いつぞやの 夜ごはん
豚の生姜焼き・ピーマン金平・南瓜サラダ・冷奴・枝豆
この日は豚の生姜焼き。
ストウブ20で・・・の写真がない。汗。
生姜焼きは大きいロース肉とかより、小間や切り落としの方が好き。
下味を付けた豚肉はコールドスタート。
玉葱はたっぷり1個分入れました。
味付けは醤油・みりん・酒・等々、テケトー配合で。
ニンニクと生姜もたっぷり。
魔が差してぱらっと降った青海苔、悪くなかった。
他、小さいおかずは小さいストウブで。(の写真もない。汗。)
ストウブ14でピーマン金平。
ピーマンはワタも種も取りません。ワイルドだろぉ。
椎茸もちぎって入れて(これまたワイルドだろぉ。)、
味付けはウエイパアーと胡椒。
ピーマンうんまい。
南瓜は乱切りにしてストウブ14で蒸し煮。
ざっくり潰してマヨネーズで和えただけ。
レーズン入り。
甘くて箸休めにぴったり。
冷奴はシンプルに葱のっけ。
枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。
最近お湯割り飲むと汗が止まらなくなっちゃって・・・
夏場はハイボールにしようかな。
さてさて。
梅雨明けが待ち遠しい今日この頃。
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