いつぞやの 夜ごはん

IMG_9080

秋刀魚・根菜煮・キャベツ浅漬け・キムチ奴・枝豆





この日は秋刀魚。

この時期の秋刀魚って、旬なんだけど、脂のノリがイマイチだよねー。

(冷凍秋刀魚の方が脂がのっている、とテレビでもやってた。)

でも季節物だから1回くらいは食べておかないとね。

IMG_9082

相変わらずのフライパン焼きなので、皮がぺろっとなりましたが。

さっぱりと美味しゅうございました。

他、小さいおかずは。

ストウブ18で根菜煮。

IMG_9077

牛蒡・蓮根・人参・さつま芋・生椎茸、そして豚肉。

豚肉はいつぞやのポットローストの残党です。

IMG_9088

生姜の千切りもたっぷり投入。

味付けはみりん・酒・醤油。

こういう茶色いおかずが一番落ち着く。

そしてキャベツの浅漬け。

IMG_9094

ワイルドに手でちぎったキャベツを軽くレンチンして、

塩昆布・胡麻油と和えただけー。

簡単オイシイ。

冷奴はキムチのっけ。

IMG_9087

このキムチがなかなかの発酵具合で、酸っぱい!

でも美味しい。

けど冷奴には合わない。←オイ。

いつものレンチン枝豆・・・ではなく、ちゃんとした(?)枝豆!

IMG_9085

実家から新米コシヒカリと共に届きました。

大量過ぎて、ニダベイユで3回も茹でるはめになりましたが、

生の枝豆、やっぱり美味しい!!

小分け冷凍したので、しばらく楽しめます。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ちんまり和食で“まごわやさしい”ミッションクリアな夜ごはんでした。











さてさて、台風。

電車が計画運休なので、お出掛けの予定はキャンセルで引きこもりです。

皆さまも何卒お気を付けて。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











彼は明日のイベントに備えて、朝いちで義実家へ。

家屋古いし、義父母だけだと心配だしね。

我が家は私が守ります!










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑