数年前、干し野菜ブームがあったように記憶してるんですが。

野菜やきのこ類は干すと旨味や栄養が凝縮するよ、みたいな。←うろ覚え。

そんな時に買った我が家の干し網、すっかりなりを潜めてたんですが。

つい先日、新聞だったかな?タウン誌だったかな?

干し胡瓜なるものが載ってましてね。

その名の通り、胡瓜を干して、それから調理するもの。

そのほとんどが水分の胡瓜・・・干すの?

とは言え、ものは試しに干してみた。

そして漬けてみた。

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     /きゅうちゃん!\

いきなりの完成図。

ここまでの過程としては。

胡瓜を板摺した後、2本を輪切りに、1本は斜め薄切り(7mm幅)に。

軽く塩して30分放置、水気をふき取って干し網に並べて干す。

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このまま半日程干したんですが。

如何せん・・・


梅雨。


どん曇り。時々雨。全然乾かない。

このままじゃカビちゃう。

ってことで。

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     /オーブンへぽい。\

100度のオーブンで40分、水気を飛ばしました。

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     /しわしわ。\

多少しわしわになったのがお分かり頂けますでしょうか。

冷めたところでひとつ食べてみたらね。


あら、おもしろい食感。


軽く塩をふっているせいか、青臭さもなく、胡瓜の甘味がUPした感じ。

そしてその食感。

なんだろ、既に漬物風と言うか何と言うか。

薄切りの方は後日使うとして、輪切りの方をさっそく調理。

ごま油小さじ1・ぽん酢小さじ1・酢大さじ1・生姜千切り少々と一緒に

ポリ袋へ入れて、空気を抜いて冷蔵庫へぽいすること半日。

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     /きゅうちゃん!\

干したからかな?少ない調味料で美味しく漬かりましたよ。

今回は天日パワーが限りなく少なくて、文明の利器を使ってしまったので。

次回は鬱陶しいくらいの晴天の時に、干し胡瓜リベンジしたいと思います。

夏へ向けて、干し野菜ブーム到来の予感。←私限定。














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