いつぞやの 夜ごはん

IMG_7174

麻婆茄子・ブロッコリーのお浸し・筍の塩昆布和え・冷奴・枝豆





この日は麻婆茄子。

ストウブ20で。

IMG_7170

大きめの茄子2本は乱切り、ピーマンも入れましたよ。

いつものヤマムロの陳麻婆豆腐の素使用です。

IMG_7178

茄子がとろとろでうんまい。

お酒が猛烈にススム系。

他、小さいおかず達。

ブロッコリーと舞茸のお浸しはストウブ14で。

IMG_7171

ニンニクも入れて、味付けは白だし。

IMG_7182

クタクタのブロッコリー、好き。

36筍は塩昆布和えに。

IMG_7183

穂先と姫皮の部分だからね、柔らかくて美味しいー。

そして冷奴はしらすトッピング。

IMG_7180

彼は麻婆茄子に投入してましたが。

枝豆つまんで、乾杯ビールからの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

雨&強風から一転、良いお天気ですよ、東京都下。

それにしても。

鼻水が止まりません。

なんで?











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










くしゃみも止まらん。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑