いつぞやの 夜ごはん
麻婆豆腐・ピーマンとちくわの金平・さつま芋煮・トマトマリネ・枝豆
この日は麻婆豆腐。
ストウブ18で。
豆腐を絹にするか木綿にするか、はたまた厚揚げにするか。
毎回結構悩むんだけど、この日は木綿豆腐にしましたよ。
挽肉と葱もたっぷり、逝きかけのニラも無事救済。
いつものヤマムロの陳麻婆豆腐の素使用。
辛い。美味い。お酒がススム。
他、小さいおかずは小さいストウブで。
金平はストウブ14で。
ピーマンとちくわ、味付けはウエイパアー。
普段、ちくわってあんまり買わないんだけど。
久しぶりに食べるとなかなかイケる。
さつま芋は乱切りにして、これまたストウブ14で炊いただけ。
味付けは白だしオンリー。
辛い麻婆の箸休めに最適。
そしてトマトはマリネにしました。
オリーブ油とリンゴ酢で和えただけ。
これまた箸休めにGOOD。
枝豆つまんで、乾杯ビールからの焼酎お湯割り。
ごちそうさまでしたー。
で。
昨日の頭痛の原因はなんだったのか。
ロキソニンを追加で飲んで、夜はしっかりお酒も飲んで。←オイ。
たっぷり寝たら、今朝はとっても元気です。
昨日の分とも、今日は活動せねば。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
東京、まだ梅雨明けしてないの?
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑