ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+私ごはん


いつぞやの 夜ごはん

IMG_9997

鯵フライ&メンチカツ・大根煮・ピーマン金平・冷奴・枝豆





夜ごはんが決まらないままお買い物へ行ったら、

ちょうど揚げたて鯵フライが運ばれてきて。

即決。

鯵フライだけだと淋しいので、メンチカツも追加購入。

IMG_9999

結構なボリュームですね。

鯵フライには自家製タルタルをたっぷりと。

IMG_0010

メンチカツは1人1個は無理だね、ってことになり、

1つを半分こして食べて、残りの1つは翌朝食べました。

他、小さいおかずはストウブで。

ストウブ18で大根煮。

IMG_9995

乾燥小エビと茶えのき入り、味付けは白だし。

とろみも付けましたよ。

IMG_0005

茶色いおかずはうんまい。

ピーマン金平はストウブ14で。

IMG_9989

味付けは塩昆布オンリー。胡麻もたっぷりと。

IMG_0002

ピーマンはワタも種も食べますよ。

冷奴は無難に葱のっけ。

IMG_0009

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日はとっても寒くなるみたいですよ、東京都下。

そろそろダウンコートの出番かしら。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









花金ですよ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_9973

海老トルテリーニ・サラダ・パン





この日はトルテリーニ。

ハテ、トルテリーニとはなんぞや?

『詰め物をした小型のパスタ』とのことらしいです。コトバンクより。

簡単に言うと・・・


洋風の餃子みたいな。


まぁ実際、餃子の皮使ってますしね。

お鍋の季節になったので、とっても便利な物を見つけまして。

IMG_9964

味付け済のつみれ団子の肉タネ。これ使いますよ。

IMG_9965

全部だと多いので、この2/3量に乾燥小エビを混ぜ込みまして。

IMG_9967

はい、トルテリーニの中身完成。30秒くらいかしら。

これを餃子の皮で包んで包んで。

IMG_9970

エリザベスカラーなトルテリーニが15個出来ました。

IMG_9971

    /プリケツっ!\

パスタ同様、塩を入れたお湯で茹でるだけ。

まるで水餃子。

IMG_9979

ニンニク・鷹の爪・ベーコン・トマト・ケッパー・パセリの

オイルソースにちゃちゃっとからめて。

IMG_9983

トルテリーニをぱかっと割ると。

IMG_9986

ピンクが鮮やか。

激安乾燥小エビ使用なのに、超海老!

だけどもだけど。

ちょっと茹ですぎたのか。はたまた鶏胸肉だからか。

固くなっちゃったんだよね・・・

もう少しふわっとしたものに改良したいと思います。

とは言え、彼からの評価も上々でした。

あとはいつものテケトーサラダと。

IMG_9976

パンもかじって、乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

アイロン掛けでもしようかな。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










湯たんぽも出さねば。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


11月28日 夜ごはん

 IMG_9951

KFC・コールスロー・ポテト





はい、これ、11月の28日。

当然の如く、KFCを食しておりました。

IMG_9960

毎月のことなので、私も特に語ることがないのですが。

安定の美味しさでした。

そしてこれまたいつものコールスロー。

IMG_9958

味付けを彼にお願いしたら、すんごい量のマヨネーズ入れてて。

次回からは最後まで自分でやろう、と固く心に誓いました。

ポテトはストウブで熱々サーブ。

IMG_9954

チーズとパセリをトッピング。

乾杯ビールの後は泡を1本。

12月も28日はKFC食べる!!!予定です。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








ねむーーーい。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_9931

ペンネミートソース・サラダ・パン






この日はパスタ、ミートソースです。

ストウブ23で。

IMG_9930

挽肉の他に、微塵切り玉葱と微塵切りしめじが入ってます。

ある程度準備して火にかけたら、その後はパスタ番長にお任せ。

満足いく仕上がりになった模様。

IMG_9941

いつもとお皿が違うから大盛りに見えるのか。

はたまた、本当に大盛りなのか。

IMG_9942

玉葱の甘みも程良く、美味しゅうございました。

サラダはいつもの。

IMG_9936

リーフレタスに茹で卵。

玉葱ドレッシング・・・だったかな。←記憶が。汗。

そしてパンはバターロール。

IMG_9947

つやっとしたバターロール、彼がコンビニで買って来たんだけどね。

これ。

IMG_9924

セブンイレブンの金のバターロール。

フランス産発酵バター使用ですって。へー。へー。へー。

って言うか。

IMG_9927

    /257円(税込)!\

ちょっと。ちょっと。ちょっと待って。

バターロールが4個で257円ってどゆこと?しかもコンビニで?

4個108円とかあるよね?ね、あるよね?

彼は『値段見ないんだよねー、てへ。』とセレブ発言。

まぁ良いけどね、私の懐が痛むワケじゃないから。

で、そのお高級バターロール様をトースターでリベイクしたら、

すんごいバターの香りが!

IMG_9949

    /しっとり!超バター!\

4個257円は伊達じゃないです。

もの凄くうんまいです。

有名パン屋さんにも負けない旨さです。※個人の感想です。

震えながら食べました。

乾杯ビールの後は泡を1本、〆ビールも忘れずに飲んで。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日からはお天気みたいですよ、東京都下。

あれこれせねば。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










先ずはタオルケット。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_9912

干物赤魚・牛すじ煮込み・トマト塩昆布和え・冷奴・枝豆






この日は和食、干物赤魚がメインですよ。

オーブンの『干物』コースでぴぴっとな。

IMG_9915

絶対反りかえる・・・汗。

添えたカイワレ大根の雑さよ。

そして牛すじ大根。

IMG_9910

ストウブ18で。

大根・人参・牛蒡・お麩、と具沢山仕様です。

IMG_9919

煮卵なんかも添えちゃって。

とろける牛すじ、野菜も味が浸みてうんまい。

お酒がススムやあつ。

あとはトマトの塩昆布和えに。

IMG_9917

伯母から貰ったこのトマト、めっちゃうんまい。びっくり。

冷奴は海苔トッピング。

IMG_9922

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて、月曜日。

今日はちょっと忙しい日なので、早めに出ます。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









中央線、止まるなよ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑