ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+私ごはん


8月6日 夜ごはん

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     /居酒屋羅夢!\




前日、アイスの補充をしていた彼が、冷凍庫をガサゴソ。

常備している味の素の冷凍餃子を見つけたらしく。

『明日の夜ごはんは餃子かな。』と。

心の声をダダ漏れさせていたので。


叶えてあげました。←上からだな。


我が家の餃子と言えば、手作りではなく味の素。

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フライパンで焼いて、ストウブホットプレートで熱々サーブ。

味の素の餃子、日々進化を続けていると思う。

美味しいわー。

そんな餃子、我が家は酢胡椒で食べる派です。

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居酒屋羅夢では手の込んだ料理は出ない、と言うルールがあるので。

(普段の食事も、手の込んだ料理はあまり出ませんが。)

ちゃちゃっと炒めた青梗菜ペペロンとか。

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オクラ納豆キムチとか。

海苔で巻いて食べるスタイル、海苔ラバーの彼のお気に入り。

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胡瓜とセロリと茗荷の浅漬け。

さっぱりお口直しに。

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そして切っただけ、冷奴と。

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いつものレンチン枝豆。

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ばばっと並べてビール(正確には新ジャンル。金麦。)で乾杯。

気合を入れて作ったものなどひとつもないけど、

酒飲みな我が家には最高の夜ごはん。

この夏もう1度くらい、『居酒屋羅夢』の営業しましょうかね。


楽だしね。


餃子、補充しておかなきゃ。









さてさて、台風。

こちら、東京都下は雨も上がって陽が差してます。

引き続き、皆さま何卒お気を付けて。









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8月5日 夜ごはん

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マッサマンカレー・冬瓜ソムタム・フォカッチャ・蓮根炒め




先月のタイ旅行の際、自分用のお土産に、お料理ペーストを

6~7種類(アレ?もっとかな?)を買ってまして。

この日はその中から。

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    /マッサマンカレー。\

こちらをセレクト、作ってみることにしました。

そもそもマッサマンカレーってどんなカレーよ?って話ですが。

タイではとってもポピュラーな、至ってフツーのカレー。

脚光を浴びるようになったのは、アメリカの人気情報サイトが

『世界で最も美味しい50種類の食べ物』の第1位に

このマッサマンカレーを選んだから、だそうですよ。

ちなみに。

1位がこのマッサマンカレーで。

2位はイタリアのナポリタンピザ、3位はメキシコのチョコレート。

4位に日本のお寿司がランクイン。・・・ふーん。←寿司1位じゃね?

と、前置きが長くなりましたが、初めて作るマッサマンカレー。

一応作り方を見ておこうかしらね、とパッケージ裏面をチェック。

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・・・

・・・

・・・


解読不能。


日本で買うと、日本語訳されたモノがシールで貼ってあったりするけど、

タイで買ったものだからね。あるワケないよね。読めないよね。

ネットで具材を検索して、なんとかなるでしょ、と作成開始。

タイカレーに欠かせないココナッツミルクはカルディでゲット。

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お肉は鶏・牛・羊、なんでも良いらしいので、鶏もも肉をチョイス。

野菜はじゃが芋・玉葱・オクラ。

水分はココナッツミルクのみ。

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うーん、タイのかほり♡

味見をして、きび砂糖とナンプラーで微調整。

ストウブ12で熱々サーブ。

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辛味はそれほどなく、ココナッツミルクのまろやかな風味。

世界で最も美味しい・・・かどうかは別にして(←オイ)、

コクがあって、とっても後引くお味。

個人的にはかなり好きなタイプ。

世界で最も美味しい・・・かどうかは別にして。←しつこい。

ペーストもまだあるし、また作ろうと思います。

カレーがタイテイストなので、サラダもタイテイストに。

カルディへ行った際、運命的に見つけたコレ↓↓↓

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     /ソムタムペースト!\

愛して止まないソムタムが簡単に作れちゃうヤアツ。

しかも特売、68円!!!

即買い。

で、わざわざパパイヤ買うのもなぁ、と思って。

冬瓜で代用してみましたよ。

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千切りにした冬瓜に塩をふってしばらく置いたらぎゅっと絞って。

トマト・インゲン・セロリ・くるみと一緒に、食べる直前に

ソムタムペーストで和えました。

冬瓜ソムタム、想像以上にうんまい。

ペーストの力かな・・・

ナン代わりに昼間焼いたフォカッチャをリベイクして。

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カレーとサラダとパンと・・・

なんか少し淋しいかな、と思って、慌てて作った蓮根炒め。

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ニンニク・フライドオニオンと炒めて、ドライパセリをぱらっと。

テケトー過ぎるくらいテケトーなのに、彼受けが良かった件。

巷で話題の『氷ぎっしりビール』も試してみたりして。

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これ、泡がめっちゃクリーミーになる!

炭酸が弱くなって、飲みやすい。

て言うか。


水みたい。イヤ、水ではないけれど。


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カレーにビールに、飲み過ぎました。

(カレーは飲み物。)









さてさて。

巨大台風が近付いてきているみたいですね。

皆さま、何卒お気を付けて。








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8月4日 夜ごはん

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塩鯖・レタス炒め・冬瓜炊いたん・ピーマン塩昆布和え・キムチ奴




塩鯖が食べたい。

塩鯖が食べたい。

塩鯖が食べたい。


塩鯖以外考えられない。


そんな時、あるよね?←ないわ。

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我が家の塩鯖は熱湯風呂に入れてから焼くので、しっとりふわふわ。

愛して止まない塩鯖。

禁断症状で震えるところでした。

レタスが激安だったのでゲットして、普通にサラダ、と思ったけれど。

卵炒めにしましたー。

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味付は神調味料:ウェイパーで。

仕上げに胡椒ガリガリ。

炒めるとかさが減って沢山食べれるので良いね。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

冬瓜はベーコンと一緒に白だしで炊きました。

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とろみも付けて、冷やした方が美味しんだけど・・・

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      /アッツアツ。\

冷ます時間がなかった・・・

冬瓜って子供の頃苦手でね。←食べさせられ過ぎて。

大人になってから好きになった食材のひとつです。

ピーマンはココハンSで蒸し焼きにしてから、塩昆布で和えました。

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ちゃちゃっと3分調理。

味付は塩昆布任せで大丈夫。

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蒸し焼き効果かな、ピーマンがあまーーーい。

そしてキムチ奴。見たまんま。

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塩鯖熱に翻弄された夜ごはん。

黙々と食べ、黙々と飲み。

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塩鯖・・・週1でも良い♡









さてさて。

彼は今日もお仕事ですってよー。←他人事。

私はのんびり、粉と戯れます。








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只今、一次発酵中。









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8月3日 夜ごはん

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煮豚・切り干し大根・酢の物・トマトとセロリの塩昆布和え・枝豆




予定通り、煮豚です。

煮豚を仕込んでから食べるまでに丸3日。

ストウブ18で作り始めたんだけどね。

before↓↓↓

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時期的に、ダメになってしまわないように、毎日火入れしてたら。

After↓↓↓

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    /ちっちゃくなっちゃた!\

タコ糸巻いてないせいもあるんだけど。

ぎゅぎゅっと小さくなっちゃいました。

なのでストウブ16へお引越しさせましたよ。

しかもモモ肉(間違えて買った)なので、繊維もホロホロ。

まぁ切り辛い、まぁ崩れる。

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とは言え、仕込みから丸3日、さすがにしっとり柔らか。

すっかり忘れていて、慌ててチンして添えた青梗菜が微妙ですが。

美味しくいただきましたー。

他、小さいおかずはちゃちゃっと。

定期的に食べたくなる切り干し大根はストウブ14で。

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つゆだくにしてみました。

油揚げとしめじ入り。

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茶色いおかず、落ち着くわー。

そして酢の物は胡瓜・わかめ・しらす。

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個人的に酢の物はごはんのおかずにはならないんだけれど、

お酒のアテにはなります。

我が家でブームのリンゴ酢大量使用。

慣れてきたので最近はむせません。

トマトとセロリの塩昆布和え、はい、そのまんま。

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そしていつものレンチン枝豆。

あ、もしかして無意識に『まごわやさしい』出来たかも?と思ったら。

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イモ類がなかった・・・

惜しい。









昨日。

出先で『あ、ストッキング電線してるかも・・・』な違和感。

(不思議と、電線するとすぐ分かるよね。)

違和感は右足かかと部分。

靴を脱ぎ、チラッと確認するも、電線は・・・してない。

違和感を感じつつ、再び靴を履いて歩きだすも、やっぱり違和感。

おかしいなぁ、と今度はお店のトイレに入り、右足かかとを確認。

するとやはり電線はしておらず。

と言うか、電線どころか。


かかと丸出し ( ゚Д゚)


巨大な穴が開き、かかとが完全に出てましたYO!

日常、裸眼0.2生活。

初見では穴が開いていることに気付けませんでした。

かぎちゃん、そんなもんだよね?←私信。)









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その場でソッコー脱ぎ捨てました。









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8月2日 夜ごはん

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千切りキャベツとしらすのパスタ・グリル野菜サラダ




前日の夜、ビール片手に仕込んだ煮豚がメインになる予定でしたが。

お休みだった彼が『今日はパスタな気分。』とね。

パスタな気分。

パスタな気分、て。


・・・OLかっ!


激しめに三村風ツッコミを入れたのは言うまでもなく。

でも結局、煮豚は持ち越しとなり、パスタになりましたよ。

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千切りキャベツたっぷりのオイルパスタ。

アンチョビで旨味をプラス、しらすは後のせです。

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パスタは細目のフェデリーニ。

ちょっと量が多すぎたけど・・・美味しゅうございましたー。

葉物野菜がキャベツしかなかったので、夏野菜でグリルサラダ。

ズッキーニ・赤ピーマン・さつま芋・ピーマン・茄子。

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このためにグリルを出すのって、正直面倒なんだけど。

グリルで焼いた野菜はやっぱりうんまい。

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ドレッシングはオリーブ油とリンゴ酢にドライバジルを入れたもので。

前はワインビネガーとかシャンパンビネガー使ってたけど。

最近はもっぱら米酢かリンゴ酢。

これで十分、と言うか、これが良い。

泡の後には〆ビール。

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今日の夜ごはんこそ、煮豚です。









昨日の夜は涼しかったー。

エアコンも扇風機も付けずに、窓開けて寝たら。

今朝・・・


鼻水止まらん。


やっちまった?








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とりあえず靴下履こう。









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