今もなお、ひっきりなしに続く大きな揺れ。

私ごときが祈っても何にもならないことは分かっているけれど。

祈らずにはいられません。

皆様、どうかどうかご無事で。

そして何卒、お気を付けて。










4月15日 夜ごはん

007

麩チャンプルー・じゅーしぃ・茄子のお浸し・トマト・胡瓜辛子漬け





先月訪れた沖縄で買って帰ったチャンプルー用のお麩。

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ゴーヤチャンプルーは旬の時期に2~3度作るけど、

お麩のチャンプルーってそう言えば作ったことないわ。

圧縮されたお麩、“ど~んとふくらむ”らしいので、とりあえず1つだけ使用。

002

油揚げのかほり。笑。

どんだけ膨らむがびくびくでしたが、思いの外膨らまず。

絞って卵液に漬けておいて、後は普通に野菜炒め作る要領で調理。

豚肉・人参・もやし・ニラを入れて、牛肉ダシダで味付け。

卵液を吸ったお麩、フワフワで美味しかったー!

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そして、これまた沖縄で買って帰った、じゅーしぃの素。

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言わずと知れた、沖縄風炊き込みご飯の素ね。

3合用だったのに、2合しか精米してなかったので、半分使うことに。

ココハンMで。

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    /ピンボケ。\

どんまい、私。

かなりのしっかり味で、冷めても美味しい。

お酒のアテにもなりますよ、コレ。

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皮を剥いてレンチンした茄子を白だしに漬けておいたお浸し。

簡単でうんまい。

016

切っただけのトマト。


超すっぺ!(←とても酸っぱい、の意。)


美味しいマヨに救われました。

019

そしていつもの胡瓜辛子漬け。

020

沖縄旅行に想いを馳せ。

そう言えばオリオンビールもあるんだった、と。

010

今思い出したYO!











さてさて。

彼はお仕事へ出掛けたので。

私は引きこもってアレコレします。












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常備菜作りでもしようかなー。










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