ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+私ごはん


3月27日 夜ごはん

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干物ほっけ・茄子の煮浸し・大根サラダ・トマ玉・ブロッコリーのお浸し




新潟で酒屋をやっている従兄にお願いしていたお酒が届きまして。

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ええ、我が家、日本酒も箱買いですのよ。オホホホホ。

その、届いたばかりの日本酒を飲もうと。

アテは魚!絶対魚!と決めていた昨日。

焼くだけ簡単、干物ほっけにしました。

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オーブンの『干物』コースでぴぴっとな。

身厚で脂のってる美味しいほっけでした。

茄子の煮浸しはストウブ14で。

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胡麻油で焼いた後、麺つゆに浸しておくだけ。

すりおろし生姜も入ってます。

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これ、めちゃくちゃうんまい。

もっと作れば良かったー。

大根サラダは千切りマシーンでばいーーーんとしただけ。

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大人の事情のトマ玉は、フライパンでちゃちゃっとな。

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ブロッコリーのお浸しもストウブ14で。

って言うか、お浸し多くね?

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固めに下茹でしておいたブロッコリーを、ニンニクみじん切りと

白だしでささっと煮て、放置プレイ。

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『これうまい。これ好き。』

彼もお気に召したご様子でした。

乾杯ビールの後、予定通り日本酒を。

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こいこい飲んで、さらっと4合瓶空けました。









さてさて。

今日からはもう暖かいのかしら?

今週末はお花見出来るかなー。








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とは言え。

お花見は花粉との戦い・・・









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3月26日 夜ごはん

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野菜炒め




休日出勤をしていた彼から、珍しく早い時間にメール。

『飲んで帰ります。ごはん要りません。』

ほうほう。そうかい。そうですかい。

17時にはお風呂を沸かして、早々に晩酌開始しましたよ。

何も作りたくなかったんだけど、春キャベツがあったので、

シンプルな野菜炒めを晩酌のアテに。

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シャキッと仕上がらない、なんて方、いらっしゃいます?

あくまでも私流ですが、野菜炒めの3つのコツは。


①強火。

野菜炒めはやっぱり強火だよね。

弱火で炒めると野菜から水分が出ちゃうので、強火で。


②食材を入れたら軽く塩をふる。

これは味付けではなくて、食材から余分な水分やえぐみ、

臭みなんかを取り除くため。

これをしたとしないとでは、完成時の味が全然違うのよ。


③鍋はあおらない。

フライパンを手にすると、ついついあおりたくなっちゃうけども。

家庭用のコンロはお店のような火力がないのでね。

鍋はあおらず、“強火”をあて続けることが大事。


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野菜に程よく火が通ったところで、味付け。

シャキシャキで野菜の甘みが感じられる野菜炒めになりますよ。

(ならなくても責任は負いかねますが。)

アホほど胡椒がふってありますけどね。

これは個人的嗜好ゆえ、さらっとスルーでお願いします。

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シンプルな野菜炒め、ビールが進んじゃいましたYO!

で、これでやめておけば良いのに。

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・・・なんか茶色一色に見えますけども。

ビールが、お煎餅が、見えますかね?分かりますかね?

このお煎餅、新潟のちっさい会社が作ってる、超お気に入りの一品。

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豆がごろごろ入ってて、ホントうんまいの。

さらにビールが進んだのは言うまでもなく。

飲みすぎました・・・








さてさて。

今日も寒いみたいですよ、お江戸。

クリーニングに出そうと思っていたダウンコート、着ちゃおうかな。









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そして長靴。









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3月25日 夜ごはん

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鶏のから揚げ・蓮根ペペロン・菜の花のお浸し・豆もやしのナムル・枝豆



夜ごはん何にしようかなー、とスーパーをぐるぐる。

鶏肉安いな・・・唐揚げでもする?

ううん・・・でも揚げ物メンドクセー・・・

ってことで。

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      /市販品。\

鶏肉ではなく、唐揚げを買って帰りましたよ。

手抜き万歳。

フツーに美味しゅうございましたよ。

でも・・・次回は自分で揚げよう。

(ほら、今鶏肉何かと話題だしね・・・)

蓮根のペペロンチーノはストウブ14でちゃちゃっとな。

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蓮根の皮は、余程傷んでない限り、そのままむかずに食べますよ。

花粉症対策に有効な『タンニン』は、皮に多く含まれてますのでね。

と、たまに野菜ソムリエっぽいことも言ってみる。

菜の花はレンチン後、しらすと一緒に白だしでお浸しに。

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菜の花うめー。大好きだー。

そして前日の残党:豆もやしのナムル。

更に枝豆で豆かぶり。

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ビールの後に焼酎にしようと、お湯スタンバっておいたけど。

結局唐揚げにはビールでしょ!ってことで。

ビールごいごい、腹パンで焼酎には辿り着けませんでしたよ。

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さてさて。

天気予報通り、今日は雨ですよ。

がっちり引きこもって・・・

何しよ?








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昼寝、かな。









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3月24日 夜ごはん

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 海老チリ・棒棒鶏・豆もやしのナムル・もずく酢



下ごしらえを終え、あとは彼の帰るメールに合わせて仕上げるだけ!

な状態に整ったところで。

『1杯飲んで帰ります。』と彼からメール。

出た出た、騙されちゃダメですよ、このメールには。

1時間詐欺ですからね、きっと。

彼には『ごはん作らないから食べて来て。』と返信して、

私は前日の残りの鰤アラ大根で晩酌スタート。

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ビール1本飲み終えるか終えないかくらいのところで。

『帰宅中。』と彼からメール。

あらやだ、今日は本当に1杯で、1時間で、終了したの?

じゃあやっぱり夜ごはん作る?と。

下ごしらえは終了していたので、高速で完成した海老チリ。

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そうこうしているうちに彼も帰宅、入浴を終え、乾杯。

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超テケトー配合ですが、なかなかのお味に仕上がりまして。

かさましで入れたじゃが芋の存在感よ・・・

ストウブで茹で蒸しした鶏胸肉で棒棒鶏。

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ジュンジュンさーん、棒棒鶏オソロ♡←私信。

愛して止まない豆もやしのナムル

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豆もやし、ヒゲ取るのがめっちゃ面倒だけど、食べた時の美味しさが

全然違うからね、時間掛かるけど取りますよ。

そしてもずく酢は器に移しただけ。

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    /もずく酢は飲み物!\

Sghrのプチアルコ、グラスよりお皿使いの方が出番が多いかも。

何かもう一品、と思ったけど、軽く晩酌しちゃってるし。

そして時間も22時だし。

ささっと食べて、ささっと飲んで、ささっと寝ました。










さてさて。

明日はお天気崩れるみたいなので、引きこもるべく、

買い出しにでも行って来ましょうかね。








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冷凍庫パンパンだけども。









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3月23日 夜ごはん

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鰤アラ大根・塩昆布ピーマン・炒り豆腐・トマト胡麻和え・枝豆




醤油味欠乏症だった昨日。

とにかく醤油、醤油味の何かを・・・と。

チマチマしてない、大きな塊ごろごろの鰤アラを発見したのでゲット。

鰤アラ大根にしましたよ。

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鰤アラは50度洗いしてから調理すると、アクもほとんど出ません。

50度洗い、地味に優秀。

味付けはフツーに、みりん・酒・醤油。

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鰤アラふんわり、大根しみしみ。

はぁぁぁぁぁ、醤油味、落ち着く♡

ネーミングに悩んだ塩昆布ピーマンですが。

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胡麻油で炒め蒸しにしたピーマンに、塩昆布と胡麻を入れて、

ざざっと和えただけなんだけども。

あらまあびっくり、これうんまい!

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お酒のアテには勿論、 ごはんのおかずにもぴったり。

炒り豆腐もストウブ14で。

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干し椎茸を使ったので、彼が困惑してましたが。←干し椎茸嫌いな人。

炒り豆腐、たまに食べたくなるよね。

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トマトはワンパターンの胡麻和えに。

トマトレシピレパートリー、増やしたい・・・

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久しぶりにストウブ大渋滞のコンロ。

(コンロが汚いのはスルーで。ね。ね。)

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ちなみにストウブ20では玄米炊いてます。

彼の帰宅が遅く、ごはんスタートはまたもや21時半。

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 そんな時間に、食べ過ぎ・・・だよね。汗。









さてさて、花金。

張り切って参りましょー!









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あ、予定はないです。









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