ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+私ごはん


7月11日 夜ごはん

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ラザニア・サラダ・パン





久しぶりにラザニアが食べたくなったので、ラザニアです。

(2日連続パスタですけどね。気にしません。よくあることです。)

ベースは冷凍庫から発掘したミートソースとホワイトソースはハインツので。

パスタはデチェコのNO.1を5枚:100g使用。

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間に茄子やら茹で卵やらトマトやら、具材もたっぷり。

なので溢れんばかり。

というか、溢れてエライコッチャに。

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取り分け番長が取り分けますよ。

ストウブに金物の調理器具は厳禁ですのでね、木のスプーンで。

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2種のソースに茄子に卵に。

うんまっ!

大変大変、お酒がススム。

箸休めに春菊とマッシュルームのサラダ。

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泡を1本空けて、足りずにビールも2本。

ラザニアは残っても冷凍出来るし、と思っていたのに。

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ぺろりと完食しましたYO!

お腹、はち切れそうでした・・・










さてさて、花金。

13日の金曜日。

水分補給、お忘れなくー。










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水分=ビール♡









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7月10日 夜ごはん

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海老トマトクリームパスタ・サラダ・パン





彼がお休みだったこの日。

夜ごはんは前日から決まってました、海老トマトクリームパスタと。

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スーパーに寄らずに帰れるよう、前日に買い物を済ませておきました。

グッジョブ、私。

ソースの量が多すぎて、海老が全然見えないじゃん、ってハナシですが。

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ゴロゴロ入ってますよ。

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発掘作業か。

濃厚なトマトクリームソース、美味しゅうございましたー。

そしてサラダはいつものテケトー系。

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ロメインレタスにマッシュルーム、蒸し大豆もトッピング。

乾杯ビールの後は赤ワインごいごい。

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ごちそうさまでしたー。











今朝はどしゃ降りでしがた、だいぶ落ち着いてきましたよ、東京都下。

長靴にするか否か、悩むー。










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長靴、蒸れる。泣。








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7月9日 夜ごはん

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豚しゃぶ・茄子の照り焼き・胡瓜とセロリの浅漬け・冷奴・枝豆





暑かったこの日。(というか、最近毎日暑い。)

さっぱり簡単に、豚しゃぶにしましたよ。

我が家の豚しゃぶは超絶しっとりしとります。

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お肉は2人で300gほど。

お酒をふって、常温で15分ほど置いておいて、いざしゃぶしゃぶ。

で、超絶しっとり!にするコツは3つ。


①しゃぶしゃぶするお湯の温度は60度前後。

沸騰したお湯に入れると、お肉が“ぎゅっ”と縮まって固くなるので、

お湯の温度は60度前後で十分。

私はお湯にお酒1/2カップ程入れてしゃぶしゃぶしてます。


②お肉は1枚ずつ丁寧にしゃぶしゃぶする。

パックのお肉を一度にどーん!とかはNG。

1枚ずつ、必ず広げて、丁寧に。

色が変わったらすぐに引き上げる。余所見厳禁!


③水に取らない。

熱い→冷たいなんて、これまたお肉を固くするだけ。

しゃぶしゃぶしたら常温でそのまま放置。


この3つを守るだけで、超絶しっとり!間違いなし。

お肉の下には、ストウブで蒸し焼きにしたキャベツ・しめじ・赤ピーマン。

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野菜の上に豚しゃぶマウンテン、葱と胡麻をふって、糸唐辛子をちょいっと。

美味しいぽん酢を好きなだけかけてね。

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溶けるんじゃないかと思う程(←個人の感想です。)超絶しっとり!

お野菜はもっと多くても良かったなー。

この夏、何度も登場することでしょう。

他、小さいおかずはちまちまテケトーに。

茄子の照り焼き。

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片栗粉付けて両面焼いて、酒・みりん・醤油で味付け。

お茄子がとろけるぅ。

胡瓜とセロリの浅漬けは塩昆布入り。

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冷奴と枝豆。

特筆事項ナシ。

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暑い暑いと言いつつ、ビールの後には焼酎お湯割り。

汗だく&腹パンでしたー。




 





首回りの汗湿疹がなかなか治らず。

とは言え、こう暑いと汗をかかないでいられる訳もなく。

最近、家事する時には首に手ぬぐいを巻いてます。

最高にダサいんだけども、これが意外と効果的。

で、思い出すとね。

私の母も、夏場に必ず首に手ぬぐいやらバンダナやら、巻いてたんだよね。


これだったのか・・・


血は争えませんな。











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とは言え、7:3で父似。









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7月8日 夜ごはん

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ランプ肉のステーキ・茄子のペースト&パン・ルッコラサラダ





無性に肉を欲したこの日。

(数年前の私には考えられないことですわ。牛肉嫌いだったもんね。)

赤身肉をガシガシ喰らおうと、ランプ肉をゲットしまして。

ストウブグリルでコールドスタート。

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コールドスタート、焼き色がつかないのが難ですが。

赤身肉でも柔らかく焼けちゃうマジック。

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イイ感じに焼けました。

玉葱とピクルスで作ったテケトーステーキソースをたっぷりのせて。

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もりもり食べて、パワー充電。

添え合わせは。

ストウブ14で蒸し焼きにしたトウモロコシと。

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ストウブ12で白だしで炊いたモロッコインゲン。

ニンニク入り。

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そして人参グラッセもストウブ12で。

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いずれも5分かからずに完成しました。

パンのお供には茄子のペースト。

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レンチンした茄子・玉葱・アンチョビ・ブラックオリーブを

ばいーーーんとするだけで出来ちゃう。

これ、好き。

そして大人の事情でルッコラサラダ。

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マイブームのオリーブ油×ワサビのドレッシングで和えました。

さっぱりうんまい。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

うっかりもう1本ワイン開けちゃう?ってなったけど。

ぐぐっとこらえました。










さてさて。

今日も暑くなりそうですよ、東京都下。

気のせいか、手の甲が日焼けしてるような・・・










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足の甲も・・・









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7月7日 夜ごはん

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鮭のムニエル・シーザーサラダ・パン





七夕だったこの日。

クリスマスと誕生日以外のイベントは基本スルーの我が家。

七夕ももちろんスルーです。

普通のごはんです。

鮭のムニエルです。

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ソースが全然見えてないけどね。

溶かしバターにドライのオレガノを入れてみました。

オレガノの爽やかな香りが鮭に合うー。

添え合わせはストウブ14で、じゃが芋・空豆・トマトの蒸し焼き?

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そんな感じで。←テキトーか。

サラダはロメインレタスを激安でゲットできたので、シーザーサラダ。

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シーザーサラダの明確な基準がイマイチ分かりませんが。

赤いのは牛タンで、茹で卵は散らかりました。

彼がなぜかひとつだけ買って来たくるみパンも添えて。

泡飲んで、〆ビール飲んで。

ごちそうさまでしたー。










朝からムシっとしてますよ、東京都下。

エアコン付けて、寝てたいわー。











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仕事ですけどね。









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