いつぞやの 夜ごはん
煮豚・茄子の揚げ浸し・蕪と胡瓜の浅漬け・長芋ゆかり和え・枝豆
豚もも肉の塊がお安かったので、すかさずゲットしまして。
ニンニク・生姜・葱と共にストウブでコトコト。
・・・という作業を前日のうちに済ませ。
当日、カットしてから更にコトコトコトコト。
柔らか煮豚の夜ごはんです。
もも肉なので繊維はしっかり、でもしっとり柔らか。
私は最近めっきりバラ肉の角煮とかが厳しくなってきたので、
もも肉で大満足なんですが、彼はバラ肉の角煮が食べたい、と。
・・・そのうちね。
他、小さいおかずは。
フライパンで揚げ焼きした茄子で揚げ浸し。
甘辛の味付けにすると煮豚とかぶるので、
ぽん酢に酢・黒酢を足して、酸っぱ系に。
一口食べた彼のリアクションが面白かったわ。
蕪と胡瓜の浅漬けは得意の塩昆布使用で。
塩昆布使えば何でも美味しくなる法則。
そして千切りマシーンでばいーーーんとした長芋はゆかり和え。
たまに食べると美味しい。
レンチン枝豆、乾杯ビールからこの日は日本酒。
(日本酒の“令和”の文字、実は伯母が書いたものなんです。えっへん。)
つるっと1本空けて、ほろ酔いでしたー。
さてさて。
今朝は快晴ですよ、東京都下。
とりあえずタオルケット洗って、お布団干しました。
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