ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+私ごはん


いつぞやの 夜ごはん

IMG_9155

鰤アラ大根・枝豆・キムチ





この日は彼不在につき、ひとり晩酌。

冷凍庫から発掘した鰤アラで鰤アラ大根作りました。

IMG_9152

ストウブ18で。

確かこの鰤アラ、100円でゲットしたんだけど。

めっちゃ身厚で、すんごい美味しい鰤で。

IMG_9156

やだもう、お酒がススム。

大根もしみっしみで、大変美味しゅうございました。

鰤アラ大根だけでは淋しいので。

いつものレンチン枝豆と。

IMG_9157

酸っぱいキムチも添えました。

IMG_9158

ビールを1本空けた後、焼酎お湯割りに移行しまして。

なんだか飲み足りなかったので、〆に久しぶりにブランデー飲んだら、

そこそこイイ感じに酔っ払いまして。

21時には寝ていたような。

ひとり晩酌、万歳。











さてさて。

今日もなんだか微妙なお天気、ヒンヤリしますよ、東京都下。

そろそろ衣替えしないとですかね。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









衣替えのついでに断捨離!

・・・したい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_9117

ローストポークプレート・ぶなぴーポタージュ・サラダ






この日はローストポーク。

ストウブで・・・と言いたいところですが・・・市販品です。

IMG_9123

しっとり柔らかローストポーク。

甘いソースが付いてきましたが、それで食べると叉焼みたいで、

粒マスタードやら柚子胡椒やらでいただきました。

IMG_9125

ビーフも良いけどポークも良いね。

添え合わせは。

IMG_9126

オリーブごはんとストウブホットプレートで蒸し焼きにした野菜達。



オリーブの混ぜごはん、彼がめっちゃ警戒してたんだけども。

『想像してたより美味しい。』とのことでした。オイ。

たまには汁物も、と思い作ったぶなぴーのポタージュ。

IMG_9128

ニンニク・玉葱・ぶなぴーを炒めて、豆乳入れてばいーーーんとして。

茅乃舎の野菜だしで仕上げました。

普通にうんまい。

そしてサラダと言う名の葉っぱ。

IMG_9122

ロメインレタスを玉葱ドレッシング(BBQの名残り)で。

乾杯ビールの後は泡を1本、そして〆ビール。

IMG_9118

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









なんか…寒いっ!









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_9034

ラザニア・サラダ
 




スーパーを3周程するも、夜ごはんが全く決まらなかったこの日。

休みで家にいた彼に電話して、助けを求む。

『青の洞窟のラザニアキット買って来て。』とな。

はいはい、ラザニアキットでございますね。

と言うことで、ラザニアになりました。

IMG_9035

なんだかパセリの散らし方がキモチワルイ・・・

青の洞窟のラザニアキットには、パスタとソースが入っているので、

追加で茄子・ほうれん草・目玉焼きを重ねましたよ。

上にはチーズをたっぷりと。

IMG_9042

間違いなく美味しいやあつ。

サラダと言う名の葉っぱも少し添えて。

IMG_9039

乾杯ビールの後は泡を1本。

ぺろっと完食、腹パンでしたー。










さてさて。

朝晩すっかり冷え込むようになりましたよ、東京都下。

そろそろパジャマも長袖かしら。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









でも部屋着はまだノースリーブ。

はっくしょん。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















先日。

セブンイレブンの『蒙古タンメン中本汁なし麻辛麺』に

ドハマりしてるよ、ってハナシをしましたが。



その際、もうひとつドハマりしてるものがあるとお伝えしておりまして。

それがこれ↓↓↓

IMG_9171

    /汁なし担々麺!\

ファミリーマートのお母さん食堂シリーズの

『もちっと食感の汁なし担々麺』です。

セブンの麻辛麺同様、こちらも冷凍食品、チンするだけのやあつ。

IMG_9172

600Wで6分、麻辛麺より30秒短いレンチン時間。

IMG_9173

中身は・・・麻辛麺とそっくり。笑。

花椒入りの唐辛子をぺりっと剥いで、いざレンチン。

IMG_9178

このまま食べると辛味は控えめ。辛いモノが苦手な人はこのままどうぞ。

私は花椒が大好きなので。

IMG_9179

少量→ピリ辛、半分→中辛、全部→激辛、とのことですが。

躊躇わず、全部かけちゃいますYO!

IMG_9181

めっちゃ良い香りー!

平打ちの中太麺がまさに“もっちり”。

お肉に筍、緑の野菜は青梗菜。

香味野菜の香り、胡麻の風味、うーん、うんまい!

なんかもう美味しくて好きすぎてドハマりしちゃって。

先週・・・


3日連続食べた。


なんなら今日のお昼もこれ食べた。

内容量は350g、麻辛麺同様、しっかりお腹にたまります。

セブンの麻辛麺は税込み321円でしたが、こちらは税込み248円。

どっちも美味しくて、どっちもドハマりで。

このままいくと、毎日交互に食べてしまいそうで、ちょっとコワイ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










もはや中毒レベル。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















いつぞやの 夜ごはん

IMG_9080

秋刀魚・根菜煮・キャベツ浅漬け・キムチ奴・枝豆





この日は秋刀魚。

この時期の秋刀魚って、旬なんだけど、脂のノリがイマイチだよねー。

(冷凍秋刀魚の方が脂がのっている、とテレビでもやってた。)

でも季節物だから1回くらいは食べておかないとね。

IMG_9082

相変わらずのフライパン焼きなので、皮がぺろっとなりましたが。

さっぱりと美味しゅうございました。

他、小さいおかずは。

ストウブ18で根菜煮。

IMG_9077

牛蒡・蓮根・人参・さつま芋・生椎茸、そして豚肉。

豚肉はいつぞやのポットローストの残党です。

IMG_9088

生姜の千切りもたっぷり投入。

味付けはみりん・酒・醤油。

こういう茶色いおかずが一番落ち着く。

そしてキャベツの浅漬け。

IMG_9094

ワイルドに手でちぎったキャベツを軽くレンチンして、

塩昆布・胡麻油と和えただけー。

簡単オイシイ。

冷奴はキムチのっけ。

IMG_9087

このキムチがなかなかの発酵具合で、酸っぱい!

でも美味しい。

けど冷奴には合わない。←オイ。

いつものレンチン枝豆・・・ではなく、ちゃんとした(?)枝豆!

IMG_9085

実家から新米コシヒカリと共に届きました。

大量過ぎて、ニダベイユで3回も茹でるはめになりましたが、

生の枝豆、やっぱり美味しい!!

小分け冷凍したので、しばらく楽しめます。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ちんまり和食で“まごわやさしい”ミッションクリアな夜ごはんでした。











さてさて、台風。

電車が計画運休なので、お出掛けの予定はキャンセルで引きこもりです。

皆さまも何卒お気を付けて。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











彼は明日のイベントに備えて、朝いちで義実家へ。

家屋古いし、義父母だけだと心配だしね。

我が家は私が守ります!










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑