1月8日 夜ごはん

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鯖の西京焼き・肉じゃが・湯豆腐・大根のゆかり和え・豆苗ナムル





はい、これ、昨日の夜ごはん。

お昼前に旅行から戻り、洗濯して、昼寝して。

買い物もせずに帰って来たので、アリモノで夜ごはんです。

メインは冷凍庫から発掘した鯖の西京焼き。

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焼いただけ。あしらいなし。色気なし。

そして西京焼きよりやっぱり塩鯖だな、と思った。

他、小さいおかずはストウブで。

ストウブ18で肉じゃが。

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じゃが芋・玉葱・人参は常備してるからね。

冷凍庫から発掘した鶏挽肉入り。

味付けは白だしで。

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旅先では激しい味付けのモノが多かったので、ほっとするー。

そして寒暖差であっさり体調を崩した夫のために、湯豆腐。

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豆腐見えないけどね。

豆乳にちょこっと白だしも入れてます。

青々とした深谷ねぎは生だとあんまり美味しくなくてね。

この後、クタクタになるまで加熱しなおしました。

千切り大根はゆかり和え。

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彩り要員。

でもこれ好き。

豆苗はレンチンしてナムルに。

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年末29日頃に買って冷蔵庫で放置プレイだった豆苗。

全然大丈夫だったわ。

味付けは胡麻油・塩昆布・胡麻。

歯列矯正をしている私にはなかなか手強い一品。(からまりまくる。)

いつものように乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

地味地味和食、旅行帰りの胃袋に沁みました。











さてさて。

本日、新年初仕事。

のんびりした分、働かねば。

(と言っても、絶対に暇。間違いなく暇。なんて素敵な職場。)










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