いつぞやの 夜ごはん
鰹のたたき・金平牛蒡・蕪煮・トマト塩昆布和え・枝豆
この日は大好きな鰹のたたき。
ここ最近、お刺身は断然鰹が好き。
大きすぎて咀嚼が大変。
鰹のお供には新玉葱スライス。
美味しいぽん酢でいただきました。
他、小さいおかずは小さいストウブで。
金平牛蒡はストウブ14で。
豚小間も刻んで入れました。
味付けは老松さんの焼肉のたれ。これ超万能。
ストウブで金平作ると、程よくしっとり仕上がりますよ。
蕪は油揚げと一緒にさっと煮。こちらもストウブ14で。
蕪の葉も刻んで入れて、とろみも付けました。
味付けは白だし。
蕪とろけるぅ。飲み物ですな。
トマトは塩昆布と胡麻油で和えただけ。
・・・ピント迷子。
枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割りごいごい。
ごちそうさまでしたー。
さてさて。
今日は朝から雨模様ですよ、東京都下。
今日は絶対に遅刻出来ない日(月で一番忙しい日)なので、
少し早めに家を出ましょうかね。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
月初・雨→中央線、遅れるパターン。
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑