ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+私ごはん


5月22日 夜ご飯

IMG_9619

牛バラカルビ&野菜BBQ・美味しいもずく




メニューに困ったらグリル。

手抜き精神、健在です。

ランチ後にお買い物へ行くと、お腹いっぱいだから全然献立浮かばなくてね。

過去、何度か手に取るも、買うまでに至らなかった『牛バラカルビ』を買ってみた。

IMG_9617

     /ロング!\

焼いてから切って食べてね、的スタイル。

安いです。味付きです。期待値は・・・ぶっちゃけ低いです。←なぜ買った?

家にあるお野菜達をかき集めて。

IMG_9620

     /みっちり。\

圧倒的に肉<お野菜。

IMG_9621

南瓜・アスパラ・アスパラ・パプリカ・ニンジン・ピーマン・キャベツ・ジャガ芋。

グリルで焼いたお野菜は、間違いなくうんまいのですよ。

そして、かたわらにはお肉カット用にキッチン鋏を用意して。

IMG_9625

取り分け番長、よろしくお願いします。

IMG_9626



IMG_9627



IMG_9628

素晴らしい躍動感で、カットしてくれましたよ。

おかげでピントが全然合わなかったけど。

どうせ焼いたら固くなるんだろうなー、と思っていたお肉ですが。

IMG_9632

  /やわらかジューシー!\

想像以上に柔らかい!そして美味しい!

味付けはね、日本人が大好きなあの味ですよ、あの味。


こてっちゃん。


こてっちゃんの味って、好きな人多いよね?←自分調べ。

期待していなかった分、美味しくお肉が食べれましたよ。

そしてお口直しに美味しいもずく。

IMG_9624

ぽん酢で食べました。

ホント、献立が決まらない時はグリルに限るねー。

ビールも美味しい夜でした。

ちなみに今月、未だに休肝日ゼロです・・・











で、Windows10。

無事、アップグレードが完了したことをご報告致します。

と言うか。

結局、時間指定でスタート予定だったのに、全然起動しなくて。

義父様から頂いたROMでやりました。

結果、立ち上がりも早くなったし、画面も明るくなって。

懸念していた不具合は今のところありません。

とりあえず、一安心かな。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング












アップグレードに2時間以上かかりましたYO!










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















5月21日 夜ごはん

008

無水キーマカレー・サラダ




近所の本格派なテイクアウトカレーが美味し過ぎて、

作る機会が激減しているお家カレー。

作ったの・・・何カ月ぶり?

ストウブで作る無水キーマは間違いなく美味しいのでお気に入り。

ストウブオーバル23で。

005

私のカレーにはヨーグルトが大量に入ります。

↑↑↑ これで1カップ程入ってます。(プレーン・無脂肪)

色んなスパイスをテケトーに投入して、あっと言う間に完成。

006

で、今回、どうしてもやりたいこと(盛り付け)があってね。

鎌倉の有名カレー店:OXYMORON風にしたくて。

↓↓↓ こんな感じに。

photo1

※画像はOXYMORONさんのHPよりお借りしました。

パクチーあるし!葱もあるし!紫蘇もあるし!

013

     /盛り付けパクったYO!\

実際OXYMORONさんへ行ったことはなく、その味も分かりませんので。

盛り付けだけ真似してみましたよ。

サイズ的にはパラティッシでちょうど良かったんだけどさ。


・・・色彩がうるさい。


どんまい、私。

OXYMORONさんと言えば、提供される器が全てイイホシユミコさんの作品。

このお店のためのシリーズ、その名“OXYMORON”。

お料理と器を同時に楽しめるなんて・・・行ってみたいなー。

と、器にも想いを馳せつつ。

014

ごはんは雑穀米、ココハンMで2合炊き。(写真なし。)

小口切りにした葱と、大好きパクチー。

015

そして本家本元は三つ葉も添えてあるんだけど、

再びのパクチーとその奥には青紫蘇。

カシューナッツ(本物は松の実かしら?)と糸唐辛子も忠実にパクリ。

食べる時はわっしゃーと混ぜます。

019

      /わっしゃー。\

パクチーや葱と一緒に混ぜて食べると、めちゃくちゃうんまい!

ますます本家本元へ足を運んでみたくなるー。

鎌倉・・・行けなくはないけど、そう近くでもなく。ちょっと面倒な距離・・・

でもどうやら二子玉川に新店舗が出来るらしいので。

そしたら行きたいなー。

で、サラダはいつものテケトーなヤツね。

011

カレーをアテにビールを飲んで。

009

安定の22時就寝でしたー。











さてさて。

Windows10へのバージョンアップメッセージがしつこいので。

本日12時より、バージョンアップ作業に入ります。

明日以降、更新が途絶えたら・・・


『やっちまったな。』


と察してください。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング












Windows7のままでも十分なのに・・・











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑























先月発売されて、多少話題になったらしい“リッチ”なカップヌードル。

013

    /贅沢とろみフカヒレスープ味\

買ったは良いけど、なかなか食べる機会がなくて。

なーんにもしたくなかった今日のランチに、食べてみましたYO!

014

『贅沢仕上げ香味油』付。

なかなか強気、と言うか、自らハードル上げるタイプね。

015

とろみの為か、粉末(?)が普通のより多い気がします。

お湯を注いで、香味油は蓋の上で温めて。

016

カップラーメン類は、混ぜる時間を考慮して、タイマーの設定は

15秒前にするタイプです。←要らぬ情報。

017

オイスターソースの香りがするー。

そして具は大きめ。

香味油を入れて、まぜまぜ。

しっかりとろみが付いたスープになりましたよ。

019

麺は至って普通のカップヌードルの麺。

具材がしゃきしゃきしてて良いのと、スープがうんまい。

そして。

022

       /フカヒレ?\

食べかけ失礼。

フカヒレらしき具を発見。

『ゼラチン加工品です』と容器に明記されてました。

023

         /完食!\

何がうまいって、スープがうんまい。

麺を食べたスープにごはん入れちゃいそうになる感じ。←こらえた。

リッチなランチでございました。




カップヌードルって、たまに変わり種出すから、ついつい試しちゃう。

もうひとつの“リッチ”『贅沢だしすっぽんスープ味』も試してみようかなー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング












1食368kcal・・・意外と高いな Σ(゚д゚;)












  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















5月19日 夜ごはん

010

鰯の梅生姜煮・茶碗蒸し・栃尾油揚げ・枝豆・トマト




ブロ友さんのとこで塩鯖見て、今夜は絶対塩鯖!と思っていたのに。

スーパーでお安い鰯を発見したら、無性に梅生姜煮が食べたくなって。

鰯ゲット。

001

4尾なので、ストウブホットプレートに収まりました。

煮魚はいつもの『冷たい状態からお酒で炊く』方式です。

そして、しつこく言ってますが。


換気扇は『強』。


トラウマですからね。絶対『強』で。フルパワーでお願いします。

途中でひっくり返したりしないので、盛り付ける時に上になる方を上にね。

そのままお酒だけで8割方火を通したところで、自家製割下で味付け。

005

ストウブで作る煮魚は、煮崩れもしないし、身もほわっほわ。

しかもあっと言う間に出来ちゃうのですよ。←10分かからず。

お魚嫌いさんにこそ試して欲しい、ストウブで煮魚。

梅も生姜も食べる派です。

015

茶碗蒸しもストウブで。

連日登場、頂き物の美味しいもずくをたっぷり入れた茶碗蒸し。

ストウブ10に卵液入れて、ニダベイユで蒸し焼きにしますよー。

007

ニダにお水150㏄入れて、沸騰したら布巾を敷いて、チビストウブを配置。

(布巾をかませることで、火の辺りが柔らかくなり、"ス"が出来辛くなります。)

蓋して弱火で8~10分、7~8分蒸らして完成。

020

   /ふるんふるん。\

ちょっと写真が暗いけども。汗。

たっぷりもずくとカニカマ入り。

卵2個・お出汁300㏄にしたら、溢れんばかりになりましたが。

ストウブで茶碗蒸し、これも美味しいんだよねー。

オススメです。

冷凍庫から発掘した栃尾油揚げはトースターでチン。

・・・ピントどこ?

012

年中常備のレンチン枝豆と。

017

切っただけのトマトには、美味しいマヨを添えて。

022

久しぶりにストウブと戯れた夜ごはん。

009

休肝日の予定が、しっかり飲んじゃいましたYO!










今、巷を騒がせている『Windows10』への勝手にアップグレード。

先日、実家の母からもその報告を受けており。

多少不具合が生じるらしいので、とりあえず私は様子見の予定で。

アップグレードする気はないのに。

なのに。


勝手にアップグレード、開始!


この記事を書いている途中、まだ鰯のくだりだと言うのに。

カーソルが激しく点滅し、画面がどんどん展開し、アップグレードスタート。

『電源を切らないでください。0%』の表示が出たところで。


強制的に電源OFF!したった。やってやった。


非常によろしくない行動とは思いますが。

心の準備がね、まだ出来てないからね。

困るんですよ、勝手にそんなんされちゃうと。

とりあえずパソコンのプロ:義父様に相談してから、事を進める予定です。

皆さんはもうアップグレードしました?













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











先ずはアップグレードするメリットとデメリットを調べねば。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















5月18日 夜ごはん

004

いなだの刺身・ワンタンスープ・白和え・もずく酢・枝豆





太陽燦燦、紫外線ガンガン、だった昨日。

さっぱりお刺身でも食べましょ、ってことで、いなだの柵をゲット。

お刺身は厚めにカットが最近のお気に入り。

015

そして彼のこだわり、粉わさび。

脂のりのりで美味しゅうございました。

冷凍庫から発掘したいつぞやのワンタン。

普通にスープで。

014

久しぶりに作った白和え。

赤茎ほうれん草・しめじ・人参入り。

特記事項としては・・・練りゴマでコクを出してます。

008

そして頂き物の美味しいもずく、この日はもずく酢で。

Sghrのプチアルコに盛り付け。

涼しげで良いよねー。

011

レンチン枝豆もつまんで。

順調に増量、自分史上最重量まであと一歩です。

002

それでも飲酒がやめられない・・・











さてさて、今日もお仕事行くのがイヤになっちゃうほどの晴天ですよ、お江戸。

ま、行くけどね。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング













日傘必須。












  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑