ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+私ごはん


先日、ポットローストを作る際に買った紅玉。

ポットローストに使うのは1個で良かったんだけど、

1個売りが見当たらなくて、4個売りのを買ってまして。

残り3個・・・早く使わないと。

ってことで。

IMG_2762

      /タルトタタン♪\

ストウブ10を使って、タルトタタン、作りました。

って言うか、林檎が全然見えてませんけどね。

御存知の通り、紅玉って生で食べると酸っぱくて微妙だけど

加熱すると甘味と酸味のバランスが良くて荷崩れもしにくい。

林檎界の“ツンデレ系”と私は勝手に思ってるんだけど。

IMG_2768

林檎は鍋底、上にはクルミたっぷりのクランブル生地。

ストウブ1個につき、1/2個分の林檎を使ってますよ。

うん、だから林檎見えてないよ、ってね。

IMG_2770

お待ちかね、林檎です。紅玉です。ツンデレです。

ずっしり、しっとり、イイ感じ。

IMG_2771

ホイップクリームでも添えたらオサレなんでしょうけども、

私、クリームとかそんなに得意ではないのでね。

IMG_2780

クリーム添えなくても、これだけで十分美味しい!

甘味と酸味、クランブル生地のサクサク感。

このバランスはやっぱりツンデレ林檎:紅玉だからこそ、かと。

IMG_2781

半分食べて、残りは明日、と思ったのに。

余裕で1個ペロリと食べちゃった。

IMG_2764

1個だけ残った紅玉は。

近々焼き林檎にでもしましょうかね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









ここだけの話。

フルーツよりも野菜が好き。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















11月17日 夜ごはん

IMG_2740

鰤カマ・里芋煮・ニラ玉・胡瓜とわかめの酢の物・冷奴




『今日の夜ごはんは鰤カマ!』と決めて、

冷凍庫から冷蔵庫へ移動させておいた鰤カマ。

いつものようにオーブンにお任せして焼いたんだけど・・・

IMG_2743

      /黒焦げ!\

おかしいなぁ・・・前回は綺麗に焼けたのに。

とは言え、焦げたのは皮だけなので。

千切り大根(トップ写真の中央で白飛びしてるヤツが大根ですよ。)をお供に、

ぽん酢ちょろりとかけて。

IMG_2750

美味しく頂きました。

後は思いつくままに副菜をちょこちょこ。

ストウブ14で炊いた里芋は、シンプルに白だしで。

IMG_2747

いつもながらに加熱し過ぎたニラ玉。

ま、これはこれで嫌いじゃない。←強がりか。

IMG_2746

野菜高騰の煽りでセレブ野菜と化した胡瓜。

八百屋さんで多少お安くなっていたので久しぶりに購入。

わかめとカニカマで酢の物。

チープだな。

IMG_2749

彼がインフルエンザの予防接種をしたので。

休肝日にしようと思いきや、『え?飲むよ?』って言うし。

ま、予防接種は私はしていないので。

(私、生卵アレルギーゆえ、予防接種が打てないのですよ。)

仕方なくお付き合いして差し上げましたが。

IMG_2745

食後、『予防接種後の注意事項』みないなのを読んだら、


当日のアルコール摂取は避ける。


書いてあったよね。

おバカっ!








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


良い子は真似してはいけません。








    
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















11月16日 夜ごはん

IMG_2730

まんまるかき揚げ・蕎麦・枝豆



『明日人間ドックだから。』と彼から言われていたので。

軽めに、軽めに。

IMG_2739

    /まんまるかき揚げ!\

かき揚げ、むしろ"重め"のジャンルですかね。てへっ。

具材は玉葱・さつま芋・三つ葉・乾燥エビ、と至ってシンプル。

まんまるなかき揚げはココハンSで作りますよ。

IMG_2723

油の量は2cmくらい。

具材を入れたら蓋して、弱めの中火で揚げますよ。

IMG_2724

ひっくり返してからは、蓋をせずに揚げます。

とっても簡単。

IMG_2735

どうよ、この厚み。

玉葱あまーーーい。

さつま芋あまーーーい。

で、ふたつ揚げたうちのひとつは。

IMG_2731

      /散らかりました。\

まんまるに揚がったのに、盛り付けの際散らかしました。

どんまい、私。

お蕎麦は茹でただけ。

IMG_2736

薬味に葱と千切り大根。

2人前だけど1.5人前くらいは彼が食べました。

そしてレンチン枝豆もつまんで。

IMG_2738

人間ドックの前の日って、お酒飲んで良かったんだっけ?

と思いつつ、ビール飲んで、焼酎お湯割りで〆ました。

ま、ありのままを診て貰いましょ。









気付いたら、今年も残り1カ月半なんだねー。

毎年毎年、性懲りもなく、この時期言ってますよ。



年賀状・・・



さて、今年はどうしましょうかね。









ランキング参加中。 

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









年賀状、せいぜい20枚程度なんだけどね。









 ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















11月15日 夜ごはん

IMG_2710

海老と豆腐の旨煮・春巻き・三色ナムル・枝豆



最近、湯豆腐とか肉豆腐とか温奴とか。

温かい豆腐料理がマイブームのワタクシ。

大好きなおぼろ豆腐であったか旨煮にしましたよ。

ストウブ18で。

IMG_2708

豆腐はレンジで水切り。

海老は下味した後、片栗粉付けて熱湯にくぐらせておいたので

つるりとした食感、パサつきゼロですよ。

味付けはウェイパーで、とろみつけて、最後に三つ葉どっさり投入。

IMG_2713

胡麻油ちょろりで胡椒をガリガリたっぷりふって。

とろけるぅ。あったまるぅ。

毎日お豆腐で良いわ、私。

フライパンで揚げ焼きした春巻き、盛り付け微妙過ぎ。

IMG_2717

もやし・ニラ・人参の三食ナムル。

この3倍量食べました。

IMG_2716

ビール飲んでビール飲んでビール飲んでビール飲んで。

休肝日の翌日は、やっぱり飲み過ぎちゃうあるある。

IMG_2712

今日は熱燗な気分。←オイ。








さてさて。

接骨院でも行ってきましょうかね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











首がヤバイ。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















買い物を終えて、この信号を渡れば家に到着、って時に。

『飲み会になりました。』と彼からメール。

・・・あと30分早く連絡くれれば、買い物も行かずに済んだのに。

と、思ったよね。




11月14日 夜ごはん

IMG_2698

ニラ納豆炒飯・温奴




休肝日だYO!

(まるこさーん、頑張ったよー。←私信。)

予定していた夜ごはんメニューは全て先送り。

買って来た食材は全て冷蔵庫へぽいぽい。

休肝日だし、時間も早いし、しっかりごはん食べよう、と思いまして。

IMG_2706


     /ニラ納豆炒飯!\

彼がいる時には絶対に作れない&食べれない、ニラ納豆炒飯。

ひとりごはんの時のオタノシミですよ。

臭いけどうんまい♡

で、炒飯だけでは淋しかったので、温奴。

IMG_2700

葱もりもり。

テレビ見ながら、のんびりまったりな休肝日ごはんでした。

で、ニラに納豆に葱に、くっさいものばっかりだったのでね。

IMG_2696

帰宅した彼の第一声は。



『おうちが臭い。』



でした。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











ところで。

昨晩は超スーパームーン、見えたのかしら?











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑