだく。

たれの濃さも中和されて、とっても美味しくなりました。

彼も『このたれ、うまいね。』言うてました。

ホント、このたれうんまい。オススメ。酒のアテにもなるし。

ちぃママンさん、美味しい情報ありがとうございます。

他、小さいおかずはちゃちゃっと。

ストウブ14で蕪のさっと煮。

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乾燥エビと蕪の葉も入れて。

味付けは白だし、とろみも付けました。

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煮た蕪ってとろっとして美味しいよねー。

トマトはいつもの塩昆布和え。

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そして見たまま、冷奴。

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ネギが高くて買えないので、揚げ玉トッピング。

悲しき小市民かな。

枝豆つまんで、焼酎ぬるま湯割り飲んで。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

朝晩すっかり寒くなりましたよ、東京都下。

衣替え・・・ねぇ。←結局まだしていない。










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下駄箱にはまだサンダルが・・・









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9月15日 夜ごはん

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豚しゃぶ・さつま芋煮・枝豆





この日の朝は結構涼しくて。

『今日の夜ごはんは豚しゃぶかな。』と、

彼が勝手な捨て台詞を残して出掛けて行ったので。

ご要望にお応えして、豚しゃぶにしましたよ。

鍋なら私も楽だしね。

野菜はすっかり定番:細切り。

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白菜・葱・人参・カイワレ大根。

豚肉はロースとバラ、合計350gほどを用意。

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茅乃舎のだしパックでお出汁を取ったお鍋に、野菜どーん。

お肉を入れて、色が変わったら食べ頃ですよー。

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美味しいぽん酢で、もりもり箸が止まりませんよ。

野菜もおかわりして、お肉も食べ切りました。

止まらぬ箸の箸休めに、まろ酢で炊いたさつま芋と。

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いつものレンチン枝豆。

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焼酎ぬるま湯割りもごいごい飲んで。

腹パンでしたー。

 









さてさて。

今日はちょこっとお出掛けです。

すっかり涼しくなっちゃって、何着て行けば良いのやら・・・










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8月8日 夜ごはん

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ステーキ・サラダ





この日はヨーカドーのハッピーデーで。

いつもの赤身のステーキ肉がお安かったので、即決。

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霜降りのお肉なんて長らく食べてないわー。

お肉はニダベイユでコールドスタート焼き。

これだと赤身のお肉でも全然固くならないのよ、マジで。

塩胡椒で焼いて、バターパセリソースで食べるのがやっぱり一番好き。

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添え合わせの野菜はインゲン・人参・じゃが芋・平茸。

グリルで焼いたら人参がめっちゃ美味しくて感動しました。

そして得意のテケトーサラダは。

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ロメインレタスと最後の紫キャベツのマリネ。

和えちゃダメだったよね。

うん、ダメだ。

泡を空けた後、うっかり赤も1本空けちゃいまして。

飲み過ぎましたー。
 










さてさて、お盆。

私の実家と違って、義実家はお盆にどうこう、とかないので。

普通にのんびり過ごしますよ。

お出掛けの皆さま、道中お気を付けて。












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水分補給、お忘れなく。










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8月5日 夜ごはん

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ハンバーグ・サラダ・パン




この日はお肉モードだったのでハンバーグにしました。

ストウブニダベイユでコールドスタート。

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大きいの2個と小さいの2個。

小さい方はいつかの私のために冷凍しますよ。

コールドスタートで焼くと焼き時間が掛かるので、

焼いている間に添え物やらサラダやらを作成。

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お肉感満載のハンバーグ、食べ応え抜群。

添え物はストウブ12で蒸し焼きにしたインゲン・マッシュポテト・

紫キャベツのマリネ。

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うっかり小さいハンバーグも食べてしまいましたよ。わはっ。

サラダはいつものテケトー系。

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ロメインレタスとトマト。

雑さが際立ってますな。

そして久しぶりにやいたプチプランスは・・・

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    /ぺちゃんこ・・・\

敗因はね、分かってるんです。

過発酵です。

発酵中にうっかり寝落ちしちゃってね。

ぺちゃんこだけど味は良かったです。味は。←言い訳。

泡を空けた後に〆ビール2本。

ごちそうさまでしたー。










さてさて、台風。

こちら都下は風も弱く、雨は降ってないかな。

何はともあれ、大きな被害が出ませんように。











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6月22日 夜ごはん

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回鍋肉・空芯菜炒め・金平牛蒡・しらすトマト・冷奴





夜ごはんは生姜焼きにしよう、と豚肉を買って帰宅。

いざ作ろう、と思ったら、玉葱がない・・・という痛恨のミス。

急遽メニュー変更、回鍋肉にしました。

ストウブで作る回鍋肉、めっちゃ簡単でしてね。

先ずはちぎったキャベツと人参・ブナピーをストウブに入れて。

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そこへお肉を広げてのせますよ。

ちなみにこの日のお肉はもも肉切り落とし。

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塩胡椒をふったら、蓋をして中火で加熱開始。

そのまま5分も加熱すると・・・

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お肉にもだいぶ火が通った感じになります。

ここへニンニク&生姜のすりおろしと合わせておいた調味料を入れて

全体を混ぜて炒めれば・・・

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完成。時間にすると10分もかかっていません。

超簡単。

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程良くシャキッと感が残るキャベツ、柔らかお肉。

お酒がススムこと間違いなし。

久しぶりに買った空芯菜は、シンプルに炒めただけ。

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すぐに火が入り過ぎちゃう空芯菜。

先に味付けすると炒め過ぎ防止になりますよ。

金平牛蒡はストウブ14で。

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牛蒡は少し太めにカット。

蒟蒻も入れて、黒胡麻どばっとな。

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これまたお酒がススム系。

ちょこっと残っていたしらすと逝きかけた紫蘇を救済したしらすトマト。

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なんだか写真の色味がオカシイ・・・

冷奴は・・・特筆事項ナシ。

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もりもり食べて、ごいごい飲んで。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は夏日予報ですよ、お江戸。

半袖だな。










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たくまし過ぎる二の腕・・・泣。









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