先日、ポットローストを作る際に買った紅玉。
ポットローストに使うのは1個で良かったんだけど、
1個売りが見当たらなくて、4個売りのを買ってまして。
残り3個・・・早く使わないと。
ってことで。
/タルトタタン♪\
ストウブ10を使って、タルトタタン、作りました。
って言うか、林檎が全然見えてませんけどね。
御存知の通り、紅玉って生で食べると酸っぱくて微妙だけど
加熱すると甘味と酸味のバランスが良くて荷崩れもしにくい。
林檎界の“ツンデレ系”と私は勝手に思ってるんだけど。
林檎は鍋底、上にはクルミたっぷりのクランブル生地。
ストウブ1個につき、1/2個分の林檎を使ってますよ。
うん、だから林檎見えてないよ、ってね。
お待ちかね、林檎です。紅玉です。ツンデレです。
ずっしり、しっとり、イイ感じ。
ホイップクリームでも添えたらオサレなんでしょうけども、
私、クリームとかそんなに得意ではないのでね。
クリーム添えなくても、これだけで十分美味しい!
甘味と酸味、クランブル生地のサクサク感。
このバランスはやっぱりツンデレ林檎:紅玉だからこそ、かと。
半分食べて、残りは明日、と思ったのに。
余裕で1個ペロリと食べちゃった。
1個だけ残った紅玉は。
近々焼き林檎にでもしましょうかね。
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