先日、お昼のテレビを見ていたら。

お家で簡単に、しかも卓上でも燻製ができる、

『フードスモーカー』なるものを紹介してまして。

燻製・・・もちろんストウブでも出来るんだけども。

結構手間暇かかるんだよね。(手間暇かけてるモノがこちら。)

卓上で燻製ができる・・・欲しい・・・ぜひ欲しい・・・

で。

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    /ポチっとな。\

買っちゃいました。

とは言え、テレビ放映後、直ぐに楽天市場見た時は在庫あったのに、

歯磨きを終えて30分後、再び楽天市場見たら全部売り切れで。

アマゾンもヤホーショッピングもメルカリも売り切れで。

取り寄せで最短でも4~5週間後、になっちゃって。

半ば諦めて。

諦めきれずに翌朝楽天市場覗いたら、3日以内に出荷可、があって。

あらやだ、ツイてる。

即ポチ。

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注文翌日に届きました。

チップ付きがデフォなんですが、私がゲットしたのはチップなしのもので。

でもその分お安く、しかも10%クーポンまで使えて。

溜まっていた楽天ポイントも使って、ほぼタダでゲット。

本体とチューブ、お掃除用のブラシ。

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そのサイズ感は、高さ16cmと正に卓上サイズ。

分かりやすくお伝えするならば・・・

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こんな感じです。はい、分かりやすい。

届いたとなれば、さっそくスモークしたくなるのが人間のサガ。

チップは。

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ヨドバシドットコムでポチって、店頭受取しておきました。

私ってば賢い。

ヒッコリーと。

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ブレンド。

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そしてさくら。

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3種類で500円弱でした。お安い。

ではではではでは。

さっそく、念願の“卓上で燻製”スタート。

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本体の上部にチップをひとつまみ。

(これしか使わないの?チップ、買い過ぎたわ・・・汗。)

袋に入れたミックスナッツにチューブを挿入。

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本体のスイッチを入れて、モーター音がしたらチップに着火。

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あっと言う間に煙が出て、袋の中もっくもく。

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めっちゃ簡単!


でもね。

“卓上で燻製”、ちょっと待った。

煙と香りがかなり強烈で、お部屋が大変なことになります。

なのでこの後、換気扇の下に場所を移しまして。←もちろん換気扇は“強”。

チーズとローストビーフ(市販)もスモークして。

お待ちかね、スモークな夜ごはん、ですよ。

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このフードスモーカーを使った燻製は、ほんのり香りを纏わせるだけなので、

定着時間は短くてOK、しかも食材に色もほとんど付きません。

市販のぺらっぺらのローストビーフ。

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軽く燻製しただけなのに、なんかレベルが上がってる!

イイヨ、イイ。

そしてカマンベールチーズは。

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色は綺麗なままなのに、めっちゃスモーク臭。

これホント美味しい!燻製カマンベール、最高!

そしてナッツも。

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おお!燻製ナッツ!←そのまんま。

いつも以上にお酒がススム系のナッツに大変身。

凄いぞ、フードスモーカー!

彼も私も、めっちゃテンション上がりまして。

泡の後に白ワインも1本空けちゃいましたよ。

今、我が家の話題の中心は、


次、何スモークする?


です。

とりあえず・・・

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かっぱえびせん、スモークしました。

卓上で燻製作業はオススメしませんが、このフードスモーカーは超オススメ!

ホント、買って良かった!













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常に家の中がほんのり燻製臭・・・








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