ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+私ごはん


12月3日 夜ごはん

IMG_8519

お好み焼き・蓮根金平・セロリ浅漬け・サラダ・枝豆




この日は彼のリクエストでお好み焼き。

キャベツもあるしね、そうしよう、そうしよう。

IMG_8522

ニトスキで焼くお好み焼きは、表面カリッと、中ふわふわ。

めちゃくちゃうんまいのです。

(ストウブ派としてはニトスキを使うと未だに罪悪感が・・・)

ソース&マヨネーズで糖質とカロリーをたっぷり摂取。

体に悪いモノはうまい!これ、世界常識。

他、副菜はテケトーに。

蓮根金平は塩胡椒で最後に青海苔ふりふり。

IMG_8528

シャクシャク、美味。

セロリは塩昆布で浅漬け。

IMG_8531

ミックスリーフのサラダに至っては・・・考えるな!

IMG_8525

      /察しろ!\

大人の事情です。

要らないかな、と思いつつ、いつものレンチン枝豆もつまんで。

ビールごいごい、焼酎ごいごい。

IMG_8516

毎日腹パン。

ヤバイっす。










昨日からちょっとノドの奥が痛くて。

早めの対策で耳鼻科へ行ってきましたよ。

今年はインフルエンザのワクチンも不足してるとか。

(私はアレルギーで予防接種出来ないけども。)


皆さまも何卒お気を付けてー。



 







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今夜は多めにアルコール消毒、だな。←オイ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















12月2日 夜ごはん

IMG_8499

 牛もつ鍋(塩)・もずく酢・枝豆




夜ごはんが全然浮かばなくて、もう鍋で良いや、と思ったら。


葉物野菜、高騰中。


白菜1/4玉148円とか。

ほうれん草1束298円とか。

高すぎやしませんかね?

そんな中、1玉98円でゲットできたキャベツ。

わーい、わーい。

IMG_8497

贅沢に1/2玉分をざく切りに、半端に残っていたえのきも入れて。

牛もつ入りのスープ(市販)をだだっと注いで、中火でグツグツ。

キャベツがくたくたになったところで、ニラ1束も投入。

IMG_8504

あっと言う間に牛もつ鍋(塩)の完成ですよ。

牛もつの量が微妙だったので、冷凍庫から発掘した牛すじも足しました。

くたくたキャベツが甘くてうんまい。

IMG_8513

残るかな?と思いきや、スープまですっかり完食。

2人でキャベツ1玉でもイケるかも?

アツアツ、美味しゅうございましたー。

他、ちょっと箸休め的に。

器に移しただけのもずく酢。

IMG_8510

もずく酢は飲み物。

そしていつものレンチン枝豆。

IMG_8509

21時過ぎの夜ごはん。

消化する前に寝ちゃったので、翌朝胃が重かった・・・










さてさて、月曜日。

とりあえず、予定通りアイロン掛けは終了したことを、

ここにご報告致します。←要らぬ報告。

年賀状は・・・結局・・・まだ・・・・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









買ってもいない。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















12月1日 夜ごはん

  IMG_8482

塩レモン豚と林檎のポットロースト・しめじポタージュ・サラダ




久しぶりにポットローストを作ろうと、前日お肉を買っておいて、

塩レモン塗り塗りしてスタンバイ。

お肉の表面を焼いてから、蓋してオーブンへぽい。

IMG_8480

入浴している間に完成。

お肉は叉焼用のもも肉、林檎は紅玉が高かった(1玉258円!)ので、

お安かったジョナゴールド(だったかな?)で。

IMG_8486

ストウブ×オーブンで簡単にできるポットロースト。

安定の美味しさ。

最近はバラ肉よりももも肉か肩ロースが好き。←加齢につき。

ただね、ジョナゴールドがね・・・

IMG_8489

     /煮崩れ・・・\

どうせソース代わりにお肉につけて食べるから、煮崩れても良いんだけど。

IMG_8496

お肉との相性モロモロを考えると、やっぱり紅玉がオススメです。

柔らかジューシーなポットロースト、美味しゅうございました。

他、サイドメニューは簡単に。

豆乳仕立のしめじポタージュ。

IMG_8493

乾燥ポルチーニを少し入れるだけで、すんごいレベルUP。

サラダはお皿に盛っただけ。

IMG_8494

乾杯ビールの後は、お安い白ワインをボトルで。

IMG_8483

もりもり食べて、安定の22時就寝でしたー。









さてさて。

我が家の主は今日もお仕事。

私は・・・何しよ?









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










・・・年賀状、だな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑























11月30日 夜ごはん

・・・

・・・

・・・

うっかりいつもの集合写真を撮り忘れてしまったため、

個別でお送り致します。

この日のメインは湯豆腐。

IMG_8475

冷奴ではありません。

湯豆腐です。

ちゃんと『湯』で炊きました。

IMG_8466

ストウブホットプレートで。

お豆腐をどどんと入れて、多めの昆布とえのきも少々。

多めに入れた昆布のおかげで、めっちゃ美味しいお出汁が出てて。

IMG_8475

 (写真使いまわし。)

美味しいぽん酢をちょろり、お汁まで美味しゅうございました。

で、メインが湯豆腐では暴動が起きかねないので、

冷凍庫から発掘した焼き小籠包。

IMG_8469

温めるだけ、楽ちん、簡単。

かじると熱いスープがぶしゃーーー!と飛び出す危険なヤツ。

でも好き。

ストウブ14で、至って普通の金平牛蒡。

IMG_8470

実は一味唐辛子が大量に入った激辛仕上げ。

むせる彼を見て、ニヤッとしたのは内緒。

いつものレンチン枝豆に。

IMG_8471

しらすと胡麻油で和えたトマト。

IMG_8473

なんともかんとも地味な夜ごはん。

こんなに地味で質素な夜ごはんだったにもかかわらず。


翌日、増量してた件。


なんで?










さてさて。

今日は朝からぴっかぴかの青空ですよ、東京都下。

新潟から東京へ出て来た時、冬なのに空が青くて、

冬なのに洗濯物が外に干せることに、心底感動したんだよね、私。

東京へ来て10年以上経つけど、今でも感動するわ。

東京(の太陽と青空)、パネェ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










乾燥もパネェ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















11月29日 夜ごはん

IMG_8450

海老トマトクリームパスタ・サラダ・パン





彼:休み、私:仕事、だったこの日。

『夜ごはんは海老トマトクリームパスタです。』と朝から言われていたので

仰せの通り、海老を買って帰りました。

IMG_8456

 ホールトマト1缶+生クリーム100cc使用でソースたっぷり。

パスタは安定の2人前120g。

海老もたっぷり入ってるんだけど・・・

IMG_8460

     /海老、行方不明。\

しっかり濃厚なトマトクリームパスタ、美味しゅうございましたー。

サラダはクレソン×チコリのホロ苦コンビで。

IMG_8455

米酢×オリーブ油×粒マスタードの簡単ドレッシング。

サラダにくるみが最近の我が家のブームです。

この日は泡を1本空けた後に〆ビール。

IMG_8451

食べた、食べた、食べ過ぎた。










さてさて。

12月ですよ。もう。12月。


早過ぎじゃね?


って言うか・・・年賀状・・・汗。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









そして今日こそアイロン掛け・・・←まだやってない。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑