ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+私ごはん


9月28日 夜ごはん

IMG_7464

KFC・コールスロー・ポテト



もうすっかり見飽きた見慣れた画ですが。

今月の28日もぶれずに“鶏の日パック”を食したことを、

ここにご報告いたします。

IMG_7473

鶏肉=良質な動物性たんぱく質、と思えば。

揚げ物だけど罪悪感は薄れます。

ま、これを食べている時間が22時近くと言う点を除けば、ですが。

最近、コールスローはマヨなしにしてます。

IMG_7470

オリーブ油と米酢で和えただけ。

マヨなしの方が私は好き。

時間も遅いし、やめておこうかとも思いましたが。

やっぱり作っちゃう、ポテト。

IMG_7468

小さめのじゃが芋2個と半分だけ残っていたさつま芋。

糖質万歳。

最近はビールは1杯にとどめて、焼酎お湯割り飲んでますが。

さすがにこの日は、ビールがとまりませんでしたわい。









さてさて。

今日は消防設備点検が入るらしいので。

ささっとまあるく掃除機かけておきましょうかね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









って言うか・・・衣替え・・・汗。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















9月26日 夜ごはん

IMG_7445

煮豚・トマト・キャベツ浅漬け・千切り長芋・枝豆




先日、豚ももブロックがお安かったのでゲットしてまして。

煮豚にしましたよ。

IMG_7444

いきなりの完成形。

ブロック肉は表面を焼いて、葱・玉葱・生姜・ニンニクを投入。

醤油やらみりんやらお酒やら、超テケトー調合のタレを入れて、

蓋してオーブンに入れて加熱→余熱→加熱→余熱・・・を繰り返し。

IMG_7457

もも肉なので、繊維がしっかりしてますが、柔らかジューシー。

一緒に入れた玉葱も食べますよ。

IMG_7461

ほろっと崩れるお肉、食べ応えばっちり。

筋肉になぁれ。筋肉になぁれ。←自己暗示。

煮豚がボリューミーなので、他はちまちま簡単に。

湯むきして切っただけのトマト。

IMG_7452

チーズと胡椒ふって、オリーブ油をたらしたら、びっくり美味しい。

最近思うんだけど・・・湯むきって大事。←何をいまさら。

キャベツとわかめを昆布茶で揉んで、ホジソのオイル漬けも

ちょろっと入れました。

IMG_7456

さっぱりお口直しにちょうど良い。

千切りマシーンでばいーーーんとしただけの長芋。

IMG_7451

飲めるぽん酢で。

そしていつものレンチン枝豆。

この日もビールの後は焼酎お湯割り。

IMG_7448

来月、人間ドックなんだけど。

アチコチ、イロイロ、何とかしなくちゃね・・・









さてさて。

昨日は楽しい夜でしたよ。

その様子はまた後程・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして、今日は“あの日”だYO!









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















9月25日 夜ごはん

IMG_7426

鮭の西京漬け・蕪たいたん・ピーマン金平・浅漬け・栃尾油揚げ




出先でスーパーに寄ったら、美味しそうな鮭の西京漬けがお安くて。

迷わずゲットして帰りましたよ。

IMG_7432

オーブンの『焼き魚(切り身)』コースでぴぴっとな。

めっちゃ上品な西京味噌、鮭もふわふわ、美味しゅうございましたー。

そしていつものように、小さいストウブで小さいおかず。

蕪とブナピーを白だしで炊いて、小エビをぱらり。

IMG_7420

最後にとろみもつけました。

炊いた蕪はとろける食感、美味ですな。

IMG_7438

ピーマンの金平、こちらはストウブ12で。

IMG_7423

塩味はベーコンと塩昆布で。

5分で出来ちゃう簡単おかず。

IMG_7436

ストウブで蒸し焼きにしたピーマンは甘い!

・・・ストウブじゃなくても、甘いピーマンは甘いと思いますけどね。

胡瓜とセロリの浅漬け。

IMG_7442

部分的に味がしなかったり、猛烈しょっぱかったり。

浅漬けすらまともに作れないなんて・・・どうよ。泣。

そして冷凍庫から発掘した栃尾油揚げ。

トースターでチン。

IMG_7434

万能葱が高かったので、白葱の青い部分をのっけましたよ。

その存在感、パネェ。

最近、乾杯ビールの後は、焼酎お湯割りにしてます。

IMG_7428

休肝日が出来ない、自分に甘い2人ゆえ・・・

焼酎にすることで、なんとなく糖質カット。


『悪あがき』

とも言う。









さてさて。

曇っているのになんだか蒸し暑いですよ、お江戸。

服のチョイスが難しい・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


家の中では、まだまだ半袖・短パン・裸足。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















9月24日 夜ごはん

IMG_7409

グリルチキンサラダ・ガスパチョ・スコーン



お野菜が色々あるので、簡単にグリルにしようと思っていたこの日。

あ・・・でもレタスもあるし・・・マッシュルームもある・・・

と言うことで。

IMG_7406

下味を付けておいた鶏もも肉は、ストウブでグリルに。

重しの蓋もしっかりと。

IMG_7407

アルミホイルをかませているのは・・・後で洗い物が楽なように、デス。

お肉を焼いている間に目玉焼き焼いて、サラダをセット。

IMG_7412

最後にミックスビーンズものっけて。

野菜は先にオリーブ油と米酢で和えているので、

何にも付けなくても、そのままで十分美味しい。

IMG_7414

実は・・・鶏皮が結構な勢いで炭化したんだけどね。

(野生の勘で焼いていたら、焼き過ぎたみたい。真っ黒。)

ジューシーもも肉、美味しゅうございましたー。

ガスパチョはブレンダーでばいーーーんとしただけ。

IMG_7417

昼間焼いたスコーン、彼が食べると言ったので、

たまたま買っていたサワークリームを添えて。

IMG_7418

乾杯ビールの後は、キリリと冷えた白ワイン。

彼も私も肉×サラダが殊の外気に入ってしまったので。

(作るの楽だし。後片付けも楽だし。バランス良さそうだし。)

今後はかなりの頻度で登場しそうな予感デス。









さてさて。

今日こそ人間ドックの予約に行かねば。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










いまだに身長が伸びているような気がする・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















9月23日 夜ごはん

IMG_7386

金目鯛の干物・豚汁・蕪の葉炒め・トマト塩昆布和え・冷奴・枝豆




前日飲み過ぎて、1日ぐうたらしていたこの日。

夜ごはんはアリモノでなんとかしましたよ。

冷凍庫から発掘した金目鯛の干物。

オーブンの『焼き魚(干物)』コースでぴぴっとな。

IMG_7388

ピントがどこを狙っているのか、さっぱり分かりませんが。

小ぶりながらも味の良い金目鯛でした。

野菜不足を補うべく、手っ取り早く豚汁。

ストウブ20で大量作成。(の写真はないですが。)

IMG_7395

大根・人参・じゃが芋・さつま芋・蓮根・葱・えのき、お肉はベーコン。

二日酔いあけのカラダに沁みますなぁ。

立派な葉が付いた蕪を買ってましてね。

蕪の葉と小エビと一緒に炒めて、常備菜的なモノを作りました。

IMG_7396

味付けは白だし、鰹節と胡麻で風味をプラス。

これ、ごはんにも合う。

そしていつものトマト塩昆布和え。

IMG_7393

冷奴はホジソの実のオイル漬けをのっけて。

IMG_7390

レンチン枝豆もつまみつつ。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割りを。

IMG_7383

休肝日にする予定だったの・・・

おかしいな。








さてさて。

今日は朝から薄曇りの東京都下。

暑くもなく、寒くもなく。


眠くて仕方ないわ。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










あくびが止まらない。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑