いつぞやの 夜ごはん

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海老トルテリーニ・サラダ・パン





この日はトルテリーニ。

ハテ、トルテリーニとはなんぞや?

『詰め物をした小型のパスタ』とのことらしいです。コトバンクより。

簡単に言うと・・・


洋風の餃子みたいな。


まぁ実際、餃子の皮使ってますしね。

お鍋の季節になったので、とっても便利な物を見つけまして。

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味付け済のつみれ団子の肉タネ。これ使いますよ。

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全部だと多いので、この2/3量に乾燥小エビを混ぜ込みまして。

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はい、トルテリーニの中身完成。30秒くらいかしら。

これを餃子の皮で包んで包んで。

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エリザベスカラーなトルテリーニが15個出来ました。

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    /プリケツっ!\

パスタ同様、塩を入れたお湯で茹でるだけ。

まるで水餃子。

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ニンニク・鷹の爪・ベーコン・トマト・ケッパー・パセリの

オイルソースにちゃちゃっとからめて。

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トルテリーニをぱかっと割ると。

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ピンクが鮮やか。

激安乾燥小エビ使用なのに、超海老!

だけどもだけど。

ちょっと茹ですぎたのか。はたまた鶏胸肉だからか。

固くなっちゃったんだよね・・・

もう少しふわっとしたものに改良したいと思います。

とは言え、彼からの評価も上々でした。

あとはいつものテケトーサラダと。

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パンもかじって、乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

アイロン掛けでもしようかな。










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湯たんぽも出さねば。








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