2月19日 夜ごはん

004

紫蘇ワンタンスープ・お稲荷さん・枝豆



飲み会の予定だった昨日。

参加予定者4人中2人から『体調不良の為欠席』との連絡が入り。

・・・延期しましょ、ってことになりまして。

とは言え。


ヨルゴハンカンガエテナイヨー。

ツクルテンションアガンナイヨー。


冷凍庫から発掘した鶏つくね団子で、ワンタンスープにしましたよ。

以前ワンタンを作った時に、紫蘇入りが美味しかったのでね。

瀕死の紫蘇救済の意味も込めまして、紫蘇ワンタン。

市販の鶏つくね団子、便利だわー。

001

今回も団子1つを2等分して、24個作成。

紫蘇入り16個と紫蘇なし8個出来ました。

002

紫蘇なしは冷凍庫へぽいっとしまして、紫蘇入りのみ使用。

野菜もあんまりなくてね・・・

葱・ほうれん草・豆腐のみ。

005

神調味料ウェイパーをベースに、塩胡椒で味を調えて。

最後に胡麻油とごまをふって完成。

006

連日登場ストウブニダベイユ。

高さがないので圧迫感がなく、テーブルどん!に最適。

ま、最近はブレイザーにその座をとって代わられちゃいましたけどね。

ワンタンスープにはハバネロ入り七味ふって食べました。

010

スープだけだとな・・・と思い、お稲荷さんも作りましたよ。

ジュンジュンさんにインスパイアされて、ちょうど揚げを炊いたのでね。

ストウブ14で。

003

そんなお稲荷さんは・・・

食べずに冷蔵庫行きとなったことはここだけの話ですが。

(だって、スープってお腹いっぱいになるんだもん・・・)

008

箸休め代わりにいつものレンチン枝豆をつまみまして。

で、彼から前日に引き続き休肝日の申し出を受けまして。

007

彼だけ休肝日にして貰いました。

だって、私はそもそも飲み会の予定で、飲む気満々だったんだもん。

高血圧男史、今日医者へ行くらしいですよ。←それほどの高血圧なん?









お江戸、今日はお天気下り坂らしいですね。

さっさとお買い物行って、がっつり引きこもろう。

そうしよう。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ










花粉も飛んでるしね。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑