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ゴーヤのハニーマスタードマリネ ☆☆☆ 調理時間15分




材料(作りやすい分量)

ゴーヤ 1/2本

◎塩 小さじ1/4

◎きび砂糖 小さじ1

◇はちみつ 大さじ1

◇米酢 大さじ1~2

◇粒マスタード 小さじ1




作り方

①ゴーヤは種とワタを除き、2~3mmのスライスにして、◎で揉んで10分置く。

 ゴーヤを茹でる湯(分量外)を沸かす。◇を混ぜ合わせておく。

②ゴーヤを15~20秒茹でてザルのあげ、水気をよく切る。

 熱いうちに◇に漬け込む。半日程漬けたら完成。

 (漬け込み時間は調理時間に含まず。)


 

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半分残ったゴーヤで、マリネを作りましたよー。

ゴーヤの苦味とハニーマスタードの甘味と酸味が、クセになるマリネ。

レシピのポイントはずばり、下処理に使う『砂糖』!

塩だけで揉んでおくより、苦味が和らぐ気がします。←私調べ。

騙されたと思って、是非お試しを。自己責任でね。



 








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ちなみに。

ゴーヤのワタはたいして苦くないので、

そんなに必死に取らなくても大丈夫だYO!











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