ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+私ごはん


いつぞやの 夜ごはん

IMG_6728

干物金目鯛・栃尾油揚げ・焼き椎茸・もやしナムル・枝豆





この日はお魚。

焼くだけ簡単な干物、献立が決まらない時には助かりますな。

IMG_6735

小ぶりな金目鯛。

オーブンの『干物』コースでチン。

塩加減も程良く、美味しゅうございました。

栃尾油揚げはトースターでチン。

IMG_6732

美味しいぽん酢で。

サクサクふんわり、うんまい。

椎茸と逝きかけの葱もトースターでチン。

IMG_6741

こちらは鰹節と醤油で。

焼いた葱って甘くて美味しいよねー。

そしてもやしのナムル。

IMG_6743

もやしはレンジでチン。

胡瓜・きくらげ・カニカマ入り。

胡麻油とウエイパアーで和えて、胡麻もたっぷり。

いくらでも食べれるヤアツ。

いつものレンチン枝豆もつまんで。

IMG_6737

以上、お気付きかも知れませんが。


ガスコンロ不使用。


レンジとトースターを駆使した、ラクチン簡単夜ごはんでした。










さてさて、月曜日。

今週末からはゴールデンウィーク突入ですわよ、奥さんっ!

ゴールデンウィーク、何しよ・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










衣替え、かな。←結局まだ出来ていない。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















いつぞやの 夜ごはん

IMG_6715

ハンバーグ・サラダ・パン





この日はハンバーグ。

最近、月に1度はハンバーグ食べてますね。

ハンバーグはストウブニダベイユでコールドスタート。

IMG_6711

ひび割れよ・・・汗。

実はこのハンバーグ、お肉屋さんのハンバーグで、焼くだけなんだけども。

玉葱とかパン粉とかが全く入っていなくて、超肉肉しいのよ。

すっかりお気に入り、ゆえに月1ハンバーグ。

IMG_6722

ソース不要、トリュフ塩で食べます。

IMG_6723

ストウブで焼くとふっくら。

嗚呼うんまい。

添え合わせはじゃが芋・菜の花・人参。

IMG_6724

じゃが芋と人参はストウブホットプレートに入れて、

トースターでチンしただけなんだけども。

IMG_6713

これが悶絶級の美味しさでした。

サラダはいつものテケトー系。

IMG_6719

リーフレタスにマッシュルーム。

りんご酢×オリーブ油ドレッシングで。

そしてフォカッチャ。

IMG_6726

もちろん市販の。

最近、パン焼いてないなー。

乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_6718

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日こそ。今日こそは!

ダウンコートを仕舞う!!!

昨日も同じこと言ってなかった?










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










昨日何してた?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_6695

4種のきのこのパスタ・鯛のカルパッチョ・フォカッチャ





この日はパスタ。

パスタ番長の・・・ではなく、ワタクシ:パスタ“副”番長作、です。

IMG_6704

椎茸・しめじ・マッシュルーム・ポルチーニ、4種のきのこ入り。

乾燥ポルチーニなので、戻し汁も使いましたよ。

旨味要員のベーコンと、彩り要員のグリンピースも入ってます。

IMG_6705

ポルチーニがめっちゃ良い仕事してまして。

パスタ番長からも『おいしい。』いただきました。

そしてサラダは鯛のカルパッチョ。

IMG_6698

今回はこちらをパスタ番長が担当。

たっぷりオリーブ油かけて、お塩も少しふって。

IMG_6701

こちらも美味しゅうございました。

そしてパンも。

IMG_6709

買って来たフォカッチャ。

パスタでしっかり糖質摂取してるのに、追い糖質ですよ。

泡を1本空けた後、調子にのって日本酒も少々。

IMG_6694


腹パンでしたー。











さてさて、金曜日。

今日の晩酌のお供は何にしようかなー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










多分・・・枝豆。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















いつぞやの 夜ごはん

IMG_6678

焼肉・ポテトサラダ・叩き胡瓜・冷奴・枝豆





この日は焼肉。

と言うか・・・肉入り野菜炒め?

IMG_6680

肉見えてないし。汗。

牛ハラミ・新玉葱・ピーマン・人参・しめじを

フライパンでちゃっちゃっちゃーと炒めて、

ニトスキに盛って熱々サーブ。

濃い味でお酒がススム。

他、小さいおかず達は。

マヨたっぷりのポテトサラダ。

IMG_6686

赤いのはカニカマ。

粗めに潰したら、彼の評価も上々でした。

胡瓜は麺棒で叩いて浅漬けに。

IMG_6683

塩昆布と胡麻油で何でも美味しくなる件。

そして冷奴。

IMG_6688

いつもの枝豆つまんで、焼酎お湯割り飲んで。

20分程で完成した、簡単夜ごはんでした。









さてさて。

やらなければいけないことがあり過ぎて、何から手を付ければいいのやら。

とりあえず・・・

買い物でも行こうかな。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










現実逃避。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_6654

グリルソーセージ&野菜





献立に困ったらグリル。

健在です。

IMG_6655

グリルで焼けばなんでもうんまい。

間違いない。且つ、簡単。←これ大事。

不揃いソーセージをメインに、じゃが芋・茄子・玉葱・菜の花・

しめじ・人参・・・・・・以上。

IMG_6658

グリルで焼けばなんでもうまい。←2回目。

ソーセージは勿論、野菜もうんまい。

野菜室の整理にもオススメ。

で、いつもは取り分け番長が取り分けてくれるのですが。

この日は気分が乗らなかったらしく、放置プレイ。

となると・・・

IMG_6659

こうなる。

新じゃが、鬼ウマでした。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

ごちそうさまでしたー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










彼的には『週一グリルで良い。』らしい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑