相変わらず、お家時間を
パンを焼いたり、シフォンケーキ焼いたり。
で、先日は水切りヨーグルトケーキを焼きましたよ。
水切りヨーグルトを使った、体にもお財布にも優しいケーキ。
レシピはこちら↓↓↓
レシピではストウブハーフテリーヌで焼いてますが、今回はストウブ14で。
レシピの分量でストウブ14にピッタリサイズです。
焼き上がり直後。
ぶわわわわーーーっと膨らんで、溢れんばかり。
揺らすとふるっふる。
それが5分後には・・・
凄い勢いでしぼんでいきます。
粗熱が取れたら、ペーパーの余計な部分をカットして、
蓋してそのまま冷蔵庫へ。
しっかり冷やすと。
こ、こ、これは!
今流行りの『バスチー』じゃないか!!←個人の感想です。
焼きムラがヒドイけど、なかなかのビジュアル萌え。
『バスチー』でしょ?『バスチー』だよね?
(『バスチー』と言いたいだけの人。)
ずっしり&しっとりなのにくちどけ良好。
ベイクドチーズケーキにありがちな、上顎に張り付く感もゼロ。
お口に入れた瞬間は正に『バスチー』!というか、チーズケーキ。
でもそのさっぱり感に気付くと、あれ?ヨーグルト?みたいな。
食べていて罪悪感が全くないのもイイ。
材料費も安いし、めっちゃ簡単だし、何より美味しい。
今回はレシピのきび砂糖をグラニュー糖にして、レモン汁は割愛。
夫もお気に入りの一品なので、また焼きたいと思います。
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水切りして出たホエイでパン仕込中。なう。
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