2月13日 夜ごはん
塩レモン唐揚げ・しっとり人参金平・もやしナムル・冷奴・枝豆
ついに!
ついに!!
揚げ物解禁!!!
ram's bar 常連様はよくご存知かと思いますが。
我が家・・・
揚げ物禁止なのですよ。
理由はね、油がはねると掃除が大変だから。
そして、廃油の処理に困るから。
2人分の揚げ物なんてね、確かに買った方が楽だし美味しい。
天麩羅なんて、食材揃えるだけで結構なお値段になるからね。
そんな我が家の掟を破ってまで、唐揚げに踏み切ったのは・・・
鶏モモ肉が安かったから。
普段だったら、せいぜい揚げ焼き程度の調理で済ませるけれど。
食べたい・・・唐揚げが・・・食べたいー!
ついに禁断の揚げ物の世界へ足を踏み入れた訳です。
・・・前置きが長くなりましたが・・・
我が家で一番使用頻度が低いストウブ16、揚げ物隊長に任命しました。
16は深さもあるし、蓋をして揚げるので、油のはねもあまり気になりませんよ。
ひと口大に切ったモモ肉は、酒と塩レモン各大さじ1で漬け込むこと半日。
片栗粉をまぶして、ストウブへぽいぽい。
蓋して中火で、音だけを頼りにその時を待ちます。
/サクふわジューシー!\
もう少し揚げ色付いても良かったかも?
とは言え。
衣はサックサク、中はめっちゃジューシーに仕上がりましたよ。
揚げ物・・・自分で揚げるのは10年ぶり以上です。
ストウブで揚げ物、噂通り、めちゃ旨に仕上がります。
クセになりそう・・・
他、地味に好きなしっとり人参金平。
しっとりするのはえのきが入っているからなんですが。
これ、かなり好き。
もやしはレンチン後、胡麻油とウェイパーで和えるだけ。
これも何気に好き。
冷奴・・・特筆事項なし。
レンチン枝豆もつまみまして。
唐揚げ×ビール、最強だわー。
次は何揚げようかしら。←ハマった。
今日は朝から雨ですよ、お江戸。
彼が張り切ってお掃除始めちゃったのでね。
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