2月18日 夜ごはん
ベジおでん・鮭紫蘇ごはん・胡瓜辛子漬け
先ずは。
今月2回目の・・・
/休肝日!\
高血圧が気になる男、出先で血圧計があったので測ってみたら・・・
えらいこっちゃになっていたらしく、休肝日宣言されました。
優しい妻は付き合ってあげましたよ。
ああ、優しい。
誰も言ってくれないので、自分で言っておきます。
って言うか。
休肝日にするなら、おでんになんかしなかったのに。
だって、おでんにはやっぱり日本酒でしょ?
/ベジおでん!\
トマトの存在感よ。
私、個人的には練り物系はあまり好きではなく。
逆に彼は練り物命。
故におでんに許される野菜は大根のみでしたが。
所詮、作るのは自分。
たまには好きにさせて貰いますよ、ってことで。
定番大根の他、トマト・新玉葱・青梗菜もぶっこみましたよ。
いつもは冴えない色味のおでんも、なんだかポップになったんじゃない?
練り物がないとクレームがくるので、練り物も入れましたよ。
そしてちくわぶ、前にるぅちゃんが串に刺してて可愛かったのでね、真似っこ。
大根浸みてるわー。
青梗菜も意外とイケるよ?
そして予想通り美味しい新玉葱、とろけるわー。
固くて酸味が強く、生では微妙だったトマトも・・・うんまい!
気付けば練り物は全て彼の胃袋へ収まってましたよ。
ええ、構いませんけどね。
ベジおでん、次回は練り物なしでやろう!
・・・と言ったら、『それ、ポトフだから。』と突っ込まれました。
で、おでんなのに休肝日になっちゃったので、ごはんも付けましたよ。
ジュンジュンさんとこで見て、食べたかった鮭紫蘇ごはん。
ココハンMで2合炊き。
ちっさいちっさいおにぎりにして、添えました。
箸休めに胡瓜辛子漬け。
お酒飲まないと、食べるスピードも速くなっちゃってね。
30分程で夜ごはん終了。
そして寝付きは最悪でした。
さてさて、今日は暖かくなるそうですよ、お江戸。
・・・花粉日和ですね・・・ううっ。泣。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
そんな日に限って、お出掛けの予定・・・
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑