先日、ちらりとテレビに映ったのを見てから気になっていたモノ。

野菜くずを煮出して作るスープ。

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  /ベジブロス!\

ベジタブル(野菜)+ブロス(だし)の略。

野菜の皮やヘタ、種なんかの、普段捨ててしまう部分を煮出して作る

その名の通り、“野菜だし”です。

我が家は普段から比較的菜食なので、材料の調達はたやすく。

調理の度にコツコツと野菜くずをコレクション。

ジップロックに入れて、冷凍保存しておきました。

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ある程度集まったので、いよいよ煮出していきますよー。

今回のラインナップはこちら。

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トマトのヘタ・万能ねぎの根・玉葱の皮・パセリの軸・葱の青い部分、

トウモロコシの皮とヒゲ・セロリの葉・人参の皮。

無農薬のものもあれば、そうでないものもあります。

私はあまり気にしないタイプなので、水洗いを数回しただけですが。

農薬が気になる方は重層水で洗ったりすると良いようですよ。

野菜くずの総量を計ったら110gありました。

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ここへ水1300㏄とお酒大さじ2を加えて、煮出しスタート。

ある程度沸くまでは、蓋をずらして中火で加熱。

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沸々してきたら弱火にして、沸騰防止の為に蓋は外しました。

ちなみに私はストウブオーバル23で煮出してますが。


普通の鍋でも大丈夫です。


ただ我が家の鍋がほぼストウブなだけ。

ただそれだけ。

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絶対に沸騰させないように、沸々を保ちながら弱火で40分煮出しました。

沸騰させると濁ったスープになってしまうので、沸騰は厳禁です。

今回、アクは出なかったけど、出ても取らなくてOKらしい。

煮出しが完了したら濾しますよー。

で、濾すのは熱いうちに?冷めてから?

悩んで、悩んで、スープが濁っていないうちに、と熱いうちに濾しました。

野菜くず、お疲れさま。

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こうして完成した『ベジブロス』は。

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    /黄金色!\

濁りのない、透き通った黄金色。

味はね、うすーーーい野菜スープです。

野菜の香りと旨味が溶け込んでいて、このままでもイケなくはないけど、

ほんの少しお塩を足すだけで、俄然美味しくなります。

これをベースにしたら、いつものお料理もレベルアップ間違いなし。

免疫力や抗酸化力のアップも期待出来るらしいよ。


あなどるなかれ、野菜くず。


冷蔵庫で3日は保存可能、製氷機で氷にしちゃってもOK。

とりあえず今夜はこれを使って、夜ごはん作ろ。














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