ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+私ごはん

5月15日 夜ごはん




彩り野菜とチキンのトマトシチュー・オムレツ・サラダ・パン





冷蔵庫の半端野菜をやっつけるには煮込み系が一番!

冷凍庫から発掘した鶏胸肉使用で、この日も買い物行かずにごはんが完成。

トマトシチューと言うかトマト煮と言うか。

お野菜色々入ってます。




じゃが芋・玉葱・パプリカ・ズッキーニ・茄子・セロリの葉。

右下のビニール袋は下味中の鶏胸肉。

そして今日の味付けはスパイスミックスにお任せ。




加えて煮込むだけでスパイスがばっちり効いたラタトゥイユが出来ます。

ま、作るのはラタトゥイユじゃないんだけどね。

ちなみにこのスパイスは、以前るぅちゃんに貰ったものと思われます。

今回のプレゼント企画のセットには入っていませんが、普通に売ってます。

で、お肉とお野菜をストウブちゃんにぶっ込みまして。




ホールトマトを潰しながら入れまして。




ホールトマト潰した時あるある。




弱火で15分もコトコトすりゃあ完成です。

あー、楽ちん♪




フレッシュバジルを買っていたので、バジルペーストも作りまして。

バジルペーストを☆サカキ☆さんからいただいたジャムの空き瓶に詰めましたなら。




『み、み、みかんじゃない!』と彼が超怯えてました。笑。

そんなバジルペーストを入れて食べるトマトシチュー。

うめーです。




卵3個使用でストウブ14で焼いたオープンオムレツ。

熱々のうちに切ったら崩れましたが。

パンは少し前に焼いたベーコンオニオンブレッドとプチバゲ、そしてサラダ。




残ったトマトシチューはストウブ14に移し替えて、冷蔵庫へ。

・・・いつ食べようかしらね。













沢山のご応募をいただいておりますスパイスプレゼント企画

本日の午前10時を持ちまして締切とさせていただきます。

彼が10時から美容室へ行くので、彼が帰宅次第、抽選します。

名前書いた紙を袋に入れて、彼が引く、と言うよくあるタイプの抽選です。

もし外れてしまっても、不幸の手紙とか、チェーンメールとか、

ホント、勘弁してください。

何卒。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















お休みですが。

今日も6時前に置きました。




5月13日 夜ごはん




餃子・イカとパプリカのマリネサラダ・肉じゃが・空豆





休肝日の翌日、朝から考えることはただひとつ。



今日のビールのアテは何にしよ?



休肝日の反動と言うか。

禁断症状と言うか。

夜ごはんではなく、アテを考える。

そして、結局たいしたモノを作らないまま、夜になる。

味の素の冷凍餃子。焼いただけ。




イカゲソとパプリカをそれぞれ焼いて、新玉葱とセロリを刻んで入れた

マリネ液に漬け込んだだけのさっぱりサラダ。




新じゃがと新玉葱と豚バラ軟骨をストウブで炊いただけの肉じゃが。

豚バラ軟骨からめっちゃ良いお出汁が出るので、味付け不要。




そしてストウブで蒸し焼きにした空豆。




休肝日の翌日は、2人とも飲むペースが早く、飲む量も増えます。

まるで失った何かを取り戻すが如く。



・・・休肝日、意味あるん?



毎度のことながら疑問です。














今日もお暇なワタクシ。

何しよ・・・

ミシンでも・・・出すかな・・・












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















一応お仕事は探してまして。

近日中に面談へ行く予定です。




5月12日 夜ごはん




カレイの煮付け・副菜3種盛り





休肝日です。



細々と続けておりますわよ、休肝日。

1回で終わると思いきや、予想に反してね。

これには自分が一番びっくりしてますが。

冷凍庫から発掘したちっさいカレイは、厚揚げと一緒にストウブで煮付けに。

煮汁を飛ばし過ぎて、ほぼなかったよね・・・




副菜3種盛りはアレアレです。

『のめしこき』ですからね、私。

大人の事情ってことで。




彼にはごはんもお付けしまして。

そこへ納豆と生卵かけて、嬉しそうに食べてました。

休肝日をそんな風に楽しんでもらえると、私も気が楽です。












今日は彼もお休みなんですが。

私に散々言われて、たった今、眼科へ行きました。

先日の人間ドックで『緑内障の疑い』がありましてね。

加えて、唯一の自慢だった視力も低下、最近しょぼしょぼしててね。

老眼お年頃だから仕方ないんだけども。

緑内障の方が心配なのでね。

何でもないと良いんですけど。

帰って来たら、昼ビーでも飲みに出掛けようかしらね。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















予報は夏日、絶好の昼ビー日和♪




5月11日 夜ごはん




きのこカレー・焼きエビ・マセドアンサラダ





今日もストウブ萌え❤


チビストウブはやっぱりカワイイわー。

我が家、ラウンド10×4個、オーバル11×2個、セラミックラウンド10×2個、

セラミックスクエア×2個、と気付けば結構な数になってまして。


・・・2人暮らしですけどね。


ドンマイ、私。

で、この日のカレーはもりもりきのこカレー。

しめじ・舞茸・マッシュルームは予めオーブンで焼きまして。

before




after




ストウブ18で作成。

鷹の爪は7本入れました。




さすがに辛かったみたいで。(私は平気だったけど。)

彼はオモシロイくらいに汗流してました。




甘エビはトースターでチン。

殻も頭もバリバリいけて、何だかんだでこの食べ方が一番好きかも。




粒マスタードたっぷりのマセドアンサラダ。

激辛カレーのオアシス的存在。




私、週1カレーでも全然平気なんだけど。

(誰が黄レンジャーやねんっ!)

カレーってカロリー高いんだよね・・・














さてさて今日も、目一杯暇を持て余してます。

パンでも焼こうかしらねー。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

















誰か遊んでー。






5月9日 夜ごはん




ジュンジュンさんのアレ・蒸し焼き野菜&ナムル





今日もストウブ萌え❤




と相変わらずの変態っぷりをご披露したところで。

ようやく、作りました、照り照り番長ジュンジュンさんのアレ。




鶏手羽元と玉子の甘辛煮。

ううむ・・・

ジュンジュンさんのように照り照りにすることが出来ず・・・

我が家は2人分で手羽元5本(少なっ!)使用なので、かさましに大根も投入。

この大根がしみしみになってうめーの。

じゃが芋でも絶対うめーはず。

彼も『うまいっ!』と言ってました♪

次回は照り照りリベンジじゃあ!

ジュンジュンさん、いつも美味しいレシピをありがとうございます❤




しっかり味の煮物に対するは、軽く塩してストウブで蒸し焼きにした野菜。

じゃが芋・キャベツ・玉葱・トマト・しめじ・砂糖エンドウ。




スクエアココットには、前日の人参サラダに茹でもやしを加えて、

胡麻油で和え直してナムルにリメイク。




よくよく見ると、肉類は手羽元のみ。

お野菜多めの食卓のはずなのに・・・

なんで2人共痩せれないのかしらねぇ・・・




困ったもんです。













初夏の陽気だった昨日。

結局近場の吉祥寺へ出掛け、新スポットをパトロール。

ランチに海鮮居酒屋で3杯飲んだら結構回っちゃってね。(昼酒って効くよね。汗。)

大した買い物もせず、ぶらぶらして帰宅、そのまま昼寝・・・

起きたら18時だったわ。汗。

今日は彼がお仕事なので、私はのんびりとデコでもしようかな。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

















今日も昼ビーかしら。