いつぞやの 夜ごはん

IMG_8481

ステーキ・オープンオムレツ・パン





この日は肉!

数量限定で肩ロースのステーキ肉がお安くて。

肩ロース・・・以前お家で焼いて食べたんだけども。


『靴底っ ( ゚Д゚) ?』


ってくらい固くなっちゃってねー。

それ以来敬遠してたんだけども。

お店のオニイサンが熱く勧めて来るので、リベンジがてら買ってみました。

お肉は常温に戻し、筋切りして、焼く直前にたっぷり塩胡椒。

ストウブニダベイユに牛脂を置いて、お肉を入れてコールドスタート。

弱めの中火で両面焼いたら、加熱終了。

アルミホイルに包んで5分放置。

IMG_8485

1枚200g、めっちゃボリューミー。

焼き色や焦げ目はないですが。

IMG_8486

とにかく迫力満点。

いざ、入刀。

IMG_8490

イイ感じのミディアム!

以前食べた時のような靴底感は全くなく、柔らかくて美味しい!

彼からも『オイシイ!』頂きまして。

リベンジ大成功。

お安い時にまた買って来ようと思います。

添え合わせはストウブホットプレートで蒸し焼きにした蕪・人参・玉葱、

フライパンでソテーしたほうれん草でした。

そしてなんとなくもう一品。

IMG_8484

ストウブ14でオープンオムレツ。

全く見えませんがマッシュルームスライス入りです。

少しだけ残っていたパンも片付けつつ。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_8478

ごちそうさまでしたー。












さてさて。

暑さが戻るみたいですよ、東京都下。

嬉しいような、悲しいような。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










8月29日・・・

今日は『ヤ(8)キニ(2)ク(9)』の日らしい。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑