ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+私ごはん


4月23日 夜ごはん

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桜エビと春キャベツのスパゲッティ・ホットサラダ・パン



夜ごはん・・・

彼が早く帰って来ると言っていたはずなので、

パスタ番長にお願いしちゃおう、と。

釜揚げ桜エビを買って帰宅。

乾燥の怪しいエビではなくて、国産の釜揚げ桜エビ。

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春キャベツたっぷりのオイルパスタ。

緑にピンクが映えますな。

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パスタはやや細めのフェデリーニ。

オイルパスタはフェデリーニが好き。

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春の味覚、美味しゅうございましたー。

そしてサラダはいつものテケトー系。

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新玉葱・新じゃが・オクラ、そして。

赤いの何?りんご?

ノンノン。

ラディッシュです。

ラディッシュ、加熱して食べることってあんまりないよね?

加熱したラディッシュのお味は・・・


カブでした。


DA・YO・NE!

お安いバゲもお付けしまして。

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泡の後に〆ビール。

今月はもう、休肝日はあきらめよう。そうしよう。








スギ花粉が落ち着いてきたと思ったら、今度は紫外線が。

丸腰で出掛けると、顔がヒリヒリしますよ。

日傘の出番ですかね。








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衣替えがまだ・・・汗。









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4月22日 夜ごはん

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お刺身盛り・新じゃが炊いたん・春巻き・オニスラ・トマト胡麻和え




昨日、4月22日は、結婚(入籍)記念日でした。

と言うことを。


今思い出しました。なう。


日頃以上に日付感覚や曜日感覚がマヒするお休みの日。

すっかり忘れてましたよ。

そして今、記事冒頭の日付を入力したところで思い出す、みたいな。

オホホホホ。

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メインを決めかねて、安易にお刺身。

冷やしておいたストウブフィッシュプレートに盛りましたよ。

そうそう、刺身のツマは一度洗う、これテッパン。

ストウブ14で炊いた新じゃが。

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白だしで炊いただけなのに、めっちゃうんまい。

新じゃが、最高。

揚げ焼きにするだけの春巻き。

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彼のテンションが今日イチ、上がってました。←子供かっ!おっさんだ!

そしてドハマり中の新玉葱、この日はスライスで。

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血液さらっさらじゃね?

絶対さらっさらだと思うよ?

アルコールで全て台無しにしてると思うけどね。

トマトはいつもの胡麻和え。

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ビール→日本酒→ビール、と飲みまして。

結婚記念日のお祝いごはんは・・・

また後日・・・

そして忘れる。絶対忘れる。









さてさて。

今日は気持ちの良いお天気ですよ、お江戸。

野暮用やっつけに、行ってきまーす。








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帰って来たら、お昼寝しよう♪









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4月21日 夜ごはん

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新玉どっさり焼肉・チョレギサラダ・ニラオムレツ・冷奴・キムチ



春。


新玉葱がうまい。うますぎる。


春は『新』のつく野菜が多いので、どれもこれも美味しいけれど。

新玉葱が美味しすぎて。2017@春。

そんなハマりにハマっている新玉葱をどっさり入れて、焼き肉。

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      /ほぼ玉葱!\

お肉は牛の切り落としなんですが、ほぼ彼の方へ。

新玉葱・・・うんまい♡

焼肉のタレがこってりなので、サラダはさっぱり、チョレギサラダ。

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レタス・わかめ・胡瓜・トマト、最後に白胡麻ふりふり。

ドレッシングは美味しいポン酢×胡麻油×ラー油。

で、チョレギって何?と気になって検索してみたら。

『ちぎった野菜のサラダ』とかが引っかかるんですけども。

一番濃厚な説は・・・


造語。


韓国語ぽいけど、韓国語に『チョレギ』と言う単語はないらしい。

へー。へー。へー。(懐かしのトリビア風で。)

韓国語かと思ってた。←私だけ?

そろそろ食べきってしまいたいニラは、チヂミにしようと思ったけれど。

無理に粉を摂取する必要もないので、しらすも混ぜてオムレツに。

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卵2個の場合、いつもはストウブ14で作るんだけど、

薄く焼きたかったのでストウブ16で焼いてみましたよ。

18で焼いた方が、もう少しチヂミっぽくなったかもね。

どんまい。

賞味期限を5日程すぎたお豆腐、しれっと出しまして。

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今のところ、彼も私も以上ナシ。

キムチは器に盛っただけ。

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焼肉の味が濃すぎちゃって、ビールが進んじゃって。

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4月も残すところ1週間ほど。

休肝日・・・出来るかな。








そろそろスギ花粉も落ち着いてきたようなので、

数か月ぶりに、洗濯物をバルコニーに干してみました。

・・・大丈夫かな。








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東京都下、どん曇りだしね。









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焼きたて。

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     /オニオンブレッド!\



やりたいこと。

やった方が良いこと。

やらなければいけないこと。



やりたいこと、圧勝。



掃除とか。

衣替えとか。

やった方が良いこと、そしてやらねばならぬことが沢山あるのに。

パンを焼きたい衝動にはあらがえず。

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ストウブで、オニオンブレッド、焼きました。

粉は春よ恋、レンチンした新玉葱・ベーコン・チーズを巻き込んで、

更に上にもチーズをたっぷり乗せて。

ストウブ12を2個使って焼きました。

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焼成、良い香りしかしない。


やだもう、美味しそう。


狙ったかのように、チーズがたらり。

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やだもう、美味しそう。 ←2回目。

そしてその、たらりチーズにピントを持っていかれる件。

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主役はどっちよ?たらりチーズとストウブよ。

サイズ感も程良く、ストウブ12って本当に優秀。

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少し過発酵気味?と思いましたが。

ストウブ効果か、はたまた春よ恋の性質か。

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良い感じに窯伸びしたご様子のしっとりクラム。


やだもう、美味しい ←え?


本能に従って、パン焼きして良かったわ。

そして・・・

今から掃除。








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ストウブでパン焼けるし・・・

角食型、捨てようかな・・・

誰か欲しい人、いる?









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4月20日 夜ごはん

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鱈のソテー・しめじポタージュ・もりもりサラダ



毎日毎日、夜ごはんが全く浮かびませんよ、ホント。

昨日もスーパーを右へ左へ、ぐるぐるぐるぐる。

焼くだけ簡単な、鱈の切り身をゲットして帰宅。

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既にバジルオイルでマリネしてある鱈の切り身。

フライパンでソテーして、ズッキーニ・空豆・トマトを投入、

無塩バターとドライバジルをたっぷり入れて仕上げました。

簡単楽ちんだった割に、うんまかったです。

そしてこれまた簡単、しめじポタージュ。

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炒めて牛乳入れてバーミックスでばいーーーんってして。

ポタージュってめっちゃ作るの簡単よね。

トリュフオイル必須。

そして、大人の事情でもりもりサラダ。

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先日JAで買ってきたまま放置プレイだったルッコラ。

これをどうしても消費したくてね。

ラディッシュや新玉葱なんかも入れたら、めっちゃもりもりに。汗。

でも野菜は食べても罪悪感ないから、なんか助かるわ。

以上、22時スタートの手抜きごはんでした。








やらなきゃいけないことが沢山あるんだけども。

何だろ・・・

こんな時に限って・・・

無性に・・・


パンが焼きたい。


とりあえず、イーストで仕込むか。








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現実逃避。









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