“もっと美味しいごはんが炊けるココットを!”と言うコンセプトの元、
昨年発売された 『STAUB La Cocotte de GOHAN』。
大人気過ぎて、一次は品切れ続出でしたが、今はもう落ち着いたみたいね。
自称『ストウブ狂』の私も、当然の如くMサイズとSサイズ(2個)所有。
本当にごはんが美味しく炊ける!
特に、Sサイズで炊く1合炊は、なかなかの感動モノなんですよ。
/ビジュアル萌え❤\
このコロンとした形、めっちゃ萌えます。
鍋底が丸いので対流が良く。
蓋の裏にあるナイキマークの『システラ』が、蒸気を捉えて、戻す。
とにかく美味しいごはんが炊けるのですよ。
が。
ひとつだけ、どうしても乗り越えなければならない壁がありまして。
ズバリ・・・
吹きこぼれ!!!
この壁にぶち当たったことがある人、私だけではないはず。
熱伝導が良過ぎるが故、かなりの勢いで吹きこぼれるんですよ。
(え?私だけ?マジで?ホントに?)
この問題を解決すべく、何度かチャレンジしまして。
吹きこぼれを最小限に抑えつつ、美味しく炊ける方法に辿りつきましたので
覚書兼ねてご紹介したいと思います。
STAUB La Cocotte de GOHAN “S” で『1合炊』
材料:米1合・水200㏄
①米を洗う。→“研ぐ”ではなく“洗う”。
水を注ぎ捨てる→軽く15回程混ぜる→水を注ぎ捨てる→水を注ぎ捨てる。
私はこんな感じです。
最近は精米がしっかりしているので、“洗う”だけで十分です。
洗ったら15分ザルにあげておく。
②鍋に米と水を入れ、蓋をずらして置く。
火力は鍋底全体に炎が当たるくらい。
③沸騰したら(火にかけてから5分くらい)蓋を取り、底からひと混ぜする。
この時蓋に付いている水滴は鍋へ戻す。
めっちゃボコボコしているのを確認して・・・
火力を極限まで弱めて、ボコボコが落ち着くまで蓋はしない。
ズバリ、これがポイント。
火を弱めても、ボコボコがおさまる前に蓋を閉めると、絶対吹きこぼれます。
ボコボコが落ち着くまで待ってから蓋をする。
この時、どうしても水分が蒸発するので、お水を多少多めに入れているのです。
④極々弱火で、8分加熱。
その後、8分蒸らす。
/ぴっかぴか!\
・・・が伝わらないのは、私のカメラの腕が悪いせい。泣。
ぴっかぴかのつやっつや、お米が立っている!とは正にこのこと。
この炊き方にしてから、本当に吹きこぼれなくなってね。
せいぜいこの程度。
しかも味はフツーに美味しいです。
全米が泣くレベル。
大袈裟かっ。
とは言え、吹きこぼれで汚れたコンロを掃除するストレスもなく。
そして何よりも・・・
/うんまい!\
STAUB La Cocotte de GOHAN “S” で1合炊。
本当に本当に美味しく炊けます。
“M”サイズで炊く2合炊も勿論美味しいけれど。
やっぱり“S”サイズで1合炊、これオススメ。
吹きこぼれて悩んでいるそこの
騙されたと思って、一度試してみてください。
あ、失敗しても責任は負いかねますので、ご容赦ください。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
ちなみに。
発売元のストウブのHPによると、Sサイズは1合、Mサイズは2合を推奨。
これ以上の量でも炊けると言えば炊けるんだけど。
『対流』・『米が踊る』→美味しく炊ける!を考慮すると、
推奨の量で炊くのが理想的だよねー。
と、私のストウブ師匠はおっしゃっていました。
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑