5月7日 夜ごはん

006

いかすみパエリア・ガスパチョ・サラダ




爽やかなお天気だった昨日。

引きこもっているのも勿体ないので、JA行って、図書館行って。

そう言えば無印良品週間もうすぐ終わりだ、と思って無印寄って。

いかすみのパスタソースをゲット。

005

無印のパスタソース、何種類か試したけど、リピ買いしているのは

この『いかすみ』と『うにクリーム』だけ。

で、このいかすみのパスタソースを使って、久しぶりにパエリア作ったYO!

ホットプレートにするかフィッシュプレートにするか悩んで、結局ニダベイユ使用。

フープロでばいーーーんとしたニンニク・玉葱1/2個・しめじ1/3パックを炒めて。

001

洗ってザルに上げておいたコシヒカリ投入。

(ぶっちゃけ、パエリアにコシヒカリはあまり合わないけども。)

002

お米は300g、表面が透き通るくらいまで炒めたら。

いかすみ液投入。

003

先日彼が使わずに残してあった、ピューレ状にしたトマト缶100㏄に、

いかすみは1人分(1袋2人分入ってます。)だけ使用。

そこへお水と白だし小さじ1/2入れて、総量600㏄にしてみた。←テケトー。

だだっと注いで。

004

     /黒々!\

沸々するまで強火で加熱、沸々したら弱火にして、20~25分。

パエリアなので、蓋はしません。

ずっと開けたまま、『炊く』と言うよりは『煮る』感じ。

途中2回程混ぜたりして、残り5分って辺りでピーマンとパプリカ散らして。

008

     /完成!\

最後にパルメザンチーズもふりました。

で、本当は最後に蓋して蒸らすか、オーブンで焼くかするんだけど。

大丈夫でしょ、と思って省略。←オイ。

009

完璧なアルデンテ。

でもお皿によそった感じは・・・

016


・・・リゾット?


上の方がね、まだ若干ゆるくて。

水加減がテケトーだったからかしら。

パエリアと言うよりはリゾット風情。

食べ進めて行く間に、しっかりパエリアになりましたよ。

なので考え方によっては、リゾットとパエリア、2種類楽しめた!←ポジティブ。

無印のいかすみパスタソース、パスタ以外のお料理にもオススメですよー。

で、メインがパエリアなので、多少スペイン気分を盛り上げようと。

まだ残っていたピューレ状のトマトを使って、ガスパチョ。

014

胡瓜・新玉葱・ピーマンと一緒にブレンダーでばいーーーんして完成。

オリーブ油と胡椒もふって。

セロリもあったら良かったな・・・

JAで買った地産春菊サラダも食べて。

012

パエリアは半分くらい残ったので、小分けにして冷凍。

がっつりお米食べたので、泡の後は控え目にビールを1本。

安定の22時就寝でした。











さてさて。

のんびりネイルでもしようかなー。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング












本日も快晴なり。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑