やっぱり今年もサンタクロースは現れず。

あれかな、コロナ禍だからサンタさんも自粛中かな。

已む無し。

で、我が家は一足早く23日に、クリスマスディナーを楽しみましたよ。

毎年、DELICATESSENのクリスマスディナーセット のお世話になってますが。



今年は色々なお店がテイクアウトや宅配をやってくれているので、

夫チョイスでTERAKOYAのクリスマスディナーと相成りました。

IMG_4788

器のチョイス、盛り付け、全て夫です。

夫がキッチンに立ってる姿、久しぶりに見たわ。

お料理は冷蔵で届き、湯煎するだけのお手軽さ。

パテ・ド・カンパーニュ 6種のピクルス

IMG_4793

超絶しっとり!!!

滑らかで濃厚なパテにピクルスがこれまた絶妙に合う!

うんまっ!!!

ケーク・サレ・ロンド

IMG_4795

クリスマスディナーセットとは別で買った魚介のキッシュのようなもの。

もうね。海老やら蟹やら、ごろっごろ入っていて、めっちゃ美味しい。

私が作るキッシュなんてうんこだわ。

トリュフのポタージュ

IMG_4798

黒トリュフがたっぷり使われたポタージュ。

香りだけでお酒飲めるヤアツ。

武蔵野アワビのグリエブールノワゼット風味ソース

ポロ葱のブレゼと香りパン粉付き

IMG_4789

めっちゃ柔らかなアワビをグリルして焦がしバター風味のソースで。

仕上げにかけた香りパン粉がこれまた美味。

IMG_4791

あわびの柔らかさに気絶しそうになったわ。

そしてメイン。

牛フィレ・シャトーブリアンのステーキソースマデール

きのこのソテー添え


IMG_4802

なかなかのサイズ感よ。

IMG_4804

60度のお湯で10分湯煎するんだけどね。

IMG_4805

なにこの完璧な火入れ加減。シェフ、天才か。

マデラ酒を使ったソースもこれまた濃厚でね。

IMG_4803

添え合わせのきのこだって当然うんまい。

IMG_4799

プチパンも白眼レベル。

一口食べるごとに溜息をつきつつ、乾杯ビールはビール、

続いて泡、そしてお肉には赤ワイン。

コースにはガトーシュプレームとダージリンティー、チョコレートまで

付いているんだけど、さすがにそこまでは辿り着けず。

IMG_4788

サンタさんは来ませんでしたが、美味しく楽しいChristmas2020でしたー。

夫よ、来年も美味しいモノ、期待してます。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









美味しいってシアワセ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑










TERAKOYA、サービスも最高だったなー。