いつぞやの 夜ごはん

へぎそば・天ぷら・里芋煮・枝豆
この日は久しぶりに夜ごはんにお蕎麦。
新潟名物:へぎそばですよ。

とは言え。
そもそも『へぎそば』とは。
『へぎ』と言う器に盛られているから『へぎそば』なので。
正しくは、これは『へぎそば』ではありませんな。

『ふのり』と言う海藻をつなぎに使っているのが特徴で、ツルツル食感。
美味しゅうございました。
お蕎麦のお供にはやっぱり天ぷらでしょ。

かき揚げと小海老。
裏にはイカとちくわの磯部揚げも潜んでます。

ストウブ14で作成の里芋煮もつつきつつ。

枝豆もつまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。
腹パンでしたー。
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