トマト寒天 ☆☆☆ 調理時間10分(冷やす時間除く)
材料(作りやすい分量)
◎トマト缶 1缶(400g)
◎水 200㏄
粉寒天 4g
塩 少々
バジル・オリーブ油 適宜
作り方
①◎をブレンダーやミキサー等で撹拌する。
②①と粉寒天を鍋に入れ、中火で鍋底から混ぜながら煮る。
煮立ったら塩を加え、耐熱容器等に入れて冷やし固める。
③好きな形にカットして、お好みでバジルやオリーブ油をかけて頂く。
トマト缶を使って、つるんと美味しい寒天を作りましたー。
ゼラチンじゃなくて寒天。
ゼラチンのもっちりとした食感とは違う、しっかりとした歯触りにハマってまして。
ゼラチンが動物性蛋白質の一種なのに対し、寒天の原料は海藻とヘルシー。
常温で固まるので、ささっと作れるのも嬉しい。
トマト缶、我が家はホールを使用してますが、どうせ撹拌しちゃうので
カットのトマト缶でも大丈夫。
チーズや水切りした豆腐と和えてカプレーゼ風にするもヨシ。
クラッシュして冷製パスタと和えてもヨシ。
勿論そのまま食べてもヨシ。
材料費も激安。
今年の夏は冷蔵庫に常備しちゃいそうですYO!
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