いつぞやの 夜ごはん
鰤の塩焼き・金平牛蒡・肉じゃが・叩き胡瓜・枝豆
この日はお魚。
脂がのった鰤が美味しそうだったので、シンプルに塩焼きにしましたよ。
皮もパリッパリに焼いてます。
ほわほわっでめっちゃ美味しかったです。
他、小さいおかずはストウブで。
ストウブ14で金平牛蒡。
牛蒡はささがき、逝きかけの舞茸も入れました。
味付けは老松さんの焼肉のたれで。
老松さんの焼肉のたれが万能過ぎる件。
翌朝、更に味が馴染んで美味しくなってました。
そして肉じゃがはストウブ16で。
お肉は豚の切り落としです。そんなんで十分です。
味付けは白だし。
じゃが芋ほっくり、うんまい。
胡瓜は叩いて塩昆布と胡麻油と和えただけ。
いつものレンチン枝豆もつまみつつ。
夜ごはんはちんまり和食と知ってか知らずか、彼がタイミング良く
日本酒を買って来てくれたので、ビールの後は日本酒をちびちびと。
“まごわやさしい”ミッションクリアな夜ごはんでしたー。
さてさて。
秋分の日を過ぎたというのに、今日も暑くなるみたいですよ、東京都下。
朝、味噌汁飲んでから汗が止まりません・・・
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