ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+私ごはん


12月6日 夜ごはん

IMG_4667

鯖の味噌煮・野菜炒め・さつま芋煮・蕪の浅漬け・枝豆





パスタやら外食やらが続き。

なんだか和食が恋しいなー、ってことで。

この日は鯖の味噌煮にしました。

ストウブホットプレートで。

IMG_4664

鯖を並べて、酒とみりんを入れて、冷たい状態から加熱。

そうそう、忘れちゃいけない、


換気扇は強。これ大事。


お味噌は手前味噌・・・ではなく、老松さんの合わせみそ

送料の調整で初めて買ってみたんだけども、鯖味噌に合うと思って。

IMG_4672

ストウブで作る煮魚は本当に美味しくて。

老松さんの合わせみそもふんわり甘く、鯖味噌にベストマッチでした。

他、小さいおかずもいつものように簡単に。

フライパンで野菜炒め。

IMG_4677

キャベツ・ピーマン・赤/黄パプリカ・舞茸。

肉なしです。

さつま芋は乱切りにしてストウブ14へぽい。

IMG_4680

味付けは白だしとちょっぴろまろ酢を。

デザート感覚だね。

蕪は塩昆布と胡麻油で浅漬けに。

IMG_4675

この5倍量は軽く食べれるな。

枝豆つまんで焼酎お湯割りもごいっと飲んで。

地味地味和食で“まごわやさしい”ミッションもクリアでした。












さてさて。

今日はまた一段と冷え込んでますよ、東京都下。

午後からお出掛けなんですが。

ヒートテック、着る?











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










でも家の中では裸足。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


12月5日 夜ごはん

IMG_4653

下仁田ネギと豚肉のスパゲッティ・サラダ・パン





なんだかパスタ連ちゃんみたいになってますが。

間に飲み会を挟んでますのでね。

ご安心を。←心配してないと思うけど。

で、この日は、下仁田ネギを使っていただこうと思いまして。

IMG_4656

豚小間でバター醤油味のスパゲッティになりました。

パスタ番長の和風パスタ、レアです。

下仁田ネギ2本に豚小間も200gと結構な食べ応え。

IMG_4658

美味しゅうございました。

サラダは毎度毎度の私作、テケトー系。

IMG_4654

・・・・デジャヴ?

そうですね、2日前に食べたサラダとほぼ一緒。

気にしない。気にしない。

泡を1本空けた後に〆ビールを1本。

腹パンでしたー。




 






さてさて。

天気予報通り、今朝はぐぐっと冷えましたよ、東京都下。

夜ごはんは鍋かな。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そろそろ湯たんぽ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















12月3日 夜ごはん

IMG_4642

チーズクリームペンネ・サラダ・パン





彼からの帰るメールがすんごい早い時間に届いたこの日。

試しに夜ごはんを丸投げしてみたところ、自らカルディに寄り、

パスタソースやトリュフ塩やらを買って帰宅しましたよ。

成長したな。

IMG_4644

自らカルディで買い求めたパスタソースを使って、チーズクリームペンネ。

チーズのパスタソース、よくよく見たら1人前で。

豆乳やらパスタの茹で汁やらで2人前にのばして作ってました。

なので正確には・・・NOクリームです。はい、すみません。

IMG_4646

胡椒をガリガリたっぷりと。

美味しゅうございましたー。

他、私作成テケトーサラダに。

IMG_4643

バゲットつまんで。

乾杯ビールの後は白ワイン。

ごちそうさまでしたー。











さてさて、花金。

ウェーーーーーーーーーイ!!!












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










あ、予定はないです。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 



12月2日 夜ごはん

IMG_4625

フォアグラ入りハンバーグ・サラダ





何らかのカードポイントでフォアグラを買った、と彼。

届きました。

IMG_4621

切り落としとは言うものの、なかなかごろっとしてます。

しかもこれが3つも。

『フォアグラ入りハンバーグにして。』とのリクエスト、

お応え致しました。

IMG_4630

    /ハンバーーーグ!\

フライパンで表面を焼いたらストウブに移してオーブンで。

中にフォアグラ、分かりますかね?

IMG_4633

ハンバーグに入りきらなかったフォアグラは、

ソテーしてマッシュポテトにオン。

IMG_4636

肉肉しいハンバーグの中にとろけるフォアグラ。

彼も歓喜しておりました。

残り2袋、何にしよう・・・

あとはテケトーサラダを。

IMG_4628

ロメインレタスに生ハム、蒸し大豆も散らして。

泡を1本空けた後に、うっかり赤ワインも1本空けて。

飲み過ぎましたー。












さてさて。

今日はぐぐっと寒くなるみたいですよ、東京都下。

そろそろダウンの登場ですかね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










長靴かしら。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


12月1日 夜ごはん

IMG_4611

鰹のたたき・根菜煮・おかひじきのお浸し・わかめ奴・枝豆





夜ごはんは絶対にお魚!と決めていたこの日。

切るだけ簡単、鰹のたたきにしました。

好きだよね、鰹。

IMG_4612

なんだか盛り付けの向きがオカシイ気がしないでもないけど。

気にしない。気にしない。

IMG_4613

つやつやもっちり。

好きだわ、鰹。←しつこい。

他、小さいおかずはストウブで。

ストウブ18で根菜煮。

IMG_4604

大根・人参・蓮根・牛蒡・蒟蒻・牛筋、味付けは酒・みりん・醤油。

IMG_4617

七味ふりふり、お酒がススム。

おかひじきは油揚げとえのきと一緒にさっと煮て。

IMG_4608

味付けは白だし、胡麻もたっぷり入れました。

IMG_4614

おかひじきのシャキシャキがイイ感じ。

そして冷奴にはわかめトッピング。

IMG_4620

枝豆つまんで、焼酎お湯割り飲んで。

“まごわやさしい”ミッションクリアな夜ごはんでした。











さてさて。

今日は暖かいみたいですよ、東京都下。

師走とは思えんですな。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










着るもの悩む・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑