いつぞやの 夜ごはん 

IMG_7101

青椒肉絲(豚)・ニラ玉・大根サラダ・胡瓜の酢の物・枝豆





この日のメインは青椒肉絲。

牛肉ではなく、豚肉(のしかも切り落とし)使用ですが。

メインを青椒肉絲にしたのはね。

いただいたんですよ。

これを↓↓↓

IMG_7099

     /36筍!\

立派な筍!

そう、株式会社TAKENOKOさんがね、送ってくれたの。

たけのこ山(通称:ドル箱)で採れた筍(通称:36筍)を。

しかもね、あく抜き済みの状態で。


神かよ(TДT)  ・・・


さっそくその美味しい36筍を使って、青椒肉絲。

IMG_7104

豚肉・ピーマン・赤パプリカ、そしてメインの36筍。

(ストウブ18で・・・の写真がないのはなぜ?汗。しかもストウブ18では溢れんばかりでした。再汗。)

味付けは絶対失敗したくないので、老松さんの焼肉のたれで。←弱気か。

元々のポテンシャルがすごぶる高い36筍ではありますが、

採れたてをすぐにあく抜きしているおかげか、

はたまたるぅちゃんのあく抜きテクが神業なのか。

IMG_7108

えぐみ、ゼロ。

実はうちの彼、筍ってあんまり好きじゃなくて。

出せば文句言わずに食べるけど、そんなに量はいらない。

ましてや市販の水煮の筍なんて食べるに値しない感じなんだけども。


36筍はベツモノ。


るぅちゃん家の筍、36筍だけはめちゃくちゃ喜んで食べます。

今回もテンション高く食べました。

昨日も食べたし、今日も食べます。

るぅちゃん、美味しく頂いてます、本当にありがとう。DOGEZA。

他、小さいおかずはテケトーに。

ニラ玉はストウブ12でオムレツ風情。

IMG_7112

ビジュアル微妙。

千切りマシーンでばいーーーんとした大根サラダ。

IMG_7115

美味しいぽん酢で。

胡瓜とわかめの酢の物。

IMG_7119

しらすトッピングで。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

美味しい36筍で大満足の夜ごはんでした。










さてさて。

とっても良いお天気ですよ、東京都下。

お布団干そう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして今日もお昼寝しよう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑