ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+私ごはん



10月10日 夜ごはん

IMG_7605

鰺フライ&牡蠣フライ・椎茸ピザ・冷奴・おかひじき・トマト




仕事終わり、さあ今から買い物・・・というところで。

『帰宅中。』と彼からメール。


・・・早っ ( ゚Д゚)!


今から帰宅されたら、買い物して帰る私と帰宅時間一緒なんですけど。

帰宅したらすぐにごはん、ってわけじゃないけどさ。

なんとなく。なんとなーく。

待たせるのってイヤじゃん?

となるとね、必然的に手抜きになるわけで。

そう、必然的だから。


不可抗力だから。ワタシワルクナイ。


已む無く、揚げ物買って帰りまして。

入浴後(我が家はごはんの前に絶対お風呂)、ちゃちゃちゃっと準備して、

作業時間15分かからずで、超絶手抜きの夜ごはん。

IMG_7617

買って帰った鰺フライと牡蠣フライ。

タルタルソースは作りましたよ。

市販の揚げ物、衣の厚さは否めませんが・・・悪くない。

実家から新米こしひかりと共に届いた肉厚椎茸。

ガーリックオイルちょろりでチーズのっけて、トースターでチン。

IMG_7609

じゅわっと溢れる椎茸エキス(?)がたまらんです。

肉厚万歳。

切っただけの冷奴、だだっと切ってのせた葱が雑。

IMG_7612

茹でただけのおかひじき。

しゃきしゃきうんまい。

IMG_7613

そして切っただけのトマト。

湯むきをしただけでも褒めて欲しい。

IMG_7616

ワタクシ、自称:ストウブ狂なんですけども。

この日はストウブの“ス”の字すら登場せず。

小鍋ひとつで完成した夜ごはんでしたー。

ストウブ・・・


ナニソレ。








天気予報に裏切られた昨日。

夏支度で出かけたら、鼻水がとまりませんでしたよ。

今日も東京の最高気温予想は28度だけども。

半袖?長袖?








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










悩んで、悩んで・・・

七分袖。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















19月9日 夜ごはん

IMG_7597

千切りキャベツとサラダチキンのパスタ・サラダ



祭の疲れで寝てばかりだったこの日。

買い物へも出なかったので、夜ごはんはアリモノで済ませましょ。

ってことで。

久々登板、パスタ番長。

IMG_7600

たっぷりの千切りキャベツと自家製サラダチキンのパスタ。

“パスタ番長の”と銘打っていますが、毎度のことながら、

キャベツを千切りにしたのも、サラダチキンを割いたのも、

なんならニンニクを切ったのも、鷹の爪を切ったのも、


全て私です。


パスタ番長、仕上げのみ。

IMG_7604

パスタは細めのフェデリーニ、2人分で100g。

バランスが良く、美味しゅうございましたー。

そしてサラダはもりっとミックスリーフに茹で卵。

IMG_7599

テケトーですみません。

お安い泡の後に、久しぶりの〆ビール。

寝てばかりの1日だったのに・・・

夜も21時に寝ましたYO!








さてさて。

今日は最高気温29度の予報なのに、朝はなんだかひんやり。

寒暖差でまんまと体調崩してます・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










鼻水止まらん。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















10月6日 夜ごはん

IMG_7581

鱈のソテー・オープンオムレツ・牛蒡の豆乳ポタージュ



この日は・・・何してたかな。汗。

無計画で買ったミックスリーフとルッコラを消費したくて、

メインは焼くだけ簡単、鱈のソテーにしました。・・・ような気がする。

IMG_7591

緑の存在感よ。

鱈はガーリック風味、骨もなく、安定の食べやすさ。

オープンオムレツはいつも通りストウブ14で。

IMG_7584

しらすとグリンピース入り。

オープンオムレツ、あと一品、って時にとっても便利。

以上!・・・でも良かったんだけども。

前日作ったごぼうのしぐれ煮が、まだまだあったので。

IMG_7579

↑↑↑このしぐれ煮1/4程に、バターで炒めた玉葱・水・豆乳を加えて、

ブレンダーでばいーーーん、ポタージュにリメイクしました。

IMG_7589

上にのせた牛蒡が沈みましたが・・・

もともとしっかり味がついているので、塩胡椒で味を調えただけ。

煮物からのポタージュ、アリです。

この日もビールの後に焼酎飲んだような。←記憶曖昧。

嗚呼・・・休肝日・・・・・・








さてさて。

今日も暑くなるみたいですよ、お江戸。

毛布出したけど、まだ要らなかったかな。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










衣替えは未済。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















10月5日 夜ごはん

IMG_7561

湯豆腐・おつまみ4種盛り



風邪気味で喉が痛かったこの日。

夜ごはんは簡単で温かいもの、と思い、湯豆腐にしましたよ。

IMG_7566

豆腐まるっと1丁に鰯のつみれ団子(市販品)、

葱に山茶茸に青梗菜、そして人参。

お出汁でくつくつ炊いて、テーブルへどーーーん。

IMG_7575

美味しいぽん酢で食べましたよ。

湯豆腐、温まるねー。

湯豆腐だけでも良いかな、と思ったけども、一応おつまみも用意。

ちまちま、4種盛り。

IMG_7570

るぅちゃんの新刊から、ごぼうのしぐれ煮。(P19。)

IMG_7571

ごぼうをこの薄さで輪切りにすることなんてなかったから、

調理過程もなかなか新鮮。

しっかり味がしみこんだごぼう、お酒がススム。

自家製サラダチキンともやしの和え物。

IMG_7572

最近、鶏胸肉が安い時にまとめ買いして、

自家製サラダチキンを量産してます。

これは醤油麹味、なかなかイケますよ。

そして切っただけのトマトと。

IMG_7573

ブロッコリーと卵のサラダ。

IMG_7574

ブロッコリー、久しぶりに買いました。

喉が痛くて薬を買って飲んだというのに、お酒も飲んじゃって。

良い子は真似してはいけません。

IMG_7562

ちなみにこの日のお皿、どちらも『あいあい皿』。

今年も忘れた頃に届きました。









さてさて。

世の中3連休。(私は昨日から4連休。)

彼は今日もお仕事へ行ったので。

私はのんびり過ごしたいと思います。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして、明日は・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















10月4日 夜ごはん

IMG_7556

グリルだけ



彼:休み、私:仕事、だったこの日。

夜ごはんはパスタ番長が登板→アマトリチャーナ、の予定でしたが。

パスタ番長、日中ジムでハッスルし過ぎて、動けない、と。

一方私は、風邪のひきはじめで喉痛いし怠いし。

もう面倒だし、グリルで良いか、みたいな。

困った時のグリル、顕在。

IMG_7553

メインは厚切りベーコン。

アマトリチャーナで食べるより、グリルの方が美味しいかも。

野菜はあるものをテケトーに。

左から蕪・パプリカ・長芋。

IMG_7550

そして定番の茄子とピーマン。

IMG_7551

串に刺した長ネギと舞茸。

IMG_7552

火が通りにくいものから切って、どんどん焼いて。

ぱぱっと簡単グリル、いただきますまで15分。

IMG_7549

すかさず取り分け番長登場。

IMG_7558

・・・ベーコンが葱背負ってます。

今回のヒットは長芋。

芋類はグリルにすると本当に美味しい。

舞茸も美味しかったなぁ。

泡を1本空けて、この日は〆ビールなし。

ちゃちゃっと後片付けして、21時には寝ました。←子供かっ。









さてさて。

今朝はめっちゃ冷え込んでますよ、お江戸。

最高気温も20度いかないんですって。

さすがに出さなきゃね、アレを。






毛布を。







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


衣替えも・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑