ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+私ごはん


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7528

海老とインゲンのスパゲッティ・サラダ・フォカッチャ






この日はパスタ番長が登板。

パスタ番長ですからね、当然パスタです。

冷凍庫から発掘した美味しい海老を使って、オイルパスタ。

IMG_7533

モロッコインゲンに新玉葱、マッシュルームまで入ってます。

まあ、具沢山。

海老はコーングリッツを付けて予めソテー。

IMG_7536

新玉葱の甘さの中に、ビリビリと鷹の爪が主張してきます。

さっぱり系のスパゲッティ、美味しゅうございました。

サラダはいつもの。

IMG_7531

葉っぱとゆで卵。

この日はぽん酢×オリーブ油のドレッシングで。

大好評だったフォカッチャもこの日で食べ収め。

IMG_7529

乾杯ビール→泡→〆ビール。

ごちそうさまでしたー。






 




昨日の夜。

私の実家:新潟で大きな地震がありまして。

私は既にベットの中で、なんならウトウトしてたんですが。

お友達からのLINEで覚醒、直ぐに実家とも連絡が取れました。

今のところ、大きな被害は出ていないようですが。

地域の皆さま、何卒お気を付けて。

そして心配してメールをくれたお友達、ありがとうございます。多謝。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










地震、コワイ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_7516

グリルハンバーグ・サラダ・フォカッチャ





最近ハンバーグの頻度が多いですな。

なんかね、食べたくなるんです。

IMG_7520

ハンバーグはグリルでやいたのが一番好き。

外側カリッと、中はジューシー。

IMG_7522

『切った時』ではなく『口に入れた時』に肉汁が溢れる系。

ソースなしで十分美味しい。

添え合わせは新じゃが・モロッコインゲン・春人参。

IMG_7523

ストウブホットプレートに入れてトースターでチン。

春人参、あまーーーい。

サラダはロメインレタスとマッシュルーム。

IMG_7515

いつものテケトー系。

そして久しぶりに焼いたフォカッチャ

IMG_7526

ホント、このフォカッチャは良く出来た。←自画自賛。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_7512

ごちそうさまでしたー。












さてさて。

今日の夜ごはんは何にしようかな・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ハンバーーーグ!←え?








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















いつぞやの 夜ごはん

IMG_7491

わらさの照り焼き・ねじり蒟蒻・蕪煮・トマト塩昆布和え・枝豆





この日はわらさ。

塩焼きか照り焼きか悩んで・・・照り焼きに。

IMG_7495

片栗粉付けてフライパンで焼きましたよ。

タレは醤油:みりん:酒=1:1:1。

脂ものっていて、美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ14でねじり蒟蒻。

IMG_7486

味付けは麺つゆで。

鷹の爪も入れてピリ辛仕立。

IMG_7503

蒟蒻、好きなんだけどレシピレパートリーが少なくて。

グーグル先生に聞いてみよう。

蕪煮もストウブ14で。

IMG_7483

ベーコンと蕪の葉も入れて。

味付けは白だし、しっかりめのとろみを付けました。

IMG_7499

とろっととろける蕪、うんまい。

お汁もごいごい飲みました。

そしてトマトの塩昆布和え。

IMG_7498

何か足りない・・・と思ったら、白胡麻入れるの忘れてた。

いつもの枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

IMG_7487

ごちそうさまでしたー。











さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










暑くなりそうですね。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_7474

チキン竜田ステーキプレート・ホットサラダ






この日はチキン竜田ステーキ。

もちろん市販品ですよ。

IMG_7480

お皿のチョイスミス感、パネェ。汗。

モモ肉のチキン竜田ステーキ、生肉買うより安いっていうね。

助かります。ありがとう。

IMG_7481

オーブンの『からっと温め』で温め直して。

ぷりっとジューシーで美味しゅうございました。

そしてホットサラダ。

IMG_7475

キャベツ1/3個分をざく切りにしてストウブホットプレートへぽい。

軽く塩ふってオリーブ油回しかけて、蓋してトースターでチン。

冷凍庫で化石になりかけていたしらすをどっさりのせました。

泡1本空けて、〆ビールも飲んで。

IMG_7476

ごちそうさまでしたー。











さてさて花金。

何の予定もないですが、お天気が良いので布団でも干します。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









昼寝しよう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7448

回鍋肉・オクラお浸し・ポテサラ・冷奴・枝豆





この日は豚の生姜焼きにする予定だったんだけども。

キッチンに立ったら、千切りキャベツを切るのが面倒になっちゃって。

・・・豚肉・・・キャベツ・・・回鍋肉で良くね?となりまして。

IMG_7445

ストウブニダベイユにキャベツ・人参・下味付けた豚肉並べて、

蓋して中火で5分程加熱。

IMG_7447

お肉の色が変わったところで、すりおろし生姜&ニンニク、ピーマン、

そしてテケトー調合の調味料(酒・みりん・醤油等)を投入。

混ぜて炒めて、はい完成。

IMG_7453

お好みで七味をふってどうぞ。

IMG_7454

炒めたキャベツは甘くて美味しいし、簡単だし。

ごはんにのっけても美味しい系。

当然お酒もススム系。

他、小さいおかず達は。

オクラのお浸し、ストウブ12で。

IMG_7446

味付けは白だし、最後に鰹節どばっとな。

IMG_7456

箸休めに最適。

そしてポテサラ。

IMG_7459

じゃが芋はレンチンで。

茹で卵・グリンピース・トウモロコシ・フライドオニオン入り。

冷奴は山椒柿の種のっけ。

IMG_7458

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は朝からめっちゃ青空ですよ、東京都下。

日傘、日傘。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









メガネ、メガネ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑