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 三つ葉と小エビの混ぜごはん ☆☆☆ 調理時間5分




材料(1人分)

千葉県産新米コシヒカリ 炊き立てを軽く1膳 約120g

胡麻油 小さじ1/2

◎乾燥小エビ 大さじ1

◎白胡麻 小さじ1

◎三つ葉 10~12本

◎塩昆布 小さじ1/2





下準備

・乾燥小エビと白胡麻は弱めの中火で3分程乾煎りする。(香りがたてばOK。)

・三つ葉は長さ1cmに切る。

・塩昆布は軽く刻む。

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作り方

①ごはんに胡麻油を回しかけ、全体になじむようざっくり混ぜる。

②◎の材料を入れて混ぜ合わせる。

③器に盛る。



スピード混ぜごはん料理レシピ
スピード混ぜごはん料理レシピ





引き続き、千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログの

モニターコラボ企画に参加中でございますよ。

(モニター、締切忘れがちだけども。今回は2回目の投稿が出来ました。ほっ。)

千葉県産の新米コシヒカリでスピード混ぜごはん、と言うお題なんですが。

せっかくなので、千葉県産の何かを使って混ぜごはんを作ろうと、

あれこれ検索しておりましたら。

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    /三つ葉!\

収穫量・生産量ともに千葉県が長年首位をキープしてるんですよ。

奇しくもこの日私がゲットした三つ葉も千葉県産。

食感も香りも良いので、混ぜごはんにぴったり。

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三つ葉の香りにも負けない小エビの旨味、味付けは塩昆布だけでOK。

先に胡麻油で和えてお米をコーティングしておいた方が

ごはんがベタベタにならずに、最後まで美味しく食べれます。

この混ぜごはん、マジでうんまい!

おかず要らず!

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・・・と言いつつ、煮物の残りを添えましたが。

新米で混ぜごはんだなんて、冒涜だ!と思っていたんだけども。

美味しいお米を使うからこそ、美味しい混ぜごはんができるんだね。

勉強になりました。











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