5月17日 夜ごはん
パクチーゼ・リングイネ・サラダ
頂き物の超新鮮パクチーで作ったパクチーペースト。
/パクチーゼ!\
ネーミングに困り、ネットで調べて見たら、普通に存在してました。
その名も、“ジェノベーゼ”ならぬ“パクチーゼ”。
単細胞ゆえ、あれこれ凝ったお料理は浮かばず。
普通にパスタにしましたよ。
リングイネ使用、絹さやも入れました。
見た目は限りなくジェノベーゼ。
でもその香りは紛れもなくパクチーゼ。
パスタは130g、パクチーペーストに、更にオリーブ油大さじ1と
パルメザンチーズ大さじ1を足して、茹であがったパスタと和えただけ。
パクチー、食べれるけどそんなに沢山は・・・と言う彼はこのまま。
パクチーラバーな私は当然・・・
/追いパク!\
追い足しパクチー=追いパク。
これでも足りなくて、更に足したよね。
はぁぁぁ、もうパクチーたまらんっ!うんまいっ!
鼻から爽やかに抜けるパクチーの香り、最高ですっ!
(彼は『1年分のパクチー食べた。』言うてますが。)
極めてシンプルなパスタにしちゃいましたが、お肉を入れるなら鶏肉、
魚介ならエビや小柱が合うと思います。
そして赤茎ほうれん草のサラダはテケトーの極み。
泡の後にビールも飲んで。
パクチー臭にまみれながら、眠りにつきました。
昨日から一転、今日は青空ですよ、お江戸。
大物の洗濯も終わったし。
お出掛けしたいなー。
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