ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+私ごはん


10月21日 夜ごはん

IMG_4024

ネギとヒイカのスパゲッティ・サラダ・パン





パスタ番長お休みにつき、当然の如く登板要請。←鬼嫁か。

この日はヒイカをお安くゲット出来たので、それを使って。

IMG_4031

しっかり炒めたネギ(2本分)と加熱してちっさくなったヒイカ。

白ワインをちょろっと加えて、香りをプラス。

IMG_4035

胡椒がりがり、たっぷりと。

ネギは甘く、ヒイカの旨味も良く、美味しゅうございましたー。

サラダはいつもの。

IMG_4027

テケトー系。

ロメインレタス・フリルレタス・紫玉葱・茹で卵。

リンゴ酢×オリーブ油ドレッシングで。

乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_4025

ごちそうさまでしたー。






・・・余談ですが。

我が家のスパゲッティ。

IMG_4020

      /大袋!\

デス。

No.11、一番使うからね。

IMG_4021

3kg・・・





 






ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










乾麺パスタはデチェコ派。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















10月20日 夜ごはん

IMG_4008

自家製ハム・キャロットラペ・卵サラダ・洋風金平・パン





拝読している有名ブロガーさんのレシピで、自家製ハムに挑戦!デス。

下味を付けた塊の豚肩ロースを70度で100分から120分加熱、

とのことなんですが。

最初はストウブで作ろうと思ってたんだけど、70度を100分・・・

保温性抜群のストウブと言えども、それは絶対無理で。

途中で温度見て、温め直して・・・うん、面倒臭い

そこでふと思い出す。

我が家にある、“保温釜”の存在を。

IMG_4005

     /保温釜!\

なんだか昭和レトロな香りがぷんぷん漂う佇まいですが、

これ、買ったの1年ちょっとくらい前だから。そこそこ新品だから。

我が家、ごはんはストウブで炊くので、電気炊飯器はないんだけど、

寝かせ玄米を始めた時に、どうしても長時間保温出来るものが必要で。

探して探して、保温機能のみのこの子を買ったのですよ。

ま、最近寝かせ玄米食べてないけどね。

で、この子のスペックを調べたら、72度くらいで保温してるらしく。

あらやだ、最適♡

IMG_4003

ジップロックに入れた塊肉とお湯を注いで。

浮いてくるのでストウブの蓋で重しをして。

IMG_4004

スイッチONして120分の放置プレイ。

IMG_4017

うっすらピンク色、肉汁溢れるしっとり仕上げ。

イイ感じじゃない?

スライスが厚過ぎるところはスルーしていただいて。

IMG_4018

放置プレイでこの美味しさ、この仕上がり、感動モノです。

彼の評価も上々。

やるな、保温釜。

保温釜、もっと活用しよう、と思ったのでした。

他、パンにのっけてつまめるものでも、と。

IMG_4009

千切りマシーンでばいーーーんとしたキャロットラぺ。

IMG_4011

味付けはまろ酢、レーズン入り。

ブロッコリーと卵のサラダ。マヨ多め。

IMG_4010

牛蒡としめじの洋風金平、クミンを効かせてます。

IMG_4012

泡の後には〆ビールを2本。

ごちそうさまでしたー。

・・・寝かせ玄米、再開しよう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










寒いよ、寒い。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















10月19日 夜ごはん

IMG_3993

鱈のソテー・アンチョビキャベツ・パン





ノー買い物デーだったこの日。

冷凍庫から鱈を発掘、焼くだけ簡単ソテーにしました。

IMG_3995

チーズ&ハーブで既に下味が付けられた鱈。

骨もないし、ふっくら美味しいし。

ついつい買っちゃう。

キャベツはごろっと1玉あるので、1/4使ってアンチョビキャベツ。

IMG_3999

ザクザク刻んでアンチョビのっけてトースターへぽい。

いつものキャベツステーキも良いけど、食べやすさはこっちだな。

『アンチョビ要らない・・・』って言われましたけどね。

頭突きして良いですかね?

パンはブリオッシュ。

IMG_4000

もちろん市販品。

乾杯ビールの後は白ワイン。

ごちそうさまでしたー。



 






ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










東京都下、晴天なり。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















10月18日 夜ごはん

IMG_3974

麻婆豆腐・キクラゲ卵炒め・もやしナムル・もずく酢・枝豆





数日前から無性に麻婆豆腐が食べたくて。

欲望の赴くままに、麻婆豆腐にしました。

IMG_3968

絹豆腐は先に下茹でしましたよ。

大好きなヤマムロの陳麻婆豆腐の素使用。

IMG_3979

追い山椒もたっぷりと。

旨辛っ!

お酒が進みますなー。

他、小さいおかずはちゃちゃっと。

キクラゲの卵炒め。

IMG_3983

ちんまり・・・

これ、炒めている最中にキクラゲが熱で弾けてさ・・・

image (4)

    /天井張り付き!\

彼に見つかる前に、キチンと撤収しておきました。

もやしナムルは人参とカイワレ入り。

IMG_3986

胡麻油とウエイパアー、ホワイトペッパーで和えました。

いくらでも食べれる系。

そしてもずく酢、茗荷のっけ。

IMG_3988

彼は一気飲みしてました。

もずく酢は飲み物。

枝豆つまんで、焼酎お湯割り飲んで。

ごちそうさまでしたー。












さてさて。

有言実行、衣替え!!!










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










・・・を、しようとは思っているんだけどね・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


10月15日 夜ごはん

IMG_3939

たっぷり野菜のトマトスープ・サラダ・タルタル&パン





お祭の翌日。

食べ過ぎで胃袋はお疲れだし、増量もしてるし、なので。

『リセット』という名の、野菜室一掃メニュー、デス。

IMG_3932

じゃが芋・人参・南瓜・蓮根・茄子・ピーマン・蕪・ぶなぴー・セロリ、

半端にあったソーセージや鶏ハムなんかも入れまして。

これまた半端に残っていたホールトマトを入れて、ストウブでコトコト。

IMG_3937

茅乃舎の野菜だしとサフランを少し入れたらめっちゃ良い香り!

IMG_3952

本当はパスタも入れてミネストローネの予定でしたが。

増量中だしね、糖質は少しでも減らしましょ。

IMG_3956

無水なのにこの水分よ。

それぞれのお野菜の旨味もばっちり、サフランの香りもばっちり。

美味しゅうございました。

サラダも半端に残っていたレタスとマッシュルーム。

IMG_3946

これで野菜室がすんごいすっきりしました。

パンだけだと淋しいかと思って、タルタル付けました。

IMG_3945

無駄なカロリー摂取、とも言う。

白ワインでも飲みたいところを、ぐぐっと堪えてビールのみ。

IMG_3942

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今晩のオタノシミに備えて、パワー温存せねば。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










パワー温存→→→昼寝。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑