ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+店ごはん


先日。

彼とお久しぶりのお店へ。

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人気店なので予約必須なんだけども予約もなかなか取れず。

オープンと同時(17時)に突撃して、潜入するのが我が家流。

この日も17時に行ったら『18時20分までならOK!』と。

1時間20分あれば十分でしょ、と言うことで、泡をボトルで。

久しぶりなので、あれも食べたいしこれも食べたい。

先ずは大好きな牡蠣を。

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フリットとムニエル、1個ずつ。

どっちも大きい!

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取り分け番長が取り分けてくれますよ。

ムニエルの方はしっとり、フリットはさっくり。

どちらも美味しいー!

季節のメニューから、〆鯖 じゃがいも。

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身厚な自家製〆鯖、下はホクホクのじゃがいもとカリカリのじゃがいも、

オニスラもちょこっと挟んであります。

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〆加減が絶妙なのと、炙りの香ばしさよ。

これまた悶絶級の美味しさ。

続いてレギュラーメニューから、白レバーの焼き鳥。

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ビストロだけど焼き鳥があって、しかも炭火。

とろっとうんまい。

そしてつくねも。

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このお店に来たら、やっぱり食べないとね。

焼き鳥1本ずつでも受けて貰えるもの嬉しい限り。

お肉は彼が大好きなハラミを。

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私はよく焼けている部分を3切れ程。

残りは彼がもりもり食べました。

で、お肉の前辺りで泡ボトルが蒸発間近。

次は赤をボトルで・・・と思ったんだけど。

『とりあえずグラスで、ね。』と店長さんに導かれて、赤をグラスで。

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アッツアツの鱈とカリフラワーのグラタンもハフハフ食べて。

ホワイトソースが上品なお味。さすがプロの仕事。

お酒も綺麗に飲み干したところでタイムアップ。

まだ18時半、飲み足りないよ、と言うことで。

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彼のお友達がひとりで切り盛りしているお店へ。

『さっと飲んで帰るから。』と言うわりには、白をボトルで。

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お通しつついて、彼とお友達のお話に耳を傾けつつ。

チーズもつまんで。

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お店も混んで来たので、つるっと1本空けて退散しました。

大好きな町:吉祥寺。

いつも決まったお店に行っちゃうけど、次回は新規開拓してみようかな。

結局、決まったお店に行くと思うけども。











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節分ですね。









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1月28日 夜ごはん

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KFC・ポテト・コールスロー





タイトル通り、2019年も28日はKFC!

ここ最近はオリジナル4個ととり天のセットでしがた、

今回からはオリジナル4個とナゲット5個のセットに戻ってました。

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名前も『とり天パック』から『とりの日パック』に。

毎月28日はKFC、2019年も続けます。

そしてポテトとサラダはお家で準備。

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皮付き新じゃが、最後にチーズをのっけてカロリーON。

マヨたっぷりのコールスロー。

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スライサーでキャベツの千切りしたら、めっちゃ楽だった。

次回からもスライサー使おう。

ビール飲んで、ビール飲んで、ビール飲んで。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

この土日は暖かくなるとな?

花粉が恐怖でしかない。










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引きこもろう。そうしよう。









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2人揃ってお休みだった昨日。

東京都下の我が家からほど近い、深大寺へ行って来ました。

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彼は何度か訪れたことがあるとのことですが、私は初めて。

お線香をあげて参拝して。

いかにも“お寺”な、しっとりと落ち着いた佇まい。

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境内には梅や桜の木もあり、春も気持ちいいだろうなぁ。

11時半の鐘つきも運良く聞けて、得した気分でした。

お参りを済ませ、参道へ。

深大寺と言えば鬼太郎!と言うことで。

鬼太郎茶屋へ。

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鬼太郎とねずみ男がお出迎え。

茶屋は古い木造の建物、今にも倒壊しそう・・・汗。

そこかしこに妖怪だったり下駄だったり、色々楽しい仕掛けが。

1階はお土産屋さんとカフェ。

2階は展示場になってまして。

③

河童の三平展開催中。

彼が観たいというので、ひとり100円を妖怪ポストに入れて入場。

階段に付いた小さい足跡、妖怪っぽい!

ここもアチコチに妖怪が仕込まれていて。

穴が開いたふすま、その小さい四角を覗くと、妖怪たちが鎮座。

②

覗き見るワクワクと、今にも底が抜けそうな床にドキドキ。←え?

鬼太郎になりきれるセットなんかも置いてあり。

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カツラが置いてある模型の西洋感よ。

さすがになりきりはしませんでしたが。

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せっかくだからなりきって鬼太郎と添い寝すれば良かった。

ここも床が抜けそうだったけどね。

河童の三平展の片隅には、恐らく常設と思われる、

日本各地の妖怪フィギアマップなんかもあって。

④

一反もめんの背に乗る目玉おやじに悶絶。

100円で大満足の展示を堪能した後は、そろそろお昼だし。

深大寺と言えばやっぱりお蕎麦。

お店選びに迷っちゃうほどのお蕎麦屋さんがありまして。

その中から、彼チョイスのお蕎麦屋さんへ。

が。

え?

わ!


臨時休業。


1/22~1/25まで、お休みですって!

ドンマイ。

で、已む無く、私チョイスの有名店へ。

が。

え?

わ!


待ち、20人超。


人気店って言うのは分かっていたけどね。

予約も出来ないし、でも平日だから大丈夫、と思ったけど。

甘かった・・・

待つのが嫌いな2人、当然行列に並ぶという選択肢はなく。

3軒目、口コミの良いお店へ。

が。

え?

わ!


定休日。


ここまでくると笑うしかない。

何と言う引きの強さ(と言うか運の悪さ)よ。

結局、このお店から一番近いお店へ。

(入るまでにそのお店の前、3往復くらいしてるから。)

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歩いて喉カラカラ、乾燥で喉カラカラ。

ビールが沁みる。

ビールのアテにニシンの棒煮を注文しまして。

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ふっくら、と言うよりは、みっちり、としたニシン。

ビールよりも・・・日本酒じゃね?ってことで。

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熱燗を追加。

うん、イイね、合うね。

もちろんお蕎麦もいただきましたよ。

十割そば。

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十割ってきくと、太めの田舎そばを想像しちゃいますが、

このお店の十割は細くてしなやか。

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お蕎麦の香りが強くて、コシもあって、すんごく美味しい!

そして二八そばも。

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こちらは十割よりも甘味がある感じ。

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こちらも美味!

候補に挙げていたお店にはことごとく振られましたが、

結果的に美味しいお店で食べれて大満足、でした。

食後はお土産屋さんを冷かして、お団子でも食べようかと思ってましたが、

猛烈な睡魔が襲ってきましてね。

深大寺散歩、終了。

来月早々には豆まき、3月にはだるま市、夏にほおずき祭、秋にはそば祭、と

色んな催し事をしている深大寺。

近くには植物園や日帰り温泉なんかもあるらしく。

今回行けなかったお蕎麦屋さんもあるし、また訪れたいと思います。

⑤

旅(散歩)の記念に。

1月限定の毘沙門天の御朱印、鬼太郎茶屋で買ったマグネットと、

ガチャガチャでゲットした目玉おやじの缶バッジ。

缶バッジ・・・どこに付けよう・・・











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帰宅後、昼寝2時間。

昼酒は効くねぇ。









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昨日は。

『今日早く終わるー。』と彼から早々にメールがあり。

それならば、と待ち伏せしまして。

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ちょっと1杯。

彼が行きたがっていた串カツ屋さんへ。

お通しのキャベツ。

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・・・これって断ること出来ないのかな?

そんなに美味しいもんじゃないよね。

せめてレンチンしてくれるとか・・・無理かな。

串カツを待つ間、マカロニサラダをつまんで。

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マカロニサラダって家で作ることが全然なくて。

カレー風味で意外とイケる。

そして、待望の串カツ登場。

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LINEのお友達登録で串カツ1本無料になったので、キスをチョイス。

(なぜか彼もキスをチョイス。)

他、蓮根・紅ショウガ・豚カツ・牛カツ・銀杏・玉葱。

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パン粉が細かく、熱々サクサク、いくらでも食べれそうな危険なヤアツ。

早々にビールが蒸発したので、チンチロリンハイボールチャレンジ。

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ぞろ目で無料、偶数で半額、奇数はメガ(ただし料金も倍)になります。

メガ・・・すっげー重い・・・

そして追加の串カツ。

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はんぺん・半熟卵・椎茸・ハムカツ・レバカツ。

ホント、揚げたてのカツって美味しいよねー。

ハイボールおかわりしつつ、彼リクエストで肉吸いも。

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『コレ!今度コレ作って!!!』

・・・ハイ、ガンバリマス。棒読み。

再度ハイボールをおかわりして。

ちょっと1杯のつもりでしたが、ほろ酔いで帰宅しました。












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大阪に行きたくなりました。









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はいどうも。

生きてますよ。起きてますよ。

ついさっきまで寝てたけどね。

お察しの通り、昨日がっつり飲んじゃって。

新年早々、二日酔ってました。

そんな昨日は。

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お友達のかわいこちゃん(超美人)のお店へ。

先日お邪魔した時に、予約をしておきましたよ。

このお店、何度かお邪魔してるんだけどね。


シラフで行くの、初めて。


いつも2軒目とか3軒目とか、とにかく酔った状態で行っているので、

お料理食べた記憶がいつも曖昧で。

昨日は体調万全、シラフで臨みました。

泡をボトルで飲みつつ、先ずは前菜の盛合せ。

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パテカンのしっとり具合よ。

白レバーのムースもこれまた美味。

酒がススムー。

青トマトとプロボローネのグリル。

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アンチョビがのってます。

酸味が効いたさっぱりとした青トマトにアンチョビ。

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ちょっと苦味もあって、すんごい美味しい。

彼がドハマりしてました。

と、ここで早くも泡が空きまして。

『穴空いてる?』と言ったらかわいこちゃんにぶたれました。てへ。

赤ワインをボトルでお願いしまして。

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彼がどうしても食べたい、と言っていたラザニア。

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パスタも手作りだそうで、めっちゃ美味しい。

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お肉もごろっと入っていて、めっちゃ贅沢な感じ。

いやもうホント、お酒が進んで困っちゃうってば。

で、このお店、お肉にこだわったお店でね、牛肉がイチオシなんだけど、

年末から年始にかけて、我が家牛肉何度か食べてて。

なので豚肉をチョイス。

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蝦夷豚のロースト、これがまたすんごいしっとりで。

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脂も上品な甘さ、そして肉の柔らかさよ。

添え合わせのじゃが芋もめちゃ旨。

お酒が進んで進んで、進み過ぎちゃって。

赤も空いちゃったけど・・・もうやめとく?と言いつつ。

再び赤を1本追加。どんだけー。

アテにオリーブとスモークドライトマト。

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最近美味しいオリーブを食べる機会が多くて。

我が家が買ってるオリーブが・・・減らない・・・

ゴルゴンゾーラとマスカルポーネの濃厚パテ。

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これがまためちゃくちゃ美味しくて。

2本目の赤ワインもすっかり飲み干しました。

かわいこちゃん(超美人)のお仕事している姿はやっぱり素敵だったし、

お料理もお酒もとっても美味しかったし。

大満足でがっつり酔っ払った夜でした。











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相変わらず、お代の半分以上が酒代・・・









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