いつぞやの 夜ごはん

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煮豚・茄子の揚げ浸し・蕪と胡瓜の浅漬け・長芋ゆかり和え・枝豆





豚もも肉の塊がお安かったので、すかさずゲットしまして。

ニンニク・生姜・葱と共にストウブでコトコト。

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・・・という作業を前日のうちに済ませ。

当日、カットしてから更にコトコトコトコト。

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柔らか煮豚の夜ごはんです。

もも肉なので繊維はしっかり、でもしっとり柔らか。

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私は最近めっきりバラ肉の角煮とかが厳しくなってきたので、

もも肉で大満足なんですが、彼はバラ肉の角煮が食べたい、と。

・・・そのうちね。

他、小さいおかずは。

フライパンで揚げ焼きした茄子で揚げ浸し。

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甘辛の味付けにすると煮豚とかぶるので、

ぽん酢に酢・黒酢を足して、酸っぱ系に。

一口食べた彼のリアクションが面白かったわ。

蕪と胡瓜の浅漬けは得意の塩昆布使用で。

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塩昆布使えば何でも美味しくなる法則。

そして千切りマシーンでばいーーーんとした長芋はゆかり和え。

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たまに食べると美味しい。

レンチン枝豆、乾杯ビールからこの日は日本酒。

(日本酒の“令和”の文字、実は伯母が書いたものなんです。えっへん。)

つるっと1本空けて、ほろ酔いでしたー。











さてさて。

今朝は快晴ですよ、東京都下。

とりあえずタオルケット洗って、お布団干しました。










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そろそろヒンヤリシーツの出番かしら。









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