8月4日 夜ごはん
甘長とうがらしの肉詰めプレート・ブナピーポタージュ・トマト
JAでゲットした甘長とうがらしの存在をすっかり忘れてまして。
ビジュアルが面白そうなので、肉詰めにしてみましたー。
/盛り過ぎワンプレート。\
うっかりぎゅうぎゅうに盛っちゃったわ。汗。
ワンプレートは空間が大事。←お前が言うな。
甘長とうがらしの肉詰めはストウブグリルで焼きました。
この手のモノ(ハンバーグとか肉詰めとか)は、グリルで焼くとホントうまい!
千切り人参・焼きキャベツ・オクラ・トウモロコシごはん・ブロッコリー添え。
肉詰めは結構しっかりめに塩胡椒したので、そのままでもイケますが。
・・・魔が差しました。
で、先日ご紹介して以来、沢山のブロ友さんから太鼓判を頂いております。
“トウモロコシごはん ひと手間バージョン”。
私もハードリピしてます。
今回はお米2合にトウモロコシ1本使用。
トウモロコシはね。
こんな風に縦にカットしたら。
親指の腹を使って、横に倒すと簡単にモロモロ取れます。
この外す作業にハマる人続出。笑。
確かに少し時間はかかるけど。
“削ぐ”より“外す”方が絶対美味しいから!
もう“削ぐ”バージョンには戻れませんYO!
/ぷちぷち、たまらんっ!\
騙されたと思って、今年の夏は是非“外す”バージョンをお試しください。
と、トウモロコシごはんの話が長くなりましたが。
ブナピーポタージュは冷製。
トリュフオイルを垂らせば、それはまるで・・・
/ポルチーニ!\
1袋78円のブナピーが、高級食材へと華麗なる転身。
トリュフオイル、恐るべし。
野菜室で瀕死だったトマトも救済して。
実はまだお薬飲んでるんですけどね。
お酒を『美味しい』と感じるってことは、もうほぼほぼ完治ってことで。
・・・だから風邪が長引くんだよ、って話ですよ。
オホホホホ。
さてさて、今日も30度超えの予報ですよ、お江戸。
少し動いただけで、汗が止まりませんよ・・・
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
首汗、パねぇ。
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑