ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+私ごはん


7月某日 夜ごはん

IMG_2698

チキン&野菜のグリル





確かこの日はノー買い物デーで。

何が出来るかな、と冷蔵庫と相談したところ。

こうなりました。

IMG_2704

盛り過ぎグリル。

冷凍庫から発掘した鶏胸肉をメインに。

野菜は、トウモロコシ・じゃが芋・トマト・玉葱・茄子・

モロッコインゲン・赤ピーマン・ピーマン・舞茸。

うん、盛り過ぎ。

IMG_2710

ちなみに鶏胸肉は、アジアンなタレで下味を付けて、


フライパンで焼きました。


グリルで焼いたのは野菜だけ。

泡を1本空けて、〆ビールを2本。

簡単夜ごはんでしたー。











さてさて。

今日も朝から激しい暑さですよ、東京都下。

この暑さでアイロン掛けとか・・・

無理・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ネイルもしたい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















7月某日 夜ごはん

IMG_2685

パテ・ド・カンパーニュ(焼き)・パン&チーズ





『夜ごはん、何食べたい?』と彼に聞いたところ。

『野菜。』とな。

野菜・・・野菜だけ・・・?

それならそれで、簡単でとっても嬉しいけれども。

さすがに野菜だけって訳にはいかないので、先日作って食べて

残りを冷凍しておいたパテ・ド・カンパーニュを解凍。

あの日の私、ありがとう。

IMG_2689

解凍後、トースターで軽く焼いてみました。

先月行ったビストロメニューにあったからね、焼きパテカン。

表面だけうっすら焼き色が付くくらいで。

IMG_2695

・・・焼き色、見えねーし。

肉肉しくて、美味しゅうございました。

パテカン、また仕込もう。

パテカンのお供には、定番:オープンオムレツ。

IMG_2694

卵2個だとストウブ12がちょうど良いかも。

そして彼ご所望の野菜達は紫キャベツのマリネ、ロメインレタス&クレソン。

IMG_2693

彼がチーズも食べたい、と言うので、カマンベールもカット。

(やっぱり野菜だけじゃダメなんじゃん。)

IMG_2683

食パンしかなかったので、食パン添え。

泡を1本つるりと空けて、〆ビールを2本。(イヤ、3本?)

IMG_2690

ごちそうさまでしたー。










7月後半。

猛暑。

これから夏本番って時に。


リビングのエアコン、逝く。


オーマイガー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










もちろん、そっこうポチりました。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 




いつぞやの 夜ごはん

IMG_2668

とろかつお・肉茄子炒め・冷奴





私のひとりごはん、ひとり晩酌、と言えば。

こんなんとか、こんなんとか。

とにかくテケトーなのがウリなんですが。

この日のひとりごはん・・・


ちょっとちゃんとしてる気がするのは私だけ?


大好きなとろかつおをゲットして。

炒め物を作る野菜達はカット済。

あともう1品、何作ろうかな、と思っていた20時近く。


『1杯だけ飲んで帰ります。』


・・・はいはい、1杯ね。

それ、信用してないから。1時間詐欺だから。

そんな訳で、そこそこ普通のひとり晩酌と相成りました。

オニスラの上にとろかつお、紫蘇と葱をのっけて、

美味しいぽん酢をどばっとな。

IMG_2678

うんまい♡とろける♡至福♡

最近、本当に鰹が好き過ぎる。←安上がりなオンナ。

そしてストウブ14で作成の肉茄子炒め。

IMG_2673

茄子が見えないっていうオチ。

冷奴はおぼろ豆腐。

IMG_2674

醤油麹で食べると超絶うんまい。

ビールの後はいつものように焼酎お湯割りごいごい。

で、結局彼が帰宅したのは、23時過ぎ。


待ってなくて良かった。

お先に失礼しましたYO!











朝からあっついな。

夏場は白か黒しか着れません。

(汗が凄いの。流れるの。代謝が良すぎるの。)









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










駅に着いた途端、滝汗。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2662

ファミチキプレート





この日は確か、猛烈に疲れていて。

(特に何があった訳でもないんだけども。)

何もしたくなーーーい。何も浮かばなーーーい。

どうしよ・・・となり。

ファミチキ先輩に助けを求める。

IMG_2665

ファミチキを夜ごはんのメインにするの、私ぐらいなもんでしょ。

ひとり2枚、十分な食べ応え。

ファミチキ先輩、あざーす。

そんなファミチキ先輩のお供には。

イヤイヤ作った自家製ポテト・サラダ春菊。

IMG_2666

ストウブ14で蒸し茹でしたトウモロコシ、そして切っただけのトマト。

IMG_2667

やっつけ感満載のワンプレートですが。

頑張って作った時よりも、彼の反応が良いあるある。

IMG_2663

泣いて良いですか・・・










さてさて。

今日も朝から汗だくですよ。

まだ7月だって言うのに・・・

夏、キライ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










エアコンは28度設定。←マジメか。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


7月12日 夜ごはん

IMG_2647

花ニラとイカの肝炒め・牛筋煮込み・トマト・冷奴・枝豆





早い時間に買い物へ行ったら、スルメイカが朝市でお安くなってて。

立派なサイズのスルメイカ、4杯500円!

買うでしょ。

イカをさばくのはなぜか得意なので、帰宅後、いそいそとイカさばき。

2杯使って、肝炒めにしましたよ。

IMG_2650

花ニラと赤ピーマンと一緒に。

イカはぷりんぷりんの食感で柔らかい!

新鮮なので、肝も全然生臭くなく、こってり濃厚でうんまい!

花ニラのシャキシャキとも合う!

IMG_2654

お、お、お酒くださいっっっ!

残った2杯はゲソ・エンペラ・胴に解体して、それぞれ冷凍。

近々、私を助けてくれることでしょう。

これまた激安でゲットした牛筋はとりあえず下茹で。

IMG_2644

大根と蒟蒻だけの、シンプルな牛筋煮込みにしましたよ。

IMG_2645

しょうがもたっぷり。

スキあらばコトコトしてたので、味しみしみです。

IMG_2657

これまたお酒がススム系。

ヤバイヤバイ。

肝炒めも煮込みもこってり系なので、他はさっぱりと。

湯むきしただけのトマトに。

IMG_2661

いつもの冷奴。

IMG_2655

汗だくになりながら、焼酎お湯割りごいごい飲んで。

ごちそうさまでしたー。


 









さてさて、3連休。

暑くなりそうですね。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ワタシは5連休。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑