ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+私ごはん


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0405

牡蠣のソテー&グリル野菜・パン・チーズ





旅行記に少し飽きたので。←私が。

いつぞやの夜ごはんネタでも。

これは・・・今年入ってからかな。多分正月2日か3日。

買い物へ行かずになんとかしよう的な。

旅行前に野菜室の野菜を少しでも減らしておこう的な。

メインは冷凍庫から発掘した牡蠣のソテー。

IMG_0413

塩胡椒してコーングリッツつけてフライパンでソテーしただけ。

元々の牡蠣のポテンシャルが高いので、それだけで十分うんまい。

震えながら食べました。

そして野菜達はストウブグリルでじゅうじゅうと。

IMG_0412

蓮根・じゃが芋・イタリアントマト。

グリルした蓮根ってホント美味しい。

IMG_0411

茄子とピーマンも。

この茄子が!とろっとろで!悶絶でした。

あとはパンつまんで。

IMG_0408

臭旨ブルーチーズも。

IMG_0409

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_0410

旅行前の冷蔵庫整理な夜ごはんでしたー。











さてさて。

今日は朝イチで耳鼻科へ行って、早々に花粉症の薬を出して貰いましたよ。

今年は去年の6割程、と朝のテレビでやってましたが。

信じません。信じませんとも。

6割だろうが何だろうが、辛いモノは辛い。

同士の皆さん、今年も頑張って戦いましょうね!!!











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









エイエイオー。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_0395

しらすとキャベツのスパゲッティ・サラダ





ハテ。これはいつのごはんかしら。

2019年の年末近くのとある日だと思いますが。

簡単にパスタです。

IMG_0398

半端に残っていたキャベツと芽キャベツ、そしてどっさりしらすのパスタ。

パスタ番長・・・は出番ナシ。

IMG_0401

キャベツの甘味としらすの塩味がベストマッチ。

大盛でしたが食べ切りました。

そしてサラダも残飯処理感がハンパなく。

IMG_0396

トマトにフリルレタスにブロッコリー。

年明け旅行へ行くのに、年末野菜を買い過ぎたバカな私。

ドンマイ。

乾杯ビールの後は泡を1本、〆ビールも飲んだよな。

パスタで簡単夜ごはんでしたー。











さてさて、3連休。

旅行写真を整理して、明日くらいから旅行記の予定です。

しばしお待ちを。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









え?待ってない??








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















いつぞやの 夜ごはん

IMG_0368

鮭のコーングリッツソテー・サラダ




2019年の年末頃の夜ごはん、です。

身厚で美味しそうな鮭がお安かったのでゲット。

バター醤油も良いな、と思ったんだけども、

『コーングリッツソテーで。』と夫から指示があったので、

素直に従いました。

IMG_0371

塩胡椒してコーングリッツまぶして焼いただけー。

添え合わせの人参・蓮根・ブロッコリーはストウブ14で蒸し茹で。

IMG_0376

自家製タルタルたっぷりで。

『タルタルー!』タルタル星人、大喜びでした。←アラフィフな。

あとはいつものテケトーサラダ。

IMG_0369

フリルレタスにカリカリベーコン。

何ドレッシング・・・だったかな・・・・・・

乾杯ビールの後は泡を1本。

確か20分程で仕上げた、簡単夜ごはんでしたー。











さてさて、金曜日。

今日は歯医者で最後の1本(のはず)を抜いてきます。

知ってる?

歯が1本ないだけで、すんごい間抜け顔になることを・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









花金なのに。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















 


1月8日 夜ごはん

 IMG_0419

鯖の西京焼き・肉じゃが・湯豆腐・大根のゆかり和え・豆苗ナムル





はい、これ、昨日の夜ごはん。

お昼前に旅行から戻り、洗濯して、昼寝して。

買い物もせずに帰って来たので、アリモノで夜ごはんです。

メインは冷凍庫から発掘した鯖の西京焼き。

IMG_0424

焼いただけ。あしらいなし。色気なし。

そして西京焼きよりやっぱり塩鯖だな、と思った。

他、小さいおかずはストウブで。

ストウブ18で肉じゃが。

IMG_0417

じゃが芋・玉葱・人参は常備してるからね。

冷凍庫から発掘した鶏挽肉入り。

味付けは白だしで。

IMG_0427

旅先では激しい味付けのモノが多かったので、ほっとするー。

そして寒暖差であっさり体調を崩した夫のために、湯豆腐。

IMG_0421

豆腐見えないけどね。

豆乳にちょこっと白だしも入れてます。

青々とした深谷ねぎは生だとあんまり美味しくなくてね。

この後、クタクタになるまで加熱しなおしました。

千切り大根はゆかり和え。

IMG_0425

彩り要員。

でもこれ好き。

豆苗はレンチンしてナムルに。

IMG_0431

年末29日頃に買って冷蔵庫で放置プレイだった豆苗。

全然大丈夫だったわ。

味付けは胡麻油・塩昆布・胡麻。

歯列矯正をしている私にはなかなか手強い一品。(からまりまくる。)

いつものように乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

地味地味和食、旅行帰りの胃袋に沁みました。











さてさて。

本日、新年初仕事。

のんびりした分、働かねば。

(と言っても、絶対に暇。間違いなく暇。なんて素敵な職場。)










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









楽過ぎて辞められない。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_0354

深谷ねぎと炭火焼チキンのスパゲッティ・サラダ





2019年の終わりの方の夜ごはんです。

この日はたっぷりの深谷ねぎと炭火焼チキンのオイルパスタ。

IMG_0358

斜め薄切りにしてじっくり炒めた深谷ねぎがまぁ甘くてうんまい。

炭火焼チキンはセブンイレブンのサラダチキンシリーズのヤツ。

しばらく買わないうちに色んな種類が出ていてビックリ。

IMG_0364

椎茸も入れて、香りづけにバターもひとかけら。

パスタ番長は盛り付けのみ。

2020年、パスタ番長はいよいよ剥奪の方向です。

そんなパスタ番長からも『美味しい!』いただきましたー。

やっつけサラダは。

IMG_0357

葉っぱとトマト、玉葱ドレッシングで。

乾杯ビールの後は泡を1本、そして〆ビール。

IMG_0353

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

我が家、明日からお出掛けです。

荷造りも終わったし。

今日は21時に寝ます。

絶対寝ます。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










なぜなら。

明日は4時起き・・・








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑