ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+私ごはん


6月30日 夜ごはん

IMG_2462

パテ・ド・カンパーニュプレート・カプレーゼ・パン





彼からハンバーグのリクエストをもらっていたこの日。

簡単にハンバーグでも全然良かったんだけども。

少しやる気があったので、久しぶりにパテカン作りましたよ。

IMG_2456

久々登場、ストウブのテリーヌ型。

ぎゅうぎゅう詰めたら蓋してオーブンで湯煎焼き。

焼き上がりはこれまた久々登場のストウブ11でしっかり重し。

IMG_2459

本当は1~2日おいてからの方が味が馴染んで美味しいんだけども。

IMG_2460

思いつきで作ってるのでね。

出来立てホヤホヤを食べますよ。

IMG_2470

いつもは合挽肉使うんだけど、この日は鶏胸肉と豚挽肉を使用。

鶏レバーもごろっごろ。

IMG_2473

もう少し味付けしておいても良かったかな、と思いつつ。

彼からも「美味しい。」いただきましたので、ヨシとしましょ。

半分残ったので、いつかの私のために冷凍しました。

そんなパテカンのお供には、オープンオムレツ(コーン入り)と。

IMG_2475

千切りマシーンでばいーーーんとしたキャロットラペ。

味付けはまろ酢。

IMG_2476

赤茎水菜はオリーブ油×ワサビで和えて。

IMG_2477

ワンプレートだけでは淋しいので。

カプレーゼも。

IMG_2468

泡を1本、〆の缶ビールを2本。

もりもり食べて、ごいごい飲んで。

IMG_2465

ごちそうさまでしたー。










さてさて、月曜日。

暑くてダラダラしちゃうけど。

のんびりいきましょー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









寝不足だわ・・・










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















6月29日 夜ごはん

IMG_2437

鰯の梅煮・肉じゃが・トマト塩昆布和え・冷奴・枝豆





早い時間に買い物へ行ったら、朝市で鰯がお安くなってる!

迷わずゲット、梅煮にしました。

IMG_2427

鰯6尾、ストウブホットプレートにみっちみち。

フィッシュプレートにすれば良かったかな。

鰯の皮が鍋に張り付いちゃうのが嫌だったので、

クッキングシートを1枚かませました。

梅干(頂き物)と生姜を入れて、お酒を注いでコールドスタート。

もちろん換気扇は強。←未だにトラウマ。

みりんも少々に香り付けでお醤油もちょろっと。

IMG_2432

梅干の塩味と酸味で十分美味しい。

骨まで食べれる・・・とはいきませんが、身はふっくら。

IMG_2442

脂ののった、美味しい鰯でしたー。

隣のコンロではストウブで肉じゃが。

IMG_2436

お醤油味だと鰯と味がかぶると思い、こちらは白だし仕立。

IMG_2451

味しみしみ、じゃが芋ほっくほく。

ストウブで作る肉じゃがは形崩れもしないし、うんまい。

他、いつものトマトの塩昆布和えと。

IMG_2448

冷奴。

IMG_2453

この日はおぼろ豆腐。

おぼろ豆腐、ほんのり甘くて美味しいよねー。

枝豆つまんで、焼酎お湯割りごいごい。

暑くなってきたせいか、お湯割り飲みながら汗が止まりませんでした・・・










さてさて、7月。

早いよ、早い。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして暑い。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 




6月28日 夜ごはん

IMG_2416

KFC・コールスロー・ポテト





今月も28日はKFC!

夜ごはんを考えなくて良いってシアワセ。

IMG_2424

28日限定の「とり天」パック。

いつもはオリジナルチキン2個食べるとお腹いっぱいになっちゃって、

とり天は翌朝(ヘビー!)食べたりしてるんですが。

今回は頑張ってとり天も食べました。

そしていつもの自家製コールスロー。

IMG_2421

この日は人参多め(大人の事情)、マヨもたっぷり使用。

自家製ポテトもね。

IMG_2420

チーズトッピングで無駄にカロリーオン。

ビール(正確には新ジャンル)飲んで、ビール飲んで、ビール飲んで。

〆に焼酎お湯割りもしっかり飲みましたYO!











さてさて、びっくり。


東京、梅雨明け。


今年は夏が長いなぁ・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










暑いの嫌いなんだってば、マジで・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















6月27日 夜ごはん

IMG_2410

ハヤシ風ミートソース・キャベツステーキ・パン





2夜連続パスタ。

ま、我が家では珍しいことでもないですが。

この日はトマトベース。

挽肉ではなく、牛肉の切り落としを使用。

玉葱とマッシュルームも入れて、ハヤシみたいなミートソース。

IMG_2408

パスタ番長が全く動く気配を見せず、結局私が作りましたよ。

しっかりお肉の食感あり、玉葱の甘みあり、マッシュルームの旨味あり。

そしてなんと、器に盛った写真を撮り忘れるという痛恨のミス。

なんかね・・・喉が渇き過ぎてて・・・ビール飲んだら・・・

パスタの写真撮るの忘れたわ。

あはは。

サラダ代わりのキャベツステーキ。

IMG_2413

好きすぎる。

そして薄く切ったバゲットもつまみつつ。

乾杯ビールの後は赤をボトルで。

IMG_2411

ごちそうさまでしたー。










ここ数日、夜暑すぎて、ちょっと寝不足気味。

エアコンのタイマーが切れると目が覚めるんだよね・・・

お昼寝で睡眠時間を補充しよう。

そうしよう。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









決勝トーナメント進出、おめでとう!










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


6月26日 夜ごはん

IMG_2394

ホタテパセリーゼ・サラダ・パン





なんだか写真の色味がおっかしなことになってますが。汗。

彼がお休みだったこの日、夜ごはんはパスタ番長ヨロシクってことで。

パスタです。

IMG_2402

ごろっとホタテと角切りにしたじゃが芋のパセリーゼ。

冷凍していたパセリーゼ、これにて終了。

IMG_2403

またパセリ買って作っておこう。そうしよう。

そしてサラダはいつものテケトー系。

IMG_2396

フリルレタスに新玉葱、パプリカにマッシュルームトッピング。

パンもつまんで、ごいごい飲んで。

ごちそうさまでしたー。









さてさて、花男。

昨日無事、36巻読破しましたよ。

面白かった。

面白かった、けれど。



泣けない。道明寺ー!

萌えない。花沢類ー!

ときめかない。まーきのっ!



年のせいかしらね。

“キュン・・・♡”とか全然、しなかったわ・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










アラフォー、10代の恋愛には共感出来ないらしい・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑