昨日は、朝早くからバタバタ支度をしまして。

2カ月ぶりに原点回帰の地(お料理教室)へ行って来ました。

大量のストウブに萌え。

初めましての方ともストウブトークで盛り上がり。

ホント、楽しかったー!!!

そして帰宅後、さっそく復習をしながら、夜ごはん作成。

学生時代でさえ予習復習をほとんどしなかった私が・・・変わったな。←遠い目。




2月26日 夜ごはん

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すくい茶碗蒸し・干物ホッケ・豚汁・キムチ・枝豆




料理教室で習ったばかりの『すくい茶碗蒸し』をさっそく作りましたよ。

教室のレシピを割り戻して、2人で食べきれそうな量に調整。

ストウブ14で。

BEFORE ↓↓↓

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鶏胸肉の割いたのと銀杏、三つ葉を入れました。

オーブンで様子を見ながら湯煎で蒸し焼き。

AFTER ↓↓↓

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      /ふるっふる!\

普段はストウブ10で作る我が家の茶碗蒸し、大きく作るのも良いね。

テーブルにどん!して、お好きなだけどうぞスタイル。

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ホント、ふるっふる!

いくらでも食べれそう。って言うか、飲めそう。

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茶碗蒸しを余熱放置している間に、オーブンで干物のホッケも焼いて。

新玉葱のオニスラ添え。

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ストウブ18で豚汁(豚=ベーコン)も作って。

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豚汁はおかずカウントです。

ハバネロ七味は必須。

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箸休めに胡麻油で和えたキムチと。

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いつものレンチン枝豆もね。

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ストウブで作る茶碗蒸しがメインの夜ごはん。

不思議とビールも進みました。

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今日も復習夜ごはんにしよ♪








さてさて。

彼は仕事へ出掛けたので。

私はボロッボロの爪を、今日こそなんとかしたいと思います。









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ちくちくもしたいなー。











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